本文へ

病院の待合室にて ショックだった事

レス40
(トピ主 0
041
さくら
子供
私は 不妊治療でやっと授かった現在10ヶ月の娘がいます。 子供が嫌いな人 苦手な人 うらやむ人の気持ちのことは気にとめて外出しております。子供が嫌いな友人 苦手な友人 うらやんでた私自身がいたからです。 なので 外出しても 皆が皆 私の娘に笑顔で接してくれるなんて思ってもいませんが それでもショックな出来事がありました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
さくら
産後皮膚が荒れ 皮膚科に通ってたのですが 先日 娘をかかえて診察室から出てきて 椅子にすわり 左手で娘を 右手で財布等出す準備をしてました。すると 斜め前に座ってる夫婦?のおばさん(50代くらい)が 「 あらー色が白くてかわいいねー」なんて言ってくてるのが聞こえました。私は 財布を出し 帰る準備をしていると 娘はわざわざ振り返って その夫婦にニコニコしてるのです。内心...と思ってたのですが、するとおじさんの声が聞こえたんですがよく聞くと「こっちみんでええ。おっちゃんは子供嫌いやねん。子供見たら 殺したろかと思う。子供は云々(嫌いな理由をのべてました)殺したろかの言葉を聞き びっくりして子供の顔を無理やり戻しましたが ニコニコ振り返る娘にイライラしてしてしまいました。そんなおじさんに ニコニコするなと。。 何度も文句を言おうか悩みましたが 0歳児に対して真顔でそんなことを言える人に対して文句を言っても 何もならないと思いなおし 帰宅しました。こんなことを 聞こえるように言う人を どんな風な気持ちでいたらいいでしょうか

ただの変な人、気にしないで

🐤
ぴよたん
それは不愉快でしたね。誰に対してでも「殺したろか」なんて言葉が言える人は頭のネジがおかしい人ですから、気にしない、かかわらないのが一番。「うわーお気の毒な人・・」と思いつつ早く逃げましょう。そんな人にまた出くわすこともそう無いでしょうし。あ、病院で出会ったんですよね。もしかしたら頭のネジを直すために来院していた人かも。

そんなおじさん無視

💢
チキンフィレ
正直「じゃあ、あんたが目をそらせば?」って思いました。 0歳児に向かっていう言葉じゃないですよね。 人としてどうかと思います。 きっと聞こえるようにいって嫌な思いをさせたいと 思ってるのでしょうから、無視するのが一番です。 まったく聞こえない、眼中にないふりをするのが一番。 心の狭いかわいそうな人なんですよ、きっと。 そんな人があなたの身内じゃなくてよかったじゃないですか!

別に

041
kei
なにも思わないのが一番です。世の中には色々な方がいます。 なによりあなたがおかしいのは、娘さんにたいしてイライラすること。娘さんにとって良いことは無いです。 変なおじさんについては、かわいそうな人、とでも思えばいいですけど、 殺したろうか、と行ったのであれば、脅迫罪で訴えることできますよ。 いちいち廻りに振り回されて、娘さんにイライラするなんて、、あなたがおかしいです。もっとしっかりお子さんを守って下さいね。

気にしない!

🙂
かりんとう
その方は病気です。気にしなくていいです。 そういう人に文句を言ってはいけません。 ほっときましょう。気分が悪いのはわかりますが、 かかわる方が怖いです。後で何をされ るかわかりません。 聞こえてない振りが一番です。

そこから離れます

🙂
なみこ
単純な事です。そんな危険な人の近くにはいないようにするだけです。相手にする必要は全くありませんし、言ったところで解決するとは思いません。逆に何かあっては子供に申し訳ないです。今、どんな人が自分の子供に危害を加えるか予想できない世の中ですよね。私はいつも人が多いところに出かける時は周りにどんな人がいるか常に気にしてます。でも、こんな怖い事を言う人って実際いるんですね~。

なんじゃそりゃ!

😠
アリア
そんな事言われたさくらさんの心中お察しします。もしご夫婦だったら奥さんが注意すると思うんだけど・・・。その場でさくらさんが文句言ってもよかったんじゃないでしょうか。もう考えても悶々とするだけだから、「ああいうバカジジイはいつかバチが当たる」と思っていましょうよ。 私の父親もそういう奴(大嫌いなのでこう呼びます)で里帰り中に私の子供が泣いてると「泣き止まないと殺されるぞ」とか平気で言う奴です。もう60代ですが人間として最低と思っています。

怖いですね・・・

😡
ひな
私は3人の子持ちですが、そんな感情を持つ人もいるのですね・・・。不妊の女性とか子供嫌いな人が存在するなんてあまり考えたことがなかったのでちょっとナイーブだったかな、と思いますが。 そのおじさん、ちょっと鬱でも入ってたんじゃないですか?子供がニコニコしているのを見て「殺す」だなんて、病的だとしか思えません。私は気が短いのでカッとして何か言ってしまっていたかもしれませんが、実際はそういう常識の外れたことを口にして言うおやじは次にどんな行動を取るか分からないからやっぱり無視するのが一番でしょう。 子供を抱っこするなりしてさっさとその場を離れますね、私だったら。 世の中病んでる人が多いんだな、可哀想、とだけしか思いませんね。

無視することです。

041
あおぞら
 誰もが皆、貴方のお子さんや子供を好きな訳ではありません。子供にジッと見られて結構イライラする人もいるって事です(このケースでは文句おじさんですね)。  こういう場面はこれから沢山あると思いますので、そんな事でいちいち言い返していたらキリがありません。無視するに限ると思いますよ。

とんでもない人がいますね

🐧
みかん
心で思っていても、わざわざ聞こえるように言うなんて、とんでもない人に会いましたね。いろんな人がいるから、とっても腹が立ったと思いますが、受け流すしかないと思いますが。私も女性ですが、男だったら絶対殴ってやるってパターンに何回も遭遇しました。人に嫌がらせするような奴には不幸が訪れるぞと思って、気持ちを切り替えて明るくいきましょう。

気にしないこと

ハート
心無い人に遭遇してしまったようですね。 たまたまあなたのお子さんに向けられた言葉ではありますが、相手が誰であろうとそういうことを言う人なのでしょう。 世の中には色んな人がいます。言葉だけなら気にしないことです。 「私は口の悪いジジィが大嫌いです。」と言えればスッキリするかもしれませんが、それでは相手と同じ次元になるだけ。 0歳児相手にこんなことしか言えない可哀想な人…と哀れんであげましょう。 気持ちを切り替えて子育て楽しんでくださいね。

そのおじさんは人として哀れな人

🐴
kokoa
おつらい思いをされましたね。 普段から度々そのおじさんにそういうことを言われるのなら、恐喝と同じなのでその皮膚科や警察に相談します。 1回でも私なら怖いと思うので、お会計の方や夫婦のおばさんにその場でそっと(おじさんに聞こえないように)相談するかもしれません(帰宅中に後をつけられても困りますし・・・) 私は赤ちゃんの笑顔に(笑顔でなくても・泣いていても声が純粋なので)出会うと心から癒されます。 今は授かるのも育児も大変だけど、赤ちゃんの存在は私にとって究極の癒しだと感じます。 おじさんが何を言ってもニコニコされてるお嬢様は、おじさんのネガティブさを全く受け付けていません。 お嬢様の存在そのものが大きな無償の愛を表現しているような気がします。 もうそのおじさんと会うことがなければ、「愛に飢えた可哀相な人。愛に恵まれた自分とは別の世界でお幸せに」と割り切ってすぐ忘れます。

病院は心身がつらい人が来るところだから

041
ビバーナム
と思って、あきらめるというか、普通の対応を求めないです。そういう心境の人もいるんだな、よほどつらいんだなあと… そのおじさんがこども嫌いなのは本当でしょうが、嫌いでなくても子どもがかわいくアクションしてもそれに対して笑顔ひとつ返せない心境の場合もあるのかな?と思いました。 ニコニコする赤ちゃんが鬱陶しいというか、こっち見ないでほしい、相手なんかできないんだから…という気持ちなんだと思います。 だからといってそんなことを口に出して「殺す」という言葉まで遣わなくてもと思う気持ちはさくらさんと一緒です。 でもその人が求めているとおり、そういうときは足早に立ち去り、言われた言葉も忘れたほうがいいと思います。 みんながみんな、赤ちゃんを見たら可愛いと思う人ばかりではないのでしょう。特に病院は。

ショックですよね・・・。

🐷
とん
私も数ヶ月前に3歳の子供を連れて病院に行ったところ、 待ち時間が2時間を過ぎた所で子供が飽きてしまい、入り口のドア近くで 遊び始めました。 1歳の子供を抱っこし、私も高熱でしんどかったのもあり、 家の3歳の子供が遊んでいるのを3分程、放置・・・・・。 遊んでた息子も、放置した私も悪いんですが、近くにいたおばさんが大声で 「手が挟まるから危ないよ!まぁ私の子供じゃないからいいけど!!」 唖然としました・・・・。 そんな言い方をする大人が居るのかと・・・。 あまりのショックに子供を連れて病院を出ましたが、病院内の 空気がかなり凍った瞬間でした。 今でも思い出して悲しくなりますが、まぁこちらも悪いし おばさんに対しては「可哀想な人なんだ」と思うようにしています。 子供を連れていると文句言われたり、そんな事もあるので 最近は、言われても流すようにしています。 多分、気にしていたら外に出られなくなりますから・・・。 育児大変ですが、のんびり頑張りましょ♪

気の毒な人。

🐤
ふに
口に出していい事と悪いことが、いい年になっても判断がつかない可哀相な人、と思っておけばいいと思いますが。 私は逆にそういう人に遭遇した時、自分は勿論、我が子もそういう人間にならないように気をつけなくちゃと思うようにしてます。 お子さんにイライラしたとのことですが、赤ちゃんだもの。仕方ないです。 別の視点から見ると、そんな人にも物おじしない、おおらかな子だなぁという感じです。 人それぞれ好き嫌いがあるのは当然なので、あまり気にせずのんびりいきましょ!

大丈夫です。

🐤
虹の母
ご安心ください。 その方は少し精神の病を患っていらっしゃるなど気の毒な方だと思います。 普通の方はそんなことは言いませんので、 今後このような目にあう確率は低いと思います。 今回は犬にかまれたとでも思って忘れるのが一番ですよ。

相手は正常じゃありません

😣
クリフト
まともに注意してもたぶん反論されてもっと不愉快な思いをするだけかと思われます。 「暑いから変な人もいるんだ」と考え子供を取り上げてさっさと離れてしまいましょう。 自分と子供の身の安全が最優先ですよ。

気にしない

😢
mikan
世の中いろんな人がいますからね・・・ 気の毒でしたが文句いってもしょうがないので無視するしかないでしょう。 殺したろかなんていう人はたぶん稀でしょうからそんなに落ち込まないでください。 大体の人はニコニコしてたらかわいいねといってくれますよ。 あとはなにも言わないかのどっちかです。 うちも9ヶ月の息子がいますけど、子供が嫌いとかむかつくとか見知らぬ人に言われたことはまだないです。 息子のアトピー顔をみて私に説教してきたおばさんはいましたが・・・ 医者に連れてってるのかとかどこの医者かとか根掘り葉掘り言うし、早く治してあげなさいって怒られて「はぁ?」って感じでした。 そんな簡単に治るなら世話ないですよね! 年寄りは思ったことを言わないと気がすまないのかもしれないですね~

トピ主です

🙂
さくら
皆様 ありがとうございます。 頭の中では あんな変な人忘れようと必死ですが なんせ日中子供と二人になると 思い出してしまうんです。。あのやろー(怒)と。 皆様のレスを読んで すっきりしました! ありがとうございます。 

無視すればいいです

041
マツコ
トピ文を見て、一瞬大阪?(もしくは関西圏)と思いましたが、 おじさんの話しぶりから関西のお話のようですね。 私もこの前大阪にいってびっくりしたことがあります。 地下鉄で、優先席に若いファッションを勉強している若い女の子が 三人座っていたら、向かいの席のおじさんが、「あほなやつがいて、、、、」とか本人たちに注意するのではなく、文句を言い始めました。 一部だとは思うのですが、結構口にだしてしまう人も多いのかな? という印象です。もちろん、親切な方もいますけど。 もしかして、トピ主さんは、関西圏出身じゃないのかなと思いました。 おじさんになると融通がきかなくなってきますし、病院だと、ただでさえ 待ち時間が長くて、いらいらしますよね。 皮膚科は長期で病院にかかる人もいると思うし、病気のせいで、 毒づくこともあると思います。 一方的に言われてくやしいと思うけど、忘れたほうがいいです。

怖いですね

😠
恐がりです
トピ主さんはショックだったとか、どんな気持ちでいたらというふうに書かれていますが、のんきだなぁと思いました。 普通の人間の姿をしていてもおかしな人はたくさんいます。 単に虫の居所が悪くて当たり散らしただけ、口だけの人の確率が高いでしょうか、万に一つは本当におかしな人でいきなり殴られたり、刃物を持っていたりするかも知れません。 ショックを受けている場合じゃありません。そう言う人がいたらさっさと逃げましょう。 私は子供が産まれるまではそれほどではありませんでしたが、母親になってからちょっと怖そうな人や変な感じの人からは速攻で何気なく逃げることにしています。過剰反応かもと思うこともありますが、私は体も小さいし、、力もないし、いざというとき子供を守る自信がないので次善の策だと思っています。 まぁ、この場合は何気なくは必要ないですね。

結構居ます

041
nono
地域性かもしれませんがそういうことをいう人に何回も遭遇しました。 (それぞれ見も知らぬ別な人です) 三日ほど前も地下鉄の中にいました。 偏見かもしれませんが社会的弱者とおぼしき人です。 これまでの生涯で愛された経験の乏しい人だと思います。 トピ主さんは初めての経験でショックだったでしょうがトピ主さんにも娘さんにも非はありません。 暗闇の道で犬のうんこを踏んでしまったようなものです。 その場をさっさと離れて子供を守るしかありません。

全然気にすることありません

🐧
りか
お孫さんがいれば小さい子供に関心をもっています。 キライということは仲の良い子供夫婦&孫がいない ということです。 そんな不幸な夫婦と自分と娘のこれからの未来を 一緒にしてどうするんですか。 全然気にするにもあたらないこれから老いていくだけの人たち なんですよ。 むしろかわいそうくらいに思ってちょうどいいです。 でも私は気が強いのでたまに子供嫌いカップルとかに遭遇すると 「自分達がかわいくないからかわいいものに興味が持てないのよねー」といいます。 もちろん言い返されないようにいつも自分も子供もおしゃれにしていますが。

忘れる事です

nanako
それしかありません。そして関わらないようにして下さい。 ヘタに何か言ったらそれこそ赤ちゃんに何をされるか! 何もおっしゃらないで正解だったと思います。 きっと哀れな生き方をして来られた方なのでしょう。 幸せそうな赤ちゃんが羨ましいのかもしれません。 もし曜日とかが決まっていそうだったらこれからはその曜日を 避けるとか、他の病院にいくとか措置をとって欲しいと思います。

危険です

🐧
きのこ
0歳の子供に向かって「殺したろか」などと言える人間は 多分頭がおかしいか精神を病んでいるのだと思います 変に目を合わせたり文句を言ったりしないで 急いでその場から離れましょう 何をされるかわかりませんから・・・

太陽はいつも明るく暖かい

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。不快な出来事でしたね、お心お察しいたします。そんな人の波長に同調する事はありませんし、娘さんの素晴らしさが損なわれるわけでもありません。トピ主様の娘さんの存在自体が【太陽】と同じなのです。【太陽】はどんな人にも、どんな物にも暖かい光を与えます。与え続ける事で見返りは期待しません。心の曲がった人、寂しい人、悲しい人に無償の笑顔を与え続ける事でいつかは固い氷をも解かしてしまうかもしれません。その位の気持ちで授かった娘さんの「おおらかさ」「暖かさ」「愛らしさ」を受け止めてあげれば宜しいのではないでしょうか? 素晴らしい娘さんを授かった喜びを噛み締め、大らかな心で堂々と歩んでください。色々とご苦労もあると思いますが、トピ主様なら大丈夫です。トピ主様とトピ主様御家族の幸せを祈っております。

その場を離れること

041
わん
まず、離れること。少なくとも、相手が腕を伸ばしてきても届かない処まで離れて下さい。 貴女も貴女のお子さんも何も悪くないけど、こーゆー輩は、話してもわからない人が多いですから、まずは、身の安全の確保です。そして、くれぐれも、後をつけられないように気をつけて。 先のレスにもありましたが、場所が病院の待合室だと、また会う可能性もありますよね。病院のスタッフに話しておいた方がよいかも。 実は、私も子どもが生理的に苦手で、じっと見られると、とても苦痛です。でも、そういった場合は、黙って、自分がその場を去ります。子どもに罪は無いですから。 しかし、いくら子どもが嫌いでも、殺す、というのは理解できない。その人、やっぱり、病んでるかも、と思います。

お気持ちお察しします

sun
さくらさん、今回はいやな思いをされましたね。 実際そんな人がいるなんて本当に驚きました。 仮に苦手であっても、 子供相手にそんな暴言を吐くなんて信じられません。 常識の範囲外の人ですから、まともに相手にしていては こちらの身が持ちませんね。 早く忘れて、娘さんとの楽しい生活を大切にしてくださいね。

通りすがりに子供を刺す事件も

😨
みみ
トピを読んでショックで泣いてしまいました。 今も動悸がしています。怖いです。 通りすがりに子供を刺す事件が前にありましたよね。 その人、それと同じ類の病気なんじゃないでしょうか。 これからは怪しい人がいたらすぐにその場を離れましょう。 自分の子供は自分で守らなくちゃ。トピ主さん、一緒にがんばりましょう!

そんなことでイライラしたら、トピ主さんもおじさんと同じ

041
ありあうさぎ
タイトルの通りです。 そこでお子さんにイライラするようでは、トピ主さんもそのおじさんと変わりありません。 無邪気な笑顔って疲れた心を癒してくれます。 でも疲れすぎていると、癒されるどころか、その無邪気さが癇に障ったりします。 こっちはこんなに嫌な思いをしているのに、どうしてそんなに無邪気でいられるんだよ!って。 その気持ちはトピ主さんも、今回の件でしっかり実感できたでしょ? >ニコニコ振り返る娘にイライラしてしてしまいました。そんなおじさんに ニコニコするなと。。 ってね。 そのおじさんもきっと疲れすぎていた気の毒な人です。 でもお子さんに笑いかけられた時は暴言を吐いてしまったけれど、きっと後で「可愛い子供だったなー」って思い返す時があると思う。 そしてその時、悪いことを言ってしまったという反省と、無邪気な笑顔からの癒しを感じるはず。 だからトピ主さんも、今回のことを不愉快な事件だったなんて思わないで。 嫌な気分を引っ張らないで。 周囲に笑顔を振りまけるお子さんを、誇りに思ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧