本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このお金は義理の両親に報告すべきだった?

このお金は義理の両親に報告すべきだった?

レス39
(トピ主 3
🐤
ゆうけいなおく
ひと
先日、夫側の親戚(おじ)にバッタリと出会い、私の子供(3歳)に「これでドーナツでも買い!」と千円頂きました。最初は遠慮したのですが、子供に渡して息子が受け取ってしまったので「ありがとうございます。」と笑顔でお礼を言って軽い世間話をして別れました。それから2~3週間たったある日、義母に「おじさんからお小遣いもらったの?」と聞かれ、息子にドーナツ代として千円くれた事を言いました。義母が言うには、おじさんが義母の所へ来た時に、たまたま私の息子も義母の所(私と義母は家が隣)へ遊びに行ってて、おばが「子供の日(5/5)のお小遣いをあげようね♪」と言ったら、おじが「こないだ やったから もういいやろ」と言われたらしく、お小遣いを貰ったことを知らなかったからビックリしたと言われました。私は隠すつもりは無く、ドーナツ代としてくれたお金だし、千円くらいでわざわざ電話をかけてまで義母に言う必要が無いと思っていましたが、報告した方が良かったのか もやもやしています。1お小遣いとしてでは無くドーナツ代としてもらった。2私の子供は2人(3歳・1歳) 3お礼は、その場で母親の私が言った。4金額が千円という額だった。4結局ドーナツは買わず、子供の通帳へ入金した。4もし小遣いの場合、孫への小遣いでも報告するべきなのか。 5親戚は遠方ではなく、近くに住んでいて2か月に1回くらいのペースで顔を出しにくる。   以上をふまえ、皆様のご意見をお聞かせください。   ☆補足☆ お祝いで頂いた場合や三千円以上なら、たいがい義母に報告しています。

ランキング

レス

私の場合。

😒
ハッキリママ
ま~結婚して数十年経ちますが 私はハッキリ言う方なのでモヤモヤしませんが。 義母の知り合いの家が私の友達の家で、そこに遊びに行った事を知った義母が 御礼をしなくては・・・とわけのわからないことをいうから(義母とは別居です) 私は私の友達の家に遊びに行ったのであって、その義母の知り合いのところへ行ったわけではありませんし 私は私なりのお礼もしたし、どうして私が遊びに行ったのを義母にお礼を言ってもらうの?と疑問に思ったので 義母にそのままのことをハッキリ言いました。 お礼と言うのはその場で言ったし、だいたいその義母の友達ではなく知り合い程度の人にお世話になったわけではない。 そんな事を言われたら、友達と付き合えなくなるから止めてほしいって いい年した大人が遊びに行ったことを、何で義母がお礼をするのかわけがわかりません。 義母を通して親戚の世話になったというのならまだわかりますけどね。 モヤモヤするぐらいなら解決できる事はハッキリ解決したほうがいいですよ。 大きなもやもやになると爆発しますからね。

耳にいれます

041
coco
夫側の親戚なら自分だったら金額にかかわらず義母に報告します。 自分の側の親戚ならわざわざ実母には報告はしないでしょうが やはり夫側は立場が違うので耳に入れたほうが無難と考えます。 もし自分の側の親戚だったらその状況ならわざわざ実母には報告しません。 次に実母に会った時にそういえば…程度ですね。

んん~

041
ゆうやけこやけ
家が隣なのに2,3週間も会わない方がビックリだけど… もしそれまでに会う機会があったのなら、その時に直接言います。 でも、わざわざ電話してまでは言わないかなぁ。 お小遣いのことを知らなかったことにビックリというより、 そんなに近くに住んでいるのに、そんなことも把握出来ていなかったのかということにモヤモヤしたのかもしれませんよ。 義両親というのは、何でも把握しておきたい方が多いようですから。

言います

041
まゆ
お金じゃなくても夫の親戚側から何かいただいたら必ず言います。 義両親とお小遣いをくれた親戚が顔を合わせた時、知らなかったら義両親が恥をかくからです。 知っていれば向こうから言われなくても「先日はドーナツ代をいただいたみたいで、ありがとうございます」とお礼を言えたでしょう。 自分の孫もいただいたんだから、相手の孫や子供にもそれなりの事をしてお返しも出来たはずです。 知らなかったから何も出来なかった。お礼すら言わなかった。 でも相手の方は、たいした額じゃないけどお礼ぐらいは普通言うよねって思われるかも知れません。 私なら「一々その程度の事なら言わなくても大丈夫よ」と言ってもらうまでは報告します。 たいした手間でもないし、それが無難だからです。

謀反、お家の大事

😉
ナゴ(♂62)
筆者の例は、ドライブ旅行先で叔母夫婦が近くに居る事に気付き、訪ねたことがあります。 親に叱られました。30代の頃です。 親に反論しました。 子供じゃあるまいし、大人の甥が叔母を訪ねて何処が悪い。話のついでに訪ねた事を話す事があっても、話さなければならない事はない。 親は納得しなかったようです。 戦国時代は叔父であろうが兄弟であろうが、自由な交流・交際は認められませんでした。 当主・本家から見たら謀反の恐れありです。 そんなDNAが日本人には残っているのかな。

なぜ?

041
らん
なんで息子(旦那様)は話しに関わってないのかしら まず そこからじゃないかしら

分からなくはないけど

041
sata
「たかが千円で」と思うトピ主さんの気持ちも分からないではないですが、 >小遣いとしてでは無くドーナツ代としてもらった というのは違うかと。 「これでドーナッツでも買い」と言いながら「お小遣い」をくれたのです。それはお小遣いです。 というか、ドーナッツ代だろうとお小遣いだろうと、義母が隣に住んでいるのなら、顔を合わせたときに一言いえばよかったのにと思います。遠方に住んでいるならわざわざ電話をかけてまで知らせることはないと思いますが、隣に住んでいるのですから・・・ 母親であるトピ主さんがお礼をちゃんと言ったとのことですが、それでも親戚関係のことは義母さんの耳に入れておくのがスムーズな親戚づきあいのコツではないでしょうか。

金額の大小に関らず

😉
なおなお
御主人側の親戚から何かを頂いたり、して頂いたら義両親に報告しておきましょう。お隣同士で行き来があるのですから、何かのついでにでも伝えれば面倒でもないでしょう? ご近所でよく顔を出す方からの頂き物なら尚更です。義両親宅に遊びに来た時に「この間は孫に○○をしてくれてありがとう」って言われるのと言われないのとでは、おじ様の気持ちも随分違います。親戚付き合いの潤滑剤として、そういう気遣いが必要なのではないでしょうか。 もやもやするほどの事ではないと思います。

別に報告って程じゃないけど…

🙂
みかん
義母とそんなに会話のネタも無いので、話のネタにもってこいですよね? 私なら、メールするかも。この間おじさんに会ってドーナツおごってもらいました~…とね。子どもにドーナツ持たせて写メール。 もやもやするなら「おこずかいじゃなくて、ドーナツ代でしたよ」とか言っても良いけど…。 面倒なら、夫側の親戚の事は夫に報告しておいて、義母にも「はい、もらいました。夫さんにも伝えたんですけど、えー?お母さんに伝えて無かったんですか?」っていうのもアリだと思います。

私の家は…

041
はまま
親戚のみならず両親の知り合いに、いただきものをしたり街で偶然お会いしたときも報告します。 その方々が私や子ども達によくしてくださるのは、やはり両親のおかげと思うからです。 見ず知らずの他人がお小遣いをくれるわけはありません。 また「ドーナツ代」と額面通りに解釈するのは違います。年配の方はあからさまにお小遣いなどと言いません。 私達だけで生きているのではなく、両親のそのまた両親の…という繋りの中で生きているのだと思います。 もちろん私の子どもにも私が教わったようにしつけています。 私の母はそうした出来事を、挨拶やお礼という「のりしろ」で人と人を繋げています。 私もそうなりたいです。

なんとなく義母の気持ちが分かる気がする

🐤
イジワル
たとえ母親がお礼を言っていても、自分の親戚から身内がお金を小額でも貰ったら自分の口からもお礼を言いたいってところなのでは? 親戚とは言え、親しき仲にも礼儀ありという気持ちなのでは? もしもご自分の親の兄弟とかからのおやつ代なら親には言わないのですか?

わたしなら

041
たろ
いいます。これが現金じゃなくても。 わざわざその日に電話してまでいうほどのことではありませんが お隣に住んでいて、お子さんがしょっちゅう行き来しているなら 次の時にでもいいます。 「うちの孫にお小遣い頂いて、ありがとう」って、言うのと言わないのでは違いますよ~。 ご近所でもいただき物したら、その時はもちろんお礼を言いますが、次にお目にかかったら「先日は~」とご挨拶するでしょう?いただいた時のお相手が奥様で、次に会ったのがご主人でも、私ならそういう挨拶(お礼)をします。知らないと、言いようがありません。 近居で、いつ訪ねてくるかわからない御親戚なら、なおさら義母の耳に入れますよ。

だって、親がかりだから成り立っている生活でしょう?

041
義親が日頃お礼してる
子供名目なら、もらいっぱなしで当然の人の言い訳を聞いてるよう。 1ドーナツ代は小遣い 小遣いでないなら、食費? 贈り物としての交際費? ドーナツでも→アイスクリームでも、おもちゃでもいい。 2子供の人数は関係ない 大人も食べたでしょ? 3その場でお礼を言うのはアタリマエのこと 3歳の子にも言わせましょう。 4千円ははした金という認識? 子供達2人がドーナツを食べられる年齢でも 日常的なオヤツとして千円は高い。 5・6親戚づきあいの一環だから報告した方がいい。 おじおば夫婦の会話内容(どこまで話すか)は分からない。 おじが「こないだドーナツでも買えって千円やったんだ」と言っていたなら おばは「子供の日の小遣いをあげよう」とは言いださなかったかも。 そういう行き違いを避けるためにも。 さて、千円が数回続いたなら、もう「お礼を言うだけ」ではダメ。 それなりのお返しの品物を用意すべき。 義親と隣合わせの家は、夫婦の稼ぎだけで購入した家ではなく 義親名義の土地を使うか、現金をもらったでしょ? 親がかりだという自覚に欠けますね。

特に夫側の親戚なので報告します

041
フィア
自分サイドの親戚とのことでも自分の両親や夫には報告します。 報告のタイミングは、義両親と親戚と自分たちとの距離感で自己判断ですね。 現に、当のおじさんとお義母さんが先に顔を合わせて事後確認になってしまったでしょう? お互いに知っていて当然みたいな雰囲気で尋ねられたのでしょう? 2~3週間もあったら言わなきゃ。これが2~3日なら時差?でまあ許容範囲でしょうけど。 歩いて数分のご近所ならまだしも、2ヶ月に1回くらいの距離なら報告要だと思います。 金額は関係ないです。またトピ文例や街中で偶然出会ったとかだと 数日以内に報告をしておかないと、私の親戚関係では礼儀のなっていないことに なります。 お義母さんはまだ気にされる世代のようですから、今後似たようなことがあった場合は 数日以内に報告するのがいいと思います。そのほうが良好な関係が維持されます。 今回のことは、ついでのときに両者にお知らせするのをうっかりしていて至りませんで・・と 下手に出ておけばいいのではないですか?

姻戚づきあいは難しいね

041
たそがれ
たとえば、トピ主さんに妹さんがいたとして。トピ主さんの友達と妹さんが街で偶然会って(二人はトピ主さんを通して顔見知り)、話の流れでお茶をしました。そのとき代金はお友達が持ちました。・・・という話を妹さんから聞かされてない状態で、お友達から聞いたらトピ主さんはどう思いますか?

もちろん、言いますよ

🙂
sjkasa
私なら、もちろん言いますよ。ドーナツ代であっても、です。というか、ドーナツ代なんて建前でしょ?トピ主さんもドーナツ買わずに貯金にしたんですし。

言う&買う

041
まりあ
少額と感じたことと、義母が隣だから微妙なのだと想像します。 このトピから見えるお母さんの性格を想像すると、 たぶん、報告すべきなのでしょうね。 1お小遣いとしてでは無くドーナツ代としてもらった。 →ならば、ドーナツでもパンでも、何かしら子供のおやつを買うのがいいです。そして、それを1つでも義母に届けて「買いなさいってもらったからおすそわけ」で報告としては。 3お礼は、その場で母親の私が言った。 →もちろん子供にも言わせましたよね。しゃべれなくても形だけでも。 4金額が千円という額だった。 →少額という意味?だからといっておろそかにしてはいけないと思います。 4結局ドーナツは買わず、子供の通帳へ入金した。 →これはおかしいと思う。 4もし小遣いの場合、孫への小遣いでも報告するべきなのか。 →もちろん。 5親戚は遠方ではなく、近くに住んでいて2か月に1回くらいのペースで顔を出しにくる。 →2カ月に1回をしょっちゅうとは思いません。 私は、このペースなら「会ったよ」だけでも義母に報告します。 

逆の立場ならどうですか?

🐤
かあぽん
例えばの話です。 ご主人とお子様が町を歩いていると、トピ主さんのご友人もしくはご親戚に出会って、その時に少額のお菓子(1000円程度)のものをお子様にもらったとします。 トピ主さんはご主人様に報告して欲しいですか? 私なら…して欲しいですね。 次に自分が会った時にお礼が言いたいですからね。 お義母さんも私と同じような気持ちだったのではないでしょうか? 報告義務と捉えると重いですが、次、顔を合わせた時にお礼を言うために…と考えるとどうでしょう?

言った方が良いですよ。

🙂
すまま
義母様としては、金額に関係なく、お礼は言いたいものです。 ですから、軽く報告すべきだと思います。 親戚のおじさまも、義母様から、「先日は、孫にありがとうございました。」と言ってもらえれば気持ちの良いものです。 私は、主人の親と同居ですが、親戚付き合いは、面倒ですが、丁寧すぎるくらいでいいと思いますよ。 その方が、もやもやしません。

う~ん

041
J2K
こういうのって、金額の多寡ではないし 義母がそういう細かい性格ならば、言っておいた方が良かったのかも。 もしくは、そんなの一々報告しませんよ~とハッキリ言う。 家が隣で、トピ主さんがその場に居ないケースがあるなら尚更ね。 トピ主さんも大袈裟に捉え過ぎな所もありますよね。 お義母さんも多分1000円のドーナツ代だと知っていれば ビックリもしないだろうけど、叔父さんは「小遣い」と言ったから もっと高額を想像したのでは?ま、3歳の子供に高額も無いのでしょうけど。 もやもやする必要もないと思いますがね。 金額の話をすれば、例えばトピ主さんやご主人に何の血縁もない人で お義母さんの知り合いの人からちょっとしたおもちゃを貰ったら どうですか?金額の多寡関係なく、「この間○○さんから頂きものを…」と 義母に報告しませんか?そういう気遣いに金額は関係ないと 思ってしまうんですけどね… いずれにしても些細な事ですから、変にお義母さんに悪感情を 抱かないようにしましょう。

報告したほうがいい

041
とけい
息子さんがお隣の義母さん宅まで行くときお会いしてないのでしょうか? 私なら言い忘れたとしても夫には必ず報告しますね。 >1お小遣いとしてでは無くドーナツ代として なのに >4結局ドーナツは買わず、子供の通帳へ入金 わざわざ通帳に入れなくても・・・ >2私の子供は2人(3歳・1歳) でもドーナツ代だから充分です。 何に使ったかまで叔父さんにお会いしたときは必ず報告します。 だけど通帳に入れたとなると喜んではもらえないでしょう とりあえずその千円で何かおいしい物お子さんにあげてください。   >5親戚は遠方ではなく だから余計に早く報告しないと たとえジュース代でもお義母さまに報告したほうがいいと思います。 トピ主さんがお義母さまに報告する姿を見て お子さんは育つのです。 例えば小学生になって叔父さんにドーナツ代もらったことを トピ主さんに報告しなくても構いませんか? お子さんがたった千円だからと言っても許されますか?

報告した方が良いと思う。

041
あらら
たとえば、義父さんとおじ様が兄弟だとする。 すると義母さんにとっては、おじ・おば様は、 ともに義の関係にあたる。 義の関係は、どんなに気心がしれていても、 礼を忘れないにこしたことはないと思う。

金額の多さに

🐧
20念前は新米ママ
関係なく報告しますね。 特に今回のように「夫側の親戚」からの場合には大切ですよ。 私でしたら夫側の親戚ではなく自分の親戚からわが子に何かしていただきましたら、やはり母や父に告げます。 報告すべきか? 義務はないでしょうが、親戚づきあいを円滑にする手段だとおもいますよ。

伝えていたら、ほんわか納まっていたと思います

041
ありんこ
トピ主さんの言い分も気持ちもわかりますよ。 言うつもりで忘れることもあるし。 ただ、もし報告していたら、義母はおじにお礼が言えたし、おじもいい気分になったはず。謂わば、親戚づきあいの潤滑油ですね。 あの…ドーナツと何度も出てきますが、アイスクリームでも靴下でも買うのは何でもよかったのです。静かに預金して終わり。何だか寂しいですね。

夫に言う

041
りんご
夫の親戚からもらった物は、現金でもおやつでも必ず夫に報告します その後夫が義母に報告する、おじさんに直接ありがとうと言う どうするかはわかりませんが、夫には必ず報告します

金額関係なく

041
こてっちゃん
私は報告しています。 たとえジュース1本だけ貰ったとしても。 普通に義理の両親に 「きょう○○さんに会ってね、~を貰ったよ。御礼言っといたよ。」 みたいに報告しますね。 義理の両親は毎週末会うけど隣町(車で30分くらい)に住んでるので コミュニケーションとるためにマメに連絡してます。

私なら言うかなー

041
でん
やっぱり親戚づきあいってものがあると思います。 もらったものが「偶然持ってた飴玉1個」なら、さすがにその日にお礼を言うだけでしょうが、「現金」または「500円以上はかかっていそうな物(仮に“もらいものだけどうちでは使わないから”という理由でくれたのだとしても」であれば、一応、義母の耳には入れるかと。

私なら言う

041
ばんばんばん
お金でなくても 自家製のお野菜でも通りがかりに同じ方向なのでスーパーまで車に乗せてもらっても。 お隣だから電話などしなくても遊びに行ったお子さんを迎えに行った時でも。 そう何日も顔をあわせないことはないだろうから。 おばさんから 「子供の日(5/5)のお小遣いをあげようね」と言われた時、 おじさんの「こないだ やったから もういいやろ」と言われる前に お姑さんが「こないだ貰ったからもういいよ」を言う場面だったと思います。 2度も頂くのはさすが言葉だけでも辞退するよね、普通は。 子供には 例えばお友達の家に遊びに行っておやつを頂いたら親に言うように言ってます。 そして親御さんに会った時に「こないだ、ありがとう」と言いますよ。 額としては千円未満のジュースとふかし芋でも。 お隣なら電話などではなくお子さんを送って行ったついででいいのでは?

100円でも言いますよ。

ど田舎出身です。子供の頃から過剰なくらいに周囲に気を遣って生きてきました。近所のおばあさんに、飴玉1つ貰ってもすぐに家に帰り、両親や祖母に報告していました。私より先に、両親がそのことを誰かから聞いたら「あそこの娘は非常識だ」と影で言われるし、人によっては両親を責めに来るからです。 私は既婚で子供が2人おり、夫実家とは疎遠ですが私の実家や親族とは付き合いが密です。両親の知らないところで親戚の方に何かしてもらったら、すぐに両親に連絡します。知らないという事は、両親や、ひいては私(や夫)の恥になるからです。 1000円は大金です。義理の実家と交流があったら、義母にも報告します。

トピ主です。

🐤
ゆうけいなおく トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 報告は、些細な事でもマメにするべきだという事ですね。 たしかに自分なら直接お礼を言いたかったと思います。 ~補足~ お金を頂いた時に子供もお礼を言いました。 夫には報告しました。 子供に頂いたお金は、どんなに少額だろうと「子供名義の通帳」へ全額入金しています。 ドーナツは・・・たしか別で買ってあげたと思います。 子供は一人でも母屋へ行きます(玄関から家に入ったのを見届けますが) 義母も勝手に鍵を開けて、こちらの家に入ります(私が居る居ないに関わらず) 普段は週に1度くらい、一緒に食事をして沢山 話をしたり、一緒に買い物へ行ったりしますがたまたま会いませんでした。 私の配慮が足りなかったようで、次からは気をつけようと思います。 私の周りでは、隣同士でもまったく顔を出さないような人達(嫁)の話をよく聞く(義母やおばから)のですが、思っているより世間の人達はコミュニケーションをとってお付き合いをしているのですね・・・気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧