本文へ

別居中の出産

レス14
(トピ主 5
🐷
うりママ
恋愛
昨年、夫より「家事能力がない、同居の姑との不仲」を理由に妊娠中の里帰り中に離婚をいい渡されました。家事は下手でしたが、すべてしていました。私はフルタイムで働いています。姑のやり方通りにしなかったのが原因だと思います。出産間近になり、世間体を気にしたのか復縁してほしいと言ってきましたが信用出来ず断りました。出産後も硬直状態が続いていますが、復縁を断ったことにより、「自分の子供にお祝いは出す人はいない」と夫も婚家も一円も出してくれませんでした。復縁を断わったから仕方ないのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

この際、お祝い云々の話ではないでしょう

😠
ヤン
既に夫側から離婚を言い出されて妊娠中なのに別居を余儀なくされたのでしょう。既に離婚届も出ているのでしょうか。 いずれにしてもその上で復縁を言い出してくる婚家の態度があなたには信用できなかったということですが、まあ当然でしょう。もし復縁というのであれば向こうが詫びを入れてくるのが前提で、例えば姑とは別居するとかいう条件でなければ、あなただって納得はできないでしょう。 ですからあなたの態度はむしろ当然ですし、相手との関係はそれで切れたと考えるべきです。お祝いがどうこうという段階ではないでしょう。 ですからあなたとしては今後は慰謝料とか養育費とかを交渉するべきです。 既に離婚届が出ていてもかまいませんし、まだ離婚までには至っていないのであれば、なおさらのことです。すぐにでも家裁に調停を申し立てましょう。 妊娠中の離婚ですから家裁でも夫側の心証はたいへん悪いでしょうし、姑との関係が悪いことを離婚理由にしているのはさらに心証が悪いものです。あなたとしては堂々と慰謝料や養育費を主張できます。 それともそれは既に解決しているのでしょうか。

何が何やら・・・

🐱
ネギトロ
もし私が別居中に出産したとしたら、 「祝って欲しいとは思わない」と思うとおもいます。。。 復縁を、信用出来ないから断ったとありますが、 何が信用出来ないのですか? (ご主人から、自分が里帰り中に離婚を言い渡された というのを読んだ時は、女性問題か~と思ったのですが) 別居してるなら、お祝いは期待出来ないのでは?と思います。 そもそもこの先どうしたいのでしょうか。。。 復縁して1からやり直したいのか、 離婚して1から出直したいのか、 子供が生まれても別居している今の状態の意味は何でしょう。。。 一度親を交えてよく話し合われたほうが良いのでは?と思いました。

お祝金は要らないが養育費と婚姻費用は要る

041
hanakko
まあ 復縁を断る離婚を言い渡すようなバトル状態の相手に祝い金は普通渡さないでしょう。 出産後で大変でしょうが 呑気に構えず 離婚するのなら即行動してください。 里帰り中に離婚を突きつけられたのですから夫に非がありますし、貴女が復縁拒否したのも 夫のその不誠実さが原因と言えますが、別居が長引くと今度は貴女が慰謝料を払わせられる番になってしまいかねません。 早急に養育費婚費を請求して それが支払われないのならその証拠をとっておきましょう。 皆様のご意見とのことですが、復縁する気が無いのなら祝い金がどうとか呑気なことを言わずに さっさと有利なうちに行動してください。 里帰り中に別居を言い出す非常識な相手になぜ祝い金等の常識的なことを求めるのですか。 無意味です。 そんな小さなことよりも これから続く人生のプランに目を向けてください。

どうしたいのか分かりません

🐶
William
離婚を言い渡されて、それをそのままOKとしていらしたのですよね?で、最近復縁をいわれても断られたのですよね?ということは、出産をして、シングルマザーになる、ということを考えた上での断りですよね。 どうしてそこでお金を出してもらえない、というところにつながるのか良くわかりません。 こんな風に思うのは私だけかもしれませんが、ものすごく脈絡のない、かつ短絡的なないようだと感じるのですが・・・

読み間違い?

🐱
妊娠中の里帰りで一方的に離婚を言い渡され、今貴女がお悩みなのは向こうからお祝いがない事? 何度か読み返したのですが、本当にそれだけがお困りの事ですか? 貴女とお子さんの将来と、経済的な事の方が心配ですけど、それはいいんですよね・・。

トピ主です。

🐷
うりママ トピ主
レスを頂いた皆様、大変わかりにくい文章で申し訳ありませんでした。夫からの復縁話があった時、生まれてくる子供には愛情があるようなことを言っていましたが、私のいない間に貯金を使っていたり、ローンを組んでいたので信用できませんでした。別居の話も調子のよいことばかりでした。もし、本当に誠意をもって戻ってきてほしいなら復縁話は断っても、子供の為にはお祝いしてくれると思ってました。夫の本当の気持ちを知りたかったのです。でも、皆様のおっしゃる通り、そんな呑気なことを言っている場合では無いですね。まだ夫に情があるせいだと思います。

なる程、

🐱
でもご主人を試すのは結果的には意味無いと思います。 うちの母も父が浮気した時毛皮のコートを勝手に買って、それで愛情を試すと言っていましたが、そんな母に嫌気がさして、父は二度と戻りませんでした。 貴女が気付いている通り、ご主人が復縁したい目的は世間体だとしたら、元から誠意なんてないですよね。 貴女もお子さんの必要ない、ご主人が必要なのは体裁なのですから。 今までご苦労なさったのでしょうから、つまらない縁などさっさと切って、お子さんとの未来と自立の道に向かった方が得策です。

ヤン様へ

🐷
うりママ トピ主
ヤン様、私のわかりにくい文章にご丁寧なレスを下さりありがとうございました。夫サイドは復縁話の前も断った後も一貫して慰謝料、養育費は支払わない方針で話を進めたいようです。こんな薄情な人達に期待するほうが間違ってますね。子供の為にも自分自身が強くなろうと思います。

ネギトロ様へ

🐷
うりママ トピ主
ネギトロ様、レスをつけてくださりありがとうございました。夫は親同席の話し合いはしたくないようです。自分だけが悪いんじゃないから謝りたくないと・・・。そのくせ「先々のこともあるから常識のある人(調停員)の前で聞いてもらいたい」と調停したいみたいです。姑と仲良く出来ない私も悪かったと思いますが、妊娠中に夫と姑がタッグを組んで、私を追い出したのは事実です。夫は姑のお金に目がくらんで私を一緒にイビルことで姑の機嫌をとりました。私は自分に対する自尊心を失ってました。これから子供と二人で再出発したいと思います。

むしろあなたのために!

😨
ゆきこ
あなたのためにもぜひ「調停」しましょう。それこそ「常識ある第三者」が入れば、夫の言い分も行動も「非常識」と判断され、あなたもすっきりしますし、相手のペースで大変な身で離婚だけされて、なんてありえませんよ。夫からの申し立てなら、なおさら心証割るそうですね。きっと女がいるかなんかで、あなたにばれれば慰謝料たっぷりとられそうだから、親子が結託してるのでしょう?調停をすれば、調停調書という公的書類が最終的に作られ、そこで決められた養育費、慰謝料の額については裁判と同等の効力があり、相手の財産差押えの根拠になるので、絶対協議離婚ではなく、調停離婚にしましょうね。養育費は産後にしか決められないので、とりあえず出産を無事終えてからでも遅くはないですよ。離婚をきめたなら、今のうちに法的処置について、弁護士相談に行くべきです。常識で見て、あなたの遭っている被害は尋常ではありません。動かせるお金は、全部持って来ましょう。

親離れ子離れが出来ていない家に嫁ぐと大変。。。

🐱
ネギトロ
>夫は親同席の話し合いはしたくないようです。 自分には良いことないのがわかっているから 話し合いを拒否している感じですね。。。 調停ともなれば、ご主人の立場が余計に悪くなると思うのですが・・・ こちらとしては逆にそれで良かったのでは? とにかく後悔のないように。。。 (話がわからない相手なだけに、何かと揉めそうですが 投げやりになりませんように) (姑と)仲良くするにも相手次第というか・・・ 一方通行ではダメなものですからあまり気に病むことはないと思います。 精神的に大変な時ですが、どうか お子さんとうりママさんのお身体を大切に。。。

hanakko様へ

🐷
うりママ トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。お祝いなんて呑気なこと言ってる場合じゃないですよね。これからも続く人生、そうですよね。子供と二人でこれからどう生きていくかを考えます。

弁護士にぜひ!

😨
Mm
今の貴方には、出産後&育児で外出もままならない時期でしょうから、 やはり、弁護士に相談、代理をお願いした方が良いと思いますよ。 何せ向こうは夫&義母がダッグを組んでるのですから、尚のこと。 確かに、弁護士はお金かかりますが、それは慰謝料で宛てればいいんですし。 慰謝料&養育費がきちんと採れるように、頑張ってくださいね!

ありがとうこざいました。

041
うりママ トピ主
トピ主です。William様、み様、ゆきこ様、Mm様、ネギトロ様、レスありがとうございました。皆様のおかげでこれからのことを考えれるようになれました。夫に誠意を期待してしまうのは私のシングルマザーで生きていく覚悟が足りなかったのだと思います。また復縁を拒否したことによる罪悪感もありました。でも、間違いじゃなかったと確信が持てました。冷静にこれからのことを考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧