本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の出産(一人目)普通ですか?二人目の出産が不安です。

私の出産(一人目)普通ですか?二人目の出産が不安です。

レス30
(トピ主 0
🐱
ぽんちゃん
子供
2年ほど前に一人目(長女)を吸引で出産しました。
現在32歳、二人目を12月に出産予定です。

長女の出産が、私が想像していたより重く
出産&産後が辛くて辛くて・・・
二人目の出産も、長女の出産時を思い出すと不安になります。

でも、出産なんて初めてのことで標準がわからないというか
もっと危険な思いをされた方も多いだろうし
あれは案外普通の範囲だったのかなぁ・・・とも思ったり。

一人目の出産について
経験者の方等々から「そのくらいなら大丈夫!」とか
「次はこれに気をつけたほうがいい」とか
お言葉を頂けたらと思いトピ作成しました。

以下私の出産時の状況です。
破水→入院後、25時間で赤ちゃんの心拍が落ち吸引分娩。
陣痛は、間隔が狭くて激しい痛みが長びきました。

そのせいで消耗しすぎたため(医師談)出血がとまらず
子宮の収縮と止血のための点滴を投与。
出血量2000ml超。輸血無し。

出産直後激しい全身痛と会陰周辺の痛みで眠れないものの
意識レベルが正常ではなく
鎮痛剤の服用で昏睡状態になる可能性があるから、
と鎮痛剤も処方されず疲労&睡眠不足がピークに。
出産翌日、貧血の数値が6.4。

ベッドから全く起き上がれず、導尿&寝たまま授乳。
退院まで一日2回ずつ鉄剤の注射有り。
完全母乳・頻回授乳を勧める病院だったため、
出産当日から母子同室で
昼夜関係なく赤ちゃんが泣くたびに
1時間でも2時間でもかけて授乳。

子どもが無事だった事は何よりですが
かわいいと思う余裕も無く
とにかく体が辛くて辛くて。

退院後も貧血の数字がなかなか10まで戻らず、
鉄剤の処方無し。
オムツを替えるだけで筋肉が悲鳴を上げるかんじでした。

みんなこんなものですか??
私弱すぎかなぁ???

ランキング

レス

病院を変えて!

041
りこー
医療従事者です。 出産には予測できない事が起こることも確かにありますが。。。 その病院の処置にも対応にも問題があります。 破水後24時間以内に出産していないこと、まぁこれは25時間なので大目に見ても、 その出血量での輸血無しはありえません。 鎮痛剤にも種類はありますので、昏睡状態になるから使用しないというのは理由にならない。 鉄剤の注射と安静は必要だと思いますが、退院後に処方がされなかったのも問題です。 その病院、医療従事者の数が不足していませんか? あなたの状況で母子同室にするなんて普通ではないです。 もちろん母子同室は母と子のためなのですが 実際医療従事者も楽が出来るのは事実です。 その病院での出産だけはやめておいたほうがいいでしょう。 きっと他の病院でしたらもっと楽しい産後だと思いますよ!

無事に生まれた事が普通です

夢翼
心配になりますよね。一人目が大変だったとなると… 私は骨盤の関係で、帝王切開一人目出産しましたが、とにかく吐くし泣くし、2年半6時間連続して眠る事が夢でした。大変でしたよ。 二人目を妊娠したと解った時はショックでした。…あの、地獄が来る…と思い、泣いていました。 やっぱり帝王切開でしたから、手術後は痛くて辛かったですが、良く眠ってくれる赤ちゃんでしたので、楽でした。 でも…泣いてばかりいた上の子は、幼稚園に入る時から、本当に聞きわけの良い子で、自分でちゃんと出来る子で問題も少ない子に成長してくれました。一方、良く眠ってくれた赤ちゃんだった下の子は、先天性の遠視である事が今年判明し、治療をしています。左利きの男の子ですので「そそっかしくて、話半分で動き出す」為、支援が必要です。 11年、母親をやってきましたが、10人いれば10通りの出産があり、産後があり、育児があると思うのです。それぞれ大変です。当たり前ですが”ヒト”(生物学上)を産み”人間”に育てるのですから… 心配は大きいと思いますが、大変だけど、喜びも大きいはずです。 無事に産まれてくれたら”安産”だと思いますよ。

その病院がやばい

😣
remon
その病院やばくないですか!? 出血量2000て相当ですよ。多分。 私は3人出産しててどの子も150~200ccです、 私の10倍以上出血してますよね。。。 赤ちゃんが助かったからよかったけれど、 次回には念には念を・・で大きい病院で出産されたほうが 過去のことを知ってるその病院よりよっぽどいいかも!? また出産は毎回違いますから、次回は普通に出産されるかもしれないですし、何ともいえないです。 気安く「2人目は大丈夫だよ!」なんて私はいえません。 用心にこしたことはないと思います。 安産をお祈りいたします。

大変な経験でしたね1

🙂
MW
12月にご出産の予定との事、今はむくみやお腹の張り・貧血などのトラブルは無いでしょうか? 辛い出産経験は何年経っても、今回の出産が無事に経過したとしても、その時の経験や思いが自分の中で消化しきれていなければ辛いものとしてトラウマのようになります。 正直に申し上げて、気分が落ち込んでしまったりしたら申し訳ありません。ただ、お産は毎回経過が違います。今回の妊娠中に冷えや食事などを前回以上に気をつけていれば予防できる事も多いので、同じ経過を取らないことも充分ありえます。頑張ってくださいね。 では、単刀直入に言いますと、トピ主さんの経過は正常の範囲から外れています。出血が2000mlを超える事は弛緩出血でもかなり多い出血量になります。通常、母子手帳の分娩時の記録の「多量」の定義は500ml以上を指しますので。また、輸血はしなかったとありますが、2000mlを超えても輸血はしない事のほうが多いと思います。翌日の貧血の値はそれだけの出血量があれば仕方なかったでしょう。鉄剤の注射などの処置は適切とは思いますが、授乳や母子同室の際の看護ケアは不適切のように感じます。 続きます。

大変な経験でしたね2

🙂
MW
トピ主さんの状況であれば、看護師や助産師が寝たまま授乳の援助はもちろん、同室を延期する事も看護ケアとしてプランした方が良かったように思います。貧血で転倒の危険性のある母親に新生児の世話を任せるのは危険だと思います。 >かわいいと思う余裕も無く 当然のお気持ちだと思います。まずは母体の安全安楽が優先されるべきではなかったかと思います。退院後も続く貧血と筋肉痛の状況で本当に頑張られましたね。 今回気をつけることは前回の出産の際に、破水から始まったと言う事なので、体の冷えがあったのではないかと思います。妊婦は暑がりですが、自分は冷えていないと思ってもフローリングの部屋を素足で過ごしていたり、冷たい麦茶をガブガブ飲んでいたり、足首出しておしゃれをしたりなんていう生活をしていると、確実に体は冷えます。そしてお腹が張りやすくなり、破水しやすくなります。 冷えていると血液循環が悪いので、貧血も助長しますし出血もしやすくなります。暑い時期ですが、生活改善からしてみてはいかがでしょうか? 長くなりましたが、無事に出産を迎えられる事を祈っています。

大変でしたね

041
ブラックエンジェル
ヘモグロビン値が6%台に落ち、2000ミリリットルも出血したのに、即日母子同室は大変でしたね。イキミで全身筋肉痛、しかもど貧血で一時間置きの授乳乳児ケアは疲労困憊された事でしょう。本当に良く堪えました、頑張りましたね。産院、病院での方針は様々ですが、母親の状態で新生児はナースが見るという病院じゃなかったんですね。経産婦は、たいていが産道の開大が早い(しかも、それほど前のお産と年数が開いてない)ので、前回よりは楽なケースが多いですが。無事出産をお祈りしています。

二人目産後は楽でした

041
yuri
大変なお産でしたね…お疲れ様でした。 わたしは二人とも帝王切開だったので、トピ主さんのような経過はないのですが、二人目は癒着ができていて危うく死線をさまようところでした。ドクターは大変だったそうです。 なので参考にはならないかもしれませんが、産後に限って言えば、二人目はとても楽でした。 母乳も一人目よりは出やすいし、自分も「まあいいや」と思って気の抜きどころ、手の抜きどころを覚えているし、一人目の育児で体力や筋力がついていて何をするにも一人目より楽でした。 若いころから体力も気力も弱くて、母乳もなかなか出ず、腰痛に苦しみ、一人目育児であっぷあっぷしていた私がそうなのですから、皆さんそんなものかと思うのですが…。 まあ二人産んで「もうこれでお産しなくてもいい」と心底ほっとしていますけどね。お産は大変ですよねほんと。

大変な方かな…

🙂
みっつん
こんにちは。私の場合、22時入院、翌5時半出産でした。ですが、最後の最後、子が産道でつかえ、私もイキミが持続せず、鉗子分娩で出産。産んだ直後は平気でしたが、徐々に肛門に痛みとイキミたいけど、イキメないあの苦しさが。内診も辛く、痛み止めを飲んだり座薬をしたりするも痛みは増すばかり。泣き叫んでいた記憶が…。家族は私の苦しむ様に泣いちゃうし。11時半頃に「これは尋常ではない、手術しましょう」となって下半身麻酔で内診したところ、血腫ができていました。結果出血は990mlで産後のヘモグロビンは5~6を行ったり来たり。私も鉄剤の点滴をしていました。 麻酔の影響と出産時の体力消耗で自力で起き上がれず、母子同室の病院でしたが、産後3日目までは別室でした。4日目から徐々に同室になりましたが、体調も良くなかったので、夜は別室にしてくれました。傷も通常よりひどく、寝ててもジンジンズキズキ痛み、入院中は痛み止めをずっと飲んでいました。 ぼんちゃんさんは、私よりも明らかに辛いお産だったように思います。しかもそんな状態で母子同室…。私は次は母子別室にしようと思ってます。だって、入院中くらいはゆっくりしたいもん

普通じゃないです

041
匿名
私も2人目の時、大量出血しました。 出産後胎盤がはがれずに2時間ほど様子を見たけどダメで 用手剥離したからだとは思いますけど。 その時の出血量は2778mlで、輸血はナシです。 ただ、確か凍結血漿を使ったような…。 ヘモグロビン値も5.9だかだったので 退院までの1週間と、退院後も1週間ほど注射に通いました。 その病院は基本的には母子同室でしたが 私の場合は授乳の時だけ看護師さんが連れてくる形でした。 夜はミルクを与えてくれたようです。 食事も本当は食堂でなのですが、全てベッドに運んでくれましたし 診察も1Fなのですが、階段を上ったり降りたり出来ないので病室ででした。 その状態でお世話とは、大変でしたね。 私もその後もう一人産んでますが、その時は特に問題はなかったです。 ただ、母はもう怖いから妊娠するのは辞めてくれって言ってましたけどね。

私も出産した時

🐧
今は2児の母さん
出血量が多く後日、先生から「もう少し出血していたら輸血していたかも」と言われましたが、たしか1000ml程度でしたよ。 それでも、立つとフラフラでしたよ。 トピ主さんはその倍ですもんね。それは身体がボロボロになるはずですよ。 私の病院も母子同室でしたが出産後24時間は1人で休ませてくれるし、お願いすればいつでも預かってくれる病院でした。 2人目も同じ病院ですか? 2人目は比較的楽といいますがこればっかりはわかりませんね・・・でも、「安産」できる事を祈っております。

訂正です

🙂
MW
>2000mlを超えても輸血はしない事のほうが多いと思います と書きましたが、すぐに輸血よりは乳酸リンゲルなどそういったもので代用する事が多いのではと思ったのですが、輸血ガイドラインhttp://www.jsog.or.jp/PDF/59/5909-389.pdfでは慎重に投与を選択するようです。 知識不足でスミマセンでした。

完全母乳にこだわらなければいいのでは?

🙂
にこ
もう妊娠中ですのであれこれ考えずに産むしかないでしょう。 でも、そんな状況で完全母乳は大変だと思います。私も似たような状況でしたが、産前から「ミルクでもいい」と言っていたので、産後はたっぷり休ませてもらいました。 おかげで休んでいる間は赤ちゃんが恋しくて、体が回復してから自分から母子同室にしてくださいと頼みました。 もちろん母乳をあげることは、産後の回復にもいいですから、できるだけ早くしたほうがいいらしいですが、「絶対母乳」と病院にプレッシャーをかけられるよりも自分で選択できる方が気分的に楽だと思います。 うちの子はしばらく混合でしたが、そのうち哺乳瓶を拒否するようになり、完全母乳になりました。なんの問題もなく育ってますよ。

それは大変な・・・

041
はむ
2000の出血で、輸血なしで 次の日から子供の面倒を見ろ、ですか。 それはちょっと病院の方針が随分と偏ってますね。 輸血は確かにしなければしない方がいいものではありますが、Hbが6はあんまりにもあんまりな状態です。 しんどくて起きれないのも当たり前ですし、そんな状態になるまでの出血がありながら輸血しないでいるのもどうなのか・・・。 その病院の考え方だったんでしょうね・・・。状態が解らないので、あれこれ言えませんが。 いまの体調は万全なのでしょうか? まだ引きずっておられるのならば、他の病院で検査をされてみた方がいいと思いますし 産院は同じと所ではなく他の病院を使われてもいいかもしれないと思います。

それは大変でしたね

😨
二児の母
一人目は自然出産で頬から下がすべて筋肉痛、初日から義母やら夫方面の親戚が頻繁に出入りで、もう産後鬱に直行でした。 2人目は妊娠中毒症で緊急入院。こちらも自然出産でしたが大量出血1500mlで息ができない状態に。でも私の出産した病院の輸血へのボーダーラインは2000mlとのことで、点滴2本うったあとは鉄剤投与で終りました。それでも退院時の数値は5.7だったかな?低かったです。 トピ主さんはこれがダブルで来たようなものですよね。それは大変だったと思います。私は会陰切開をせずにすみましたのでまだまだ楽だったかも。 私も、そのトピ主さんの経過を読むと、その病院は辞めた方が、と思いますが、もし選択肢がないのでしたら、お金は多少掛かるけどきちんと事情を説明して早め早めに処置をお願いするようにしましょう。「痛くて眠れない。退院してから上の子の世話があるから助けて欲しい。夜の間だけでも赤ちゃんを預かってくれないか。」等。 2人目のお産は私は軽かった(生まれるまでが早かった)ので体力の消耗も軽く済んだし、上の子が心配で気が張っていたのでわりに貧血でも普通に動けました。 あとは計画出産かな?

病院の方針に問題が・・・

😣
たまごやき
医療従事者です。 破水後25時間も相当長いですね。大変でしたね。 出血は400ml以下が正常です。平均200mlくらいです。2Lも出血してそれに対する輸液や輸血が何もないのはおかしいです。 昏睡になる可能性があるから鎮痛剤は処方しないというのは理由にならないと思います。鎮痛剤は何種類もありますから。トピ主さんは通常よりもはるかに体力を消耗されている状態だったので、その状態で産後の痛みを我慢するのはさらに体力を消耗することになり、逆効果です。母体の体力回復を最優先させるべきでした。 しかもその状態で母子同室はあり得ないですね。どういう看護計画立をてているのでしょう。看護師が相当足りなくて、十分に患者の状態を考慮できないのでしょうか。 極度の貧血状態で鉄剤の処方がないのもおかしいです。 近所の診療所でも、他の病院に行けばそのくらい貧血がひどければ鉄材が処方されると思います。 そんなめに遭ったらトピ主さんが次のお産を不安に思われるのは当然です。 今度は別の病院で出産されることをお勧めします。

私の場合・・・

🐤
いちご
出産は36時間と母子手帳に書かれております。 へその緒が子供の首に巻きついていたらしく、スムーズに出産できず吸引分娩でなんとか出産しました。 子供の心拍数が下がっているとか聞いての出産でしたので、『無事生まれてくれてありがとう』と、『自分にはよく頑張った』です。 貧血の処方薬はだされましたよ。 出産にもいろいろあります。不安もあるかと思いますが、気を明るく持って過ごして下さい。 無事出産されますように。

間隔をあけるべきでしたね・・・。

🎂
mahiru
私も、出産時の微弱陣痛と分娩後も弛緩出血を経験しました。 それはそれは壮絶でした。 こればっかりは体質というか運と言うか・・・いたしかたないと思います。 心と体の傷が癒えるまでゆっくり休むしかないです。 2人目は、間を開けた方が良かったですね。 同じ事が起こりうる可能性は他の人より高いと思います。 2歳のお子さんがいるとなると、産後かなり大変ですね・・・。 ご主人やご両親に1人目以上に協力してもらうしかないと思います。

いや~ひどかった!

041
てん子
今から30年近く前都心の産科が有名な大病院で。悪阻も臨月まで続きました。 分娩台でのたうち放っておかれて7、8時間後、看護師が下腹部を触って「こんなにおしっこ溜めてちゃだめでしょ!」と尿道にズブッとチューブを刺しました!その内「ちょっと羊水濁ってない?早く出さないとまずいよね。」濁った羊水を胎児が吸うと脳に影響するはず!出産準備が始まり、必死にいきむも点滴もなく食事もとれず既に分娩台で半日で力が出ず、会陰切開の麻酔注射も効かずに切開し、麻酔注射をやり直してなんとか出産してぐったり。後産がまた全然出てこない為、私の左右に一人ずつ立って1、2の3で二人が一緒に両手で私の下腹を飛び上がって何度も押したけど出ない!皆の顔が緊張とあせりに。やっと胎盤が出てもまだ残ってるらしく、また同じように二人で何度も飛び上がって押してやっと残りが出ました。 胎盤が剥がれなかったら死んでいたかも。結局30時間45分、分娩室に13時間半!出産直後から腰痛と痔に。産後一ヶ月検診頃出血があり、子宮の中を洗浄して、痛いわ出血するわ!二人目も悪阻がひどく難産で逆子で産後も一人目と同じでした。

安産をお祈りしています

041
せいら
トピ主さん、大変でしたね。 率直に思った事を書かせてもらうと、病院を変えたほうがいいんじゃ?と思います。 ただ12月に出産ならもう難しいですよね。ただでさえお産できる病院減ってるし。 もし里帰りして産むなら里帰りをやめる、里帰りしないならする事にして実家の近くで産む、とかなら転院もしやすいとは思いますが・・・。 私も1400出血したんですが、そのわりには比較的元気だったので翌日からの母子同室でも大丈夫でした。お産も8時間足らずと初産にしては短かったし・・・。 トピ主さんの状態で即母同室ってちょっとありえないと思うんですよ。 だいたい母乳って血液からできるんですよね?だったらそんな極度の貧血状態で母乳が出てくるとは思えないし。 病院を変えることが難しいなら、自分の意思をはっきり伝えるべきだと思います。私の知ってる限りでは母子同室でも「昼夜を問わずお母さんがしんどい時は新生児室で預かります」って感じの病院の方が多いと思います。 あまりにも体調が悪い時には看護師さんや助産師さんに「今はとても無理です。あずかって下さい。」とはっきりとおっしゃる方がいいです。

出血量

041
同じく
私は第一子の出産の際、中毒症になり血圧を下げる点滴を打ちながらの出産になりました。 案の定、赤ちゃんが出てからの子宮の収縮はなく、2000mlの出血になってしまいました。 寝ていても目がぐるぐる回る感覚も時々ありましたが、私のいた産院でも輸血はありません。 3日間ほどは絶対安静でトイレの時くらいしか起き上がれませんでしたが、簡単に輸血はしないほうがいいって言う先生の方針です。 これが意識不明になったり、ショック状態になってしまったら輸血は絶対かと思いますが、輸血による服作用?のほうが大変だからじゃないでしょうか? これで2ヶ月近く実家で静養させてもらいました(トピ主さんと同じ位大変な思いしてます)が、2年あけて第2子の出産は安産でした! 退院してすぐにスーパーに買い物行けちゃうくらい(笑) 普通の出産ってこんなにラクなのか~ってとても実感できますよ。 実際に出産になってみないとわからないけど、そんなに不安にならずにネ! ご無事なご出産お祈りしてます。

大変でしたね

041
pino
その状態で当日から母子同室は大変でしたね。私もりこーさんと同じく、その病院の対応に疑問を感じます。 私は普通に出産しても3日目以降からの完全同室で、希望すれば退院まで新生児室でみてくれるようなとこでしたよ。 母子同室のメリットは確かにありますが、それは正常に分娩した方に限ってのことだと思います。 退院したらそれこそ人に預けるのは難しくなるのですから、入院中くらいみてもらって自分の回復に勤めましょう。 そもそも安産だったら、産後もそこまでは辛くは無かったと思います。 2人目は比較的安産といわれますが、こればかりは産んでみないとわからないので、 出産がどうしても不安なら、1人目の時の状態や今の不安な気持ちを先生とよく相談されて、帝王切開という選択もありだと思います。 無事、出産をお祈りしています。

病院を変えたら?

🙂
がんばって
ハイリスク対応の大きな病院に紹介して貰った方がいいと思います. 「前回の出産で自分の体に不安を感じた」と言えば十分だと思います. トピ主さんのご希望が優先にはなると思いますが,場合によっては母子を守るために帝王切開や無痛分娩の方がいい場合もあります.今の病院は対応できるのでしょうか?お子さんもすぐになにかあっても対応できないような気がします. 今ならまだ間に合うと思うので,ぜひご検討ください.

トピ主です

🙂
まいまい
皆様、暖かいお言葉、親身になったアドバイス ありがとうございました! やっぱり私のお産は普通の範囲ではなかったんだな・・・ と改めてぞっとしましたが、 「その状態でよくがんばった」とのお言葉に すごく励まされ、2人目出産への自信がつきました! ご心配いただいている病院の件ですが、 今回は1人目とは別の病院で 母乳や母子同室の考え方もママにあわせてくれる おおらかな環境です。 何より産後の回復を考えて、無痛分娩ができる産院を選びました♪ おかげさまで1人目の子どもも私も今現在 健康に過ごせていますが、 いまだに育児には「辛くて痛い」というイメージしかなく、 もしかしたら出産が原因かな、なんて悩んだりします。 そんなことでは子どもに申し訳ない限りです。 2人目の出産は不安で不安でたまりませんが、 これを無事乗り越えられれば 今までのつらい記憶を払拭して 「楽しくて幸せ」な子育てができるかも、と期待しています。 ツライ出産を経験された皆様 本当にお疲れさまでした。 引き続きレスお待ちしております。

私も

041
ゆうママ
似たような感じでした。 私の場合は、夫が病院に母子同室はしばらく待ってほしい、と交渉してくれたようです(ようです、というのは私も意識が半分なかったので)。歩いてナースステーションに行けるようになってから母子同室しました。 産後は貧血や出血が続いて、赤ちゃんにこうしたい、という気持ちに体がついていかず本当に辛かったです。夫もその大変さを目の当たりにしたので、子供はもういい、と言っています。というか、子作りする気力も体力も私にはまだないです(苦笑)。 ぽんちゃんさん、子供作っちゃったんですよね?余裕があってうらやましい(笑。不愉快だったらごめんなさい)。 私は出産病院を退院する時に「次子を妊娠した時は必ず長子で出血が多かったこと、出血量を医者に話して下さい」と指導を受けました。そんなこと話してもどうにもならないだろう、と思ったのですが、調べてみたら自己血をストックして出血に備えてくれる病院もあるようです。少しでも自分の体への負担が軽くなるよう、情報を集めてみてはどうでしょうか。 万全の状態で無事出産できると良いですね。

それは辛かったでしょう…

🐶
パスタ
12月の出産が安産でありますよう、心からお祈り申し上げます! 私もトピ主さんと似たような状況でしたから、体の辛さなどリアルに想像できます。 私の場合は2、3人目となる一卵性双子出産の時でした。 総合病院で自然分娩しましたが弛緩出血で2400ml。 ベッドに寝たまま部屋へ戻り、最初のトイレは導尿。産後3日目くらいまで歩いてトイレにいけませんでした。 ヘモグロビン値は3とか4で、看護師さんたちから心配されましたが、出産から丸一日後には双子と母子同室やりました。ああいう時ってある種の興奮状態だし、意外とできちゃうんですよね…。 入院中は毎日鉄剤注射、産後2ヶ月鉄剤服用してました。 でも産後の体調不良は半端なかったですよ。一年半経ったいまでも回復しきれていません。 でもトピ主さんが万が一次も産後辛かったら、腕のいい整体師さんなど探して自分の体をケアしてあげて下さい。 私もそれでずいぶん良くなりました。 あと、お医者さんとコミュニケーションをとって、してほしいことをはっきりと伝えたほうがいいですよ。 お体お大事にしてください!

育児に関しては、2人目は本当に楽です

041
ぽっぽ
トピ主様、お一人目出産の際は本当に大変な思いをされましたね。 私も程度は違うにしても、1人目のときは出産もその後の育児も こんな辛い事があるのかと思うほど大変でした。 ただ、yuriさんも仰っているように、育児に関しては2人目のほうが断然楽です。 色んな事に慣れている点や、自分で手を抜く場所が分かっている点など 「ああ、2人目が楽ってこういう事なんだ」って実感できました。 それに、1人目の時はばっちり切った会陰も、2人目では切れず。 その痛みがないだけで、ずいぶん体が軽かったですよ。 出産に関しては医療関係に従事しているわけでもないので適当な事はいえませんが せっかくやどっている命、産まれてくるのを楽しみにして待ってあげて欲しいです。 無事のご出産を、お祈りしています。

同じ病院かと思いました!

😝
びっくり
 私の第1子の出産とそっくりです。子宮口全開になってから分娩台で24時間放置され、最後は吸引。しかも子供は仮死状態で息をしておらず。出血2000で、分娩後、意識不明になりました。輸血なしでした。    あまりの出血にびびったのか、当日は血液検査もしてくれず、翌日から夜中もかまわず保育器の中の我が子にミルクをあげにいかされ、4日後から授乳室でおっぱいあげてました。ふらふらでした。退院直前に検査したら、貧血の数値が4・8で、医師がすっ飛んできました。  会陰切開のキズは3年たった今でも痛いです。あまりの痛みに避妊出来ず、一度だけ夫婦関係持ったら、妊娠。第2子を最近産みましたが、検診の時から、第一子のキズが痛くて痛くてたまらず、、、とてもじゃないけど息むことが出来ず。。。私の場合は第1子が「仮死」だったこともあり、分娩台で4時間粘って、帝王切開になりました。  脅かすわけではありませんが。もしかしたら、帝王切開になるかも知れないし、難産になりかけたら、その方がラクかも知れません。

追加です。

😝
びっくり
 あと、子供の年齢がほぼ同じ(現在2歳10か月、5か月)ですので、追記させてもらうと、第一子の時は完全母乳(乳が足りないと、目標のグラム数まで延々飲ませなければならない、または白い目で見られながら糖水とか飲ませる)っぽかった病院が、今はあっさりミルク足させてくれました。  時代の潮流??「疲れたときはミルクでいいのよ~」って、おいおい2年前の私のつらい体験はどこへーーーー。  母乳に対するスタンスが全体的に変わってきているみたいだし、第2子だし、産後はラクだと思いますよ。  安産を願っております。

お大事になさってくださいね!

041
あおい
海外で生みました。日本で産む予定だったのが切迫早産傾向でダメでした。涙 病院まで往復900キロだったのが悪かったのかなぁ。(1200キロの人もいました) 産むまでつわりで、最初の1カ月で10キロやせ生き地獄でしたが、特に処置なし。 出産は一晩我慢したけれど、心拍が落ちてきたので帝王切開に切り替えました。 帝切って、羊水と血がばぁ~と噴出すので出血多量になるんですよね。 すごいのは帝切なのに、翌日退院なんですよー。 点滴の強い鎮痛剤で何度か失神もしたなぁ・・・ 過労で半年間、微熱と痛みと傷が塞がらず大変でした。 二人目は日本でやはり帝王切開でした。 麻酔医を使わず看護師が管理していたので不安でしたが、麻酔アレルギーがあったらしく(事前検査がなかった) ショック状態に陥り、初めて死ぬかと思いました。 途中で凄まじい痛みで目が覚め、心臓がぐさぐさナイフで刺されたような鋭い痛み、嘔吐、血圧降下、呼吸困難で 手術中にブザーが響き渡り大騒ぎになりました。 手術後は顔色が真っ黒。 でも義父の親友の病院だったので今でも秘密です。 ご安産をお祈りしてます!

予定日まで1ヶ月(トピ主です)

😀
ぽんちゃん
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 トピ主です。 おかげ様で母子共に順調で、出産予定日まで1ヶ月を切りました! 今回は無痛分娩&計画出産の予定で、来月にはいよいよ出産を迎えます。 皆様のアドバイスをいただき、産婦人科の先生には 前回の出産で出血が多かった事や、産後があまりに辛かった事を伝えました。 長女出産時の記憶が殆どない(泣)ため、 立会いをしていた主人の方からも状況を説明してもらいました。 今回の出産の為に、前回の辛かったお産を振り返って、 不思議とスッキリできました。 前回の出産については、病院から充分な状況説明もなく、記憶も曖昧。 1年たっても「本当にこの子は私が産んだの?」と思うくらいでした。 でも、主人から出産時の状況を改めて教えてもらったり、 こうして皆様から客観的なご意見をいただいて、 少しずつ自分の中で消化できてきた気がします。 同時に長女に対する愛情がより深まってきたような・・・?? 出産まであと少し、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧