本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ冬のスキー情報 (車のタイヤについて)

ドイツ冬のスキー情報 (車のタイヤについて)

レス4
(トピ主 0
🐧
ももこ
話題
小町には海外に住む方も多くいらっしゃいますので、ドイツ在住の方に聞きます。 私はオランダに住んでおり、この冬小さい子供連れで車で4時間ほどの場所にスキーに行く予定です。(小さい山で、子供はそりがメイン) そこで質問です。去年から法律が変わり、冬、雪の降っている間は必ずスタッドレスかチェーンをつけなければならないと聞きました。 でも少しの雪の場合、チェーンはそぐわないので、そうなるとスタッドレスになりますよね。 2家族の、車2台貧乏旅行なので、わざわざスタッドレスに付け替えるのはどうかと思うのです。 皆さんはどうされているのでしょうか? この法律はほんとうなのでしょうか? もしタイヤスタッドレスを借りたらいくらするものなのでしょうか? 質問だらけですが、皆さんのお知恵お聞かせくださればうれしいです。 貴重なお時間,読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

地元住民より

041
塗り壁
南ドイツ、スキー場に近い所に住んでます。 毎年、オランダやベルギー、もしくは北ドイツからスキー休暇の車が 原因で渋滞しますので、一言。 彼らはスタッドレスを着用していないがために、有名な坂(高速道上)を 登れず、もしくは下れずに滑り、大事故を起こしています。 毎週です。 地元住民も巻き込まれて死亡事故も起こります。 また、あなた方の命にも関わります。スケジュールも狂います。 なのでお願い。スタッドレス、絶対着用してください。 オーストリアの一部の州・地域ではチェーン無し走行ができない 所もあるそうです。が、ドイツ内はスタッドレスでほぼ走れます。 法律の是非については良く分かりませんが、自分の命と家族の命を 乗せて走るのがタイヤです。熟慮してから、スキー場へお出かけ下さい。

スイスに住んでいますが...

🙂
まうす
ドイツに40分程度で行けるスイスのある町に住んでいます。 ドイツの法律は詳しくわかりませんが、主人からスイスでは法律でスタッドレスを使用することが決まっているようなことを聞いています。警察の検問などでチェックされ、スタッドレスを使用していないと(あるいは適したタイヤを使用していないと)罰金を取られると聞きました。 スイスにしろ、ドイツにしろやはり冬はスタッドレスを使用するべきだと思います。怖いのは雪だけではない(路面凍結も)ですし、やはり事故防止に皆さんが努めるべきではないでしょうか?冬はスタッドレスを使用している地元民でも事故を起こしていることもありますし、ましてや高速道路上の事故は大事故につながる可能性が高いです。 レンタル費(?)などはわかりませんが、ちなみにうちの車には4本で10万程度のスタッドレスを使用しています。高いと思わないこともないですが、命を守ってくれるものですから。スタッドレス使用の車自体をレンタルすることは出来ませんか?

南ドイツ在住です

💍
もなか
やっぱりオランダからスタッドレスタイヤが着いている車をレンタルした方がいいと思います。冬になると雪が降ってなくてもアウトバーンの凍結があります。塩を撒いている車が走っていますが、絶対危ないです。 お子さんと一緒ということで、安全を買いましょう。 2家族ですと、大き目のワゴン車をシェアするというのはどうでしょうか? そろそろ、我が家の車もスタッドレスタイヤに履き替えないといけないな。

皆さんありがとうございます

🐤
ももこ
長い間レスがつかないので埋もれてしまったかと思っていました。 皆さんレスありがとうございます。 オランダでは雪が積もるのはほんの数日で、高速道路は雪が降っても次の日には安全走行可能なので、スタッドレスなんか一度もはいたことがない状態です。 やはりドイツは違うのですね。(山がオランダにはないので、実感がありませんでした。) 近くのタイヤ屋に片っ端から電話しましたが、レンタルはやっていないそうで、(去年チラシを見たのですが、店名を覚えていません。)取り替えるとかなりの金額になります。 たかが4日の貧乏近距離、たいした雪のない、そり目的の旅行に300ユーロ近くは出せないので、お勧めのあったレンタカーで考えて見ます。 走っている車のスタッドレスなんかわからないのではないか?なんてチラッと思ったりしましたが(すみません雪を甘く見ていました)検問があるのでは一網打尽ですね。 皆さん貴重なお時間を割いてレスを下さり、本当にありがとうございました。 レンタカーは盲点でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧