本文へ

引越し価格について

レス24
(トピ主 0
041
話題
この度新築マンションを購入した三人家族の牛と申します。マンションと連携している引越し業者があり、そちらに頼むと割引されるとあったので割引されるなら他の業者より安くなるんだろうと思い、その一社のみ見積もりをお願いしました。見積もりの際、その事もお伝えしました。そして出された金額がなんと約30万円!それが4月の引越し価格で3月中だとその倍だそうです。夫も私も3月4月に引越した経験は一人暮らしの時だけなのでその価格が妥当なのか安いのか高いのか分かりません。この引越し価格は妥当ですか?

ランキング

レス

情報が

🙂
ささ
情報が足りな過ぎてわかりません。 基本的に引っ越し料金はどれだけの人数や設備をどれだけの時間拘束するかによるので、引っ越しの距離や日時、荷物の量に今の部屋の状況と新しく引っ越す部屋の状況で、例えば半日で終わらすのに何人いればOKなのか、トラックはどのサイズで等など条件次第で増えますよ。

複数の業者から見積もりを得ましょう

🐱
debu
発言小町を読む人は、引越し荷物を見てない、何処から何処に輸送するのかもわからない。 そんな状況で「見積」はできません。 高いか安いか「この引越し価格は妥当ですか?」と問われても、適切な返事を得られませんよ。 私は、古い家具を全てと言えるほど廃棄したので家具は少なく身軽でした。 新居は新しい家具が似合います。

ありうる金額ではないでしょうか

041
三代目転勤族
マンションの場合、エレベータがないとか、またはあったとしても小さくてトピ主宅はエレベータで運べないものが多い場合価格が高くなりがちです。単に家族構成だけでは価格が妥当かどうかなんともいえません。 また引っ越し費用は人件費の部分が大きいので、何人で何時間の作業を見込んでいるのか見積書を確認してみてはいかがでしょう。またその根拠を聞いてみることです。適正な人数で適正な時間になっているか確認しましょう。 我が家の三代に渡る引っ越しの経験から言うと30万円って有りうる金額です。でも価格に納得いかないなら競争を取ることをお奨めします。競争取らないっていったことで足元見られた可能性も有りますから。

相見積もり

みっひ
相見積もりを今からでもとってみたらどうですか? 私も新築マンションを購入し、引越しは指定外の業者にしました。 別に問題は無かったです。 引越しの繁忙期、トラックの大きさ、移動距離、スタッフの数でも値段はかわります。 とりあえず一社でもとったのなら値段交渉の材料にもなりますよ。

荷物の量・移動距離・日時・その他・・・

😣
しろ
マンション提携の業者が必ずしも安いとは限りません。 が、ぼったくりとも限りません。 30万が妥当かどうかと言われても、わかりません。 家具や荷物の量・移動距離や所要日数(半日で全て完了するのか、搬出に半日その後移動で翌日搬入等)・日時(大安・土日・仏滅・午前・午後)・おまかせかそうでないか・エアコンの取り付け取り外しとその数・ピアノなどの有無・エレベーターが使えるのか窓からでないと入らないものがあるのか・・・。 こんなことで数万ずつ違ってきます。 信頼のおける業者なら、勉強代・安心代としてそのまま納得されるのもいいでしょう。 納得いかないなら、今からでも他社の見積もりも取ってみてはいかがでしょうか。

数社見積もりを

041
匿名
荷物の量や引っ越す距離がわからないので、高いかは判断できません。 不安なら、数社に見積もりを頼めば良いと思いますよ。

何社も見積もりをとってみたら?

🐤
転勤族
30万が高いかどうか、 それは荷物の量、曜日、移動距離、オプションを付けるかどうか などによってちがうので何とも言えません。 マンションが引っ越し業者を指定していないのであれば、 最低3社くらいは見積もりを取っては如何でしょうか。 大手である引っ越し業者の方が、 やはりクレームに対しても対応してくれますし、安心ですよ。

見積りの内容は?

041
経験者
 見積りの内容が分からないと判断できません。    引っ越し車両の大きさ(t数)と台数、走行距離は?  引っ越し人件費は何人? 梱包も含まれている?廃棄する家具等の処分費は?  見積書にはこれらの数値が単価とともに記載していあるはずです。  もし、これらが記載されていなかったならば、その業者はやめましょう。  また、たった1社の見積りで判断がつかないのは当然です。  複数社の見積りをとって比較して判断すればいいと思いますが。  何でもかんでも簡単に人に訊くことは感心できません。

常識がない

041
ダージリン
私の場合18年前にマンションに引越ししたときに30万よりかかったと記憶しています(家族3人) 現在だと50~60万ぐらいは普通なのでは。 トピ主さんは荷物が少ないのですか。 話は違いますがひとり暮らしの高齢者の遺品整理だけでも約30万と聞いています。

高すぎるのでは

041
masa
業者の言うように時期や距離によっても金額は違いますが、引越しは相見積もりをさせないとダメですよ。 我が家は娘夫婦と4人一緒に住んでいて、その後別々に住むことにし、それぞれが近場ですが引っ越しました。 時期は5月の連休でしたので、引越しの繁忙期は過ぎていたこともあり、2家族あわせて13万円ほどの見積もりがきました。 わざわざ業者が見積もりを届けに来て、その場で契約を取ろうとするので、他の業者からの見積もりを待ってから返事をしますと嘘を付きました。 本当は忙しかったのでその場は早く帰って欲しかったのですが… するとその場で何度か金額を書き直し、最後は会社の上司に相談していました。 最終的に決まった金額は6万円ほどで、こちらが申し訳なく思うほどでした。 営業の方に、申し訳ないねと言ったところ、この金額でも車やドライバーを遊ばせておくよりは良いんです、といっていました。 TV CMで有名な引越し専門会社です。

去年しました

🐷
主婦
我が家は、ちょうど去年の四月に、近所の新築マンションを購入して引っ越ししました。家族三人、3LDKのマンションからの移動でした。マンション販売会社からの斡旋も有りましたが、見積りの金額を検討して別の超大手に頼みましたよ。元々住んでいたマンション管理会社の割引で、最初から三割引き…平日配車の空いてる日指定、積み込み時間指定無し、荷造りは自分達でやる…最終的に七万円まで下がりました。引っ越し準備期間中に不手際(段ボール等配送ミス)が有り、更に値引きで結局六万円で引っ越し出来ました。見積りと値引きは大事です。他社も見積りして下さいね。

大事な話が…

🐷
主婦
すみません。大事な事を忘れていました。引っ越しをお願いした業者さんの言葉です。『幹事会社斡旋の業者じゃないから、金額関係なく、どうしても取りたい仕事です。新築マンションの脇に自社のトラックを並べたい。いくらだったら、引っ越しさせてくれますか?』と最低金額以下の値段を支店長決裁で、出してくれました。新築マンションの引っ越しは、特別扱いの様に感じました。

一概には

041
はん
荷物の量や日程、移動距離、作業人数や時間帯でも変わるだろうし、一概には言えないけど… 高い!と感じます。 四年前、小学生高学年までの子ども4人と夫婦、都内で隣の区に夏休み中の引っ越しをしました。戸建てタイプ住宅から、完全戸建てへの引っ越し。 段ボールの追加をいくつかしても10万以内でしたよ。細かい梱包は自分でするタイプでしたが。 すべておまかせパックとかだとその分高いのかな…。 引っ越しの大手。ランキングトップクラスの引越社でした。

それは・・・・

041
しっぽ
移動距離と荷物の量にも寄りますけど・・・・ぼってるんじゃないかと思いますけど。 私も一度新築マンションに引っ越しする時に主さんと同じように割引ありました。が、正直初めての引っ越しで相場がわかりませんでした。 それから何回か引っ越し業者つかってますが、かーーーなーーーりーーーぼったくられてました。 一回目は賃貸から分譲マンションへ・・・7月か8月だったのに20万超え。 二回目は分譲から戸建てへ・・・3月か4月だったのに10万以内。 距離はそう遠くないです。 色んな業者に見積もり頼んだ方がいいですよ。 10万は地域の業者でしたけどね、3月に何社か見積もってもみんな10万そこそこでした。

うちもです

😭
かつおぶし
新築マンションへの引越しです。 幹事会社に引越しをたのみました。 3月末、三人家族で40万・・・ 30万なんて羨ましいです! 一応、何社か見積もりにきてもらいましたが、45万~80万まで様々。 幹事会社が一番安かったです。 3月・4月は引越しが集中するため、それを回避するために 各社値上げで対応してると新聞に書いてるのを見てあきらめました・・・。

もう少し情報を

041
かめこ
引越しの内容(荷物の量、お任せ梱包か自力梱包か、移動距離等々)にもよると思います。これだけでは高いとも安いとも・・・ 我が家(4人家族)も引越しを何度かしました。必ず相見積もりをお願いしましたが、市内間の引っ越しでは7万~20万位でしたし、東京~札幌では地元運送業者50万、某有名引越社100万の見積もりが出た事もありました。(ちなみに3月、自力梱包です)いずれも安い方を選びましたが(高価な家具は持っていないので(笑))、満足のいく対応をしていただきました。 あまり安すぎても不安に感じられるかも知れませんが、他社にも見積もりをお願いして、その上で判断されてもいいかと思います。

昨年市内で引っ越ししましたが

041
やきのり
私も昨年マンションを購入して、子供の新学期に合わせたかったので3月に引越しました。 我が家も3人家族でどちらかというと荷物が多いほうだそうです。 引っ越し幹事会社というのがあって、最初にそこで出された金額が30万円くらいでしたが、 夫の会社と提携している業者さんだと、社員が個人的な理由で引っ越しするのも契約割引になる旨を伝えると、幹事会社さんが頑張ってくれて25万円くらいで済みました。 引っ越し距離、荷物の量でも変わり、3月は年間で最も高い時期なのでやむを得ないと思いますが、他の方も書かれているように、何社か見積もり依頼すると良いですよ。 でも、安いからと決めてしまったばかりに、作業が雑で、せっかくの家具や家電に傷をつけてしまうこともあります。 傷やへこみ程度では対応してくれないことがありますので、口コミ評価も参考にされたほうが良いです。 評価が高い業者さんは人員も多く、作業も丁寧で安心で、価格には理由があります。 ご参考までに・・・ 我が家がお世話になって良かったのは、ア○さんマーク、ヤ○ト運輸、アー○引っ越しセンターです。 特にア○さんは良かったと思います。

数社の見積もりを。

041
rin
私は、10年程前になりますが、50坪の戸建てから 50坪の新築の家に引っ越しました。 4月末の引っ越しでしたが、 日○○と、クロ○○から見積もりをとりました。 ・日○○ 9~16時 9万円 ・クロ○○ 9~16時 16万円 事前の調査も、しっかりしている日通 にお願しました。 人数は4人来られました。 とても、丁寧にしていただき、低価格で 大満足でした。 だけど、3月から4月の初めは繁忙期のため、 30万ぐらいだとお聞きしました。

官製談合と同じ構造です

🐱
黒猫さん
そうやって公共事業は我々の税金を食い潰して役に立たないモノを作るんです、ま、関係ないですけど。 比較入札に限ります。 同じ条件で、面倒なら三社同じ時間に集めていっぺんに見せて説明しても構いません。 見積もりは帰社してからでなく、その場で出してもらいましょう。 そこで最初の業者が三十万円と言っているなどという必要はありません。 官製談合のもう一つ典型的なパターンは、この落札予定価格が業者側にだだ漏れで、差がつかないということでもあります。 三月中の引越しは諦めましょう。消費税増税前の駆け込み需要でトラックが払底しています。

参考までに

🙂
ささみ
アパート2階3LDK 夫婦+子供 ペット ↓ 一戸建て4LDK 距離5km。荷造りは自分たちで。オプションはなし。 運べるものは自分で。大きい荷物のみの見積です。 1社目は19万。(HMと提携していました。20%割引だそうです) 2社目は8万。 3社目は7.5万。 全て繁忙期3月見積です。何処も聞いたことのある有名な会社です。 会社によってここまで差が出ますが、 今年は増税前もあり、繁忙期はかなり混み合っているんでは?ニュースにもなってますよね?今からでは3月中は無理に等しいと思います。 後、繁忙期の値段が倍近くになるのは、常識の範疇だと思います。 4月になれば、今住んでいるところの家賃が要りますので、どちらが得かですよね?

いつも悩みます

🐴
ぱど
個人的には引越の見積もりほど信用できないものはありません。 何度も引越していますが最初の見積もりからものすごく安くなります・・・。 これはどの業者も同じです。 しかも安くして欲しいと言わなければ安くなりません。 距離や時期、業者にもよるかもしれませんが、私は目安として 来てくれるトラックのトン数 × 2 + エアコン費用 を目安にしています。 もちろん時期や距離の他にも人数や搬入条件によって多少変わると思います。 引越が多い3月末や8月末あたりは高いです。1.5倍くらいでしょうか? 但し、あまり安すぎる業者は扱いが乱暴なこともあるので気になる家具や電化製品がある場合は保険に入るとか、事前にキズの状況をチェックするとかしておくことをオススメします。 他の業者と相見積もりしてもらって比較するのが早いですが恐らく業者間の値引き合戦になり、結局「いくらならうちにしてくれますか?」となるので正直うっとうしさもあります。 逆に言いたいですよね。 「下げられるなら最初からその数字を出してくれ」って。 引越の見積もり、何とか標準化して欲しいですよね・・・。

諸条件は?

041
ふく
引越しのお値段は自分達で梱包するかどうか、ダンボールを新しいものでお願いするか、お掃除をお願いするか、新居までの距離、土日祝日か、トラックで全て運ぶのか電車を併用して1週間弱時間をかけて運ぶのか、午前中かなどの諸条件で決まると思います。新築なら引越しが重なってエレベーターが込み合って通常のお引越しより搬入に時間がかかる分高くなる可能性もあります。トピ様の文章からでは何とも言えません。 そして今年は3月中は増税前の駆け込み需要があるので今から予約をするなら相当高くなるでしょう。4月以降だとお引越し料金の税金も高くなるからと、予定している方はかなり早めに動いて早期の予約をすることで割り引いてもらい、金額を抑えたようです。増税前に新居購入してお引越しをという方が多いですし、今年は例年のお引越し事情とは少し違うのかもしれません。まずは納得するまで見積もりをお取になったらいかがでしょうか?でも急がないと4月の希望する日でのお引越しが難しくなってしまいます。

複数社の見積もり

041
こっこ
引越しは、季節・曜日・荷物量・内容・移動距離・エレベータの有無・スタッフ人員数… 基本料金から各種項目で変動するので、複数社の見積もりを取らないと何とも言えません。 何度か引越した経験上、他社よりも明らかに安い業者は止めたほうがいいです。 経験のないスタッフだと、時間はかかるし、家財道具の扱いは荒いし。 名の知れた業者は安心感が違います。 ちょうどニュースでやっていましたが、引越しの繁忙期は引越し業者自前のトラックだけでは足りず、 運送業界からトラックの貸し出しで賄うらしいです。 ところが、今年は家具・家電等の増税前の駆け込み需要で、 運送業界内でもトラック不足なんだとか。 不動産も駆け込み需要で引越し件数自体も増えているので アルバイト等での人員補給・車輛不足で、 従来の繁忙期よりもさらに引越し代が高い可能性大でしょう。

引越しの基本

041
暇人
数社から見積もりを取る。 引越しのアドバイスではそう書いているのが多いのでは?ここに聞くよりさっさとほかで見積もり取ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧