本文へ

猫を飼いたい私と、動物嫌いの夫

レス10
(トピ主 1
041
haru
話題
結婚10年、子供はいません。私の健康上の理由で仕事はしていません。夫にはとても感謝しています。
ただ最近「猫を飼いたい」という気持ちが強くなり困っています。
私は物心つく頃から、犬、猫、小鳥に囲まれて育ちました。一方夫はペットを飼った経験がありません。
たまに実家に帰れば、猫がにゃ~と寄り添ってきていましたが、その猫たちも天国へ……。
実家の両親はもうペットを飼う気持ちはないようです。
せっかくペット可のマンションに住んでいるので、なんとか夫にお願いしているのですが、夫は動物のかわいさがまったくわからないようです。あきらめるしかないようです。
都内在住なのですが、猫や犬と触れあえるようなサービスをうけられるところはありませんか?それだけでもだいぶ心が和むと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ねこぶくろ

🎶
ちー
池袋の東急ハンズにあるそうです。 http://www.petfirst.co.jp/shop/shop02.html 猫に触れ合ったり、おやつの時間にはおやつをあげられたりするそうです。

都内なら

🐷
ハムハム
わんにゃんワールド(多摩市)があります。近くにはピューロランドもありますよ。キティちゃんも、一応ネコです(笑) 二子玉川のいぬたま・ねこたまは閉鎖しちゃったらしいですね。残念。 猫カフェというのも最近はあるそうで、小町にもトピがたってますね。 まこという名の不思議顔の猫 ↑このブログは人気ですよ。本も出版されました。 うちは夫婦で猫でも飼いたいと思っているのですが、夫が動物アレルギーのため、断念しました。

キャットカフェ

にゃあ
都内にいくつか「キャットカフェ」「ねこカフェ」があります。 猫と触れ合いながらお茶を頂くカフェですよ。 町田 ねこのみせ 西小山 カールアップカフェ 吉祥寺 きゃりこ あたりが有名みたいです。(ネット検索してみてください) 西小山のお店に行ったことがありますが、なかなか良かったです。 膝の上で寝てくれたりしましたよ。 猫のふれあいパークみたいな場所へ行ったこともありますが、 「ふれあい」とは程遠く(ほとんど触ることができなかった) がっかりして帰ってきました。 ので、私的感想ではカフェの方がおすすめです。 是非行ってみてください。癒されますよ。

猫喫茶は?

🐱
のの
猫喫茶はどうでしょうか? お茶を飲みながら猫と遊んだり のんびりできますよ! 都内だと吉祥寺、目黒、中野、町田にあるので 「猫喫茶」とか「猫カフェ」とかで ネット検索してみてください。 私も猫好きで飼いたいのですが 主人が喘息持ちで飼えないので お気持ちわかります。 たまに猫喫茶に行っては 猫たちに遊んでもらってますよ~。

東京町田になら・・・

041
ニャニャニャ
町田駅徒歩2分のところに、その名も「猫の店」というお店があります。 どんな店かと言うと、店内にただ猫がいるだけ。(10数匹ぐらい) 猫と遊ぶも良し!本を読みながら猫をなでるも良し! 猫の嫌がることをしなければ何でもOKのお店です。 とても癒されますよ♪

動物を飼ったことが無かった夫でしたが

🐱
ゆに
16年前、新婚当時の話です。1月深夜、みぞれの夜、子猫が びしょぬれでトコトコと入ってきました。夫がゴミ出しに行って、 ドアが少し開いていたのが幸いしました。 私が抱き上げて「どうしたの?」ときいているところに夫が戻って きて、びっくりしていました。夫は、小さいころから官舎住まいで、 ペットを飼ったことはありませんでした。(ネズミは出没したことが あったようでしたが。)最初はこわごわでしたが、そのうち夫も 猫ラブ!になりました。猫カフェなどに行ってみることをお勧め します。もしくは猫を飼っている友達の家に行くとか。 東京近郊に、お台場や、町田に、猫と同じ空間を共有できる施設が ありますよ。私の希望としては、できればノラ上がりの猫ちゃんを シアワセにしていただければ・・と思います。

小鳥はいかがでしょうか?

041
虹ママ
犬・猫がダメなら、小鳥はどうでしょうか? 手乗りの鳥はかわいいですよね。 小さいところは、セキセイインコや文鳥、少し大きいとオカメインコとか。 ご主人と話してみてください。

荒川遊園

041
tako
犬、猫でないのですが、東京東部にお住まいでしたら、 荒川遊園で小動物と遊べます。 子供向けの施設であり、現に私も子供のころに 遊びにいっただけですが、ハムスターや モルモットくんのコーナーが設けられており、 その中で自由に触れ合えたと思います。

きゃりこ

😨
tears
吉祥寺駅の側に「きゃりこ」という猫カフェがあります。 確か1匹だけトイプードルちゃんもいました。 なかなかお勧めです。 犬だと(遠いですが)八街のわんちゃんランドはどの子も非常に人懐こくてビックリするほどです。お台場にはわんちゃんと一緒にお散歩出来るシステムなんてものもありますね。 横ですが、私もトピ主様の旦那様と同じく動物と触れ合わずに生きてきました。でも、うちの主人は小さい頃から猫と犬に囲まれて育ってきたので猫と一緒に暮らしたいと言っていました。 そんな夫に猫の可愛さを説かれ、実際に猫と触れ合い、今では2匹の猫と一緒に暮らしております。 一度動物の魅力に気付いてしまうと後はもうメロメロです。 トピ主様も旦那様とご一緒に出掛けて、動物の可愛らしさに触れ合わせてみるというのはどうでしょうか?

トピ主です

041
haru トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。みなさんお詳しいですね。私もネットでもっと調べてみますね。 夫にはどう説得しても無理みたいです。夫婦の間が危うくなっては元も子もないので、マンションでのペットはあきらめます。 みなさんに紹介していただいた「猫カフェ」に出かけてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧