交際当初から夫の両親は会ってくれず、2年間の夫の説得かなわず新郎親族不在のまま挙式、結婚しました。まだ結婚は早い(新郎28歳)&年の差が理由でした。私は30代後半で初婚、有職です。電話で息子を騙すな、高齢で子供はできるのか、息子があなたの介護をするのは大変等ののしられましたが黙って耐えました。
夫自身は普通に帰省したり仲良くやっています。それはそれでいいと思っています。でも夫は将来、仕送りや家を相続、老後の面倒を見たい意向です。義父母は50代後半で無職、夫は次男ですが長男は関西在住独身で義父と折り合いが悪いので責任を感じているようです。
しかし、私はもう怒りや悲しみはないのですが義父母とは関わりを持ちたくありません。嫁として迎えてくれれば、次男の嫁でも親看の覚悟はしていましたが、ここまで拒否されると、なぜ仕送りしたり相続したり面倒まで見なければならないのか理不尽に思えてきます。
でも夫が親を思う気持ちを考えると可哀想で悩んでしまいます。夫のために、私を受け入れてくれない義父母に経済援助したりしないといけないのでしょうか。また義父母はそれを望んでいるのでしょうか。