本文へ

建売り見積に手付金は必要ですか

レス4
(トピ主 1
041
ユメコ
話題
マイホーム購入を考えていてある建売住宅が気に入りました。
簡単な支払い見積もりを提示されましたが、かなり予算オーバ。

ただ、勤め先との提携割引が使えるのと建売りのため、いろんなお客が出入りしてるぶんを金額から引くことは出来るそうです。

その見積もりを出すのに10万の内金?手付金?が必要といわれました。
見積もりをだすだけなのに普通お金は必要なんですか?
購入しない場合は返金されるそうです。

ちなみに、大手のハウスメーカーです。

ランキング

レス

見積りにはいりません、しかし・・・

041
candy
見積りだけなら、本来内金は必要ありません。 しかし、見積書をお客さんに提示し、お客さんがその物件検討している間、他のお客さんへそれを売らないように社内的にホールドしておく必要があります。 そのための証拠金として、大手ハウスメーカーでは内金を要求します。 検討した結果、買わないとなれば、そのままもどってきます。 これは手付金ではありませんので! またそれとは異なり、複数のお客さんに対し同時に商談を進行させ、「早い者勝ち」で契約を決めるところもあります。この場合には、内金は要求されません。

予約の意味合いがある可能性

えるえる
元大手勤務です。 おそらくトピ主さんは、見込み客(通りすがり、興味だけでなく、かなり計画が具体化しており、かつ今回の物件を購入する可能性が高いと思われるお客様)と判断されたのでしょう。 そういう場合、検討中に他のお客様に先を越されないよう、一時その物件は商談中物件として、積極的に他のお客様に販売する行為はSTOPさせることがあります。 また、建売住宅についての値引き額はあまり社外に出したくない情報ですし、お客様の状況、その時の社内の状況によって、値引き額は変わる可能性もあります。 とりあえずの予約金、の意味合いが強いのではないでしょうか。 他のお客様への商談を一時STOPさせてよいものかどうかの判断の線引きがそこなのではないかと思います。 また、疑問は小さなことでもどんどん営業さんに質問してあげて下さい。 そういうやりとりで、その営業の質や人柄もわかってきますし、信頼関係も生まれてくるかと思いますので。

申し込み証拠金のことでしょうか

041
てんびん座
手付金や内金は売買契約を締結したときに支払うものです。 営業マンが契約金額(値引き額)について所属長の決裁を得るために、購入見込み客であることを立証するために申込金として支払ってもらうものですね。 メーカーしとては、冷やかしの客ではないことを確認したうえで値引き額を提示したいと考えているのです。 申込書には契約が不成立になった場合は申込金(10万円)を返却します、と書かれていると思います。 念のために支払う前に確認してください。

トピ主です

041
ユメコ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 予約金だったんですね。 そこの建売をみに行ったのは二回目でした。 とても気に入ったので二回目は返済計画を相談したいと思い行きました。 ただ10万という金額に疑問をもってしまいました。 とてもわかりやすい説明ありがとうございました。 安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧