本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 利用している保育園の雰囲気教えてください

利用している保育園の雰囲気教えてください

レス10
(トピ主 4
😨
mama
子供
2歳半になる子を保育園に通わせる事になりました。

・A保育園・・・市立保育園。兄弟の入院により1ヶ月間
・B保育園・・・他市の私立認可保育園。来るまで10分。一預かり保育で1~3回/週程度
・C保育園・・・家から近い私立認可保育園。同校区の子供が数人入園している。

居住している校区の小学校は、殆どが市立のひとつの幼稚園からそのままあがる事になります。
小学校入学後を考え、同校区が数人居るC保育園に決めました。

・A保育園は最初の対応・印象が悪かったものの、先生方は近所のおばさんという感じで、親しみの
持てる接し方でした。
朝は教室でわいわい楽しそう。帰りは園庭・教室で楽しそうな子供達。

・B保育園は最初の対応・印象からとても良く、先生方は20歳代の方が多くどの方も親しみが持てる、
愛を感じる接し方でした。
朝夕園に行くと、園庭で砂場で泥遊びや鬼ごっこなど楽しそうな子供達に心癒されました。
子供もとても馴染んでいてB保育園に入れたかったのですが、他市のため普通に入園するのは
無理でした。

・C保育園は見学時に活気の無い感じがしてたのですが、見学時間もあるかと、申し込み期限も
迫り半ば見切り発車・・。
朝から子供たちはクーラーのきいた教室で、今までの保育園のように走り回ってる子供なんて居なく
て・・園庭に居る子も無し。
先生方は若い方が多く、B保育園の先生方と違い皆さん保育園の先生?という感じで、
子供と遊ぶなんて雰囲気ではなく・・その辺に居る若い小奇麗な女の子という感じした。

保育園での子供の楽しそうな様子を見て、宙ぶらりんに一時預かりを頻繁に利用するより、
ちゃんと所属する形で園を決めたほうが良いかと思ったのですが・・。
仕事はB保育園で充分対応できます。

皆様の利用している保育園の雰囲気はどんな感じですか?

ランキング

レス

相性ってありますよね。

🐷
ゴン太
私は職場の近くというだけで保育園を決めました。決まってから見学をしたのでmamaさんのように比較検討をされるのって偉いな~って思いましたよ。 実は認可保育園にはいい印象がありませんでした。 私が住む地方ではまれに大雪のため都市機能が麻痺することがあるのですが、そんな時でも「時間内に迎えに来てもらわなければ困ります」とすごく苦情を言われたとか、園の隣の公園で遊んでいたら近所から苦情が来たらしく「遊ばないでくださいっ」と言われたとか・・・そんな話ばかり聞いていたのです。 でも、うちの子が通っている保育園は「大当たり」でした。 (もちろん、良い意味です) 園庭には子供たちがあふれていますし、小さいながらも畑を作ってトマトや胡瓜を育てています。 水遊びもその子をよく見て対応していますし、プール熱やシラミが発生した時の注意喚起も迅速でした。 それに、子供が「いい顔」してます。 うちの子は0歳児の時から「まだ帰りたくない」って泣いてましたもん(笑) (4ヶ月から入園現在1歳8ヶ月) mamaさんも、お子さんの様子に注意してみてはいかがですか?

CからBへ

🙂
moco
子供が1歳から2歳3か月まではC保育園に近い雰囲気の保育園で定期的に一時保育をお願いしていました。 まだ小さかったので、落ち着いた雰囲気でむしろ良かったです。 屋内で過ごすことが多くても、家にいるよりは運動量も多いようでした。 転居に伴い2歳4か月からB保育園のような保育園でお世話になっています。 男の子なので、このくらいの年齢になると、動きも活発になってくるし、よりダイナミックな活動をしてほしいなあとも思うので、タイムリーな転園でした。 満足しています。 ただ、3、4歳になると保育園児にも仲間意識ができるというか、一時保育の子がお友達になじみにくくなる傾向もあると聞きました。 トピ主さんの迷うように、小学校入学まで過ごすならちゃんと所属させた方がいいのかなあと私も思います。 我が家は来年から幼稚園に入ることになります。 今の保育園は満足しているのですが、近辺で心から気に入った幼稚園がなく、ちょっと残念なところです…。

気になる点。

041
もも
私は保育園の見学、行ってないので偉そうな事は言えませんが・・・。 (認可保育園という事で安心していました。) 通いだしてから2年。先生方も若い方が多いですが、ほとんどの 先生が子供好き!という感じでとても良くしてもらっています。 園庭のほかにも遊び場所も多く満足しています。 mamaさんの見学の結果気になる所が何点かあります。 1帰りに園庭で遊んでいたという事ですが多くの保育園は  帰りに園庭で遊ぶことは禁止になっています。  理由はお迎えなどで先生の目が届かないことです。  その時は先生は一緒に外にいましたか? 2外で長く遊ぶのは特にこの暑い時期あまり良いことだと  思いません。(私の考えです。)日陰がたくさんある。帽子をかぶるな ど熱中症対策はされていましたか? 3C保育園。朝からクーラーの部屋。ということでしたが、  保育園にも1日のプログラムがあります。  たまたま朝の会などの時間ではなかったですか? 以上です。よければ参考にしてください。

トピ主です。

😨
mama トピ主
ゴン太さんレスありがとうございます。 > 比較検討をされるのって偉いな~って思いましたよ。 ・・なんて言っていただき恥ずかしいです。 悩み考えて決めたつもりが、こんな気持ちになり・・ 保育園『大当たり』で羨ましいです! 子供の『いい顔』が見れるかどうか、もう少しC保育園で様子を見てみる事にします。 ありがとうございました。 mocoさんレスありがとうございます。 > 小学校入学まで過ごすならちゃんと所属させた方がいいのかなあと私も思います。 > 我が家は来年から幼稚園に入ることになります。 もしまだ見ておられたら質問です。 来年から幼稚園との事ですが、それは小学校入学の為の準備ですか? ウチは4月にもう一度進路を考えようと思っています。 保育園は時間調整も不要で楽なのですが、幼稚園も延長保育などを利用すると可能で・・ 第3子もできれば!・・なんて考えると、仕事も辞める事になると思います。 保育園の在園は可能かもしれませんが、肩身が狭い気もして・・ 軽い気持ちで質問させていただいたので、込み入った事情等なら聞き流してくださいね・・すみません。 ありがとうございました。

トピ主です。

😨
mama トピ主
ももさんレスありがとうございます。 よい保育園に通われているようで羨ましいです! 外遊びは必ず、頚部の日除けもついたカラー帽着用です。 先生も付き添って外に出られてました。 > 3C保育園。朝からクーラーの部屋。ということでしたが、 >  保育園にも1日のプログラムがあります。 >  たまたま朝の会などの時間ではなかったですか? そうですね。 たまたま時間帯が悪かったのかもしれません。 朝会は始まってませんでしたが準備だったのかもですね。 断片だけ見て、保育園選びに失敗!なんて、暗い気持ちになっていましたが。 もう少し様子をみてみたいと思います。 ありがとうございました。

一事が万事

🐱
ほよよ
私も子どもの通う保育園を決める際に4つ見学に行きました。 短時間見ただけですが、見学に行っただけのうちの息子に、 靴のそろえ方を丁寧に教えてくださり、挨拶が出来ることをほめていただけた、 在園児が生き生きとしている園に決めました。 実際に通ってからもその印象はまったく変わらず、すばらしい園でした。 後から聞いた話ですが、なんとなく雑然としていて、子どもが好き勝手動き、 先生の言うこときいちゃいない、と感じた園は、 「あそこの保育園から来た子は、小学校でも落ち着きがない」といわれている園でした。 もう2つの園も、自分が見学に行った時に感じた感想とほぼ同じ意見を聞くことが多いです。 もちろん、住めば都で通い始めたら馴染むとは思いますが、 自分がいいと思ったところに入れて間違いはないですよ。

まだ見ていらっしゃるでしょうか?

🙂
moco
前回のレスが反映されていないようなので、再度レスしました。ご質問にお答えします。遅くなってすみません。 うちが幼稚園に入園するのは、単にわたしが専業主婦なので認可保育園には正規で入園できないからです。今までは、近くに頼れる人がいないため、一時保育でだいぶお世話になってきました。わたしが体調を崩した時は緊急保育扱いにして継続して通わせていただいたり、息子もすっかり保育園児の一員のように保育園大好きです。 来年3歳になるので、3年保育で幼稚園に入れるか、あと1年今までのように一時保育を時折利用することで乗り切るか…迷いましたが、前回書いたように、3,4歳になると保育園児にも仲間意識が出てくると聞き、ちゃんと所属させたほうがいいかなあと今は思っています。 近所に気に入った幼稚園がなく(地域柄ほとんど選択肢もありません)、今の保育園がとても気に入っているので残念ですが…。 何が子供にとっていいのか、迷いますね。でもある程度のところで納得しなければいけないのでしょうね。

トピ主です。

🙂
mama トピ主
mocoさん、こんにちは。 質問に再度のレスありがとうございます。 > 近くに頼れる人がいないため、一時保育でだいぶお世話になってきました。 我が家も同じような状況で一時保育を利用するようになりました。 些細な事なんですが、プール出欠記入表(壁に貼ってある)に子供の名前が無かったり、 ロッカーが決まった場所じゃなかったり、今の段階では親が少し気になるという程度の 事なんですが、ちゃんと所属させてあげた方がいいのでは?と考えるようになりました。 > 近所に気に入った幼稚園がなく、今の保育園がとても気に入っているので残念ですが…。 私は、上の子で少々幼稚園のお付き合いに疲れてしまい・・ 仕事は少し自分の世界を!と思い始めたので、自分の身勝手で息子を振り回してる気がして、 モヤモヤしていて再度の質問させていただきました。 > 何が子供にとっていいのか、迷いますね。 > でもある程度のところで納得しなければいけないのでしょうね。 ホントそうですね。 息子さんの通われる幼稚園が、通いだすととても素敵な所である事を祈っています。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
mama トピ主
ほよよさん、レスありがとうございました。 > 後から聞いた話ですが、なんとなく雑然としていて、子どもが好き勝手動き、 > 先生の言うこときいちゃいない、と感じた園は、「あそこの保育園から来た子は、 > 小学校でも落ち着きがない」といわれている園でした。 私はノビノビしてて、子供も生き生きしてて!という風にしか見て無かったのですが、 そういう見方もありますね。 B保育園は私たち親子にとってやっぱり素敵な園でしたが、見方を少し変えるとC保育園も いいかも!と思えるようになってきました。 > 自分がいいと思ったところに入れて間違いはないですよ。 レス、ホントにありがとうございました!

歴史ある園です

🐤
piko
まだ見てらっしゃるでしょうか? わが子を通わせている園は設立してから30年以上経ってます。 2代で通った方もおそらくいると思います。 ネットで調べたら、評判もとてもよかったです。 それでも空きがあったのは・・市内の他の園に比べてアクセスが悪いのと立地に少々問題があるため(詳細書くと園が特定されそうなので書きません)のようです。 見学に行って、何かこう・・・建物全体から伝わってくるほっとする雰囲気、「昔ながらの保育園」という雰囲気で、安心して「ここに預けよう」と思えました。 地域との繋がりも強く、4~5歳クラスではお祭りの「こども神輿」に参加するみたいです!こういう「保育園ならでは」の行事に注目するのもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧