本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反対されて結婚した後の義父母との関係について

反対されて結婚した後の義父母との関係について

レス5
(トピ主 0
🐧
さくら
ひと
交際当初から夫の両親は会ってくれず、2年間の夫の説得かなわず新郎親族不在のまま挙式、結婚しました。まだ結婚は早い(新郎28歳)&年の差が理由でした。私は30代後半で初婚、有職です。電話で息子を騙すな、高齢で子供はできるのか、息子があなたの介護をするのは大変等ののしられましたが黙って耐えました。
夫自身は普通に帰省したり仲良くやっています。それはそれでいいと思っています。でも夫は将来、仕送りや家を相続、老後の面倒を見たい意向です。義父母は50代後半で無職、夫は次男ですが長男は関西在住独身で義父と折り合いが悪いので責任を感じているようです。
しかし、私はもう怒りや悲しみはないのですが義父母とは関わりを持ちたくありません。嫁として迎えてくれれば、次男の嫁でも親看の覚悟はしていましたが、ここまで拒否されると、なぜ仕送りしたり相続したり面倒まで見なければならないのか理不尽に思えてきます。
でも夫が親を思う気持ちを考えると可哀想で悩んでしまいます。夫のために、私を受け入れてくれない義父母に経済援助したりしないといけないのでしょうか。また義父母はそれを望んでいるのでしょうか。

ランキング

レス

細かく話し合っておいたほうがいいですね

😉
絵美里
少し似た状況(私が年上で結婚当初、「子供は産めるのか」「嫁として何してくれる?」とさんざん嫌な態度をされ悩んで私だけ疎遠状態になってます)の女です。 本当に体調を崩し、生理も止まるほどあの人たちの顔を見るのも嫌になったので、「そもそも都合のいい嫁になるために結婚したんではありません。期待されてもお応えできません」と手紙で宣言しました。 が、夫にとってはやはり肉親。 例えどんな親であっても「放ってはおけない」と言います。 正直私は何一つしたくないし、お金を当てにされるのももちろん嫌です。 でも、私が直接義親の世話などしない代わりに、何かあれば夫兄弟が話し合って「平等に対処する場合のみ」仕方ないと割り切る覚悟です。 それまで阻止するのは無理だし、反対し続ければ私と夫の夫婦関係が破綻しそうです。 トピ主さんのお気持ちは本当に分かりますよ。 だから早いうちに貴女が妥協できることと、絶対にできないことの詳細を具体的にご主人に伝え決めてください。 ただ、独身であろうと義兄さんもいるのですから、ご主人が一手に全てを引き受けるのはおかしいです。

私も反対されて結婚しました。

私も「ひどい女に可愛い息子がだまされた」や「○○地方の人間なんか!」と散々言われました。 結婚後、夫は連絡を取り合っていましたが、子供が産まれものすごく干渉してきたのをきっかけに、夫も距離を置いています。 もし私だったら、夫が金銭を送ったりすることには何も言わないです。 ただ、いずれは同居、とか言われたらはっきりNOといいます。というか、すでに言いました。 そうなったら別居になります。夫は「別居は嫌なので金銭で解決したい」と言っていますが(夫は3兄弟です)先の事は分かりませんよね。 ただ、義両親が健在なうちに意思表示はしておいたほうがいいと思います。 いざ介護が必要になったときに「私は知りません」って・・・トピ主さんには言えないと思います。

素晴らしい奥様です。

🐤
よたろうこ
 初めまして。  子供のこと介護のことを罵倒されても耐え、御主人と義理家族との交流を絶とうとなさらないさくらさんは素晴らしいです。  誰が相手でも拒絶されるのは傷つきます。    ですが、やはり親子・・・御主人が援助したい気持ちもわかっておられる。  でしたら、「どこまで援助するか」を話し合っていてはどうでしょう?    ・自分たちの生活が困らない程度の援助はする  ・近くに住んでも同居は絶対しない  ・介護はプロに任せる  などと・・・早めに話し合っておいたほうがいいと思われます。  結婚の際の義理両親の罵倒で傷ついたさくらさんを理解してくださる御主人なら、一線をひきたい気持ちを了承していただけるでしょう。

理不尽…かなぁ

041
ICE
今の状況になるのは結婚前から予測出来たと思います。 結婚してしまば受け入れてもらえると思ってたんですか? 可愛がってくれない。援助したくない。関わりたくない。 自分は反対を押し切って結婚したのになんだか身勝手ですよ。 義理の両親は息子さんの晴れ姿を楽しみにしてたんでしょう。 それがかなわなかった。深く傷ついてあなたにきつくあたるのでしょう。 でもいいじゃないですか。あなたの希望通りに結婚出来たんだから。 それ相応の嫌なことは我慢しましょうよ。 それにあなたが相手との関係を切りたがっても 結婚した以上義理の両親ですし、ご主人のしたい援助を止める事なんて 出来るのでしょうか? ご自身の両親を看る場合にだってご主人の協力が必要になるはず。 お互い協力していくしかないと思いますよ。

「夫様に協力する」でよいのでは?

「夫のために、経済援助したりしないといけないのでしょうか」 という問いですが。  原則は、義父母様と義兄様と夫様とがご相談なさってお決めに なることです。  既に、義父母様に対して不愉快な感情を起こさないなら、 さくら様がお出来になれる範囲で「夫様に協力する」という お気持ちでよいと考えます。  経済援助や介護、相続といったことは、お若い義父母さまなので まだまだ先のことだと思います。    また、恐らく、今のところ、夫様の妻と認めていないのですから 「義父母はそれを望んでいる」ということはないでしょう。  何れにしろ、ご夫婦の信頼関係がしっかりしてこそ出来ること です。今のところは、先々のことを思い煩うより、ご夫婦の信頼 関係をよりしっかりしたものにするために、お二人の時間を大切 になさった方が良いと思います。  どんな困難でもお二人で協力すれば、乗り切れると思います。  梔  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧