低学年の娘ががいます。
特定の子と仲良くなるとその子とベッタリ遊ぶことが多いのですが、、、今まで仲良くなる子がしんどく感じることが多く疲れます。
娘は「とにかく遊びたい。家に1人でいても面白くない」といったタイプです。
今の仲の良い子は家の距離が遠いですが、その子のうち割と放任主義なようで、、、遊べる時はよくうちに遊びに来ます。お母さんも遊びに来てることを知らないことが多いようですし、兄弟も一緒に連れてくることがあります。
私はあまり家に他人を入れることが好きではないですが、娘のためを思ってルールは決めていますがOKしているので、、、正直お母さんの顔も知らない間柄なのに兄弟まで連れて遊びに来て欲しくないと思ってしまいます。
そして、また「1人で帰るのが怖い」という時もあり送ってほしいとお願いされます。1人で帰れないなら正直来ないで欲しい。
外で遊びに行くにしても、娘が遠くに自転車で行くとまだ心配で、、、色々ルール決めもしましたが、子供は私を口うるさく感じているようです。
もうなんか疲れました。
もう1人去年から仲の良い子がいますが、その子も子供のものをコソッととっていたり、うちでイタズラしたり、自己主張も激しいし、休日も朝早くから誘いに来るし、、、しんどい。
遊びくらい子供の自由にさせてあげたい。あまり口うるさく言いたくないし、言ったところで余計反発するのはわかってますが言ってしまう自分がとても嫌。
でも、心配もあるし放任にもできません。
子どもが帰って遊ぶ約束してくる度にモヤモヤしてとてもしんどくなります。
私の心が狭すぎますよね。
どうしたら良いでしょうか。