本文へ

ポストに食べ物。

レス6
(トピ主 0
041
pen
話題
留守のとき、知人がポストに食べ物を入れていくことに困っています。 最初は、ペットボトル入りの飲み物や小包装のお菓子でした。それが今では、煮物だとか炒め物だとかまで入れていきます。 煮汁でポストの中が濡れているのは当たり前。 この時期のポストの中って暑いので、食べ物が痛んでいるのも当たり前。 掃除するのも、食べ物を捨てるのも、ストレスで困っています。 この知人、どう言ったら止めてもらえるか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

それは困りましたね。

😍
ゆん
ポストに鍵をかけたらいかがでしょうか? その知人の方には、「セキュリティのこともあるから、 鍵をつけた。」と話せばいいと思いますが。 ポストに食べ物を入れること自体ちょっと考えられないのですが、 煮物や炒め物で新聞やその他の郵便物が汚れたりもしますよね・・・

正直にお断りする

041
ぴぴ
ポストに食べ物を入れていくというのは、トピ主さんがお留守ということですね? 帰ってきてありがた迷惑なものがポストに入っていたら、なんかゾーッとしますね。 やはりこういう方にははっきり言わないとわかってもらえないと思うので、「家では食べきれない」とか 「せっかくの好意のものがポストの中で腐ってしまうので」と言ってはどうでしょう。 多分その知人の方は親切で世話好きな人なのでしょう。 私はあまり人からいただくおかず類は好きではありません。(自分の母のものは嬉しいけど) 味付けが口に合わなかったりするので、相手が自信作でもちょっと辞退したいくらいです。

トピ主です。

041
pen
ありがとうございます。 ゆんさま> 仰るとおり、郵便が被害にあいました。        そうか、と思って見てみましたら家のポストの形状上、       鍵を設置できないことがわかりました。        今迄気にしていませんでしたが、問題あるなぁと気付きました。        ありがとうございました。 ぴぴさま> 最初に食べ物が入れられたとき、誰が入れたのかわからなくて怖かったです。        親切のつもりなのだろう、と思うのですがこの頃は嫌がらせか、と腹も立ちます。        「気をつかわないで」と言った事はあったのですが、「食べきれない」は思いつきませんでした。        早速、伝えてみようと思います。        ありがとうございました。

おすそ分けについてですよね・・・

🎂
りんりん
おかずの「おすそ分け」をしようと、お友達の方がとぴ主さんのところにきて、 ご不在なので郵便ポストに置いていくということでしょうか。 ご好意なのでしょうね・・・。 昔、実家ではよくそういうことがあった気がします。 でも、とぴ主さんもらっても困る状況になっていて迷惑になってるということですので・・・ 知人の方には、いつもおすそ分け頂いてるお礼がてら一度お話したらいかがでしょうか。 あくまで相手の行為に感謝しつつ傷つけないように。 「いつも色々とおすそ分け頂いありがとうございます。 でも最近暑くてポスト中で食べ物が痛んでしまってたり、帰宅後せっかくの好意が無駄になってしまうこともありまして本当に申し訳ないので、もし不在の際は他の方に分けていただいた方がいいと思いまして・・・。私も昔、ポストに煮物を入れたら煮汁でポストの中が濡れてしまって他の湯便物にうつってしまうこともあり・・・難しいんですよね~。でも、温かいお心遣いに感謝しております。」 とこちらも旅行土産のなどもちつつ感謝と恐縮しながら。 人間関係は大切ですからね。がんばってください~

メアドとか知っている仲ですか?

041
とおりすがり
知人の方はメールなどしない方? 電話でもいいですが、一言前もって連絡をもらえるようにお願いしてはどうですか? 「夜遅くまで帰ってこない事もある」「実家に泊まる事もある」 などを理由に、せっかく頂いても家にいなかったら傷んでしまってもったいないから。。と連絡をもらえるようにしてはどうでしょうか。 そして、連絡が来たら、「実はもう用意しちゃって」「これから出かける(もしくは今家にいない)」などと言って拒否してはどうでしょうか。 また、ポストに入った後に郵便物が届いて、郵便物も食べ物も悲惨な結果になったと言う。 これで普通の人ならやめると思いますが。

うちは玄関のドアに掛けてあります

041
ゆうきうさぎ
うちも軽いお菓子はポストですが、入らないケーキとか野菜果物は玄関のドアノブに掛けてあります。 気持ちも物もとってもありがたいですが、防犯上不在が明らかなのが嬉しくないのと、マンション住まいなので通りすがりの誰かに何かを混入されてもわからないのが不安です。 相手には言いませんが、なぜ相手はそう思わないのかが不思議です。 トピ主さまは賃貸ですか?近所(隣のポスト)の人に苦情を言われてこのままでは引越さなければいけないくらい大きく言ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧