本文へ

足のだるさと甲状腺

レス12
(トピ主 3
041
yuki
ヘルス
ずっと体調が悪く先日血液検査で甲状腺機能亢進症だと言われました。 症状についてですが、足がとてもだるく立ってるの辛いです。体のだるさもありますが何より足がだるくて動く気がしません。 甲状腺でもこんな症状は出るのでしょうか?医師にも聞いてみましたが、「出るかも」くらいでした。

ランキング

レス

経験者より

041
私もです
同じような症状が出たということで、少しでも安心していただければと 思って投稿いたします。 私が発病した10年前、体のだるさもですが足のひどいむくみとだるさも きっかけでした。当時はyukiさんと同じように、立っているのも起き上がるのもつらかったです。 病気と知らずに毎朝気合でベッドから出て出社していました。 ふと思い立ち会社の医務室に相談に行った際、たまたま担当が女性医師の 方ですぐにピンと来たということで、調べて確定しました。 足のむくみは、甲状腺機能亢進症で軽い心不全のような状態になっており それで足にむくみが生じるという説明を受けた記憶があります。 人それぞれ多少の症状の違いはありそうですね。 発病したては特に体つらいですよね、どうぞお大事にしてください。

トピ主です。

041
yuki トピ主
私もです。さん ありがとうございます。 同じような症状の方がいらっしゃることで少し安心しまし。 まだ、詳しい検査の結果が出てないのでなんとも言えないですが、確かに今はかなり体調が悪くてこれって回復するのかとても不安です。 早く結果が出て何かしらの処方をしてもらいたいです。

私もです、です

041
私もです
yukiさん、こんにちは。 詳しい検査結果がまだ出ていないとのこと、今はいろいろと不安になりますよね。 一つ言えることは、甲状腺機能亢進症に詳しい専門医に診てもらうことです。 (もしすでに専門医にかかっているのであればすみません) 病状によって投薬や手術など治療法が違うようですが、周囲にいる数人の バセドー仲間はみんな投薬で数値が落ち着いています。 私も薬ですが、飲み始めてすぐにだるさや動悸、イライラ、発汗などの 主な症状は良くなりました。 今でも定期的に通院と検査を欠かさずにしていて、この10年の間で 結婚や出産もしました。 この病気は治る人もいれば、上手に付き合っていく人もいるようです。 さらに安心していただければと思い投稿しました。yukiさんの不安が 早く解消されて体が楽になることを祈っています。

出てもおかしくないと思います

041
わい
甲状腺機能亢進症で過剰になる甲状腺ホルモンは体全体の代謝を上げますから、体のどこがだるくなっても不思議はありません。 お医者さんの「出るかも」という曖昧な返答はそういう意味だと思います。 医学書には「特に足がだるくなる」なんて一言も書いていませんけど、体のどの部分に不調が際立って出るかは個人差で、 だるくなること自体は「甲状腺機能亢進症」という病気には矛盾していません。 たまたまトピ主さんの場合は足に強く出ただけだと思います。 他の可能性として、低カリウム血症による周期性四肢麻痺という可能性もありますが、医者が何も言わなかったのなら違うでしょう。 しかし、立っているのも辛いほどとは、大変ですね。 病気が治まったらだるさも改善すると思いますよ。 お大事に。

トピ主です。

041
yuki トピ主
私もですさん ありがとうございます。 私がかかってる病院は大学病院です。甲状腺専門医かどうかわからないですが、内分泌科という科です。 今は少し動くだけで体がすごくだるく寝ていても心臓がドクドクしてるのを感じます。甲状腺とは関係ないと思うのですが胃腸の具合が悪くずっと吐き気が続いてるので次回の診察で聞いてみようと思います。 私もです、さんは出産もされてるとの事で、私も出来れば良いな~と思います。 色々アドバイス頂いてありがとうございます。

たびたび失礼いたします

041
私もです
yukiさん、こんにちは。 その後少しご無沙汰してしまいましたが、お体はいかがでしょうか。 胃腸の調子が悪いと書かれていましたので、また安心していただきたくて 出てまいりました。私も治療に入る前は同じでした。 私の主な症状は以下でした。 ・体全体のだるさ ・足のむくみ、だるさ ・発汗(通勤時電車内で一人だけ汗ふきふきしていた) ・動悸(横になるとふとんが鼓動と同じリズムで上下している気がするくらい) ・たくさん食べているのに痩せていられた ・胃腸の調子が悪かった(ゆるくなりがちでした) 病院でこれらのことを相談したら、すべて甲状腺のホルモンバランス が崩れていることが原因とのことで、治療を初めたらすぐに収まりました。 (継続治療と薬を飲まない期間も経過観察が必要でしたが) yukiさんも治療を開始したら、いろいろと改善してくると思います。 ストレスや疲れをためずに楽しく生活してくださいね。 どうぞお大事に。

トピ主です。

041
yuki トピ主
わい様 ありがとうございます。 この症状は有り得ることとコメント頂き、少し安心しました。 私もです 様 気にかけて頂きありがとうございます。 その後ですが、バセドウと診断メルカゾールを服用して1週間ですが、何も変わってないです。 胃腸の調子はずっと悪くて特に、胃が常に重くもたれてムカムカが治まらず今は甲状腺の症状より胃の不調の方が辛いです。 2ヶ月前に胃カメラをしたのですが、また受けた方がいいのかと考え中です。 スミマセン、足のだるさでご相談したのに、胃の不調に変わってしまいました・・・。

私もです。

041
miyu
こんにちわ。 私もレスをされている一番目と2番目の方と同じです。 たまたま、だるい、足が異常にむくむなどで検索していて、質問者様にヒットしました。 実は私は1ヶ月半前に風邪をひいたのですが、無理をしてトレーニングをしていたら(毎日だるくて死にそうなのに運動してました。)、風邪を引いて10日後くらい(今から3週間くらい前だったと思います。)に、足がものすごく膨らんでいて、押すと粘土のようになりました。あわててGP(イギリスの内科みたいなとおろ)に行ったところ、2ヶ月前に受けた、血液検査の結果が出ていて、私は甲状腺亢進症だと言われました。治療するほど悪くないとは言われたものの、極度の疲れとむくみでこの1ヶ月間、殆ど引きこもりの状態です。 処方して頂いた薬を飲んでいるのですが(carbimazole)、全く病状はかわらず、明後日、もう一度血液検査の予定です。 実は亢進症と診断されたときに、その逆の低下症ではないのかと思い、先生に聞いてみたのですが、その先生は亢進症で私のように足が膨れるひとを何度も見ているので間違いないとのことでした。長々とすみません。お大事にしてください。

23年後に再発しました

041
ニャンコロリン
私は20代で発病して2年間治療して 正常値になりました。症状は手の震え、喉の腫れ眼球も少し出て居ます。食欲旺盛なのにスリムになって行く、動悸がして感情の抑制が出来なくなりました。3年間は年一で検査して異常がなかったので治癒したと思い込んでしまいました。 23年が経ち病気だった事も忘れて居たのですが…自分では体調が悪いのは更年期と自己診断してました。深夜に呼吸困難になり、翌日受診すると「心停止の手前です」と診断され緊急入院しました。胸に水が大量に溜まって居ました。検査の結果病気の再発が心不全になった原因と言われ、検査を怠って居た事を後悔しました。 これから長く病気と付き合って行く事を忘れ無い様にして下さい。 私は今、薬の影響で止血が少し難しく不自由な生活をして居ます。 早く正常値になります様に祈っています。

足、だるいですよ。

041
メイ
むくむし、だるい、つる、痛いで大変です。不眠にもなるので、全身がだるくなるのも仕方ないです。 医者には、じっとしていても体は全速力で走っているのと同じ状態だから、甲状腺の数値を下げるしかないと言われました。 私は、薬がよく効くタイプなので、よくなっては病院をさぼり、悪くなれば病院通いを再開するような医者の言う事をきかない、悪い患者の見本のような患者ですが、最終、私も心不全で緊急入院しました。 症状としては、足のだるさや、むくみ、息が荒く、喉の渇きから飲む、本人は、心臓の動きが悪いなんて自覚症状はないから、心臓がギブアップして結果肺に水が溜まる・・心臓に負担をかけているからこそ心臓の動きが悪くなり、体内の水の調整ができなくなりむくむのです。内分泌の先生は糖尿の専門医がほとんどなので、内分泌でも、部長先生クラスの先生か甲状腺の専門医なら、足のむくみまで、毎回看てくれます。脈も早いし、血圧も高い、それに、解熱剤や他の薬のように、甲状腺の薬は即効性がないから、心配でしょうが、薬を飲んでいれば必ず数値も低くなり、妊娠、出産もできるので、頑張ってください。

ひと月ほどたったので、快方に向かっていることと思います

🎶
ゆず
私は、初発時は高いホルモン値と頻脈、不眠などがあってもほとんど辛さを感じませんでした。 治療開始後、投薬で改善傾向にむかったものの、病気の勢いが強く、悪化を繰り返し、5年経過しても未だに薬が減ったことも、TSHが正常値に達したこともない状態です。 一度改善後に悪化した時には、頭痛、吐き気、動悸と疲労感、不眠、胃痛(←薬の副作用?)になやまされています。また手の震えのせいでしょうか、よくものを落として壊したり、文字を書くのが困難だったりしました。 動悸と不眠は各対処薬が効き、その他については、吐き気→手の震え→頭痛の順に症状がなくなりました。改善中には脚に力が入らないようなつったような妙な感じが出ました。 FT4の体内半減期がたしか1週間程度もある上、血液よりも組織中の濃度の方が下がるのが遅いため、検査で正常値になってから体調が良くなるまでに少しタイムラグがあったりします。改善に向かってから、日常生活が出来るようになるまで2ヶ月程度かかりました。 長いおつきあいになります。気長にいきましょう。

専門医

私もバセでした
甲状腺は専門医でなければ診断が難しい病気です 甲状腺の専門医を調べたり  治療法や症状を調べたりするのなら 田尻クリニックのHPが便利です 甲状腺の患者は医師と対等に話し合うために  ご自分で症状や治療法を調べている方が多いですよ ご自身の患者力を高めて、yukiさんにあった より良い治療を受けてください お大事になさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧