本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしが上とアピールされるので困っています。

わたしが上とアピールされるので困っています。

レス7
(トピ主 1
041
みかん
ひと
今まで特に感じなかった職場の同僚(女性)の自慢話、張り合ってくるという態度にちょっとうんざりしています。

会社での職歴は彼女の方が上なので、持ち上げとけばいいかなぁと思うのですが、わたしの発言に対してイチイチわたしの方が上というのをアピールしてきて、こちらはそんなつもりじゃなくて、反対に気を使って下手に発言してることに対しても、念には念を入れて釘をさしてくるといった感じです。

今までそんなそぶりはなかった、、、自慢話は少しあったかな~という程度だったのですが、仕事を一緒にするようになってからすごく気になります。

最初、あまりにもあからさまにわたしが上よというアピールをしてこられて、驚きのあまり何も言えずに流してしまったのが気に障ったのかな。。。それから、ますますエスカレートしてきています。

仕事に行くのが少しユウウツになってきたので、良い対処法を教えてください。

ランキング

レス

やりにくいですね。

041
ほへ
思うに、お二人は同じくらいの能力なのでしょうね。 双璧。 なので彼女にしてみたら、 念を入れてアピールしないと不安なほど、トピ主さんが脅威なのだと思いますよ。 二人っきりで仕事をしている職場でしたら、本当に困りますね。 彼女と物理的にも距離を置いて仕事が出来たら良いのですが、、、。

経験あります

🐷
めがね
以前いた職場でそういう経験しました。何かと張り合うだけだったらいいのですが少しバカにしたようなことも いってきたりと、精神的に参りました。「え~そんなことも知らないの~?」「その服ちょっと下品」などなど なので絶交しました、結構仲良くなってから彼女の性格が分かったので・・。 彼女はなにかにつけ私より優位に立ちたかったのです。それから二人とも同じ職場、同じ部署の人と結婚し 彼女の彼は同じ年、私の彼は12歳離れているので、今は私は上司の妻と言う立場になり、彼女にしたら 面白くないらしく旦那さんに転職を迫ってるみたいです。なぜそこまでライバル視するのかわかりませんけど きっとみかんさんのことうらやましいのですよ。最近私も気づきました。そしたらなんか面白くなってきました 彼女の顔見るのが・・。今は同じ部署でホームパーティーが頻繁にあるので、彼女の悔しそうな顔見るのが ひそかな楽しみです。わざとらしいぐらいに優しくしてます。

あまり無理しないでくださいね

041
ゆきのん
私も同じような経験がありますよ。 職場の先輩社員(55歳)は昔は可愛かったらしく、今でも 「わたしのほうが可愛い、わたしのほうがモテる」 というアピールしまくり。 (確かに昔の写真はとてもかわいらしいのですが今は・・・・・。) 私は臨時職員でしたので、一年間くらいやり過ごせば済む話、と割り切り みかんさん同様、気を使って下手に出たり持ち上げたりしていたのですが 先輩社員の言動はどんどんエスカレートし、自分自身のアピールだけにとどまらず私を攻撃してくるまでになりました。 結局その攻撃が原因で私は鬱になり、契約期間を待たずに職場を退職せざるを得なくなりました。 みかんさんは人間関係にとても気遣われる優しい方なのだと思います。 が、時には「相手にしない」という勇気も必要です。 どうかご自身のことも大切になさってくださいね。

もう少し情報を

🎶
れみ
具体的な状況や発言内容などがないので、どのように「上をアピール」しているのか分かりません。 また、あなたのほうが先輩を小馬鹿にするような態度で接している、といったことは絶対にないと言い切れますか?

言わせておく

041
渋柿
いますね。 好きなよう言わせておけばよいのでは。 仕事の上か下か評価するのは、上司で、 給料の上下は、仕事ができるだけで評価されませんから。 人間関係や、上司のウケとかで給料の上下決まるし。 身近な人としか比較できない人なんて所詮小さい奴ですから

ひゃ~かんべんして

🐷
花の実
やっかいな人ですね~、こういう人って嫌われてますよ。 まったく、かんべんして~って叫びたくなりますよね。 トピ主さんが憂鬱になる気持ち解ります。 わたしならマトモに相手しないですね。「わたしが上よ」とアピールしてきたなら「そうですよね~はい、あなたが一番偉いです!念を押さなくても大丈夫ですよ、分かってますから!」とハッキリ言って差し上げるか、それとも一応認めるふりをして適当に合わせる、そんなトコでしょうか。 こういう人って敵に回すと、かなりやっかいな人なんですよね~ しつこそうですし、なので無難に・・ でも、自惚れも過ぎると情けない人にも思えてきますから不思議だわ~

たくさんのご意見ありがとうございました

041
みかん トピ主
しばらく見れずに、お返事が遅くなりました。 ご意見ありがとうございます。 ほへ様  幸い、同じ仕事をするのは月1回です。部屋も違いますので、距離は置けます。 めがね様  私生活にまで張り合われるのは大変ですね。その辺りは完全にわたしの負けなので、相手も何も言ってきません。 ゆきのん様  よほどひどかったのですね。大変でしたね。こちらがダウンしないように気をつけます。 れみ様  具体的な内容が書けなくてすみません。私は小馬鹿にしたつもりはないですが、もしかしたら気に障ることをしたのかもしれませんから、他人の振りみて我がフリ直せの教訓で、いっそう気をつけるようにしています。それなのに、エスカレート気味なので、悩んでいました。 渋柿様  そうですね。上司の判断に任せます。 花の実様  彼女、敵に回すと大変です。今まで、何人も辞めさせましたから。。。今も私以外に、一人攻撃中なので怖いんです。 ちょっと怖いな~と思いつつ、同じ職場の人に相談するには勇気がいるのでしていません。 こちらで相談して、共感していただける方がいるだけで、少しホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧