本文へ

親知らず抜歯後、腫れた皮膚が痒い

レス1
(トピ主 0
😨
親知らず
ヘルス
先日左下の埋伏親知らずを抜歯しました。
結構な大きさだったようで抜歯後炎症が喉、左首の下まで広がりかなり腫れました。顔から下が腫れる一方、左頬はまったく腫れませんでした。

その後かなり高い炎症反応が出たので一週間ほど入院し抗生物質の点滴を受けました。幸い喉の痛みもとれ首の腫れもかなり引いてきたのですが、腫れが引いた部分の首の皮膚が痒いのです。

入院したばかりの頃は腫れた所を押すとかなり痛み、首を動かすのもつらかったのですが現在は多少腫れているものの、痛みは無く反対に痒みが出てきてしまいました。

医者には痒みの件を伝えましたがお医者さんも痒みについてははっきりとした事は分からないようです。ただ血液検査の結果、炎症反応は正常値に戻ったので後は様子を見ましょうということになり退院しました。

痒みについてネットで調べていますが、痛みについて記載された事例は沢山ヒットしますが、なかなか腫れている部分が痒いという人は見あたりませんでした。

私と同じように親知らず抜歯後、腫れた皮膚の部分が痒かったという人はいらっしゃいますか?
ちなみに掻きむしる様な痒さではなく、風邪の治りがけに喉がちょっと痒いようなむずむずした感じです。我慢は十分できる程度です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホルモン量の変化で、過敏になっているとか

041
聞いた
ホルモン量の変化につれて、体の感覚が敏感になったりし 軽い、消え入るようなカユミとして感じるのでは、という 説明を歯医者さんからもらいました。 親知らずさんは、女性ですか? 女性なら、一月で女性ホルモン量が変動するので こういう、うずくような感覚があっても 納得がいくように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧