本文へ

加齢臭と乳幼児

レス4
(トピ主 0
😢
眠たい
子供
皆様のお知恵をお貸しください。 私30代半ば、夫40代半ばで 8月半ばに出産し、もうそろそろ2か月ぐらいの乳幼児がおりまして、 夫も協力的に世話をしてくれておりますが、 彼が抱いてあやす時などに顎(あご髭あり)や首元の臭いが移るのか、 子どもの頭(かわいいふわふわの毛)から加齢臭が漂います。 授乳中や抱っこ紐に入れてあやす時など、不愉快でたまりません。 生まれて間もないのに、なんでこんな臭いなのという気持ちでいっぱいです。 赤ちゃん用石鹸で洗ってみましたが、落ちきらず この前は大人用シャンプーで洗ってみて、90%以上は臭わない感じでした。 しかし、ありがたいことに夫も世話してくれるので、いたちごっこのような感じです。 (私からではないという前提なのですが…) このまま延々と大人用シャンプーを使うことは避けたいですし、 何か良いアイデアいただけないでしょうか?

ランキング

レス

大人用でも問題無し

🙂
匿名
シャンプーや洗剤は、大人用でも問題無し。 と助産師さんに習いました。 加齢臭が気になるならば、使い続けても、良いと思います。 赤ちゃんの独特の、甘い匂いの他に油のような匂いもありませんか? 頭皮の匂いだと思っていましたが… それだと、加齢臭でなくて赤ちゃん本来の匂いですね。 俗に「カブトムシ」とか「大人の男」の匂いとか言われています。 ご主人責めたら、可哀想かも。

男の子は比較的体臭が高め

041
葛根湯
トピ主さんの赤ちゃんは男の子ですか?もし男の子だとしたら、赤ちゃん本人の体臭かもしれません。 まだ独身だった頃、私の姉が女の子を出産して、たまたま数日後に従姉が男の子を出産しました。姉の赤ちゃんはあまり香りがしていたのに対して、従姉の赤ちゃんはどことなく男臭いというか、変な匂いがしていました。変ななことを言うと失礼だと思って黙っていたら、従姉が「女の子の赤ちゃんは良い香りがするよね。男の子はきれいに洗ってもホルモン臭いというか変な匂いがするから。」と言っていました。 数年後、私も男の子を出産しましたが、やはり男臭かったです。特に頭皮の辺りが。お風呂に入れた直後は匂わないんですけどね。 男の子がいる友人達やママ友さん達も口を揃えて男の子は男臭いと言っていたので、そんなものだと受け止めた方がいいと思います。 もし女の子だとしたら全然見当違いなので、ごめんなさいね。

赤ちゃん自身が匂いを発してることも

🙂
ふわふわ
赤ちゃんは男の子でしょうか?女の子でしょうか? 現在7ヶ月の男の子がいますが新生児から生後3ヶ月位迄加齢臭の匂いが赤ちゃんの頭や皮膚(特に首もと)から臭いましたよ。(私は若干嗅覚過敏がありかなり敏感です) その臭いこと臭いこと…。 赤ちゃんなのに!?産まれたばかりなのに??ってずっと悩んでました。(夫は気にならないとの事) 3ヶ月過ぎたら段々なくなり、今は全く臭いません。 調べるとそれは男性ホルモンによるものらしいです。 加えて赤ちゃんは汗をよくかきます。代謝も大人よりいいので汗をかいて毛穴に雑菌がたまりやすいらしいです。 そういえば上の娘が同月齢の時は全く臭いませんでした。 ホルモンの匂いとわかってほっとしたことを覚えています。 月齢がたつに連れて消えていくらしいので特に石鹸とか変えてません。ただ、無香料からせっけんの匂いと香り付に変えたくらいです。 ひたすら我慢しました。 大人用の石鹸は確かにいい匂いしますがやはり赤ちゃんの肌には刺激がきついので怖くて試せませんでした。(私自身肌が弱く疾患も持ってるため1度肌トラブルおこすと年単位で治らない事を実感しているので) 旦那さんの匂いが移るのは考えられないです。 移ったとしても頭や首もとではなくまず衣服に強く残ると思いますよ? 匂う…とのことなのでおそらく男の子なのかな?と推測します。 一度赤ちゃん、加齢臭とかで検索すると情報が出てくると思いますよ。 赤ちゃんが良い匂いというのは幻想です。残念ながら。

大人の食生活など改善

🙂
あ。
女性もそのうち加齢臭がしてきます。男性だけではありません。 ですので、加齢臭について勉強し食生活や生活習慣の改善も考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧