本文へ

皮膚感覚のマヒ(?)

レス8
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
数日前に気付いたのですが,片脚の太もも表側部分の皮膚感覚がマヒしているようです。
普段は衣類を着けているし,特に太ももに意識を向けるようなことがあまりなかったので,正確にいつからなのかは分かりません。
数日前,たまたま半パンを履いて両太ももに手を置いたときに「なんだか変?」と感じました。
片脚だけが手の平と太ももの間に何か一枚はさんだような違和感があり,ちょっとしびれるような気もします。両足を並べて比べてみても,腫れている・変色している・傷がある等はありません。ただ片太ももの表側だけに触ると痺れているような違和感があります。

一過性のものなのか,何かの病気(?)の始まりなのかも分かりませんが,
少し気味悪く感じているので,もう数日続くようなら病院へ・・・と思っています。

このような場合はどこを受診するのがよいのでしょうか?
皮膚科・・・ではないような気もするし,足自体が動きにくいわけでもないので整形外科とかでもないですよね?

何か思い当たる方がいらっしゃればどうぞ教えて下さい。また受診先をご助言いただければ有難いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🐴
総合病院に行き受付で症状を言えば案内してくれると思います 医療費の受付ではなく総合受付のような所です

神経内科か整形外科

041
じゅん
よくあるのが外側大腿皮神経の圧迫による感覚障害だと思います。 ズボンがピッチリしてるとか、下着がキツいとか、足の付け根のところにもゴムが入っているとか、たまたまポケットにかさ張る物を入れていたとか、妊娠中とか、心当たりありませんか? 神経の障害の疑いですので 受診は神経内科か整形外科。 たまたま残念な医師に当たらない限り、どちらでも ちゃんと診てくれると思います。 脳外科、心療内科は違います。

腰椎が原因の可能性あり

🐶
ひろくん
整形外科医師です。大腿部の知覚異常は腰が原因の可能性が高いです。腰椎から下半身に神経が出ています。例えば椎間板ヘルニアが腰椎で神経に当たっているだけで痛み、しびれ、感覚異常が出現します。トピさんのように知覚異常だけの場合もあります。症状が進行するなら整形外科を受診してください。腰の負担をなるべくかけないようにしてください。

治りました。

041
私も膝の当たりに、触ったり膝立ちすると痺れている(という表現が一番近い)ような変な違和感がありました。 内科と整形外科を受診しましたが、湿布を処方されたりで一向に改善しませんでした。 ところが諦めて放っておいたら、いつの間にか治っていました。

もし手なら

041
素人
肺関係の病気のときに手が そういう感覚になるときもあると テレビで見たような記憶があるのですが 太ももは 分からないです。 治ると良いですね。

産前産後にありました

041
ぷん
アドバイスではないですが、同じ症状を経験しました。 2人目妊娠中に、左太もも外側に、トピ主様と同じ、皮膚感覚が麻痺したような違和感があり、痺れている感じもしました。 産後1ケ月検診時にも治らず、婦人科で聞いたら、「大きくなったお腹が、脚の神経を圧迫していたのかもしれない。半年程様子を見て下さい。」と言われました。だんだん治りかけていたのですが、産後1年半で3人目を妊娠。やはり又同じ所に症状が出ました。今、3人目の産後1年、大分治りましたが、まだ少し違和感があります。特に支障が無いので放っています。 アドバイスではなく、すみません。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
レスを下さった皆様,どうもありがとうございました。 妊娠中でもなく,衣類や下着についても思い当たるところはないのですが, 同じような状態になられた方がいらっしゃるというのはとても心強く感じました。 特に自然に元に戻っていた,というお話には「私もそうだといいなぁ・・」と。 でも長く続いたり進行するようなら,神経内科か整形外科を受診してみます。 本当にありがとうございました。

帯状疱疹の可能性も

041
みみ
もし、患部に疱疹がでてきたら、帯状疱疹の可能性があります。 体の片側だけに症状がでるのが特徴で、私の友人は「片足の皮膚が知覚過敏みたいになってしまった」と言っていたのですが、後から帯状疱疹の初期症状だったと判明しました。 最初は疱疹がでないので、病院でも診断つきにくいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧