本文へ

休みの日にずっと家にいる主人について

レス30
(トピ主 1
🐤
ひと
既婚・二人の子供がいます。主人のことで相談させてください。
飲み会やバーベキューをしたりと仲良くしていた子供の同級生の家族が数家族あるのですが、先日のバーベキューで、もう引き上げようと片付けていた時に、ある旦那さんが主人以外のお父さんを、どこかほかの場所に飲みにいこうと誘ったと知りとてもさみしくなってしまいました。
家以外で飲んだり、会社帰りにお父さん同士で飲むなどもあるようです。主人は誘われないということです。

主人はいつも笑顔で穏やかな印象なので人当たりは良いのですが、自分から何か会話をするでもなくつまらないと思います。
そんな主人といつも一緒で私まで誘われなくなったり、お父さん同士のコミュニティもできてきています。
休みの日に主人が家にずっといる状態にいらいらしてしまいます。主人に休日遊ぶ友達はいないのです。

誘われない主人をかわいそうだと思いますが、自分や子供たちの事も考えるとなんだかさみしくて涙がでます。このモヤモヤはどうしたら晴れるのでしょうか?

ランキング

レス

間がいいですね!

041
月子
家の夫は反対に友達大好き人間です。毎週毎週飲みに出かけてしまうので、私的にはそれも寂しいです。私や子供との時間より、明らかに友達との時間を優先しているので、何だか捨てられた気分になってしまうのです。トピ主さんの旦那さまはきっと家族が一番と思われているのでは?だから自分から敢えて友達を作ってまでほしくないと。そちらも少々心配ですが、私の夫よりいいですよ…。

ご主人自身はどうなの?

041
ごまだんご
誘われなくて寂しいと、ご主人も感じていらっしゃるんでしょうか?もしそうだとしても、子供じゃないんだから、自分からもアプローチすることが必要だと思います。 もしご主人は誘われなくてもいいと思っているのなら、トピ主さんがどんなに「かわいそう」と思っても、イライラしても、進展はないでしょう。ほうっておいていいのでは?

それに関して本人はなんと言っているのでしょう?

🐱
みのすけ
もし何とも思ってないのであれば、別にそれはそのままでいいと思うのですが。

そんなに困りますか?

041
anoano
人に誘われないと泣くほどですか? 私は今病気で小町を見てます。 早く元気になりお金を稼いで一人で楽しく暮らしたい。 そんな夢さえかなわないのに 主人が誘われないという悩みもあるんだなあと思いました。 飲みに行きたいなら自分で誘うでしょう? 小町っいて本当に幸せな人多いですね。 友人が少ないとかそんなことばかり・・・・ うらやましいです。

趣味は?

041
ほのか
ないのかな? 私の場合、主人も私も外出好きなので参考にならないかもしれないですが、 ただ単に家が好きなんですよ。 野球やなにか趣味をもつ事をお勧めします。 うちはもっぱら旅行や野球観戦、など人数合わせもあり、カラオケや食事になります。お酒は飲めないと辛いですが。 旦那様はほかっておいてあなたと子供ででかければ寂しくなって出かけるようになるかも。

そうですか?

🙂
かりんとう
ご主人が仲間はずれにされていやですよね。 でも、もし誘われて休日でかけて行く事が 度々になればどう思いますか?あなただけ 遊びに行っていいわねと、皮肉のひとつも でませんか?ご主人は休日は家族で過ごし たいのではありませんか?うちの夫も 休日に一人で出かけることはありません。 休日出勤でさえ、子どもを連れていきます。 (すぐに済む仕事なので)家族ぐるみでお 付き合いをされているのなら、それだけで いいと思いますけど。飲みに誘うのも 趣味があう人たちかもしれませんよ。 野球が好きではないのに野球の話をしても つまらないのでしょう?ご主人が何にも感じて ないのに奥様がモヤモヤしてもしょうがありません。

家族が友達

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。「人柄が良く穏やかなのに外交的でないため誘われないご主人」、そんなに嫌ですか?家族やお子さんと遊べばよろしいのでは?お子さん達は小学生ですか?家の中で出来る遊びだってたくさんあると思います。ボードゲーム、囲碁、将棋、オセロ等々でもいいですし、お子さん達を科学館や博物館、映画に連れて行ってもいいのでは? 私は休日に子供達と遊びまくっていますが、同級生の父親との交際は全く考えていませんし、特にしたいとも思いません。私は仕事の上では無難に人付き合いもこなしますが、休日まで持ち込みたくないです。とにかく今は子供達が私と遊びたがるので、私から離れるまでは一緒に遊ぼうと決めています。今はそれが私の無上の楽しみです。 ご主人は人付き合いがあまり好きなタイプでないのだと思います。でもたくさんの良い点、趣味や特技をお持ちでは?それをお子さん達と共有できれば素晴らしい事だと思います。社交的な人ばかりが良い訳ではないし、優れているわけでもないと思います。ご主人の良い面をお子さん達に教えてあげてください。無責任ですが御参考になれば幸いです。

そんなに深刻な悩みでしょうか?

041
engetz
ごく限られた近隣の間で、何となく仲間に入れてもらえないご主人。 これだけなら大した問題ではないように思いますよ。 世間は広いですから、いろいろな世界があります。 多少無口なぐらい何でもありません。 ただ、何事にも興味を示さない「無気力タイプ」だとすると、 あなたが率先して連れ出すとか、少し工夫が必要かも知れないですね。

なぜそんなに悲しいの?

🐶
momopi
休日になるたびに、一人で遊びに出かけてしまうような自分本位な夫よりはよっぽどいいと思うのですが・・・? ご主人は家族が大好きで、お休みの日くらい家族でいっしょにいたいのではないでしょうか? それを邪魔する権利は、たとえ妻でもないような気がしますよ。 いいご主人さまじゃないですか。

そんな風に言うことない

😠
てる
たまたまそこではご主人さんと合う人が いなかった、という風には考えられませんか? いくら他のお父さん同士が仲良くしていていも 自分達家族がとても仲良く楽しくしていたら いいじゃないですか? ちゃんと働いてくれてるんですから、 それでいいじゃないですか? ご主人さんが可愛そうです。 ご主人さんが交流関係が薄くても子供はべつに 可哀想じゃないですよ!家族でどこか遊びに 行ってあげてください。 家族の絆を深めていったら何も悲しい事なんて ないですよ。

涙が出るって・・・

🙂
mi-mama
私の主人も友達付き合いはなく、休日は必ず家にいますよ。 主人が1人で出かけるということはありません。 ご主人自身が困っていなければ、何の問題もないと思います。 ご主人が自分で近所のパパ同士付き合いたいと思えば自分で誘えばいいだけのことだし、特に付き合いたくないなら子供じゃないんだし、それはそれでほおっておけばいいのではないかと。 家族ぐるみでのバーベキューなどで十分じゃないですか? 普段仕事で神経をすり減らしているのに、さらに休日にまで近所のパパ同士のお付き合いで気を使うのは、かなりキツイと思いますよ。 どうしてそんなにご近所のパパさんたちの付き合いが気になるのか、私にはちょっと理解できませんが・・・。 休日くらいゆっくり休ませてあげてください。 ご近所付き合いより、家族で過ごすことのほうがよほど大切です。

休日在宅派です!

041
てつ
休日に家にいると人付き合いが乏しく寂しいと思われたりするのか~とビックリしました。 私も子どもが二人いますが、休日は夫婦&子ども&たまに義理の両親・両親で過ごしています。 まだ子どもが小さいこともありますが、夫にひんぱんに休日に家をあけられる方がイヤかも。 飲み会も絶対必要なのだけにしてね、と思うくらい。 私もよほどでないと出かけたりしないです(買い物は別ですが)。 理由はというと・・・あまり親しくない人と会うのが面倒なのです。 これは努力うんぬんではなく性格だと思います。 だんなさん、バーベキューを一緒にするだけでも頑張っておられると思いますよ。

夫、父の立場って難しい・・・

041
直樹
休みの日に誰からも誘われないと、悲しくて泣かれてしまうし、 逆に家庭を顧みず、自分だけ遊びに行くと放蕩者!と罵られる・・・ 確かにご近所コミュニティに参加するのは家庭の為だとは 思いますが、無理をしていく程のものではないと思います。 休みの日に家でのんびりとして、仕事への英気を養うのは良い事だと 思いますよ?例えばお子さんと一緒に遊びに行く事もないのですか? いずれにせよ、このような事で泣かれてしまうと家庭の居心地が 悪くて仕方がありません・・・その方が悲しいと思いませんか?

「あなた」のお友達をつくっては

🐱
中古女房
子供の同級生の家族ということは、ママ友の家族版ですよね。休日のバーベキューや飲み会に付き合ってくれるだけで、十分いいパパだと思いますよ。 お子さんが中学生・高校生と大きくなるにつれ、親と一緒に遊ぶことなんてなくなります。家族ぐるみの付き合いも、永遠に続くわけではありません。あまり、今の付き合いに固執しない方がいいと思います。少し世界を広げて、「あなたの」お友達をつくられてはどうでしょうか。

そんなに不幸かなぁ

041
あき
お子様は「うちのお父さんは父親仲間に入れなくてかわいそうだな」なんて思わずに、休日にお父さんがご在宅ならば嬉しく思わないですか?もうそんなお年でもないのかな。 お母様が「お父さんは父親仲間の輪に入れない人間なんだ。そのせいで、私たちも世間が狭くなっている」なんて思っていると、せっかくの「お父さんが家にいる幸せ」がもったいないです。 今更ご主人様の性格を変えるのは酷なことだと思うので、家族ぐるみのお付き合いよりも他の休日の楽しみ方を模索していくようになさっては如何ですか? 単にお誘いがないという理由でお家にいらっしゃるのならば(ご主人様が外出嫌いでなければ)ご家族で外出する、という過ごし方は如何ですか?ピクニックやドライブ、博物館巡り等色々あると思いますが。 ご本人の気持ちが分からないことには「誘われない主人をかわいそうだと思います」とは言えません。そういう交際の苦手な方だったら、誘われなくてよかったと思っていることでしょう。(私が「家族ぐるみ」が苦手な方なので、そう思ってしまいます)

旦那さん次第

けろ
旦那さんはどう思っているんでしょう。 休日は家にいるのがが好きかもしれませんし、 誰かと遊びたいとは思ってるかもしれないけど、 そのグループと仲良くなりたいかどうか・・・ > 自分から何か会話をするでもなくつまらないと思います。 > そんな主人といつも一緒で私まで誘われなくなったり、 > お父さん同士のコミュニティもできてきています。 「つまらない」のはパパ友ではなくトピ主さんのほうでは? 女性と違い、男性は似た境遇というだけでつるんだりしないと思います。

ご主人が可哀想なわけじゃなさそうですね

041
紅蓮の錬金術師
>そんな主人といつも一緒で私まで誘われなくなったり、お父さん同士のコミュニティもできてきています トピ主さんは子供絡みのお付き合いに誘われないのはご主人のせいと言いたいのですね。しかし、その辺はご主人のせいではなく、子供同士、お母さん同士の付き合いも大きく影響してるんではないでしょうか? 「会社帰りに子供の親同士で飲みに行く」←通勤時間が掛かりがちな都市圏ではあんまり出来そうも無いお付き合いですよ。

それってそんなにモヤモヤすること?

041
リョー
>お父さん同士のコミュニティもできてきています。 うーん・・・。男の人は女性よりそういう点はドライですからね。 たまたま子どもを通して知り合った人たちの中で気の合う者同士が「今度、妻や子は別にして飲みに行きましょうよ」となったら、自然にその場に居合わせた人たちだけで話がまとまるのではないでしょうか? 逆にその場に居合わせさえすれば、よほど嫌われてない限りとりあえず誘う、と。 で飲んだ席が楽しければ、「また今度は○日に」と次の約束が成立する。 いずれもその場にいれば声がかかるし、いなければ忘れられてしまう、そんな程度じゃないですか?付き合いもまだ浅い仲なのだし。 ご主人がそれを寂しがっていないなら気にする必要はない。 ただ、とうの男性陣が「その場にいなかったから誘わなかっただけ」程度に思っていても、その妻たちが「私たち、夫同士も仲良しなの、ウフ。でもみさんは違うのよねぇ」といったような意地悪をするとでも言うならみさんのモヤモヤもわかりますけれども。

いいと思うけどな

041
kuru
うちの夫は毎週、土日どちらかは後輩や職場の仲間と出掛けてます。 主にパチンコですが・・(勝てば文句言いません) 3連休のうち2日出掛けられた日には眉間にシワよりますよ。 いつも笑顔でおだやか・・・いいじゃないですか! 家族でキャンプに行くとか、家族でのイベントをたくさん企画してはどうですか? 友人とばかり出掛ける旦那さんの方が、妻にとってはイライラすると思いますよ。

外面が良い方がイイの?

041
仲良くイイ時間を
みさんの年齢が判りませんが、若いのでしょうか? 自宅にパパが居てくれる事は、とてもありがたい事なんですヨ。 そもそも夫婦の共有時間を短縮するなんて、シンジラレナイ。

小町に定期的に立つトピックで

🐷
孤独な豚
「友達がいません」というのがあって「私もです」というレスがたくさんつきますが、その中に「友達はいないけど結婚している」という人が結構いたのが印象に残っています。「夫が唯一の友達」とか。 トピ主さんの旦那さんもそういうたぐいの人なのでしょうか。 もし「妻が唯一の友達」で満足しているのに奥さんにこんな風に思われていたら悲しいなぁと思います。

ん?

041
織人
ご主人が誘われなくて悲しくて涙が出るのではなくて、 ご自身が誘われないことを、誘われないご主人のせいにして悲しんでいるのですよね? 随分とお幸せでトピ主さん本位なお悩みだなぁ、と感じました。 多分ご主人自身は誘われないことをなんとも思ってないと思いますよ。 誘われたければそのように自分で動けるでしょう。 トピ主さんとご主人はご夫婦ですがまったくの別人です。 ご主人の人格とご自身を重ねて同じだと思っては色んなシーンで間違いが起こりますよ。 私がご主人ならこんなことでいちいち泣かれる奥様がいる家には 仕事のストレスを発散せずに帰りたくないです。 それじゃ家庭に戻ってもちっとも安らげませんから。 ご主人が休日笑顔でおうちにいてくれる幸せというものをもう少し考えてみてはいかがでしょうか? 平日は仕事、休日はゴルフやパチンコなどで家に居ないのを寂しがる奥様が多いと思うのですが。 常にご主人が自分の付き合いばかり優先しておうちに居ない状態だったらどうなのでしょう? 何故ご夫婦で共有できる時間をわざわざ短くしてまでご近所とお付き合いしたいのか理解出来ません。

家族で仲良くしています。

🐤
はっちゃん2
うちの主人は仕事がスーパー勤務で平日休みなので、学生時代の友達とは休みが会わないので、友達づきあいはしていません。 それでも結婚までは、夜飲みに行ったりしてはいましたが、結婚してからだんだん少なくなり、子どもができてからは0になりました。 平日の休みなので子どもと休みは合いませんが、子どもたち(高校生、中学生)が帰宅してからスーパー銭湯、カラオケ、映画、食事に出かけることがあります。 それと、主人の趣味がスポーツ観戦なので、プロ野球観戦やサッカー観戦に一人で出かけています。 何もしない日もあります。 そのときは家でパソコン、昼寝、テレビ と一日過ごしています。 主人の友達も同じような感じなので、今は友達づきあいしにくい年代だと思います。 トピ主さんもお休みの日はご主人家にいるのでしたら家族で仲良くされたらいいと思います。

モヤモヤ

🙂
ポップ
なるほど。。 「リョーさん」の最後の3行、のようなもの等もトピ主さんの気持ちにあるのなら、モヤモヤがわかりますね。。 家族と関係のない夫の友人なら別にいいけれど、この先どんどん自分達家族だけ置いていかれてしまうようで。。ってことかな。 確かに私は子供のとき、父親同士が仲が良かったので一緒に川遊びとかにも連れて行ってもらえたのですが(母はぬきでも)子供同士仲良く遊べたのは楽しかったです。家族だけだとマンネリ化しちゃうっていうか。 それにはっきり言って、母抜きで父親同士と友達とドライブやドライブインでの食事って楽しかったな~。 子供にとっても、お父さん同士のコミュニティって大事ですよね。 「おやじの会」って保護者同士作っている学校もあるし。 家族だけで固まっているって、夫婦だけならそれで良いけれど、子供の成長に連れてこの先いろんな問題がおきたりしたときに心強いですよね。 トピ主さんのモヤモヤは全然おかしくないと思います。 1度くらいご主人に参加してもらえれば、モヤモヤは少しなくなるかな。。

意味わかんないのですが。。。。

一児まま。
>そんな主人といつも一緒で私まで誘われなくなったり、お父さん同士のコミュニティもできてきています えっと、お父さんのせいで、トピ主さんも誘われなくなって 淋しい。。。ということなのでしょうか? 子供通じての家族ぐるみって本当にご主人が望む交友関係なのですか? 我が家は嫌がりますよ。 ママ友作りたがる人は居るかもしれませんが パパ友って必要でしょうか?

ご主人がかわいそうなんじゃない!

💡
とくめいさん
私にもそういう家族は数家族あり、子供が子供の頃は(殆どが成人しています)それこそ、BBQ、キャンプ、スキー、事あるごとにホームパーティーをして楽しみましたよ。 でもそれも一時です。 あえば、叉昔みたいにやりたいねとはいいますが、年齢もそれなりに重ねるとなかなか腰も上がらなくなりますがお互い未だに友人と思っています。 トピ主さんのご主人は、誘われなくてもなんとも思っていないと思いますが? あわないのに無理に誘われるのも苦痛でしょ、たまに一緒に過ごす程度で満足なんじゃないですかね~ もっと家族でのイベントを増やし、家族で楽しめばいいじゃないですか。 反対に休みといえば居ないご主人だったらそれも不満の種になりますね。 人は人、自分は自分ときっぱりとしていればいいんです。 貴方の家族は友人家族ではないのですよ、何よりも大事なのはご主人と子供でしょ? ネガティブ思考は、世間を狭くしますよ。 家族の太陽であるはずのトピ主さんが暗いと家が暗くなりますよ。 もっと、前向きになって!! がんばってくださいね。

トピ主です。みなさまご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私は小学生高学年の子供が二人います。 子供が小さいころは休日のたびに家族で公園・博物館など出かけましたが 最近子供が休日も友達と遊びたいと出かけていきます。家族で出かけるのは小さいころの三分の一でしょうか。 子供が出かけた後、主人と買い物などは行きますが、二人で家にいて特になにをするでもなく…最近の土日はこんな様子です。 仲良くしていた数家族との飲み会の席で、知らない話題やお父さん同士でどこどこに飲みに行った等の話が出るとさみしいと思いました。私自身が飲み会を減らしているのだと思います。 みなさまのご意見の通り、主人は休日ゆっくりしたいのでしょう。家族に向いていてくれることに感謝を忘れずにいたいと思います。休日友達と楽しそうにでかける主人を見てみたいとも思いますが、それは主人次第だということを忘れずにいます。 みなさまありがとうございました。

今度はパパ友ですかあ(呆)

041
まいまい
小町ってママ友がどーのこーのってトピ多いけど、今度はパパ友ですか! ママ友にも言えるけど、友人関係ってご近所の子持ち同士じゃないと築けないの? あなたは世間が狭いから「ご近所のお父さん達と仲良くして欲しい」と思ってるかもしれないけど、ご主人は会社の人と飲んだりするかもだし、自分のお友達だっていらっしゃるでしょ? 別にご近所でわざわざお友達つくらなくてもいいじゃない。 その誘い合ってるパパさん達の方こそ会社で相手にされてなくてさみしい人達なのかもしれないし。 狭い専業主婦の世界と、男性達の世界を一緒にしたらかわいそうです。

ご主人自身の気持ちは?

041
ロンド
私は人付き合いが苦手な方なのでもしご主人の立場なら「誘われなくってほっとした。休日は家でゆっくりしていたい」と思う。 妻子のためだと思って、せっかくの休日をつぶして子どもの同級生の家族とのバーベキューなどに自分も付き合っているけど、正直、それ以上、わざわざ子どもの同級生の親などと個人的な付き合いはしたくない。そりゃ特に本当に気が合えば付き合うかもしれないけど、そうじゃなきゃ無理に付き合いたくもない。 >休みの日に主人が家にずっといる状態にいらいらしてしまいます。 えっ、休みの日ぐらい家でゆっくりさせてあげてくださいよ・・・。 >主人に休日遊ぶ友達はいないのです。 子どもなら「一緒に遊ぶ友達」がいなければ成長上にもマイナスではと心配すべきですが、ご主人は大人なんだし別に「休日に遊ぶ友達」がいなくてもいいでしょう。 「妻や子どもの付き合いに巻き込まれたくない」というタイプのご主人も少なく無いと思います。そういうタイプのご家族とご主人抜きでのお付き合いをすれば? あるいは従来どおりある程度ご主人にも付き合ってもらうか。今までだってある程度付き合ってくれてるのでしょう?

直樹さんに同感です

🐱
るいぼすてぃ
この程度のことで泣かれてしまうなんて、世のお父さん方に同情します。酒癖が悪いとか浮気者だとかギャンブル好きで借金まみれだとか、そんな悩みなら答える側も真剣に考えますが、むしろその程度でぐちぐち言うなんて、どれだけご主人に依存しているのかと腹立たしくなります。 トピ主さん自身が今の自分に不満があり、その不満を単にご主人に投影しているだけではないですか。 甘えるのもいい加減にしなさい、と私がトピ主さんの親なら一喝しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧