本文へ

帝王切開後の面会について

レス14
(トピ主 1
041
ninpu
子供
まだ決定ではないんですが、帝王切開になる可能性大!の22wです。
過去2回の出産(経膣)では産んだ当日と翌日に義親が面会にやってきたんですが、割と元気でしたのでそれほど苦痛ではありませんでした。
でも母子同室という事もあって、赤ちゃんを見ていたいのでしょうか、なかなか帰って頂けなくて少し辛かったです。で、今回なのですが帝切で出産当日&翌日の面会はかなり辛いでしょうか?うちは姑さんはすでに他界していて舅さんだけなので、あまり産後の私の体調やら授乳等赤ちゃんの世話について気が回らないのか、少し鈍感な所もあると思います。
起き上がれないのは勿論、導尿もしていて(袋は見えるんですよね?)実母ならいいですが、舅にそんなところを見られるのは生理的にどうも嫌です。かといって実両親だけ面会OKで義親は駄目!というのもなんとなく気が引けるので、どうしたものかと思案しています。
皆さんは義理両親さんには前もって出産何日目位に来てもらいたい等のお願いはされましたか?
実際何日目くらいから導尿の管をはずしてもらえるのか、起き上がれるのか判らないのですが、経験者の皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

2回切開しました

041
eko
出産経験ありでも、切開は初めてだと不安ですよね。 切開後の面会ですが、切開当日はご主人や実のご両親とか気を許した人以外はまず無理です。 とにかくね、麻酔で下半身が動かなくて、痛みが辛くて、気を使ってるどころじゃないんです。私自身は、傷の痛みよりも後腹としびれて動かない足が辛かったです。痛み止めの注射で寝かせてもらったくらいですので。 もちろん、導尿もされますよ。家は、姑も来ませんでしたが、そんなところに来られたら、嫌ですねやっぱり。 翌日になると大分楽になります。起きられるのは、3日目くらいだったかな。(ベットの上で体を起こすくらいなら、その前でも出来ます。) 切開後二日間は集中点滴。3日目くらいで導尿を外して、トイレまで歩くようにしてたと思いました。 点滴が外れるのは、導尿を外した少し後くらいだったはずなので、舅さんが来られるなら、せめて5日後くらいにしてもらった方が良いのではないかと思います。 もしも、舅さんがそこまで待ちきれない様子でしたら、ご主人と一緒に来てもらって、赤ちゃんだけ会ってもらって、トピ主さんの面会は、手術直後って事で控えていただいてはどうでしょう?

友達二人が帝切です

😀
今はパートママ
私は自然分娩で、動けましたがつらかったのと 以前、お腹をきって手術したことが二回あるのでつらさは分かり、 その後に帝切で出産した友達Aさんには、3日目に面会に行きました。 動けるようになったころです。 友達Bさんは、Aさん出産時、手術の翌日にお見舞いに行ったそうで (仲良しでもつらさは想像できなかったらしく) Aは、嫌がっては居ませんでしたが動けなかったそうです。 その後Bさんも帝切で出産。翌日はベッドから動けずAさんに 謝ってましたよ。 「あの時、こんなにつらいと思わなかった。ごめんね。分からずにお見舞いに行って・・」と言っていたそうです。 やっぱり3日目以降にしてもらった方がいいですよ。

わたしの場合

ころ
午後1時からの手術でした。 まず当日は無理でした。夫&実母と話すことさえ難しかったです…。 夜中には辛いながらも帰った夫とメールのやりとりは出来ましたが。 2日目は導尿管を入れていること自体が痛くて外してもらいましたが、問題ありませんでしたよ。しかしやはりお腹は痛くて。 3日目になると痛いながらも少しは楽になりましたので、遠慮していた夫の両親に、来てくれるよう私から夫を通して呼んでもらいました。 でもこれはあくまで私の場合で個人差もあると思います。帝王切開後は無理してしまうと後が相当きついです。(私もその後無理してしまい病院通いしました)舅さんならば旦那様から一言言ってもらい様子を見ながら、調子が良ければ来てもらうという形にされたら如何でしょうか? 気遣いも大切ですが、何よりも一番大切なのは出産されるご自身のお身体ですよ。 出産後のほうが大変なのですから!

経験者です

🐱
めい
3年前帝王切開で出産しました。 出産直後に義母&義姉の面会を受けて非常に疲れました。 麻酔が切れてしまったので傷は痛むし、熱が出て頭は朦朧としているし、ベッドの上で身動きは出来ないし・・・、 で、とにかく手術直後(の長居)は勘弁して欲しかったです。 私がお世話になった病院では、導尿の管は手術の翌日外されました。(そしてトイレに歩いて行くように指導されます) ですが、2日目も傷跡はすごく痛いです。ちょっと歩くのも大変でした。 3日目となると、かなり体が楽になりました。 実家の両親はその頃面会に来てくれました。その時は、自分で歩いて迎えられたので良かったです。 トピ主さんもお願いできるのであれば、3日目くらいの面会が良いかと思います。 当日&翌日でも、短時間なら大丈夫だと思います。 導尿の管や袋などは、見えてもそんなに苦じゃないと思います。(だって手術なのですから仕方が無いです) 出産、頑張ってください!

楽しみですね。

041
経験者
3人帝切で生みました。病院によると思います。1人目のときは3日間絶食で尿管あり。2回目は病院が変わり次の日には尿管はずし、歩行でトイレ。2つとも2日間は同室ではありません。そして、2回目のほうが回復が早く痛みは薬で抑えましたが元気でした。もし、同質で赤ちゃんを抱っこさせてあげたいなら、何日目から同室か確認してきてもらっては? 私は主人の実家が遠方のため出産当日にはあえて来てもらいませんでしたが、これる距離なら両家とも着たいと思うのであれば手術前から来てもらってかまいません。 自然分娩も経験されてるなんてうらやましいです。とにかく体を丸め産後足をマッサージする機械があれば別ですが、なければとにかく足を動かすことです。動いたほうが回復が早いです。かわいい赤ちゃんに会えるのが楽しみですね!

頑張ってくださいね

041
miriko
三度の帝王切開術を経験しました。 医学の進歩ってすごいな。。。って感じで術後のしんどさも 一度目よりは二度目、三度目とだいぶ楽だったような気がします。 (ただ加齢による体力ダウンの為、違う意味でのしんどさもありましたが) 当日は麻酔が覚めると傷が疼きますし、麻酔が体質的に合わない人は 吐き気があったりもするようです。 導尿の管は当日抜けますが、私の場合は導尿の管が抜けた後、 「出したいのに出ない」状態(麻酔のせいかな?)が2日程続き、 結局その度に導尿してもらいました。(導尿の痛みはそんなにありません) 私の場合、義父母が当日来てくれましたが、会話をするほどの余裕は 無く、義父母も気の利く人でしたので、赤ちゃんの様子だけを見て 帰ってくれました。翌日に友人が来てくれましたが、これもかなり辛かったです。 今時は、術後はどんどん動け!という雰囲気なので、いろいろ早いですが、せめて術後2日目くらいまではそっとしておいてほしいものですね^^

術後の状態は人それぞれと思います

041
はるひ
麻酔が切れれば留置カテーテルは外れますよ。 私の場合は、産後の子宮収縮がかなりきつくて、 夫にしがみつきながら耐えていましたね。 そんな状態だと、実の両親さえもうっとおしいかも… お腹の傷も、ちょっと腹圧がかかっただけで痛いし。 旦那さんの方から、あなたの状態が落ち着くまで 面会は待って欲しいとお願いしてもらったら?

フランクに伝えては?

チョビ
ご主人を通じてでも、フランクに希望をお伝えしたほうが良いのではないかと思いました。逆に舅さん側からしても、どうしたらいいのか見当が付かなくて途方に暮れるのではないかと思います。 私は大学病院で手術を受けたため、完全看護でした。当日と翌日と夫が見舞いに来てくれましたが、早めに帰ってもらいました。痛かったり具合が良くなかったりして、人に気を遣うのが苦痛だったのです。そのように理由も明確に言いました。でも、来て貰うことに意味はありました。買い物や、新生児の保険手続きなどもありますから。 導尿管を外して起きるなどのスケジュールは病院によると思いますが、早い病院は24時間後に歩かせるかもしれません。歩けるようになったら、導尿もはずせるでしょう。但し、状況を見て医師が判断すると思います。でも、24時間後にちゃきちゃき歩ける妊婦さんは、すごいと思います。私は、貧血でふらふらしました。具体的には、産院の助産師さんや医師に、尋ねてみるのが良いと思います。帝王切開後は、1日1日回復が階段を上るようです。私は、全員、面会の予約をあらかじめ決めさせて頂きました。お体、おだいじに。

私の時は

🐤
ぴちゅう
私の時は、導尿をはずしたのは出産の翌々日でした。 それまでは、ベッドの上で起き上がるのも困難ですし、ベッドから出ることは出来ません。 母子同室だそうですが、その状況でも、同室なんでしょうか?赤ちゃんのお世話は出来ないと思いますが。 今は、離床を早める傾向にあるので、もしかしたら翌日には導尿は取れるかもしれません。でも起き上がるのも辛いのは変わりません。 そんな状況で、ちょっと顔を見るだけならいいですが、なかなか帰ってくれない見舞い客など、受け入れたくはないですね。 「実両親は、お世話に来るんです。見舞い客ではありません」そう言って説得してはどうですか?当日翌日は実母だけにして、実父には義父が来る日まで我慢してもらうとか。 実際、完全看護であっても、世話してくれる人はいるにこしたことありません。ベッドから起き上がれないということは、カーテンも開けられないし、物を床に落としても拾えません。たまたま看護師さんが部屋に来ればやってもらえますが、そんな事でいちいちナースコールは出来ないし。

痛くて・・・

🐤
3回経験してます
当日はそれどころじゃないですよ。私はひたすらじっと痛みに耐えるタチなので、話し掛けられるのが苦痛でした。 痛みは切った痛みの他に、子宮の収縮する痛みもあります。でも痛みの感じ方は人それぞれなので、そんなに辛くない方もいるようです。 それから痛みだけでなく、麻酔(腰椎麻酔でした)から覚める時の何とも言えない感覚とも戦わなければなりません。私は痛みに耐えるより、その感覚に耐えるほうが辛かったです。 また1回目の時は、麻酔の後遺症(頭痛)にかなり苦しみました。死んだほうがマシと思ったほどの痛みで、数日間、身動きひとつ取れませんでした。 反面、人の体の復活は思ったよりも早いようで、手術当日の寝返りは、本人が出来るならOKだし、特に問題がなければ翌日からは歩かされます。もちろんトイレも早々と自力で行きます。手術当日はそっとしておいて欲しいですが、2日目以降は、食事以外は普通分娩の方とほぼ同じように過ごしていました。 以上私の場合です。お産はその時々で状況がずいぶんと変わりますので、あくまでも用心なさるのが賢明かと思います。 頑張って可愛い赤ちゃんを産んで下さいね!!

翌日だと辛いです。

041
mui
私の経験ではかなり辛かったです。 私なら「退院してから真っ先にお義父さんに見に行きますね!楽しみに待っててください!」 とニコニコして言いますよ。 それと尿管や何より悪露が凄かったので帝王切開翌日なんてシーツやパンツが大変でした。 とくかく体も痛くて大変でした。 出産から10ヶ月ほど経ちましたが、産後に少し無理をしたのでまだ体中が痛くて もう精神的にも参っています。 せめて入院中は気を遣う事なく、ゆっくり体を休められた方が良いと思いますよ。 後で後悔します。

3人とも帝王切開!

🐱
ひな
ということで、最初のときの感想を書いておきます。 多分ですが、局部麻酔で出産になるのではないかと思います。 そうすると、会話とかもちゃんとできますよ。 ただし、麻酔が効いている間のみ! 麻酔が切れるととてつもない痛みがきます。 痛みだけならいいのですが、子宮の収縮が重なってかなり、アイタタタです。 出産の直後は起き上がるのがまず無理なので、赤ちゃんとも別室かな? そうなると、ご挨拶程度にしてもらえるとありがたいですよね。 もちろん、尿管ついてます。バッグも見え見えです(TT) 多分、手術の半日後くらいから、麻酔が切れるので2日くらいは痛みと戦います。この時に、寝返りが困難です。お腹の中が空洞のような感じで、寝返ると内臓が転がり痛いです。(でも、伸び切った腰もかなり痛い) 早い方で3日目くらいからトイレの練習がありますが、トイレの練習=尿管が外れます! 「痛いこと」ばっかり言ってごめんなさいね。 ということで、3~4日くらいで歩けるようになったり、ベッド上で髪の毛を整えたりできるようになりますから、その頃だとありがたいですね。

ありがとうございます。

041
ninpu トピ主
皆様のアドバイスをじっくり読ませていただきました。 皆様仰っていますが、やはり相当に痛いのですね…(怖)。私がお世話になってる病院は基本的には母子同室なのですが、もし帝王切開ということなら数日は母子分離ということになるのでしょうか? 赤ちゃんにおっぱいをすぐに上げられないのは辛いけど、舅さんの突撃を避けられることを思えばそのほうがありがたいかも…と思ってしまいました(ハハ…)。とりあえず「手術から3,4日は起き上がるのも辛いし、多分ひどい姿をしてると思うので、赤ちゃんを見に来るだけにしてもらって、病室へのお見舞いはご遠慮して頂きたい」ということを主人を通して伝えておきたいと思います。アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。

病院に確認してみては?

041
eko
2度目ですが、母子同室について。 私が出産した病院も、通常であれば、翌日から母子同室ですが、切開の場合は、5日目くらいから(母体の回復状態によっては、もう少し早く)同室でした。 起き上がれない間は、看護師さんが1日に数回、赤ちゃんを連れてきてくれました。私は母乳の出が良すぎて副乳まで出来てパンパンにはってしまう人なので、張り出したらベッドの上で、絞って赤ちゃんに持って行ってくれたり、体力的に大丈夫なら、授乳タイムに赤ちゃんを連れてきてくれて、少し含ませたりしてくれましたよ。(起き上がれない内は) 病院で、普通分娩の場合と帝王切開の場合のモデルスケジュールって出してると思いますので、聞いてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧