私は夫の両親と同居している2児の母です。義母はとても良い人ですが、1つだけ困った癖があります。
それはお祝いや香典などのお返しをもらうと必ず値定めをして「これは○○円(出した金額)のカタに貰った。」と口にすることです。大抵の品物に不満があるようで、
それを「家族限定のお茶目な冗談」として口に出しているようです。
聞いている方には嫌味としか取れず、特に義理の仲の私は良い気持ちはしません。
なるべく聞き流してますが、先日結婚式でいただいた引き菓子を、
「これは○○円(ご祝儀の金額)の高級お菓子よ。」と5歳の上の娘に言って渡し、
娘が「○○円!○○円!」と大声で叫びながら私の所にお菓子を持って来たのでさすがにマズいと思い、主人から義母に注意してもらいました。が、「子供って何言い出すか分からないわね~。」と自分の失言とは思って無い様子。こういう言い方を止めてもらう良い方法は無いでしょうか?アドバイスお願いします。