本文へ

低気圧の時の体調不良

レス5
(トピ主 1
😢
マナティ
ヘルス
私は38才(女)、既婚ですが、子供はいません。 低気圧の接近に伴い、体がだるくなり、困っています。 体の症状は、全体のだるさ、背中の痛み、たまに頭痛もあります。 目もショボショボして開けているのが辛い時もあります。 そのせいか、どうもネガティブになってしまいます。 主婦ですが、体の不自由な親の面倒をみているため、ゆったり過ごしたり、横になったりする時間が無く、とても辛いです。 晴れてる日は、この体調不良が嘘のように元気いっぱいです。 運動もやっていますし、食事にも気を付け、カルシウムなどのサプリメントも適度に摂取しています。 同じようなことがある方は、どのように対処されていますか? 食事や、その他、実践していることがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まったく同感

💍
humuhumu
私も低気圧ガール?です。 本当にあのけだるさはないですよね。肩はこる、全身だるい。無気力。 もう、昔からなので、あきらめてます。自然現象にはかなわないと思って・・・ あえてやるなら、ストレッチや温泉につかる、マッサージチェアでくつろぐぐらいです。だからって、完璧にすっきりはしませんが・・・・ 早く晴れるのを祈ります・・・

私もです。

041
まいこ
こんにちは。 トピ主さんほどの症状ではないのですが、 私も低気圧だとどよ~んと身体がもったりダルいです。 低気圧だとプラスイオンが発生するので、そのプラスイオンが 身体に影響を及ぼすらしいですね。 リウマチの方や手術をした後の方が、低気圧の時痛むのも一緒です。 私は治しようがないと開き直り(笑)、 気分がめちゃくちゃ悪い時は低気圧だからだ、 去れば私も元気になる、と受け入れちゃってます。 こんな対処法参考にならないかもしれませんが、 私の体調が悪いのはただ単に天気のせいだわっ!と 受容してしまうと前ほど気にならなくなりました。 抵抗しようとするからかえってストレスになるんだなと思いました。

同じです。

041
オレとラテ
本当にだるいですよね、同じです。 私の場合は、体のだるさに加えて頭の芯がぼんやりとしてしまって集中できなるのですが、それにはコーヒー(カフェイン?)が効くような気がしています。仕事をしているのですが、曇りの日などには濃いのを2杯くらい飲んで会社へ行きます。体のだるさにはキューピー○ーワゴールドを飲んでしのいでいます。朝にシャワーもいい方法らしいのですが、私は体が温まるともっとだるくなるのでむきません。 他に何かいいモノがあったら私も知りたいです。

運動を始めました

😀
てりやき
低気圧時に体調が悪くなるのは 母親ゆずり(?)です。 母は朝、体調が悪い時に蒲団を何枚もかけて 二度寝をして汗をかくと多少良くなると言っています。 私は太極拳やウォーキングを始めました。 半年くらいたったころから、体のいらいら感や 頭の中の淀み、気持の不快感が軽くなったような気がします。 もっと良かったのはアレルギーからくる 目や鼻の耐えられないかゆみがほとんど 無くなったことです。 台風が来る前の低気圧は最悪でした。 トピさん、お大事に。

トピ主です。

😀
マナティ トピ主
皆様、やさしいお言葉、アドバイスをありがとうございました。 私だけじゃない。と思えただけで、あのだるさも乗り越えられる気がしてきました。 私の運動は水泳だけでしたので、涼しくなって来たことですし、ウォーキングもやってみたいと思います。 あとは、もうだるいんだからしかたない!と開き直り、家事を後回しにしてゴロゴロする時間などを少し作ろうと思います。 本当にありがとうございました! 皆様もどうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧