本文へ

20代後半一人暮らしの転職について

レス7
(トピ主 0
💰
梨香
仕事
こんにちは。この度転職を決意している27歳女性です。6年間小規模な会社で正社員として勤務してきましたがこの会社がどうあがいても好転するとは思えない理由と健康面、精神面で限界を感じつつあることから転職を決めました。 ただ一つ問題なのは貯蓄がほとんどなくなるべく間をあけずに次の職を探し退職したいと思っているのですがこの考えは甘いでしょうか??公共職業訓練校に通う方法や派遣に登録するなど具体的な方法を探す一方で同じような境遇で転職をした方のお話などをきき参考にさせて頂きたいと思っています。       経験、ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。ちなみに結婚の予定はございません。

ランキング

レス

独り暮らしで2回転職

🐤
ちわわ
私は20代後半、結婚どころか彼氏も無い状態で2回転職しました。 一度目はよくあるお局のただ気に入らないというだけの虐めに、会社が「経営者の親族なのでとにかく我慢してくれ」という改善の余地無しから4年目で辞め、その次は転職早々既婚者上司による一方的なストーカー行為で自宅をうろつかれ、職を失うだけでなく引越しすらしました。 本当は違反ですが、引越し費用を賄う為に在職中、平日夜と土日に書店でアルバイトもしました。 親には一切頼らず、働きましたよ。 不安でしょう…物凄く理解できます。 でも転職を考えるなら思い立った日から、無理しても多少の苦労しても、捨てても良いお金を貯めて、よし何ヶ月かは遊んで暮らせる!と腹をくくってみませんか? 20代後半、若い! なんとでも働けますし、再就職までは選り好みせず資金調達の為、割り切って率の良い短期仕事をしたりして、スキルアップと当座の生活費資金を貯める気持ちに切り替えては? それから職探ししても遅くないし精神的に楽ですよ。

甘いかどうかは…

🐧
白鷺
希望転職先によるのでは?

次の仕事が決まるまで

🐱
ユエリ
貯蓄がないのでしたら、次の仕事が決まるまでやめない方がいいですよ! 今の仕事をしながら転職活動。大変ですけど、今はネットもあるし、転職エージェントなどもあるし、どうでしょう? ご自身にもの凄くキャリアと自身があるのでしたら、やめてからでもいいかもしれませんが…。そうでなければ、雇用保険の給付だけでは生活厳しくなる恐れもありますし…。 たぶん仕事していない期間ができると、自分が一番不安になるでしょうから。

同期にも居たけど大丈夫

041
いな
同期は、首都圏(神奈川)で、IT系の職種に就きましたが、 地方と大都市、または首都圏では同じ目線で回答できないので トピ主さんが希望する職種希望する勤務地によっても、 意見は分かれるところだと思います。

レスありがとうございます。

041
梨香
レスありがとうございます。 実家暮らしの友達の転職話はきく機会があるのですが、一人暮らしの友人が少ないのもあり、なかなか具体例がきけないので、広く皆さんの意見を お伺いさせていただければと思いトピをたてました。 新卒で入った会社なので、何がいい点で、何が悪い点なのかがいまいちわからず、最初のころは先輩もいない中(ろくな引継ぎもせずに 退職をほいほい許可するような会社なので)社内の誰もわからないことがすべて私に回ってくる状態が2年ほど続き、今ふと何でこの仕事をしているんだろうと疑問に思ったのが転職を決意した発端です。 一応大阪なので、雇用形態や職種を選ばなければ仕事はあるとは思うのですが、もう今の会社に入ったころのような絶望感は2度と味わいたくないのと金銭面で行き詰ることを考えるとどうしても躊躇してしまいます。 結局どこがで見切りをつけて動かなければ、状況は変わらないんですよね。 引き続き皆様のご意見、経験談などお聞かせいただければ幸いです。

辞める前に探し始めること。

🎂
mikaka
転職活動はできれば今の会社に勤務している時から はじめたほうが良いと思います。<今の会社にはばれないように! (勤務開始日を相談) 私も一人暮らしできつかったので土日もテレオペなどのバイトをして 資金繰りしました。 あと、大阪。。。ということなので、あえて言わせていただくと ハローワークにきている求人はヤバイ会社結構多いです。 私の兄がハロワで決めた会社で過労死寸前までこき使われ 辞めると言うと、やくざまがいの人が家にまでおしかけ 玄関先でお前のせいで会社が迷惑している!無責任もの!と (借金とりたてのように)大声であばれ。等 もう大変だったそうです。 しかも。その会社、ハロワでは 採用いっぱいするので優良企業なんです。 こんなのは珍しい話かなと思っていたら 私が大阪に居たときに取引していた会社さん。 給料が安い安いと社員が嘆いていたんですが なんと、最低賃金よりも設定が低かった!!!(笑) 社員と社長で壮絶なバトルがありました。 ココもハローワークのみに求人出してました。 ちゃんとした会社もあるとは思いますが。 がんばって見極めてくださいね。。

だいじょうぶよー。

041
たぶろーん
友人で2年後とに職場を変えているつわものがおります。 おそらくブランクは1ヶ月と開いたことがないはずです。 というか開かないように決めている、と本人が言ってましたよ。 「選ばなければ仕事なんていくらでもある」と豪語しています。だから、たまに、条件がよくないところに決めてしまったりしたときは「きっとこれ以上ブランクをあけられないと判断したんだろう」と感じます。 でも、必ずそこでも何か身に着けて次々とステップアップしてますよ。 実家住まいの人に比べて一人暮らしは、いざっていうとき休憩ができないことが怖いところだと思いますが、決断力が鍛えられますよ。大丈夫。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧