本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兵庫県内で田舎暮らしがしたい☆どの辺りが良い?

兵庫県内で田舎暮らしがしたい☆どの辺りが良い?

レス5
(トピ主 1
041
メグ
話題
30代主婦です。
仕事先が兵庫県尼崎です。
尼崎から車で通える範囲内での田舎暮らしにあこがれています。
憧れで終わらせないために、皆様からの情報をお願いします。

条件は
 尼崎市から車で通勤できる地域
 穏やかな田園地区

です。現在は田園とはほど遠い街中に住んでおります。
夢は叶うでしょうか~? 

ランキング

レス

車じゃなければ・・・

🐧
おきょう
尼崎のどのあたりにお勤めか、どの程度の「田舎」をご希望なのかにもよりますが、本格的な田舎を求めるとなると、丹波篠山、能勢の山奥まで行かないと厳しいんじゃないかと思います。でも、車通勤となると、渋滞にも巻き込まれるし、それが逆にストレスになるんじゃないかとも思います。 例えば市内でも園田の北の田能地区や、武庫之荘の上の方には田んぼが多く残ってる地区はありますし、車じゃなく電車通勤OKであれば、JR福知山線沿い、宝塚以北で探せば、かなり希望に近いエリアはありそうな気がします。

三田市か篠山市

🐧
ANZU
福知山線を上がっていき武田尾のトンネルを抜けると一気に田園風景です。黄金色に染まった稲穂が線路の両脇をで、稲刈りを待つばかりです。 三田市の木器や、母子辺りは、そばが植わっており、のどかな【田舎】です。 先日、猿が山から下りてきたそうです。時には猪、熊も現れます。鹿も見た。と言う話も聞きます。 もう少し先の篠山市も自然豊かです。いのしし鍋が有名です 。 国道176号線や中国自動車道で来てください。

うーん…

🐧
るる
田舎で、車で通えるところ…といえば川西か能勢辺りでしょうか。 でも、渋滞に巻き込まれやすいと聞いたことがあります。 尼崎は北の方は市が田んぼや畑を運営(?)しているので、結構田んぼに囲まれたところがあります。 一時期田能に住んでましたが、たまーにモグラとかイタチ(こっちは結構頻繁)が出てきましたよ(笑)

三田!

🐧
Nyan
三田は如何ですか?結構友人も三田に家買っている人、多いです。思ったより通勤も心配ないようですよ。友人お一人は大阪に通っていますが、1時間とか言っていたような気がします。田舎ではないですが、宝塚の中山や多田あたりもいいかもしれません。尼崎なら通勤しやすいですよね。

ありがとうございます!!

041
メグ トピ主
おきょうさん、ANZUさん、るるさん、Nyanさん、 見ず知らずの私に親切な情報を本当にありがとうございます。 読ませていただいてさらに田舎に憧れを抱きました! 三田から尼崎ってかなりかなり距離があるように地図で確認して思ったんですが、渋滞などはないんでしょうか? 宝塚の北あたりは、田舎っぽく(どの程度か一度見にいこうとおもいます) 、通勤もしやすそうですね。 平屋の一戸建ての賃貸に住みたいので、そういった物件がある地域で住むことになると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧