2歳半になる子を保育園に通わせる事になりました。
・A保育園・・・市立保育園。兄弟の入院により1ヶ月間
・B保育園・・・他市の私立認可保育園。来るまで10分。一預かり保育で1~3回/週程度
・C保育園・・・家から近い私立認可保育園。同校区の子供が数人入園している。
居住している校区の小学校は、殆どが市立のひとつの幼稚園からそのままあがる事になります。
小学校入学後を考え、同校区が数人居るC保育園に決めました。
・A保育園は最初の対応・印象が悪かったものの、先生方は近所のおばさんという感じで、親しみの
持てる接し方でした。
朝は教室でわいわい楽しそう。帰りは園庭・教室で楽しそうな子供達。
・B保育園は最初の対応・印象からとても良く、先生方は20歳代の方が多くどの方も親しみが持てる、
愛を感じる接し方でした。
朝夕園に行くと、園庭で砂場で泥遊びや鬼ごっこなど楽しそうな子供達に心癒されました。
子供もとても馴染んでいてB保育園に入れたかったのですが、他市のため普通に入園するのは
無理でした。
・C保育園は見学時に活気の無い感じがしてたのですが、見学時間もあるかと、申し込み期限も
迫り半ば見切り発車・・。
朝から子供たちはクーラーのきいた教室で、今までの保育園のように走り回ってる子供なんて居なく
て・・園庭に居る子も無し。
先生方は若い方が多く、B保育園の先生方と違い皆さん保育園の先生?という感じで、
子供と遊ぶなんて雰囲気ではなく・・その辺に居る若い小奇麗な女の子という感じした。
保育園での子供の楽しそうな様子を見て、宙ぶらりんに一時預かりを頻繁に利用するより、
ちゃんと所属する形で園を決めたほうが良いかと思ったのですが・・。
仕事はB保育園で充分対応できます。
皆様の利用している保育園の雰囲気はどんな感じですか?