本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中の寝返り→夜泣きのパターンを改善したいです。。。

夜中の寝返り→夜泣きのパターンを改善したいです。。。

レス17
(トピ主 1
😣
ロビン
子供
初めまして。毎日とても困っているので、同じような経験をされて、改善方法や対策などある方がいらしたら、どうかご意見ください。 現在、生後7ヶ月半の息子がおり、完ミで最後のミルクは21時半くらいです。21時にお風呂→ミルク→22時頃の就寝です。 生後2ヶ月くらいからこのパターンで朝6時くらいまで、いつも寝てくれていました。ですが最近寝返りを頻繁にするようになり、ベビーベッド中をゴロゴロして、上手く寝る姿勢が決まらないのか、そのままグズって夜泣きになってしまうんです。 寝返りの途中でいつもすぐに気づいて、抱っこしたり、おしゃぶりをしたり、寝方を直してあげたりするのですが、そのまま眠ってくれるのはマレで、いつも効果がなく、泣き出してしまいます。 完ミなので、夜はあげていませんが、どうしても泣き止んでくれない時は、しかたなく少しだけあげたりもしています。 あげると寝てはくれるのですが、夜中に一度寝返りし出すと止まらなくなるので、止めさせる方法はないものかと日々悩んでおります。 ベッドの端にはガードも付けていますし、室温も気にかけています。 昼寝は1時間半くらいを3回するので、寝過ぎなのかもと思いましたが、寝かさないとずっと機嫌が悪く大変です。 同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
太郎
うちは1歳半ですが4~5時間おきにミルクをあげてます。 寝る時間は10時過ぎのときもあれば12時を過ぎるときもあります。 ただ単にお腹がすいているのではないですか?

大変ですね

041
とき
4才と1才の男の子二人の母親です ママも赤ちゃんも寝不足で大変ですよね 赤ちゃんにとって、ベビーベッドがせまくなってきてるんじゃないかなって思いました 寝返りすると足とか頭がベッドやクッションにあたって嫌なんじゃないでしょうか ママはお布団ですか? 我が家はみんな畳にお布団なので、私の横に子供たちの布団をしいて添い寝で寝てます 夜中にうっすら目が覚めるみたいですがゴロゴロしながら私の腕や顔を手でさわって安心して、 またすぐに寝る感じです ぐずる時はそのまま布団に寝かせたまま背中をトントンするか、 それでもダメなら最後の手段の添え乳してました 抱き上げるのは大泣きしてからの方がいいかも 赤ちゃんって夜に目が覚めると、きっと寂しいんだと思います とっても大変だとおもいますが、お互い子育て頑張りましょうね♪

添い寝してあげればいいのに…

🐤
つばめ
フランスなどでは赤ちゃん時代から個室を与え、親と完全に分離して寝る…なんて話を聞いたことありますが… 夜中に赤ちゃんが愚図ったら、室温やベッドを整えるよりも、お母さんの温もりを感じさせてあげたら? ピタリと泣き止むかはわかりませんが、赤ちゃんの気持ちはかなり落ちつくと思います…。

一緒に

🐱
くるくる
寝てみるっていうのはどうでしょうか。一緒だと初めのうちは ママが気になって寝れなくなってしまうかもしれませんが、横になりながらトントンって出来ますし、何より赤ちゃんが安心すると思います。

我が家も同じ!

🐤
マミー
8ヶ月の子供がいます。 完母です。 我が家の子供も寝返りしてグズり起きます。半分寝呆けてる感じですね。  トントンするとまた寝ることもありますが、ほとんど無理です。泣 結局母乳あげてます。 飲むというより、くわえると安心するのかすぐ寝ます。 本当はしたくないのですが、夫や上の子を起こしてしまいそうなので… 上の子はミルクでした。 上の子の時もグズりましたね。汗 その時は哺乳瓶にお茶を入れてました。 卒乳すると夜はぐっすりねるようになったので、今回も卒乳までの我慢かなと思っています。 夜ぐっすり寝れないのはツライですが、お互い頑張りましょう! アドバイスではなく、すみません。

暑くなるとマスマス増えます

🐤
へむへむ
まずはお疲れ様です。そして、タイトル通りですが、暑くなると寝返りの回数が増えます。 大人も夜中に目が覚めて、喉が渇いて水を飲んだりしますよね!!ミルクをあげる習慣をつけても、 問題のない体重であれば、良いのですが、私の子供は、起きている時間に飲む量で充分だったので、 湯ざまし、ほうじ茶など、お腹にたまらない、カロリーの無いもので、喉を潤していました。 ミルクでなければ、枕元に置きっぱしもOkですから!! 普段から、これらの飲み物を飲んでいればの話ですが・・・ (歯もはえてきていると思いますので、夜中のミルク、果汁、イオンドリンクは、私は与えたくありませんでした)

お疲れ様

041
ぱんだ
毎日夜泣き対応お疲れ様です。 寝返りしたい気分!! なんでしょう、今は仕方が無いと割り切り受け入れるのが楽に乗り切れる育児のコツでした。オススメですよ。 ミルクを飲むと落ち着くけれどミルクをあげすぎるのはなぁ、というならお湯も効き目あり。 うちは二人目がそんな風で、もう雑なもんでミルクすぽーんと口に入れて隣ですやすや寝てたです。 暫くミルクっ子になってしまいましたがずっとって訳ではないですから、今は自分が爆発しない程度に赤ちゃんを騙し騙し、あげても良いのではないかな? 今は四歳ですが太ってる訳でもなく至って健康・標準的です。 あとは添い寝して同じ布団で寝るのも、いちいち起き上がらずにあやせるので楽です。 安心して寝てくれる確率が高い、というよりは自分がその寝返りの気配に気づき即対応できるので、いいんです。 泣きに移行する前に解決すると、わりと騙されて寝てくれる。 寝返りするたび、戻してあげ、正直寝てるのか寝れてないのか判らない位かなとも思いますが、体を起こさない分ストレスは少し減りますよ♪ いつか必ず終わります。今は赤ちゃん様の配下、を甘んじて受けましょうー

寝返り防止枕

041
一人っ子の母
ハイハイをし出した頃か、寝返りをし出した頃か同じような事がありました。 不意に寝返りしてしまい、自分でびっくりして起きる感じです。 完母なので添い乳すれば寝るのですが、1時間おき位に起きるので私が堪らず…。 タイトルの寝返り防止枕と言う物があります。 買った方の感想を読んでいると「乗り越えてしまう」と書いてる方が結構いて、 値段も微妙だしと私は自分で作りました。 ・枕2つ(大人用) ・バスタオル ・ゴム バスタオルの左右の端を枕にそれぞれ1巻してゴムで止めます。 寝返り防止枕のようになるように止めてください。 枕と枕の間に子供を寝かせるんですが、あまり隙間を作らないように寝かせるのがコツです。 私は添い乳で寝てたので、片方だけゴムで止めておいて、寝た後にもう片方もソーッと止めていました。 枕だと大きいので乗り越えられません。 それをするようになってから起きなくなりました。 泊りに行く時はそれを持って行ってました。 一度試してみてください。

夜泣きの始まり?

マロン
1歳ちょっとの男児のママです。 もしかしたら本格的な夜泣きが始まる頃なんじゃないでしょうか。 うちは産まれてからあんまり寝ない子で、8ヶ月頃から不規則に起きるようになり、 結局そのまま夜泣きが始まりました。 ベビーベッドをやめて一緒に寝てみてはどうでしょう?もしかしたらゴロンゴロン動き回るかもしれませんが・・・。ベビーベッド狭いのかもしれませんよ。動きが活発になってきているんだと思います。 あと、夜中のミルクで泣き止むならまだまだあげても良い月齢だと思います。 うちは7ヶ月から完ミでしたが朝まで寝るようになったのは1歳過ぎてからで それまではミルクあげていましたよ。 毎日のことで辛いとは思いますが、一時のことなので頑張って下さい!

一緒に寝る

041
ぴこ
混合でいくつもりが、哺乳瓶を全く受け付けず完母なのでトピ主さんと状況は違うかもしれませんが参考になれば。 娘は、生後1ヶ月後くらいから昼間は一度に3~4時間を何回か、夜7~10時間寝てました。 今は10ヶ月で、たまに午前睡もしますが、2~3時間の午後睡のみが多いです。 夜は、7~10時間寝ます。 娘も寝返りをし始めた頃は、ベッド冊にあたったり、いい位置が決まらなかったりして、起きることがありました。 その頃から、一度に飲む母乳量が300cc~600ccとなり、飲み足りなかった時には、寝返りついでにお腹を空かせて、夜泣きがありました。 その時には母乳を飲ませましたが、遊び飲み、本気飲み、いろいろでした。 あと、あまりにもベッド冊に体をぶつけるものだから、 布団を畳みに敷いて、川の字になって寝かせてみると、寝返りして起きても私たち親の寝息に安心するのか、すぐに寝ていました。

うちは

041
パトリシア@@@
その頃、夜泣きがあってお腹がすいてると思って はじめからミルクをあげてました。 どうやら体が育ってミルクの量が増えたんだ というのと、ベビーベッドが狭くなった と言うのが理由だったのではないかと言うことで 布団になりました。 夜寝る前に遊んだり 夕方に散歩をさせて疲れさせました。

いい子ですね

🙂
よーこ
今まで夜泣きがなく成長されてきたようで 羨ましいです。 ウチの子も(4人います)どの子も寝返りが酷く 寝かせた所に朝までいる事はなかったです。 一人目の時、コレを実家の私の祖母に愚痴ると 「寝返りが多い子は元気なんだよ。具合が悪い時は動かなくなるから」 と言われました。 本当にその通りで、体調を崩すとほとんど寝返り無しでした。 一歳を過ぎた頃には、夜中に突然立ってそのまま倒れたところで 寝てる事なんてよくありましたよ(笑) 寝返りは元気な証拠。 同じ姿勢で寝てると体液が下の方向に溜まり易くなり 良くないそうですし。 多分、ベビーベットは卒業の時期なんでしょうね。 夜中に泣いて起きるのは月齢的にもそういう頃かもね。 昼間あったことを思い出して夢を見てるんでしょう。 「お散歩の時の犬の事、思い出してるんだな~」って 勝手に想像して見るのも楽しいですよ。 元気に成長している証拠なので、母は大変だけど お互いがんばって子育てしていきましょうね!

同じです

041
ねこくま
7か月になったばかりの娘がおります。ちなみに完ミです。 5カ月後半から睡眠中に寝返りを打つようになり、ベビーベッドの柵に頭をぶつけそうだったので、ベッドを撤去。畳に布団を敷いてで私(母親)と並んで寝ております。が、やっぱり毎晩ゴロンゴロンと転がっては泣いてます。いや、転がらなくても泣いています。 お腹いっぱいにしておこうが添い寝しようが何しようが、寝返りは止められないし、泣くときは泣きます。そういう時期ですから、しょうがないです。 頻繁に起こされるのは辛いけど、頑張りましょうね。

分かる!

🐧
いぼきち
1歳半の子です。 寝返りがまだ下手くそな時は、うちもそうでした! 腕が抜けないで泣いたり、つい何ヶ月前は寝返りを打とうとしたら 掛け布団が絡まってうごけないと泣いていました。 だけど、添い寝なのでわりと早い段階で私も気付け 本格的に泣く前に寝返りを打たせ寝かせることができましたよ。 今はだいぶ寝返りは上手になりましたが、寝返りの行動範囲が広くなりました。 たまに寝た時と起きた時の頭の位置が入れ代わっていたり 頭突きを真夜中に食らったり… さらに今は、私の方に寝返りを打って私が邪魔になっても泣きます。 これから寝ている時の行動範囲も広がると思います。 そろそろベビーベッドの卒業かもしれませんね。

トピ主です!

😀
ロビン トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました!! 早速、昨晩布団で一緒に寝てみました。 そしたらなんと、一度も泣かなかったんです!!! 一緒にといっても、一晩中、私の体が触れないように(体がぶつかると寝返りができなくてグズるので)気を使っていたので疲れましたが、でも泣かなかったのはすごい進歩だと思いました。 ご意見の中でも一番多かったですが、やはり”ベビーベットが狭い”ことが一番の原因だったのだと思いました。 本当はもっとママとピッタリくっついて寝る”添い寝”をしたいのですが、何しろ体が触れると嫌なのか起きたり、グズったりするのでできません。 夜中起きそうになって、”トントン”をすることもありますが、必ず泣き出してしまいます。 なので触れないようにするしかないのが、ちょっと母親として悲しいです。 私の”トントン”の仕方やする場所が悪いのでしょうか?皆さんはどのようにしていますか? 母乳を生後2ヶ月からあげていなかったせいかもしれませんが、赤ちゃんはもっとベタベタするのが好きなものだと思っていたので・・ こんな赤ちゃんもいるものですか?

おおー

041
ぱんだ
一晩泣かなかったとは、親孝行ですね♪ なんかこっちも嬉しくなってしまいます。年とったな~(笑 とんとんしたり、触ると泣き出す子、いますよ うちの長女(妹)がそうです。 長男はべったり野郎で、赤ちゃんの頃は体のどこかがくっついてないと安心しないタイプでした。 同じ母から産まれても違うんだなーと不思議でした 兄の時の必殺技だったおしゃぶりも、即行吐き出すし オシリ抱えるように抱っこすると安心すると思ってたのに、妹は全然、むしろさわんな!みたいな態度で、びっくりしたのを覚えてます。 個性って、あるんだなーって感じです そんな妹ですが、兄に泣かされたら「だっこー」って甘えてきますし、心配する事もない、、と思いますよ♪ あ、ちなみに両方ミルクです。 色々反応は違いますが、だいじょーぶ!どんな子でもみんな、おかあちゃんが大好きですよー ふにふに赤ちゃんご堪能なされませ♪

娘は、寝息を聞くほうが寝やすいみたいです。

041
ぴこ
娘10ヶ月ですが、抱っこで寝ていたのは、5ヶ月くらいまでです。 主人と私が抱っこしても、全く寝てくれません。 そのくせ、布団に降ろすと、自分のいい位置を探して、 しっくりくる体勢が決まったら、寝始めます。 寝かしつける時、トントンとしますが、 うとうとし始めると、止めますね。 娘が自分から、背中を向けてしまうからです。 あと、誰かの寝息を聞くほうが寝やすいみたいです。 夜、起きそうになった時は、とりあえず様子を見ます。 そのまま、自分で寝そうなら放っておきますし、 寝ぼけて起き上がったのなら、トントンと寝かしつけます。 赤ちゃんも、ぞれぞれの性格がありますし、一番寝やすい方法を見つけてあげるのが、一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧