本文へ

気を使うタチです・・・

レス6
(トピ主 1
🐧
ジャック
ひと
30代2児(小4男・年長女)のママです。私は昔から人付き合いが苦手です。子供を通じて知り合いママは、その都度でき、お付き合いはしてきましたが、周り(相手)に遠慮したり、気を悪くさせたく無くヘラヘラとし、ご機嫌取りばかりしてしまうんです。時にはお世辞を言ったり顔色を伺ったり。断る事が出来なくイイ顔してしまう。自然体じないしオドオドしてしてるんですよね。子供達(子供の友達)にまで遠慮しちゃって家に上げたり帰ってほしくても言えないんです。色々と考えてしまい結局自分が我慢すれば上手く納まるからって。あと1時間位部屋で遊ばせてもイイや、たった1時間の事を嫌がって追い出して嫌な気にさせるなら私が我慢すればいいやとか・・・断ったら誘われなくなくなるんじゃないかとか・・・頭では分かってるんです。割り切ってるつもりでも割り切れてない、諦めた振りしてホントは諦めきれない、『明日からは新しい自分で!』『自然体で!』『断る所は断ってイイんだ!』って思って決意しても、その時になるとまた『うう、どうしたらいいの?』となってしまう。些細な事で『こういう場合どうしたらいいの?』って適切な判断が出来ず、適応出来ません。

ランキング

レス

出来るようになります。

041
こけ
何度も嫌な思いをして、 カッコつけることに心底飽きて来たら、 出来るようになりますとも! 傷つくことは怖いけど、 いっぱい傷つかなけりゃ自分は磨けないし。 貴女なら、きっちり悩みながら進んで行くうちに、 いつのまにか適切に判断して、適応できるようになりますよ。 年期が必要なんですよ。

それでいいんじゃないの?

🐷
気を使ってるつもり
そういう人も必要でしょう、だって、こんな世の中ですから。 後は、パートナーにあなたの心の内をさえわかってもらえたら、それでいいのではないでしょうか?? 分かってくれるはずです。 だって、アナタのパートナーなんですから・・・

小さな事からでも

🙂
はる
少しずつでいいと思います、自分の気持ちを少しずつでもだせたらだんだんそれが習慣化して普通にいえるようになっていくと思いますよ、私の場合は自分が苦手だと感じる人とは極力あわないようにしてストレスを溜めないようにしています

わかりますよー

🐱
ローズマリー
自然体といわれても、気を使ってきた年月が長すぎてもうどれが自分の自然体なのかわからなくなっちゃってるんですね。気を使っておどおどしてるのがむしろトピ主さんの自然状態になってしまってるというか。 でも思うにトピ主さん、もうこんなの嫌、耐えられない!!というほどの状態にまだなったことがないのでは?たとえば夏休み毎日隣の子ども3人が朝から夜まで入りびたりで、散らかし放題、物は壊す、おやつも要求、昼ごはんに下手すれば夜ご飯もって状態が続いたら、、、私はこれで参って、自分のルールを決めてきっぱり断ることにしました。 トピ主さんがまだ我慢できるうちはしたらいいのではないでしょうか。限界を超えて我慢できなくなれば、嫌でも何とかしなければと自分を変えていくはずです。我慢できるなら無理せず今のやり方でやっていくのもひとつの方法だと思いますよ。自然体でっていうほうが今は無理でしょう? その中から自分はこれはオッケー、これは嫌、というのが見えてくるはず。そのときに自分でルールを決めて、断ったりすればいいと思うんです。 人付き合いの上手な人の、断り方とかかわし方を見て学ぶのもいいかもしれません。

皆さん、ありがとうございます!!

スター トピ主
お心遣いありがとうございます。凄くホットしました。大まかな話でしたが、実はローズマリーさんと同じく夏休みは辛かったです。毎日、朝から晩までお友達が来て自由勝手にされました。幾度となく注意し外に出る様に促しましたが何だかんだ言っては出ないんです。室内はエアコン効いて涼しいしテレビ観れる、ゲームは出来る・・・弁当持参の子もいました。『何で家なの?』って思い苛々しました。悲しくなった・・・親御さんからは電話も一切無く更に頭にきました。利用されてるとは思いたくありませんが、私や子供がキッパリ言えなかった事もいけなかったんですけどね。当たり前の様に来てはゲームやテレビで遊んで散らかし放題・・・片付けを促しても、すっとぼけてるし・・・結局は私と子供が片付けます。でも顔はニコニコして愛想良くしてる自分が本当に馬鹿みたいで悔しくて・・・それからは規則を決め家には上げない様にしています。中には、この様に〔実は我慢してました・困ってました〕ってママもいるのではないでしょうか?少しだけ強く出てもいいのでは?って思いました。駄目なものは駄目だし、自分のテリトリーにズカズカ入られるのも限度ありますよね。

何か良いことあるでしょ

みなみん
分かりますー。小学2年生と年長の姉妹の母です。 親ばかりか、子どもにさえ気を遣っているんですよね。 でも、そういう自分をなかなか変えられないでしょう? そういう性分なんですよね。一言で言えば、お人好し! 昔ね、とてもいい考え方をする友人がいてね、 とてもお人好しで人にいいように利用されてた人がいたんですよ。 その人があるとき「ま、そのうち良いことあるでしょ」 って笑いながら言ったんです。 はあーー好きだーいい人だーって思いました。 ママ達に対しても、トピ主さんはご機嫌取りっていうけど、 相手を不快にさせまいとしてる結果でしょう? お世辞って言うけど良いとこを見つけてほめてるだけだし。 (相手が地位や権力があったり強かったりする人ばかりにそうしてるんなら問題アリだけど) 周囲を丸く収めようとすることは決して悪ではないですよ。 断り切れなかったら「情けは人のためならず、 きっと巡り巡って自分にいいことあるでしょ」って思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧