30代2児(小4男・年長女)のママです。私は昔から人付き合いが苦手です。子供を通じて知り合いママは、その都度でき、お付き合いはしてきましたが、周り(相手)に遠慮したり、気を悪くさせたく無くヘラヘラとし、ご機嫌取りばかりしてしまうんです。時にはお世辞を言ったり顔色を伺ったり。断る事が出来なくイイ顔してしまう。自然体じないしオドオドしてしてるんですよね。子供達(子供の友達)にまで遠慮しちゃって家に上げたり帰ってほしくても言えないんです。色々と考えてしまい結局自分が我慢すれば上手く納まるからって。あと1時間位部屋で遊ばせてもイイや、たった1時間の事を嫌がって追い出して嫌な気にさせるなら私が我慢すればいいやとか・・・断ったら誘われなくなくなるんじゃないかとか・・・頭では分かってるんです。割り切ってるつもりでも割り切れてない、諦めた振りしてホントは諦めきれない、『明日からは新しい自分で!』『自然体で!』『断る所は断ってイイんだ!』って思って決意しても、その時になるとまた『うう、どうしたらいいの?』となってしまう。些細な事で『こういう場合どうしたらいいの?』って適切な判断が出来ず、適応出来ません。