9月も下旬にさしかかろうかというのになんなんでしょうか、この暑さは・・・。関東のほうでは幾分涼しくなってきたようですが西日本は今日も30度超えです。
夫は建築関係の職人で、この夏も何度も熱中症かと思われる症状を起こしています。身体中がつって少し動かすこともままならない状態になったり、頭痛、めまい、運転できずに知人に送ってもらって帰ってきたこともあります。
できうる限りの対策はしているつもりです。イオン飲料、塩飴ももたせていますし、アイスノンも持っていっています。それでも毎日心配です。なんせ命にかかわることですから。
「気温が何度以上になったら屋外での仕事、運動等は禁止」ってなってくれないかなぁ。でも夫はサラリーマンじゃないので仕事が休みになると収入にも直接ひびくんですよね・・・。賃金の補償があれば言うこと無いんですが・・・。それに、そんなことを言っていたら夏の間ほとんどの日が「警報発令」になってしまいますよね。現実的じゃないですよね・・・。早く涼しくなってくれないかなあ、ほんと。