本文へ

会社に内緒で結婚

レス8
(トピ主 0
041
あこ
恋愛
タイトル通り会社に内緒で結婚したいのです。 私はいま26歳です。同じ会社に女性がほかに 5人いるのですが、みんな独身で彼氏なしで 30歳を超えています。別にそれが悪いといって いるのではなく、日ごろからなんとなく そういったことで風当たりがきつく感じること があるので、結婚という言葉を出すと もっと感じが悪くなってしまうのでは ないかと口に出せないのです。 そこで質問です。会社に黙って結婚して 名前もそのままで働けますでしょうか?

ランキング

レス

諸々の事務手続きがあるので無理ではないかと

041
匿名
事実婚ならば隠し通すことはできると思いますが、普通に結婚したのならば、無理だと思います。年金、健康保険、所得税関係の手続きが必要だからです。 そのような関係の部署(人事?)だけに申告して、それ以外には黙っているというのはアリかもしれませんが、人の口に戸は立てられないので、いずれわかってしまうのでは無いでしょうか。 そもそも、独身の人と結婚して家庭のある人とでは、自ずと行動様式が変わってくるので、隠していても気づかれてしまうのではないかと思いますが、どうなんでしょうか

止めとき

041
通りすがり
旧姓で働くことは、可能でしょう。会社でその制度をもっているかどうかによるけれど。 ところで、「会社に無断で結婚したい」とのことですが、お勤めの会社の就業規則は、どうなっていますか? 姓が変わったり、住所が変わったりしたら、報告の義務があったりしませんか? それを怠った場合、懲戒の対象になる場合もあります。 で、お仕事は続けられるということで、ご主人の扶養に入ったりもなさいませんよね。 会社は厚生年金ですか?健康保険はどうなってますか?して結婚後のその名義は?? で、もし今後退職などがあった時、ご主人になる方は扶養などの書類をどうなさるつもりなのかしら? まさか「妻側は、会社で浮くと困るので結婚を隠してました、配慮よろしく」と仰る?会社はそんな事情を汲んでくれたりしませんよ? 結婚がバレた時には、あなたへの信頼は崩れ去ることはもとより、ご主人になる方への信頼までも犠牲にしてしまうんじゃないでしょうか。 ・・・一時の会社の雰囲気より、もっと失うものが多いような気がしますよ。 事実隠蔽はお勧めしません。 籍を入れない「事実婚」なら、すべてクリアできますけどね。

それは

041
黒ぶどう
まず就業規則を読んでください。 たいていの会社は、身内の死亡や本人の結婚には、届出が必要だと思います。 同僚未婚女性との関係が問題なら、上司と人事担当に相談してください。

保険はどうするんですか?

041
会社勤めと言うことは、社会保険ですよね? 保険証の名前(苗字)はどうなさるんですか? 結婚して、旦那様がトピ主さんの苗字になるなら 大丈夫かと思いますが、 トピ主さんの苗字が変わる場合、 保険証も変更しなくてはいけませんよね? それと、住まいは変わらないのですか? もし、引っ越される場合、通勤費も変わりませんか? トピ主さんの会社がどうかは分からないのですが、 労務事務所に、住所や配偶者、扶養の有無、 通勤費等の連絡は必要だと思うのですが・・・。 通勤時や勤務時間内に病気や怪我、 事故などにあった場合、 会社に本当の事を伝えていないと、 保険がおりなくなったり、 後々問題になったりするのではないでしょうか??

私が思うに

041
36で結婚した人
私の周りに該当者がいないので、正確な情報とはいえませんが、夫婦別姓と言う形で生活するなら問題ないのでは? この場合、戸籍上も夫婦別姓になるかどうかは、調べた方が良さそうですが。 会社に内緒にすると何が困るって、税金関係でしょう。あ、結婚後、トピ主さんの姓を名乗れば(養子ではないけれど、旦那さんもトピ主さんの姓になる)、問題は何も無いかも。 でもねー、結婚してたのがばれた時の方が辛くないですか? 「何で黙ってたのよー!」って。 別に悪いことをしたり、他人に迷惑かけることじゃないので、隠さなくても良いような・・・・・。

どうでしょうか…

041
ころころころりん
トピ主さんの会社は、旧姓の使用が可能なのでしょうか。 可能であれば、同僚の方に報告しなくてもいいですよね。 ただし、社会保険料や税金のこともあるでしょうから、会社には報告が必要だと思います。 ですので、同僚の女性の中に人事担当の方がいると知られないようにするのは難しいと思いますが。 あと大事なことですが、当然トピ主さんは子供さんを持たないのですよね。 結婚を内緒にしていて、ある日突然、産休・育休くださいとなったら、顰蹙をかいますよ。 とっても、感じ悪くなります。

ばれたらどうするんでしょうか

041
まる
皆様がお書きになっているとおり、 お局さまの風当たりよりも、保険や年金など自分の生活に直接響くような手続きのほうが心配です。 それに、隠していて、何かのきっかけで、お局様にばれたときは、会社にそれこそいずらくなりませんか? それに、妊娠したときに、産休や育児休暇もとりずらくありませんか?それに、妊娠したときに、結婚したことは必ずばれると思うので、会社にいずらくなりそうな気がします。 結婚したら、結婚のお祝い金が会社の組合から出たりして、金銭的におとくですよ!

できないと思います

041
旧姓使用中
>名前もそのままで働けますでしょうか? 税金や年金のことなど、会社が代行してくれている手続きがいくつかありますので、戸籍名は会社に届けておく必要があります。内緒にしていてもそのうち(年末調整のときなどに)ばれてしまいます。 また、結婚して戸籍名が変わる場合、旧姓の使用を認めるかどうかについては会社の方針によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧