本文へ

私にだけ自慢する友人

レス14
(トピ主 2
041
sora
ひと
多くの人が「本当にすごいな」と思うことを、私にだけ自慢する友人について相談させてください。

友人(Aさん)とは7年程前からのお付き合いですが、自分のこと・子供のことを褒められるのが大好きな人で、私も出会った頃からいろんなことを褒めてきました。

でも、少しずつ自己アピールが増えてきて、それが自慢話に聞こえ始め、こちらから褒めるのに抵抗を感じ、話されたら褒める、という感じにしました。
他の人たちには自己アピールはしないため、向こうから褒めてくれるそうです。
Aさんの子供は、詳しくは書けませんが、褒めないと逆におかしいと思うくらい目立つ子です。そのためAさんは褒められて当然という意識があるようです。自分自身も子供の頃そうだったそうです。(Aさんいわく)また、私や私の子供のことを軽く見下すような発言もたまにあり、(Aさんはそんなつもりはないかもしれませんが)そう言った理由で褒めたくなくなりました。
周りに比べ、あまり褒めなくなった私が、「それでもな・・・」と思い、一度べた褒めしたら、「いつもは悔しくてそんなこと言わないのにどうしたの~?」と言われました。気持ちがもやもやしました。

子供がまだ幼く同級生なので、これからの付き合いも長く、また、自己アピールがひどいこと以外は、一緒にいて楽しいし、助けられることも多々あります。
このまま、楽しく付き合っていきたいのですが、自慢話が始まった時、どのような心持ちで接したら楽に付き合っていけるのでしょうか。またどのように対応したらいいのでしょうか。

長文・わかりにくい文章になってしまいましたが、似たような経験をお持ちの方、アドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

なんで

💢
julia13
見下す発言や自慢しかしない人と付き合うのか理解できません。ご近所ならあいさつ程度でいいのでは?子供の付き合いと親は関係ないですよ。

卑屈にならないことが肝要

041
hole
他人は他人、ネコはネコだし、カボチャはカボチャ。 どんなに自慢話をされても 「ふ~ん」「へ~」「ほ~」で済ませちゃいましょう。 太鼓持ちは疲れますよ。 子どものいいところは親が褒めてやれば充分です。

考えられない!

りぼんちゃん
「いつもは悔しくてそんなこと言わないのにどうしたの~?」 この発言びっくりですね!姉妹でもいわないですよ!心の中で留めておくべき内容をそのまましゃべっちゃったみたいですね。モヤモヤして当然ですよ。 まあよっぽどトピ主さんに心を開いているともいえるけど・・・。 いっそのことみんなに自慢してくれればいいんですよね。みんなあきれてくれるから。 私ならそんな人とは付き合いたくないけどなあ。でも付き合う上でのメリットもあるから迷われてるんですよね。う~ん、鈍感力を身につけるとか!? アドバイスになってなくてすみません・・・。

付き合いやめたほうが・・。

💤
じゅじゅ
私だったら付き合いをやめます。 難しいでしょうか? だって、「いつもは悔しくて褒めないのに」って 完全にあなたを馬鹿にしてるし 見下してるじゃないですか! 私だったら「悔しいって何が悔しいの??」って 天然のふりして聞いちゃいますけど。 イライラするだけだと思います。 でも同じ小学校とかだと付き合いを断つって 厳しいでしょうか?

ひとごと(他人事)だと思いながら聞く。

🛳
わからんなぁ
お友達だけどね、それが始まったら近所のあまり親しくもない人の話だと頭の中で変換しながら聞く。賞賛ベタ褒めをする人達はたぶんそう思いながら聞いて他人事だからいい加減にヘースゴイ~!と相槌をうっているような気がしますが。 今は子供が同じ年だし接点が多いので、感心した風を装い相槌を打つ。賞賛を雨霰と降り注ぐ、結婚式のライスシャワーのごとくに。子供が同じ場にいるから、しょうがないよね。と内心自分に言い聞かせて宥めるのさ。自慢話以外は、いい人なのなら、それでやり過ごすのはどうでしょうか? トピ主さん、真面目に聞いてしまってそれが正直に顔に出てしまっているのでしょうね。みんないい加減だよ、そう私は思います。

悔しがらせてやろー!

ミラー
「悔しくていつもは言わないくせに~」 って性格悪い! 明らかに見下されてますね。 「私たちを褒めると言うことは、あんたは私たちの方が上だと認めたってことね~(笑)」 なんじゃないですか。 恐ろしい勘違いアホらしいですね~。 そのうち、周りは気づいて離れて行きますよ。 みんなちゃんとみてます。 これからの付き合いと言っても子供がらみはわずかだし、これから主さんときの合うママ友ができる可能性はかなりあります。 なので、主さんはふ~んとスルーでいいじゃないでしょうか? 「なんで褒めないのよ!」って怒らせてやりましょうよ! 褒め続けていたら、ますます見下されますよ! ガンバレ!!

付き合えないな

041
zaza
そんな自慢人間。過去に1人だけそんな人がいたけど 首が絞まるくらいの息苦しさを感じてお付き合いを控えてます。 自慢=挨拶 くらいに心掛けないとAさんとは付き合えませんよ。 私なら「また、自慢なん?」て言ってやるけど・・・ 付き合わないのが1番だと思うよ。

負けるな!

041
菜の花
無理に付き合う事ないですよ。 そんな失礼な人少し距離を置きましょ。 不快に思ってる人は あなたばかりではないと思いますよ。

トピ主です。

041
sora トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 わたしも、同じように考え、一時期挨拶程度の付き合いのみで距離をおいていました。でも、不思議なもので、3ヶ月くらい離れていると、嫌なことを忘れてしまい、また遊びたいなあと思ってしまうんです。 自慢話をすること以外では、好きだと思える部分が多く、冗談を言い合っているときなどは笑いがとまらないほどです。 そのため、なかなか離れられないのかもしれません。 離れることをしないで、彼女の自慢話をうまくかわしていきたいと思っているのですが、今のわたしには難しく、モヤモヤすることも多いのです。 自慢の内容は「へ~」で終わらせられないもの、例えば、「子供が○○賞(全国的な賞)とったんだ」とか「子供の写真が看板になったの」など、規模が大きいです。 あまりにそういった話が多くて疲れてしまいました。 気持ちのこもらない反応で済ませるのがいちばんでしょうか。

おー!それチャンスだったのに

041
花雛
>一度べた褒めしたら、「いつもは悔しくてそんなこと言わないのにどうしたの~?」と言われました それチャンス!! 「あ、ごめんね。嫌だったの?もう言わないように気を付けるね」と言えば 2度と言わずに済んだのに~ 次のチャンスは逃さずに、是非 褒める必要がるということは、それだけ過ごす時間があるのですよね そして、2人きりじゃないと言わなそうな、その嫌味 どうにかして、2人になる時間を減らしたら良いと思います。 大人数なら、他の人がほめてる時に、うんうん、とニッコリ頷くだけ。 女子高生のノリが続いている部分ってあるのかも知れませんね。 褒めて欲しそうな人は褒める、褒めておけば、それで済むから、って。 適当に見つけては褒める。後には何も残らない。

トピ主です。

041
sora トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 やっぱり、客観的に見ても見下されてますよね。 過去にもそう思うことが何回もありましたが、「友達が私を見下すなんて認めたくない」という思いからそう思わないようにしていました。Aさんはわたしよりもだいぶ年上なので、見下されても仕方ないのかな・・・ でも、アドバイス頂いた、「親しくない人の話として変換しながら聞く」というのは実践できそうと思いました。ありがとうございます。 本当は付き合いをやめるのが一番なんだということも皆様のレスから再確認しました。でも、自慢話以外の彼女を考えると、そこまでは踏み出せない複雑な心境です。

そういう時は

🐤
マゼンタ
「また自慢?自分大好きだねぇ~笑」 と少し嫌味な態度をとってみては? そういう人には少し気を強くして 対応しないと人間関係のバランスが崩れて 上下関係ができて好き勝手されますよ 勿論気分がいいのは支配してる側だけ 私の友人にも似たような方がいますが、 最初はイライラして嫌でしたが 今では私はその子限定で結構バシバシ 突っかかってます そのせいでたまに互いにギスギスした 会話になりますが(笑) 逆に思ってること何でもキツく 言っても互いに平気なので わりとすっきりします 対応を少し変えるだけで その人とどう楽に過ごせるか変わります ぜひ一度強めに出て本音を吐いてみては??

褒められたい人

041
匿名
何故、褒められたいのかしら? その人は褒められることで、自分の心の安定を図っているのだと思います。 それは内面が空虚だからだと思いますよ。 自分が取り組みたいことがある人は、人が褒めるかどうかなんて関心がないと思います。 可哀そうな人だと思って、精神的優位に立ってください。 心境としては、幼児の自慢話を聞くお母さんという感じです。

主レス読みました。

🛳
わからんなぁ
漫画から得た知識ですが、これは ↓  女性は男性と違い「おしゃべり」と「買い物」と「カラオケ」と「温泉」と「おしゃれ」と「美味しいものを食べる」などをすると身体に良いものをそれだけで取り込めるんだそうです。その人と程よい距離を置けるように馴れればベストですね。 男性の場合は上に書いたような事をしても取り込む事が出来ないんだそうですよ。 ここから私見ですが、 「女たらし」というのは、そうやって女性から取り込んでいるのかもしれませんね。気をつけましょう。しかし観察をしていると、そういった殿方は最後にはドエライしっぺ返しを天から地からいろいろなところから食らっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧