本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きなのに…やはり結婚はできないのでしょうか?

大好きなのに…やはり結婚はできないのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
😨
こうた
恋愛
私29歳、彼28歳、交際半年です。大好きな人でいずれ結婚したいと思っています。しかしこの結婚に両親はいい顔しません。理由は
1、彼のお父さんが始めた会社を将来継ぎ、未来の社長になる予定。彼は自分の母親も会社に入って一緒に仕事をしてないし何も心配する必要ないと言います。しかし私の母は、会社に入らなくても社長の奥さんに変わりはない、あなたは頭も悪く社交性もない器量もない、苦労するのはあなただよと反対。彼は有名大学出身で私は日本で一番低い短大。レベルが違いすぎる。彼は能力は関係ない、話が合えばそれでいい。といってくれます。彼とは趣味も話も合い外見も好みで絶対結婚したかった。彼がサラリーマンでさえあれば…とつくづく思う。恋愛と結婚は違うとはこういう事なのですね。

ランキング

レス

ご両親は心配なんですね

041
はなむし
パッと見はいい話、でも確かに生活が始まったら…自分の能力以上の仕事を要求され、できなかったら身の置き所がないというのは怖いことです。 学歴は器量と比例しませんが、あなたは器量もないと判断されている様子なので、ご両親はよほど心配なのでしょう。 幸せな結婚をしたつかの間、現実とのギャップに苦しんで離婚なんてなったら辛いでしょうから。 趣味も話もいつまでも変わらないわけじゃないですし…。 ただ、もう少し検討の余地はあると思います。 ひとまず彼の言うことは話半分に聞いて、自分で調べることです。 (男性の言う”大丈夫”は殆んど当てにならないので) 彼の子供時代から現在まで、母親はどのように彼を育てていたか、学校行事・地域行事への参加、来客のもてなし、会合には付き添ったのか、親族との付き合いは…母親を知れば貴方の未来も見えます。 そして自分で今から努力できれば、また考えも変わってくるのではないでしょうか? 彼の為にもなるけど、自分の為に成長してみてはいかがですか?

何を眠たい事いってるの!

😡
くまごろう
悲劇のヒロインぶって酔うのはやめなさい。 そんなに良いと思う人を捕まえず、 これからの人生どうすんの? 母親の嫉妬に付き合ってる暇はないですよ。 ただ社長だからといって裕福とは限らない。 むしろ大変な事の方が多いでしょう。 覚悟を決めて頑張って!

恋愛と結婚は違うと思う人はそう思う。

🐱
誠実+相思相愛という前提ですが、 私だったら、大好きな人と結婚します。 親が反対しても、多分駆け落ちしても結婚します。 私の場合は、恋愛と結婚は違うという概念は無いのですよ。 両親だって、好きな人同士で結婚して 自分が生まれたと思うのです。 子供だって、好きな人と結婚する権利はあると思うのです。 親が子供の幸せを願う気持ちは自然な事だと思うし そういう親の元で育った事は、幸せな事だと思います。 でも、親の視点と子供の視点は違うと思うのです。 誠実さという理性の元だったら 自分の本能に従っても良いと思います。

意味が分からないです

😠
シャチョウの奥さん
 私は社長の奥さんです。結婚30年です。私の両親は、会社経営なんて、いつつぶれるかわからない、と結婚に反対しました。いざとなれば私が働くから良いと結婚しました。  社長の奥様という扱いをされたことはないし、会社には何も関係していません。夫も誰も言わなければ社長などとは思えないようなタイプです。  私は家を守って子育てをしていただけです。サラリーマンの奥さんと同じような生活です。違うとすれば資産が数億円あるということぐらいです。しかし事業のための借金の保証人に夫がなっているので、この資産だって、無いも同然です。  今は、たまにきてくれる孫が可愛くて、会えるのを楽しみにしているおじいさんおばあさんです。

あちらのご両親が

😨
メロメロ
反対でないのなら、結婚はできるのではないですか? もし、結婚したら社長夫人としての振る舞いは必須だと思います。 そういったちょっと面倒な付き合いも嫌がらずに出来るのであれば大丈夫じゃないでしょうか? 主さんがどれだけ変われるかじゃないですか? 学歴や家柄を彼や彼の両親が気にしておられないなら、結婚はできると思います。後は主さんがご両親を時間をかけて説得していけばいいのでは?

本音をいうと…

🐤
大変なことが多々あります。他会社のおえらいさんとは会わないようにしています…。必ずのときは苦手な話をかわし、笑顔で対応しておけばなんとかなるものです。

贅沢な悩み

041
あいこっこ
そんな贅沢を言っていたら あっと言う間の年齢を重ね 今、不満に思っている条件さえ 来なくなりますよ 好きなら、さっさと乗りましょうよ お母さんは身の程知らずですね

結婚できる

🐱
きいろ
トピ主さんの言葉を借りれば― トピ主さんと釣り合うレベルの方と結婚されても、やはり苦労するのではないですか。経済的不安等。 どうせ苦労するならば、大好きな人の側にいるのがよいのではないですか。 失礼ながら、トピ主さんのお母様はトピ主さんの幸せを考えているとは思えません。 彼と結婚すると、トピ主さんのお母様が彼両親との差に具合を悪く感じるとか、付き合いが大変そうとか、そういう自分の不利益を考えているように感じられます。 彼両親に反対されなければ、結婚出来ると思います。

自営業の妻です

🐤
マンハッタン
私も母に大変だよって言われましたよ。 でも相手の親がOKしてくれてるので 飛び込みました。 トピさん、考えすぎ。 むしろサラリーマンの妻の方が 大変なんですよ。 ストレスかかえてるからDVやモラハラ になる人が多いし。 やってみて無理だったら 今まで通り、税理士さんにお任せして おけば良いだけですしね。 義母さんが仕事をしていないのなら、 そうした方が角が立たないかも。 恋愛と結婚は違うって言葉はね、 遊び人男と恋愛は出来るけど 結婚は出来ないって意味だと思っておけば 良いかも。 トピさんの彼は結婚向きですよ。

なぜ?

花火
なぜあきらめちゃうの? 今からだって努力して勉強して向上すればいいじゃない! あきらめる前に努力しましょうよ! それともそのくらいであきらめられちゃうようなかんじだったのかな? 自分を変えよう! がんばって。

うーん

🙂
ジョニー
トピ主さんが両親を説得できれば済む話ですね しかしながら小町は会社経営、高学歴高収入、イケメンが多いですね 女性も美人がほんとに多いい「よく容姿を誉められます」「美人とよく言われます」みたいな人が たくさんいますよね

学力はあまり…

🙂
おじさん。
関係ないと思います。 学力あるから優秀とは限りません。 環境に慣れればいいだけのことなので、自分の気持ちに素直に従えばいいと思います。

親の言う通りかな

041
男からひと言
女性同士の恋愛話は半ば希望的観測ですから、どうしても根拠のない理想論になりがちですが、そもそも我々第三者があなたの器量などわかるはずもなく、判断のしようがないんです。 ただ、こんな段階で尻込みしてるということは、親の見立てはやはり中らずと雖も遠からずなのでしょう。 実際、多くの現場を自分の目でみてきているので申し上げますが、同族経営はやはり排他的で特有の空気がありますよ? 閉塞的で、姑の嫁いびりもキツい。 たとえそうでなかったとしても、わからない以上、備えはしておくべきです。 たとえ理不尽な目に遭ってもくじけず立ち回る気持ちはありますか? 一か八かで良い方に賭けるとか、最悪彼氏に何とかしてもらおうとか、そんな程度の覚悟ならお止しになるべきです。 またここでトピを立てる羽目となるだけでしょうから。

ありがとうございました!

041
こうた トピ主
最近はこの事で悩んだり、母親や彼と気まずくなっていたので、みなさんのレスを読み少し元気が出ました。 未だ、先の事を考えると不安な事は多々あります。 お偉いさんとの応対とか、私の苦手分野です。仕事も接客業を避けてきたくらいなので、本当に不向きかと思います。 又、両親が反対してるのはうちは平凡なサラリーマン家庭なので不釣り合いな結婚。苦労する、恥をかくのは嫌だという理由です。両親の気持ちも分かるので悩んでいました。 しかし、みなさんのレスを読んで私の努力次第で諦めなくてもいいんだ!と希望が持てました。荒波に飛び込んでいく覚悟を持ちます。

大好きなら

041
はむ
大好きなのに…じゃなくて 大好き「だから」頑張ればいいじゃん。 本読んで自分で情報集めて勉強して、笑顔とか作法とか修得すればいいじゃん。 好きっていう力を糧にして頑張れよ。それくらい頑張れるでしょ?恋愛の力って。 それとも、 両親に反対されただけで諦められる程度の「大好き」なワケ? そりゃ自分の大好きな人を両親に認めてもらいたい、納得の上で幸せに結婚したいと思うよ。それが一番まーるく収まってる感じだもんね。 でも大好きなら、この先の人生その人と本当に本当に一緒にいたいと思うのなら、 説得してでも勘当してでも押し通しなさい。 あなたの人生なんだから、あなたが決めればいいんだっ!!!

結婚しましょうよ

🐷
パッチェン
何も問題ありません。 欧米では社長夫人は教養と美貌と洗練された物腰が要求されますが、ここは日本です。 だから大丈夫です。 彼の胸に安心して飛び込んでください。 ここからちょっと辛口。 貴女の親は俗に言う「毒親」だと思われます。 貴女のトピを読んでも貴女の親は自分の娘に否定的な発言しかしていないようです。 その影響で貴女は自分自身に自信がもてないのだと思います。 だから「貴女は自分は欠点だらけで彼と結婚できない」と洗脳されています。 そのことを自分で理解しないと、一生毒親から卒業できないと思います。 そしてもっと彼を信じましょう。 せっかく「うんめえのひと」に出会ったのですから・・・。

ご両親の心配も判ります

🙂
私も自営妻
 うちも小さい会社ですが、夫は社長です。  夫の親が開業し、5年程前に代替わりしました。  職場は夫の実家です。  結婚の時に両親からの反対はありませんでした。  一般サラリーマン家庭なので、心配はしていたと思いますが。  ただ、夫の会社はお義母さんが経理を担当しているので、結婚前から私がそれを引き継ぐことを期待されています、、子育てや持病を理由に、出来ていないのが心苦しいです。  日中に銀行へ行ったり、役所に必要な書類を取りに行ったり、、等はしていますが、その程度です。  うちは後継者がいないので、いかにきれいに会社を畳むか、引き際を見極めるのが大切だなと思っています。まだ働き盛りなので先の話ですが。  ただ夫の実家が自営だとは普通に話すのですが、社長だとは、あまり言いません、、、家族だけの小さな会社なので。  夫婦で職場絡みのお付き合いに参加することもありません。  トピ主さんの彼氏さんのお父さんの会社がどういう規模で、お母さんがどういう関わり方をしているのか、しっかり確認した方が良いと思いますよ。

花嫁修業すればいいじゃん!

041
くう
今すぐ急に結婚する訳じゃないんでしょ? だったら、花嫁修業すればいいじゃないですか。 1年でもたくさんのことが学べますよ~。 何を学ぶかは、彼のお母さんに聴けそうなら、聴いて参考にして。 それが無理でも、話し方教室とマナー作法教室は、トピ主さんにはおそらく必須でしょう。 それだけ習うだけでも、かなり自信がつくと思いますよ。 なんせ、お母さんが教えてくれてないのでしょう? 自信喪失するような後ろ向きなことを言うだけで。 +メイクとか衣装コーディネートとか。 これはデパートで、美容員さんから教えてもらってもいいですよね。 もしお母さんが「そんなことをしても無意味だ」とか何かネガティブなことを言ってきても、スルーすることです。「できないから・知らないから、学びたいんだ」。これでいいんです。それでもまだお母さんが何か言うようだったら、疎遠になることも考えた方がいいです。と言っても、絶好するという意味ではなく、お母さんには別の価値観があって自分とは相容れないから、大事なことは話さない、という意味です。 トピ主さんの幸せは、トピ主さんの手で掴んで下さい。応援してますよ!

彼のご両親は何と?

041
かな
結婚したい大好きな彼との結婚をご両親が反対しているとは残念というか お辛いですね。正確にいえばトピ主さんの将来を案じての発言なようですが… 彼のご両親が結婚に賛成してくれさえすれば トピ主さんのご両親も考えが変わるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧