本文へ

恋愛小説!

レス37
(トピ主 4
😀
ももんが
話題
タイトルどおりですが、読み応えのある恋愛小説を探しています。 どっぷりハマれるような、中身の濃い本を求めてます(笑) 最近書店で売れている、話題の本って何だか物足りないです。 読書は好きですが、誇れるほど色々な作家を知っているわけでは ないので、ぜひ、皆さんのお勧めを教えてほしいです。 ちなみに、ここ1,2年で一番良かったのは、水村美苗さんの「本格小説」です。 お昼のドラマみたいな(汗)ジェットコースターみたいな感じで、でも 文体がすごく美しい小説でした。 ちなみに、「セカチュー」を友人から借りましたが、、、内容、文体、ページ数、全てがあまりに薄っぺらで唖然としてしまいました(好きな人、すみません!あくまでも、個人的な感想です)

ランキング

レス

タイムトラベラーズ・ワイフ

サリー
ももんがさん、こんにちは。 読み応えのある恋愛小説ということで、オードリー・ニッフェネガーの『きみがぼくを見つけた日』をおすすめ致します。(上)(下)2巻ボリューム満点!(笑)ランダムハウス講談社刊です。

お望みとは違うかもしれませんが。

😀
マグノリア
乾くるみの「イニシエーション・ラブ」は、どうでしょうか。 普通の若者のありきたりの恋愛話のように進みますが 最後に「あれっ?」と思い、結局五回程最初から読み直し ても全てを理解出来ずにネットで調べて、ようやく 全てが理解出来ました。 映像化は絶対出来ない小説ならではの おもしろさがあると思います。

濃ゆすぎるくらい濃いよ(笑)

041
赤毛のケリー
花村萬月『二進法の犬』(光文社) 頭はいいが狡くて弱い男が書いた「家庭教師承ります」のチラシを見て 一人の美少女が応募してくる。 彼女は、武闘派博徒(暴力団)の組長の娘だった。 恐れつつも彼女の聡明さ、心身の美しさに惹かれていく男。 いつしか男は彼女と、その背後にある「生か死か」の世界から抜け出せなくなっていく。 とりあえずページ数だけで充実感満点です(笑)辞書くらいあります。 冒頭からいきなり主人公が金持ち有閑マダム相手に逆売春してますが、 そこでダウンしたらその後は読まないほうがいいでしょう。 展開もかなり過激で衝撃的になってきますが、 心理描写、情景描写がとにかく濃密で鮮烈なんです。 体臭や体温まで伝わってくるようで、嫌悪感と心地よさが紙一重になる感覚。 人が人を愛することの醜さ、浅ましさ、哀しさ、そして切なさを、 目を逸らしたくなるほどリアルに描写するという点では、 私の中で花村氏は最高の作家です。 そして中でもこの一作は最高傑作に挙げるファンも多いです。 とても甘い世界に浸れるようなお話じゃないですが、 それで良ければ是非。

唯川恵さん

😍
やんすけ
唯川恵さんの恋愛小説は読み応えあると思います 「肩ごしの恋人」、 ほかには・・・ 村山由佳さんの「おいしいコーヒーの入れ方」シリーズ、「翼 cry for the moon」「すべての雲は銀の…」 などいかがでしょう

ぱっと思いついたのが

041
真っ先に浮かんだのは、 「狂王の庭」・小池真理子 もー、すんごい濃いです。 印象的なのは、主人公が初めて相手役の男性に会いに行くところ。 主人公の緊張が伝わりすぎて、私も同じ気持になり、胸がドキドキしてしまいました。 小説全体の印象が美しいイメージがあるのは、さすが小池さん、というところでしょうか。 同じく心理描写が濃い目かしら、と思ったのは 「ナラタージュ」・島本理生 これは非常に好き嫌いがあるとは思いますが、 小説なんてみんなそうですよね…。 どっちもドロドロめ。 そして、はっきりきっぱりしたハッピーエンドがお好きならお勧めできません・・・。 あ、あと 「ラブコメ」・松久淳/田中渉 タイトルに偽りなし。ほんとーにラブコメです。 文体がすごく好き嫌いがわかれると思います。 イラっとする人はするかも。 かく言う私もしましたが(笑)、あ、これはわざとこういう文調にしてあるんだと 悟ってからは、非常に楽しく読めました。 アモーレ3兄弟のテンポが本当にいいです。 最初の2作にくらべて非常に軽いですが、面白いですよ。 コメディですから(笑)

源氏物語

041
北の方
読み応えのある恋愛小説の白眉です。 しかも内容が深い! 読む年齢によって、好きな女人が変わります。 原典は無理でも、いろいろな現代語訳が出ていますので、お好きなものをどうぞ。

外国ものでもいいですか?

😀
ころちん
ジュディス・マクノート    『パラダイスを君に』ヴィレッジ・ブックス   『いつの日にか君と』ヴィレッジ・ブックス どちらも厚めの上下刊ですが、世界に入ってしまえば一気に読めます。 というか、途中で止められなくなって徹夜注意です(笑) ハラハラドキドキあり、せつなさありの上質の恋愛小説なので、設定が日本人じゃなきゃイヤというのでなければぜひ挑戦してみてください。 別々のお話ですが、いつの日にか~はパラダイス~の主人公たちが出てくるので、読む順番にはご注意を。

あまり恋愛小説読まないけど

🐧
白鷺
暗い恋愛小説なら好きです。 最近読んだのでは 市川拓司「いま、会いにゆきます」 昔読んだのでは 野島伸司「この世の果て」 ドラマや映画で見ていても少し違ってるし(忘れているし)、面白いですよ。

小池真理子さんの

ネコ
「恋」はどうですか? 若い人が好む、いわゆる恋愛とはちょっと違います。 連ドラになるような内容とはちょっと違います。 読み終わった後にスッキリ感もないです。 でも何か残ります。 どうでしょう?

「ツイラク」です

041
花散里
姫野カオルコさんの「ツイラク」をお勧めします。胸が締め付けられるような恋愛小説です。読後しばらくぼーっとしてしまいました。それから、「本格小説」がお好きでしたら、岩井志麻子の「自由恋愛」もいいかも。恋愛というより女性の生き方がテーマの小説ですが、大正時代が舞台になっていてドラマチックで読みごたえがあります。

奥が深い・・

041
りこ
春江一也「プラハの春」 6・7年前、宝塚歌劇でもテーマになりました。 「プラハの春」にはまったら、「ベルリンの秋」「ウィーンの冬」も。 恋愛だけにとどまらず中欧の激動の歴史も学び且つ楽しめます。 読み応えは最高です。

有名だけど。。。。

😉
るう
武者小路実篤の、「愛と死」「友情」などいかがでしょうか。 有名だからもう読まれたかもしれませんが。。 両方とも、時代背景や主人公の生活などの状況は似ているのですが、テーマが違いました。 前者は死別がテーマ、後者は恋愛と友情の三角関係がテーマです。 文章はさすが、人の心の機敏をすごく表現されているし、特に男心がよく解ります。変なプライドとか、向上心とか、見栄や強がりとか。。 女心も、よく知っているなあと感心させられました。 さらに両方ともに、小説のテーマをさらに超えた、著者の人生観が表現されていて、すごく考えさせられましたよ。 私は「人生論・愛について」も併せて読みました。

もし、好みが似ているのなら

🛳
水出し紅茶
と、思うのは私もここ数年では「本格小説」を推すからなのですが・・・。 「パイロットの妻」 アニータ・シュリーブ あたりどうでしょう? 他には、少し古くて作家は忘れましたが「ファーニー」ですかね? 翻訳物ばかりで申し訳ないのですが、最近の国内物は本当に「軽く」て「浅く」て「お涙頂戴」か「簡単不倫、若しくは少しアブノーマルな設定が前提」ばかりでトホホですわ。 どちらも厳密に言うと恋愛小説というジャンルからは外れているかも知れません。 うっとりする恋愛や誠実な関係、甘えのない大人の心理描写は最早、古典や世界・日本の名作系にしか残っていないのかも知れませんね。 よろしければトピ主様お勧めの作品もあと数点教えて頂けませんか?

白石一文さん

041
ももんが
『本格小説』面白いですよね! 私も、あの長さをイッキ読みしてしまいました。 お薦めの恋愛小説は『私という運命について』です。 少し、スピリチュアルも入っています。

今まで読んだ中で一番!

🎁
かっつん
山田詠美さんの恋愛観や美しい文体が大好きです。これから先、この人の恋愛小説以上に好きになれる本があるのかな? と思うほどです。 口紅、ロンリコのラム、ソウルミュージック、愛情に対して貪欲な人々など、詠美さんの美学と生命力にあふれた物語に、引き込まれるんですよね。 ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー ラビット病 アニマルロジック など、お勧めはほぼ全部! という訳ですので、書店でジャケ買いなさってもいいかと思いますよ。 ちなみに、ゴーマニズム宣言の小林よしのりさんは、山田詠美さんをボロクソに著書の中でけなしていましたが…彼の理想とするような女性と対極の女性ばっかり出てくる本が多いですよ。ご参考までに。

源氏物語がでているので、

041
バニラティー
こちらはちょっと笑う古典「とりかえばや物語」平安時代から室町前期の人たちってかな文学は笑うものっていう感覚あったと思うんですよね。源氏は笑いませんが、とりかえばやは笑います。そして結構シンデレラ願望も満足するし、サスペンスにも満ちている大人のラブストーリーです。 あ、ちなみに とりかえばや物語は、男装の麗人でシングルマザーの人が天皇のお妃になる物語で、夢満載です!

源氏を超える恋愛小説はないかも。

🐶
ハチ
もうすでに出ていますが、私も源氏物語をオススメします。 おそらく一生をかけて読み込んでも、すべてを解き明かすことは出来ないのではないかと思われるほど、深ーーーい小説です。 田辺聖子さんの「新源氏物語」が、現代語訳?としては一押しデス。

ありがとうございます!(1)

ももんが トピ主
トピ主ももんがです! 皆さんのお勧め本、すごく参考になります。 レスをひとつひとつつけたいのですが、失礼ながらまとめてお礼いたします。 特に気になったのが、りこ さんお勧めの「プラハの春」と サリー さんお勧めの 『きみがぼくを見つけた日』 です。特に後者はボリュームたっぷり、というのに惹かれます(笑)

ありがとうございます!(2)

ももんが トピ主
さらに続けて、トピ主ももんがです! 水出し紅茶 さん、気があうと思います!(笑) 本当に、私の感じていることと同じです~。人気俳優のお手軽邦画のために書いたような作品ばっかりな感じです(ほんと、個人的な感想です。好きな人にはすみません) 翻訳ものも大好きなので、お勧めの作品もアマゾンで早速チェックしますね。 私のお勧めは、恋愛小説ではない(かもしれない)ですが、「カラマーゾフの兄弟」です。 全てが入っている小説だと思います。 源氏物語は、丸谷才一さんの訳で読みまして、大好きになりました。 品格が感じられますね。 あと、すごーく短いですが、アニー・プルーの「ブロークバックマウンテン」。文章は荒っぽいのですがそれも良いです。 ガラリと変えて、赤毛のアンシリーズの「アンの娘リラ」は繰り返して読んでいます。読み終えると、私もこんな風に好きな人に会いにきてほしいと思いました。。。 引き続き、皆さんのお勧めをお待ちしております!

本格小説、私もすきです

041
まるまる
ももんがさん、私も「本格小説」大好きです♪ 最近の本屋さんのお勧めが物足りない感じも同じです。 そんな私のお勧めは  玉岡かおるさんの「天涯の船」です。 文庫本で上下巻になってますし、読み応えもあると思います。 あと りこさんのお勧めの 「プラハの春」シリーズはは私も 好きな本のシリーズです。是非読んで見てください。

2度目です

🛳
水出し紅茶
トピ主さん、早速有り難うございます。 やはり気が合うかも~(嬉)。 私も「カラマーゾフの兄弟」は大好きです。 このトピで惹かれたのも同じく「きみがぼくを見つけた日」と「プラハの春」。 ただ、「きみ~」はランダムハウスという点で躊躇し「プラハ~」も以前チェックした時に何故読まなかったのかが気になっています。 男性作家が書く、という事でヒロインに魅力を感じなかったのでしょうか? 手に取った覚えはあるんですけど? 「私という運命について」も気になってます。 早速本屋で3冊チェックですね。 最近は小説から離れて時事物・ノンフィクション物ばかりでしたが(だって事実の方がフィクションより深くて奇想天外)この秋はどっぷり恋愛小説に浸れるでしょうか? さて、澤地久枝さんの「滄海よ眠れ」はご存じですか? 恋愛物ではありませんが戦記に抵抗がなければ、ここで語られる夫婦・恋人のエピソードは一級の恋愛小説だと思うのですけれど。 立ち読み出来る短さでは、畠中恵「ぬしさまへ」内「仁吉の思い人」もお勧めです。 今の世の中あり得ない夢物語でもホッとします。

アウトランダーシリーズ

🐤
kuropon
「きみがぼくを見つけた日」 をamazonで調べたら、これもタイムトラベラーものなんですね。 アウトランダーシリーズもタイムトラベラーもののソフトSFです。 主人公の名前もクレアで同じだし、ええ?ってかんじです。 時は第二次世界大戦後、主人公のクレアは2年も離れていた夫と再会し、イギリスの田舎を旅行していたのですが、その途中で18世紀にタイムトラベルしてしまいます。 そこで運命の男に出会ってしまうのです。 一冊一冊が分厚くて、シリーズものでどんどん出ているため、現在12冊翻訳されています。 こちらもアマゾンかなにかで調べてみてください。 どっぷりと恋愛モードに浸れ、かついろいろな歴史に触れることもできます。

素敵なトピだなぁ

🎶
may.
学生時代から好きなのが、ご存知『風と共に去りぬ』です。 主人公・スカーレットについては、好き嫌いが分かれると思いますが…。

百年の預言

bluelion
はい、まさに高樹ワールドです。高樹のぶ子さんの名前が上がっていないようので、 物足りなく思っていました。本格的、どっぷり浸かれる、となるとこれでしょう、やっぱり。 ただ恋愛と言うより、それを包含しつつ時代を、国を超えて伝わってくるもの、そんな 雰囲気があるかな。 小池真理子さんはあまり読まないのですが、私も好きです。冬の伽藍、を挙げさせて下さい。 ラストシーンは本当に泣けます…

じわっと濃いのが

🎶
ピアノ弾き
立原正秋さんの小説です。 設定は鎌倉夫人だったり、男性は能面師だったりですが 食べ物とセックス、日本の女の美しさ、そして情念の 静かなるも濃い世界です。 一度お試しください。 なんだか男の理想がそこにあるような気がします。

純愛小説

041
男性会社員
本来,企業小説を書いている清水一行の数少ない(唯一?)の恋愛小説,「愛,軽井沢」は,ほのぼのして,とても素敵ですよ。 男性の私が読んでも感動しました。

感謝です!

ももんが トピ主
トピ主ももんがです! たくさんの知らなかった作品を挙げていただけて、感謝です! 大型書店で平積みになっているもの以外の本の中にこそ、面白いものって ありますよね。。。 ここでお勧めいただいた作品は、海外ものも、国内の作家さんのも片っ端からアマゾンのレビューでチェックしています(笑)これだけでもかなり楽しい♪

続きます!

🐱
ももんが トピ主
続けてトピ主ももんがです! 水出し紅茶 さん 私も嬉しいです~~~ 読書の好みが一緒だと、すごく親近感がわきます(笑) 今読んでいるのは、アーヴィングの「サーカスの息子」です。これも完全な恋愛小説ではないですが、いろんな愛の形が描かれています。ちょっと長いし、日本人にはなじみにくいシーンがあるけど、面白いですよ。 お勧めの「滄海よ眠れ」と短編も早速チェキです!戦記ものも実は好きなので楽しみです! まるまるさん、 本格小説 お好きなんですね! ここのトピを見てくださる方は、読んでらっしゃる人が多いようで嬉しいです。 なんせ、実際の私の周囲では誰も読んだことないし、勧めても読んでくれません(涙) そして、セカチューを貸してくれたりもします。。。(汗)あれも、別に悪いとは決して思いません。小説は、どんな小説も、良いところはあるはずと思いますので。。でも、なんか違うんですよね。3分で読めちゃう感じがします。 その他のみなさんも、本当にありがとうございます! この秋は、いっぱい古くて新しいものを読めるのでワクワクです!

現代的な「恋愛小説」では必ずしもないけれど…

041
K.
ドストエフスキーの作品はどれも中身の濃い作品でいいと思いますが、 もっとも「恋愛小説」のジャンルに適合して、かつドストエフスキーらしいのは… ドストエフスキー『虐げられた人々』 あたりかな、と思います。 (ジャンルを微妙にずらせば、五大長編のひとつである『罪と罰』や『白痴』あたりも) それ以外では、ゲーテ『若きウェルテルの悩み』、がぱっと思いつく感じかな…日本人作家なら、川端康成『雪国』とか…

シンプルな情熱

041
aloha
トピ主さんの好みとはちょっと毛色が違うかもしれませんが、わたしのおすすめはアニー・エルノーの「シンプルな情熱」です。 著者のいわゆる不倫経験談のようなのですが、 とくにかわったシチュエーションや事件も起きず、 相手のバックグラウンドもほとんど書かれず、 ただ淡々と自分が相手へ執着する思いと日々が書き綴られています。 きれいごとは一切なし。 そこに凄みを感じて強く共感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧