本文へ

連絡する?しない?

レス17
(トピ主 0
😨
ひと
皆さんこんにちは!友達に関する悩みです。 長年仲良くしてる友達がいまして、お互い結婚する前はちょくちょく連絡を 取ったり、遊んだりしてましたが、結婚後その子からの連絡がまったくなくなり、 こっちから連絡しないと連絡が来ないです。それなりに忙しいのは仕方ないですが、メールぐらいは 出来るじゃないのかなぁっと思ってます。私はどっちらかというと一方通行はいやなタイプで、もう連絡するのは 辞めようかなぁっと思っている今日この頃です。 そこで皆さんにお聞きしたいですが、そういう場合は今後連絡しますか?

ランキング

レス

しません。

🐷
うるり
やり取りが一方通行になってしまったり、それを負担に感じるようになったら、こちらから連絡を取ることはやめます。 相手が私からのメールを負担に感じているのかもしれないし、 私のほうも、せっかく仲良くしていたのに「連絡をくれない」ってことくらいで悪く思いたくないですし。 縁があればまた連絡取り合えるようになるさ~ と思って、放置します。 そうしたらね、逆に向こうからメールが来たりとかするんですよ。忘れた頃に。 相手に期待しない。自分も無理しない。 というのが気楽でいいですし、友達関係も長続きする気がします。

よくある話

041
たかろん
私の友だちに関しては、結婚したらそういう風になっていく人のほうが多いです。 その度に連絡する・しないと悩んでいたら、友だちが減ります。 お友だちが忙しいようなら、用事がある以外は、こちらから連絡をするのは、減らしてみると良いかもしれません。

する

🐷
ゆのみ
元気? 「たまに連絡くれると嬉しいな」 以上。

用があるなら

😨
プリシラ
用があるなら連絡しますが、用もないのにどーでもいいメールを送ったり電話したりはしません。 彼女はあなたに用がないから連絡しないだけでは? そしてあなたが用があるから連絡する。それに対しては返事があるのですから、なにが問題なのかわかりません。連絡しても返事がないなら理解できるのですが… 暇だったらなんの用もないのに連絡しなければならないのでしょうか。

トピ主さんは独身?

😉
はにはに
そういうトピ主さんは、まだ独身なのでしょうか? 御友人は結婚をしても仕事は続けられているのでしょうか? 「メールぐらい」と感じられるかも知れませんが、そのちょっと の手間に手がかけられなくなってくるのですよ。 さほど、トピ主さんが、その御友人に思い入れがないのでしたら、 そのまま、疎遠になることも構わないと思いますが、そうやって 御友人を減らしていくとトピ主さんが結婚した時に寂しい思いを することになるかも知れませんよ。

それでも仲良くしたいかどうか

🐶
らみありあん
返事が無くてもメールを送るかどうかは結局その人とつながっていたいかどうかということだと思います。 だからこんなのならメールしたくないと思うのであればやめてしまってよいと思いますよ。

そうですね

041
一方的なお付き合いを望んでいないなら、連絡を辞めて良いと思います 実は、相手も同じように思っているかも知れません 結婚すると色々ありますからね その色々をわざわざ話すのも億劫になったりします 用事があれば&縁があれば、向こうから連絡してくるように思います 自然に淘汰されていくものです

今、同じ状況です。

😒
一緒です
私も返事は必ずするタイプです。 ずっと手紙(メールではなく)のやりとりを続けてきた友人がいますが 以前の手紙を読み返してみると「3通も届きました。返事しなくてごめん。」 って書いてたりして、その割に締めくくりはいつも「手紙待ってます。」 みたいな。 それでその友人とはもう音信不通になってもいいやと思って、 相手から返事が届かなければ私からはもう書かない事にしました。 結局、相手には話題になる暮らしの変化がないのかもしれません。 (私は話題が沢山あるけど) 話題のない人に返事を書けと言っても仕方ないですし。

私は「連絡する」タイプです

🐱
めい
連絡しても返事が無いのなら考えますが、ちゃんと反応が返って来るのであれば今後も連絡します。 一方通行であっても、会っていて楽しいのであれば私は問題視しないタイプです。

しばらくは連絡をせずそっとしておくかな?

🎂
りんりん
結婚するとPCへのメールで数日かけて返事をゆっくり書けるものは続きますが、即答しながらメールが続くチャットのようなもの、たわいのない電話は難しいですよね・・・。 ちょうど仕事から帰る頃の時間から買い物や夕食の支度、夫が帰ってきてから一緒に食事し片付けてお風呂の準備して寝るまで、何かしらバタバタしていたりします。 また、夫がいるとその横でメール・電話を頻繁にしにくいし余裕がなかったりするんですよね・・・。 逆に主婦で昼間家にいるときにメールしても仕事の人には迷惑だし時間があわず難しい・・・。 たまに平日お休みが取れるのでたまにはゆっくりお話しない?という連絡はまた嬉しいでしょうが、お返事がマメにないと嫌だというかんじであるなら、しばらくはそっと距離をおいたほうがよろしいかもしれませんね??

メールぐらいかあ。。

😑
メール嫌い
私は一方的に自分の近況ばかり書いてくるある友達のメールが大嫌いで、最近忙しくてこころの余裕がないから、私へのメールは用件メールだけにしてくれとはっきりその人にメールで連絡しました。お互いの近況にコメントしあうならいいのだけど、自分のことばっかり書いて、わたしの近況については軽く1行くらいとか、または完全にスルーすることが多いので腹が立ったからです。 友さんのメールがそうだとは限りませんが、人って自分にとって心地よくなるような関係の人とは忙しくても連絡を取り合ったりしますが、そうでもなかったり、むちゃくちゃ忙しかったりするとどうしても疎遠になりがちだと思います。 一方通行の関係がいやなら、そのままほっておくことをすすめます。友さんのことを大切に思っていれば、そのうち相手から連絡がくると思いますよ。 そのときに改めてつきあうかどうか考えてもよいのではないですか。 私なんかは毎日の生活に追われてると友達と連絡を取り合うことが面倒くさくなります。メールの返信も同様です。でも1年に一回くらい会いたいなあと思うことあります。友さんの友達もそのクチでは。。

何の連絡?

041
ゆゆ
連絡って、必要なことならしてあげるべきだとおもうけど…。 友達からの遊ぶ連絡や雑談メールが無くなったのかな? 環境が変われば時間の使い方も変わると思います。 連絡を辞めるのは友達を辞めるのかな? もしそうなら、自分の都合しか考えない薄情な人だなぁ・・と思います(ごめんなさい) で、私なら連絡しますよ。必要な事を必要なときに。 大事な友達ですから。

匿名
私も一方通行は嫌いですね・・・ 学生の時に結構仲良くしていたお友達に帰郷の度に数回連絡をしていたけど返事が来なかった為にそれっきりです。 数回、連絡を取って返事が来ない時はもう私からはしません・・・(出来ません。) 数回(1~2度)連絡して、返事が来ないと言う事は、相手は距離を開けたいのかなぁ~って思ってしまうから。 そのうちに又、連絡がくれば返事はします。 来るもの拒まず、去るもの追わずです。

お気に召すまま

🐴
なっちゃんのまま
誰しも一方通行はさみしいものです。 でもお互いの生活環境が変われば、お付き合いの仕方も自然と変わってゆくものです。 結婚した人としていない人。  子供のある人と無い人。 不倫をしている人としていない人。 離婚した人と円満に家庭生活を送っている人。 連れ合いを亡くした人とそうでない人。 結婚した人同士でも、それぞれのご主人によっては次第に疎遠になることも、また以前のまま、ということもいろいろです。 仲の良かった友達、あなたにとって大切な友達ならたとえ一方通行でも連絡したらいかが?(恋愛に似てるかも) 私はそうしています。(うつ気味の友人、昼夜働いている友人。たとえ会えなくても、「どうしてる?」ぐらいは声掛けられるから。留守電に「元気?」とだけ入れることもありますよ。) また一時期疎遠になったとしても、また何かのきっかけで連絡が密になることもあります。  べたべたとお付き合いするだけが友情ではないこともありますので、失いたくない友人であれば、しつこくならない程度に連絡を入れてもいいのではないかと思います。

いますよね、そういう人・・・

🐤
紅葉
うわ~全く同じような友人がいます。自分が独身で彼がいない時は頻繁 に連絡してたのに、結婚したらパッタリって人。でもそういう人って 結婚前からそいういう雰囲気ありませんでした??彼・夫しか目に 入っていないというか。でも女性はそういう種類の人が多数派なのだと 最近実感しました。私がマイノリティなんだと・・・ しかし彼・夫しか目に入らない人って、聞いても見ててもイタイ人多い ですよ。そういう人は離婚でもしないと、普通に連絡は無理かと思います。 ですから私はそういう人とは、自然と連絡しなくなりますね。 子供がいても連絡取り合ってる友人もいるので、連絡しない人ってそう いう性格なんだと思ってます。

結構受け身な私です

🐧
mirai
トピ主さんの友達側に近いかもしれません。私も友人に「連絡やめようか・・」と迷われてるかも。 トピ主さんの友達は,あえて連絡するほどの話題がないんじゃないでしょうか。 それと,「(トピ主さんが)忙しいとこっちから連絡するのも悪いし・・」と思ってるからかもしれませんよ。 少々勝手かもしれませんが,それでも連絡がくると嬉しいものなんです。 もう少し様子を見てみたらいかがでしょうか。

人脈作りと思って割り切る

041
ありこ
以前の新聞で、人脈を作るという特集があり、興味深く読みました。 そこの内容の一つに、「連絡は自分からマメにする」というのがありました。 「人脈」として考えるなら、一方通行だからと連絡を途絶えてしまうのは非常にもったいなく思えます。 もしかしたら、この先この友人の伝手で何か素晴らしい物があるかもしれない、良い人物に出会えるかもしれない、と思えばなんとなく割り切れませんか? 私も一方通行の友人がいます。 こっちから連絡があるから連絡しなくていいや、って甘えていない?と腹も立ちますが、そういう気持ちで納得する事にしています。 といっても、なかなかマメには連絡できていませんけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧