本文へ

悩んでます!幼稚園選び!

レス4
(トピ主 2
041
ハロウィン
子供
来年入園予定の子供がいますが、 上の子が卒園した幼稚園に行かせようと思ってたのに、 幼稚園が公立から私立になると聞いて今ものすごく悩んでます。 三つ候補の幼稚園があるので、よろしければ皆さんのご意見聞かせて下さい。 1.上の子が行ってた幼稚園   ・先生が熱心でいつも笑顔で接してくれる。   ・進学先の小学校にはここの幼稚園からたくさん行くので、    子供も親も安心   ・上の子が、「幼稚園楽しかった!」と言ってる。   ・園庭が広い   ・早ければ年中から私立になる。    どんな幼稚園になるのか決まるのは年明けぐらい?    どんな幼稚園になるか分からないので不安。   ・予定より民営化が遅れてきているので、運が良ければ卒園まで公立かも。   ・私立になれば先生は全て変わると言われている。 2.少し遠い私立幼稚園(キリスト教系)   ・私たちはクリスチャン夫婦なので、キリスト教の幼稚園はありがたい。   ・のびのび系なので良い。   ・私立なので、お金のかかった行事もするので子供は楽しいかも。   ・他に行かせたいと思う私立は無い。   ・園庭がとっても狭い!   ・お弁当希望なのに、給食が週4日もある。   ・見学に行った時、園児も先生もとってもおとなしいなと思った。    うちの子はやんちゃなので合うかな~? 3.だいぶ遠い公立幼稚園   ・週3回一時保育に行っているので慣れている。   ・先生もとても熱心。   ・だいぶ遠い   ・たぶんここから進学先の小学校に行く子はいないと思う。   ・保育時間が終わってから園庭開放があっても、上の子が帰ってくるのでたぶん    時間的に遊ばすのは無理。 文章下手で分かりにくいかもしれませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

😀
かにかま
ハロウィンさんもしかして私と同じ地域の方かしら(笑)3つとも全て思い当たる園があるような。。と、それはおいといて。 私なら迷わず1です。公立のまま卒園できればラッキー、私立にいつなるのかも未定なら今悩んでも仕方ない。それに同じ進学先の小学校に行く子が多いというのは大きなメリットの1つだと思います。という訳で3はナシです。活発なお子さんなら園庭が広いのも魅力ですね。 迷うとしたら2ですが、園庭が狭いというのがね。私も来年入園予定の子がいますが、外遊びが大好きな子なので園庭の広さというのは重視項目の1つです。 それと、のびのび系、自由保育、とかいうと聞こえはいいですが、そういった言葉を使っているだけの「放置」の園もありますのでご注意を。私が先日見学に行った幼稚園がまさにこのパターンで驚きました。 見学に行かれた際の第一印象って結構当たると思いますよ。お互い子供に合ったいい幼稚園見つかるといいですね。

まず3はなしですね

041
斎藤さん
タイトル通り、3はまずなしです。 上のお子さんがおいくつか分かりませんが、上が小学3年生までの間なら幼稚園は2人目半額になる可能性が高いので保育料的にはあまり心配ないかな~って思いますが、先生がすべて変わるっていうのにビックリしますね。  2の「私立なので、お金のかかった行事もする」というのが謎ですが。 なぜならうちは私立しかない地域ですが、それほどお金のかかった行事はありませんから。 キリスト系の幼稚園といっても多分礼拝とクリスチャン系の行事に触れる程度ではないでしょうか(うちは仏教系です)。 園庭が狭くてもたぶんうちもそうですが、運動会などはホールやアリーナを貸し切るのではと思います。 狭くても子供たちはそれなりに遊べますから問題ないと思います。 広ければ広いほど先生の目も行き届かない面では広い方がその面での不安は個人的にありますね。 先生がすべて変わるというのがなければ迷わず1。 2の園の方針が気に入ってるなら2ですね。先生が変わっても問題はないかもしれませんが、先生が変わる=園長も変わる?方針も何もかも変わると嫌ですね。 だから2かな。

かにかま様レスありがとうございます。

😍
ハロウィン トピ主
かにかま様レスありがとうございます。 「レス求」の一番上にきていたので(泣)もうレスはないのかな? と諦めていてお礼遅くなって申し訳ありませんでした。 園庭の広さは魅力ですよね。 1、は近隣の幼稚園の中で一番の広さだと思うので、 他の幼稚園がとっても小さく見えます。 特に2、の幼稚園は小さい、というか無い! 隣の空き地(?)では遊ばせてもらえるらしいですが・・・。 見学に行った時、男の子の保護者の方に園庭狭いのは気にならないか? と聞いたのですが、何が?という反応だったので、 重要視しない人もいるんだなと思いました。 「放置」という印象は受けなかったですが とにかくみんなおとなしいなという印象でした。 10/1が願書提出日なので、とりあえず願書は書きました。 1、の民営化の動きを見て提出するか考えます。

3は無しなんですね。

😍
ハロウィン トピ主
お金のかかった行事というのは 例えば遠足に「そりすべり」があるとか 「キャンプ場でのお泊り保育」とか、 「お衣装があるクリスマス会」とかです。 公立では遠足は電車で大きな公園に行くとか、 発表会は園児自ら衣装を作るとか、もちろんお泊り保育も無かったので、 私立では当たり前なのかもしれないですが、私は説明を聞いて、 「さすが私立!」と新鮮だったんですね。 でもそこが決め手にはならなくて、余計に迷ってしまってるという・・。 運動会は近くの小学校を貸してもらうらしいです。 「狭くても子供たちはそれなりに遊べる」とは説得力がありました。 確かにすっごく狭い公園でも、うちの子は思いっきり遊んでます。 幼稚園の隣の空き地で遊ぶ時はちょっと心配ですが。 保育料の面は、あまり気にしていません。 幼児教育無償化は実現するのでしょうか? でもどっちにしても料金よりも子供にとって良い方を選びたいです。 民営化になれば、園長先生以下全員変わります。園の方針もです。 変わらない2、にすべきか、1、に希望をかけるか。 貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧