本文へ

生理時の症状

レス28
(トピ主 1
🐤
みー
ヘルス
私は生理時に不快な症状が強く、出血が多くなり始める最初の数時間が特にひどくて、気を失いそうになるくらいです。具体的には、猛烈な便意と吐き気に襲われ、トイレへ駆け込み、下の方を出し切ったら、上からも出ます。その頃には意識も朦朧として(出しても出しても気持ち悪いので)、身体は震え、変な汗が出てきます。症状のピーク時は横になってもダメで、早く過ぎ去ってくれ~とただ祈るばかりです...。一応婦人科には通っているのですが、超音波検査では異常なしでした。周囲には生理痛はあっても、嘔吐や下痢といった症状の人はいません。小町を見ている方、どなたか私と同じ症状をお持ちの方はいらっしゃいませんか??

ランキング

レス

すぐに大きな病院で精密検査を

🐶
チョコダックスのパパ
縁起でも無い話で御免なさい。私の亡くなった妻が生理の時、似た症状でした。病院で診てもらったらといっても、「そのうちね」とか「もう直った」とか言ってずっと行かずにいたのですが、とうとうお腹がいたいと病院に行ったら卵巣がんでした。妻は本当に頑張ったのですが、とうとう遠いところへ行ってしまいました。 妻の死後調べたところ、婦人科のがんの中でも卵巣がんは非常に発見がむずかしいそうです。小さな婦人科では調べきれない可能性がありますので、がんについて定評のある大きな病院で精密検査をしてください。 命より大事なものはありません。ご自身を守るためにしっかり検査を受けてください。

トピ主さんほどではありませんが

041
ノコノコ
はじめまして。27歳のノコノコと申します。 生理時の症状が大変辛そうですね。 私はトピ主さんのような激しい症状はありませんが、生理時は必ず下痢になってしまいます・・・。下腹部が痛くて、生理痛なのか下痢なのか分からないという感じです。 その症状は、生理の少し前から終わりまでランダムに続くので、毎月生理が憂鬱です。 確かに下痢の症状はあまり聞かないので、私だけかと思っていました。 卵巣腫瘍の手術をしましたが、腫瘍以外は問題ないと言われましたし、仕方ないのかなと思っています。 鎮痛剤を飲むと胃が痛くなってしまい、下痢をしてしまうので悪循環なのが悲しいです。 改善する方法をご存知の方がいらしたら、私もぜひ教えて頂きたいです。

子宮筋腫が出来てたら

041
Purifier
私は子宮筋腫が出来ていた時、女性ホルモンのバランスが崩れて、そうした症状が出ました。 鉄分が不足したり、ビタミンEが不足していても?そうした症状にはなりますが?

私もそうです。

みーさん程 症状は重くないのですが。 私も下痢します。吐き気 また 吐くというのは 体のほうさん痛に似ていると思います。 (ぎっくり腰の時膝まで痛くなる) と言うような。あまりにひどい生理痛の痛みをあっち こっち分散させてるから 下痢とか吐き気に来ると私は思ってました。

私も!!

041
15年
生理が始まった小学4年のころから、吐気、便意あります。けど母も生理症状が重たかったらしく、子供を産んでからなくなったらしいです。私は・・子供を産んでもなくなりません。何百回、子宮なんていらないと思ったか。婦人科行っても痛み止め出されるだけ。市販薬のフェリアを飲むようになってから少し軽くなりましたよ。あと漢方。 私も回りに同じ症状の人いなかったので、ちょっと安心しました。不謹慎でごめんなさい。

同じです。

041
まみあ
読んでいて、私と全く同じだ!と思いました。 本当に同じですよ!多くなり始めてから急激に何ともいえない不快感に襲われ、猛烈な吐き気、嘔吐。息が止まるほどの腹痛。 ですが、半日後にはケロっと治ってしまうんです。 婦人科で検査をしても何も問題なし。 今は婦人科でもらった痛み止めでなんとか毎月しのいでいますが、薬を飲むタイミングを誤るとトイレ直行になってしまいます。

酷似でした

🐤
ちわわ
妊娠するまでの人生…。 まさにトピ主さんの日常そのものでした。 生理通は病院で処方された薬でも2時間持たず、一日で3日分服用して胃を荒らして胃薬すら吐いたり、激痛と下痢、吐き気で失神して救急車を呼ばれて運ばれた事も、途中で気づいて逃げた事も多々ありました。 市民病院でも個人病院でも大学の産婦人科でも、完全に正常でした。 そして…出産して…本気で驚きました。 毎月本気で鬱一歩手前だった月経障害が、神様のご褒美?と言いたくなる程軽いんです。 今まで苦しんできたあの苦痛と屈辱と吐き気と戦った日々はもう来ない?と、身構える程、あの苦痛に比べたら薬も必要無いくらい平気です。 同じく異常な月経障害の独身の一卵性双子の姉は、ここ何年もピルを服用する事によって月経痛を克服してます。 ひょうたんから駒でしたが、私の場合。 命を削る程辛かった痛みは、出産を機に単なる食あたりレベルまで改善されました。 参考になれば幸いです。

それって・・・

😨
Mm
子宮筋腫と疑いそうですが、通院中ですよね? これまでも、何ヶ所の婦人科に行って、検査済みであれば、異常なしなんでしょうね。 (1ケ所しか、通院してないのなら、セカンドオピニオンをお勧めします) たぶん、生理困難症というヤツでしょうね。 私の場合、頭痛のみですが・・・ 生理痛に関しては、個人差が大きいので、周囲が周囲みんなそうとは限らないんです。 医師に低用量ピルを勧められてきたら、素直に従ってみてはいかがでしょう? (低用量ピルに対する偏見で、治療が受けられないのは、非常にもったいないので)

昔は…

041
マロ
高校生の時は生理中凄い痛みと共に吐気を催してました。空腹になると特に吐気がひどくほんとに吐きそうになる位だったけど、いつの間にか初日の数時間だけの生理痛になりましたよ。子宮が未発達なのもあるのかも…。お腹を冷やし過ぎてませんか?生理中冷たい物を取ったりしないよう気をつけてくださいね。きっと体が冷えすぎて生理痛とかひどい症状になるんじゃないでしょうか?

前はそうでした

🙂
秋風
中学生のころから生理痛の他に下痢、吐き気、身体の節々の痛みに苦しんでいました。 吐き気を我慢し続けた結果気を失って倒れたことも数度・・・・ 3年前に婦人科の診察(子宮系の別の病気で)を受けたところ、冷えを改善する漢方薬を処方していただきました。 2,3ヵ月後、その症状とともに、十数年苦しんでいた生理時の症状が和らいできたんです。 それ以来身体を冷やさないよう心がけてます。 身体を温めるものを食べる、腹巻(生理のときには+貼るカイロ)、寝る前のストレッチ、布ナプキン等等・・・・ 今でも全く生理痛がないわけではありません。でもなんとか普通に仕事、家事が出来る程度の痛みでおさまっています。 私も内診その他の検査では何も異常は見つからなかったです。ですが実際毎月の苦しみはあるんですよね。 みーさんのつらさが少しでも軽減しますように・・・・

辛そうですね

041
ちららん
吐くのは滅多にありませんでしたが、下痢が酷かったです。 お腹にあるものを全て出し切るまで下痢の発作が治まらず、何回もトイレに駆け込む感じでした。 ひどい脂汗で、足は脱力で震えるし、顔面はまさに蒼白でした。 痛みも酷く、横になって呻いていました。 女である事を呪いたいほど苦痛でしたが、今はとても軽くなりました。 痛み止め(私はイブプロフェン)を飲めば、完全無痛で、下痢も全くしなくなりました。 何が理由か分かりません。 痛みの酷かった当時と今を比べて、違ったことと言えば ・年をとった(今33才。未婚なので妊娠・出産経験はありません) ・ベジタリアンに近い食生活になった(私の場合、肉をほぼやめたら、子供の頃から続いた異常な,脂汗まみれになる腹痛が無くなりました) ・一時布ナプキンというものを使ってみた(非科学的ですが、確かに生理痛が軽くなりました) ・他の目的で漢方を飲んだ(漢方で有名な病院での処方で、これは生理痛と冷え性には抜群に効きました) 一番の原因は年をとった事かなと思います(笑 あの苦しみで、よく仕事をしていたと思います。 みーさん、原因が分かって楽になるといいですね。

ここにもいますよー

さるる
いつの頃からか、すっかり落ち着いてきましたが、数年前まで 生理の時期になると下痢、実際には吐くまではいかないものの 吐き気を催していました。 あるとき一度、あまりに気持ち悪くて通勤途中の電車で倒れ。 病院に運ばれたときに血液検査をしたところ、何かの値が非常に 高く、子宮内膜症という結果となり、治療をしたのですが それ以降、おさまっているのかも。。。 (年をとって、おさまっているのかも。。?) もし、婦人科受診が1つの病院だけなのであれば、セカンド オピニオンとして、もう1箇所の病院で診ていただくのも いいかもしれませんね。

死んだほうがマシ!

🐴
mikey
生理になる本当に直前。超超超ひどい腹痛と共にお腹を下し・・・・ それプラス段々頭部から血の気が引き、気づけば顔色真っ青のあぶら汗ジワジワタラタラ。 もうその時点で、下痢の腹痛、生理痛の下っ腹激痛、手の指足の指痙攣、おまけに過呼吸で息ができない・・・・ ベッドにすら行けずトイレの前でぶっ倒れ記憶も薄れ自分ではどうすることも出来ず・・・・ 即、産婦人科へ運ばれました。 結果、異常無し。 ストレスだと言われました。 そして相変わらず毎月毎月ぶっ倒れ記憶を失くす日々。ある時は真後ろにぶっ倒れ(たらしく)頭を激しくぶつけ(たらしく)失神。気づいたら数時間経ってました。びびりました。頭部の当たり所がたまたま良かったけれど危険・・・・でかいたんこぶで済みましたが・・・ しかし今ではその時のが嘘かのように生理痛が全くありません。 ただ生理前の症状がとてもひどい。精神的に落ちる落ちる・・・! そして量が極端に少ない! 女性の体って本当に繊細なんですね! 一度トピ主さんもしっかり検査したほうがいいですよ!

死にたくなります

😭
みにょも
私も痛いのなんでもこーーい状態です。 トイレに駆け込むと上と下どっちからにしようと悩みます。 悩んでるヒマもなく嘔吐してしまったりします。 失神しても激痛で飛び起きてしまいガッカリします。 手は震え、トイレットペーパーもうまく掴めません。 周りのみんなは文句も言わず耐えてるのだと思い、「私が弱いだけだ!!」と10年くらい産婦人科にも行かず耐えていましたが、100回くらい生理痛を経験した頃、生理痛を思い出すだけで号泣してしまうくらいになり、生理痛になるたびに「殺してくれ!!」という気持ちが大きくなり産婦人科に行きました。 エコーで見ると子宮がものすごい後屈してグニャグニャで、あなたの生理痛は陣痛と同じと説明されました。 「ロキソニン」という薬を飲むようになってからは痛むこともなくなったのですが、体調が悪い月なんかはロキソニンも効かないときがあります。 薬で気持ち悪さや痛みはなくなったので(貧血やめまい、オエッとなることはありますが)トピ主さんがまだ処方されていないようでしたら、相談してみるといいと思います。 過去に生理痛で自殺した人っていないのかな?

わたしも同じ症状が最近あります・・・。

🐤
ぱる
私もほぼ同じ症状です。 のた打ち回るような腹痛、下痢、冷や汗、嘔吐がたまにあります。毎回ではなく、家で休めると気分的に楽なのか下痢と腹痛で済みます。 後はガスがお腹にすごくたまって、不気味なお腹のふくらみになります。 後、婦人科で異常ないと言われたのも一緒です。 先生に聞いたら、体質と一言。 あまりにもひどいと想像がつかないのか今一理解が得られず、つらいです。 予定もなかなか立てづらいし、仕事にも支障をきたします。 2時間位トイレにこもって、気分が治まってからまた仕事にもどってます。事情があって今の職場は今あまり休めないのです。 着ている物は冷や汗で濡れてしまうのですが、一応生理の時は軽く着替えをもってます。席を離れるのは可能なので、今の所職場ではそのように過ごしてます。 私は嘔吐と冷や汗までにひどくなったのは今の職場に来てからで、ストレスかな?と勝手に考えて、職場を変える予定です。せめて当日休めるところに・・・。 みーさんはもう長いことずっとなのですか?お互い少数派?かと思いますが、本当にどうにかなるといいですよね。生理が必要以上に憂鬱にです。

私がそうでした

🐱
ゆき
20歳前後の頃からそうでした。 原因は冷えです。 薄着をやめて、腹巻を常時してください。 あと、できれば冷えを改善する漢方 (市販の安いやつで大丈夫です)などを 飲んでみて体力をつけてください。 ひょっとすると内膜症かもしれませんが、 内膜症があっても、冷えがなければ そこまではなりません。 (私は内膜症ですが冷えが治ったら 下痢や吐き気はなくなりました) お大事に。

私も同じ症状でした!

041
セレン
私もみーさんと全く同じ症状でした。 毎月吐いて出すもんだから体重が2kg減るんです。 水を飲んでも吐くし、挙げ句には胃液も吐くくらい。 (生理が終われば戻りますが・・・) まるで、踏んづけられて死ぬ間際の蟻のように 横になっていてもじっとしていられない痛みです。 婦人科で診てもらうと、異常なしだけれどちょっと子宮後屈で おそらく月経困難症だと言われました。 そして出産すれば、痛みも治まるはずだと。 とはいえ、子供を産むあてもないし・・・と思っていると 医師曰く「低用量ピルで生理痛が緩和する」ということなので ちょっと値は張りますが、ピルを処方してもらいました。 ピルを飲んでいる間は、普段の生理痛が嘘のように なくなりましたよ。とても快適です。 生理のとき子宮を収縮させるホルモンが働きすぎると 生理痛がひどいみたいです。 かと言って、そのホルモンは出産時の陣痛を起こさせるものと おなじで、分泌されないと逆に困るそうです。 若いうちは子宮が固いので、はがれた子宮内膜を排出させる ために子宮が強く収縮するとも教わりました。 ・・・ということで、一応参考までに。

わたしの場合は

041
きりん
子宮筋腫が原因でした。み-さんと同じ!3日目くらいに出血量が多くなるときに突然、まさに発作のように激しい痛みが襲い、全身エビオリ状態になり、からだからはバスタオルがびっしょになるくらいの汗。その間隙を縫って、下痢と嘔吐。夫に救急車を呼ばれそうになったこともあります。昨年末に手術を受けて、それ以来経験していません。 み-さんは超音波でも異常がないということで、まずは一安心ですね。 参考になるかどうか。わたしは生理が始まるのと同時に市販の鎮痛薬を定期的に服用し、予感がしたらリングルアイビ-を飲むようにしていました。あとは、ホカロンを腰やお腹に貼ったり、血の巡りがよくなるようにストレッチをしたり。これで発作の起こる回数が減ったような気がします。 痛みもつらいのですが、この症状のために楽しみにしていた予定がダメになったり、予定を入れるのを躊躇したりと社会生活にも影響するのが、さらにつらいですよね。 不謹慎ですが、今思うとあれは最強のデトックスだったなぁ。生理のたびに体重が余裕で2キロくらい減ってました・・・。

わたしは

041
ちょこみんと
嘔吐はありませんが、下痢になります。生理が始まる2~3日前からお腹がゆるくなり始めます。。 生理痛は下腹部をハンマーでたたかれているような痛みがありました。ホント腰が立たないくらい・・・。 でも今年の初めから低容量のピルを飲み始め、ウソのように生理が軽くなりました。周期も安定していなかったのですが、飲み始めてから周期も安定しました。 ピルは避妊目的だけではなく、今では月経困難症の治療薬としても使われています。 トピ主さんの症状はかなり重い方のように感じます。 一度、行きつけの産婦人科へ相談に行ってもいいと思います。

漢方はいかがですか?

041
ぽんこ
トピ主様、お辛いですね。 担当の先生は漢方薬を処方してくださいませんか? 私も似たような状態でしたが(吐き戻しはしませんでしたが)、体質からケイシブクリョウガンというお薬を処方していただき、生理前2週間はこれを服用しています。 体調が良く、暖かな季節は生理中の鎮静剤も服用しなくて済むくらいになりました。 座薬も効かなかったことを考えればありがたい限りです。 昔は2週間分しか処方できなかったようですが、今は半年に一度かかり、90日分処方してもらえます。月の半分しか服用しないのでちょうど良い量です。 他の方のレスも参考になさって、よい解決策が見つかるといいですね。 どうぞお大事になさって下さい。

気持ち、分かります!

😣
tonko
嘔吐までは行かないですが、私も生理の2~3日は横になっても辛く、ナプキンも40cmタイプのものを1時間に1回取り替える程、量が多く、腰が痛いのと重いので中々身体を起こせません。結婚してからも、外を歩いた時に貧血で倒れて以来は、主人も私の症状がどんなに辛いか分かってくれて、夕食を代わりに作ってくれたりします。 どんなに鉄分のある野菜やジュース、青魚のお寿司や鮪など食べても足りない位。時折、レバーの塊の様なものが出る事はよくあるので婦人科にその都度通っているのですが、内膜症や子宮ガン等の症状は見当たらないそうです。「個人差によりますからね~。 tonkoさんの場合も、たまたま量が多いみたいですね」で、終り。当然、冷房の効きすぎるお店なんて5分もいられません。生理の時に下痢がひどいのは、よくあるみたいですね。私も、かなりひどいです。冬ならまだいいですが、夏の暑い時なんて最悪ですよね?汗はかくし、紙も多めに巻かないと足りないし。 一度、見れるものならどういう構造で生理の時に下痢になるか、見て見たいものです。夏・冬関係なく、腰にホカロンを当てておくと、少しは違います。

医師に相談を

041
よね
わたしも生理時にトイレで「上から下から同時に」のタイプでした。立っても座ってもいられなくて横になることも。「しょうがない」と放っておいたのですが、こりゃ、子宮筋腫とかなんかあるのかも…と、思い始めて婦人科を受診しました。結果、子宮はなんともなくて、「ホルモンバランスの崩れからくるのかも」とのこと。医師のアドバイスにより漢方とピルを始めました。すると、こりゃ、生理がなんとまぁ、快適!なこと~! 悩んでいた症状はなくなりました。ぜひ、婦人科でご相談ください。

若い頃そうでした

😣
ともぴー
18歳、19歳、20歳の時が一番酷かったかな。 吐き気、腹痛、頭痛・・痛み止めを飲んで(痛み止めも吐いてましたが・・・) ベッドに丸くなって痛みが去るのを待つのみでした。 若い頃は原因不明でしたが(卵巣が若干腫れている程度) 今、37歳。子供二人産みましたが、相変わらずの腹痛、頭痛、多量の出血で 子宮腺筋症という立派?な病名を頂きました。 でも、治療は痛み止めの服用と生理を止める事ぐらいです。 みーさんが何歳か分かりませんが、お互い上手に向き合っていきましょう。 ただ、原因は突き止めた方がいいかも。婦人科変えてみたらどうですか?

最近・・・

🐶
レモネード
私も下痢します。 生理のときに、お刺身を食べると下痢すると気が つきました。 あと、7月の終わりになったとき、酷暑が重なって 死にたくなりました。気がおかしくなってしまい (夫が休日で家にいたのも原因)、 冷房の効いた寝室で寝込んでしまいました。 もともと生理が、酷かったです。 産婦人科や検診行こうと思っても勇気がありません。 来年40歳ですから、そろそろ行かなくては・・・。

トピ主です

🐤
みー トピ主
みなさん返信ありがとうございます。私と似た症状の方がいらっしゃるということがわかっただけでも、少し気持ちが楽になりました。私は現在24歳で、この症状には17歳の頃から悩まされています。本当につらかったので(症状のひどいときは、トイレでうずくまり、震えながら泣いてしまいます)、婦人科系の病気のことはいろいろ調べました。超音波で目立った異常はないけど、排便痛があるので、お腹を開けてみないとわからないような小さな内膜症があるのかとか、単に人より子宮の収縮が激しくて、腸を過剰に刺激しているのかとか、自分なりに答えを見つけようと必死でした。でも、いくつも婦人科にかかったけど、どのお医者さんもはっきりとした原因や治療法はご存じないようでした。それが余計に不安で孤独で...。一通りの漢方薬と鎮痛剤のロキソニンを試しました。ロキソニンは一日三回飲んでようやく効く感じです。今は、低容量ピルを試してみようと考えています。引き続き、レスお待ちしています。

同じです!!

😣
こふじ
トピ主さん、本当にお辛そうで・・・若い頃(出産前)の自分の症状にソックリなので出てきてしまいました。 私も生理が始まると腹痛と共に下痢、嘔吐がありました。私の場合は熱も出て(38度以上)本当に毎月が憂鬱でした。中学の頃から婦人科に通い、「月経困難症」ということで、痛み止めの座薬と毎日服用の漢方を処方してもらっていました。大学生になり地元を離れ、婦人科を変えた事で「子宮内膜症」と「子宮筋腫」があるとわかりました。内膜症の治療でピルを服用し始めてから、症状が軽くなりました。 他の方もおっしゃっていますが、一度大きな病院で徹底的に調べられてはどうでしょうか?最近は子宮や卵巣の癒着なども多いらしく、エコーではなかなかわからない事もあるようなので。 せめて普段の生活に支障が出ないような改善方法が見つかるといいですね。

ナプキン替えてみれば

けいきち
半年前まではトピ主さんと同じ症状でした。婦人科のDrから布ナプを紹介され、毎月布ナプ生活にしてから、まったく症状が出なくなりました。非科学的で信じられませんが…。市販のナプキンを使っていたときは下腹がすごく冷たかったです。体が冷えると痛みが増します。さらに痛み止めの飲用が体を冷やしてしまいます。布ナプを一度試されると判りますが、お腹が温かいですよ。冷えがなければ、生理痛も下痢もなく快適です。 生理中は体を温めること、鉄分補給を心掛けることでずいぶん快適生活が送れることもあるので、是非試してください。

今朝きました

😣
麗華
 今朝寒い中、5時50分。  あまりの激痛に飛び起き、薬を取りに行って30分。  布団の中で過呼吸になりながら無事に通常の状態に戻りました。  今回は2・3カ月遅れで、数週間前から胸が非常に張ってその痛みが尋常ではなく、少しジャンプするだけでも激痛が走ったのでどうかと思ったけど生理がきていなかったので薬を飲んでいなかったんですよ。  でも、昨日の昼あたりから痛みが出てきたので、イブを飲み押さえていました。夜寝る前に調子が良かったし、整理は依然来ていなかったので飲まなかったら朝激痛のみがきました。  こうなると、痛みを感知する前に、少なくとも2.3日飲み続けると、過呼吸には出会わずに済みます。途中で1度でも飲まないと過呼吸に襲われます。  痛みが出てからだと、30分以上は確実に苦しむので出る前に危ないと思ったらいやでも2.3日飲み続ける必要があるように思います。  それで、今回もバランスを取ることにします。  今回はそばに湯たんぽがあったことも幸いして普段よりも回復時間が早かったです。  痛む前に適切に対応するしか回避方法はないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧