本文へ

夫婦で一つのベッドに寝る方

レス22
(トピ主 1
🙂
フムフム
話題
旅行先で、ダブルベッドなど指定出来る時以外は、ほぼツインですよね? 我が家は普段一緒に寝ているので、旅先でも無理矢理一つのベッドに寝てしまいます。 連泊する時は、今日は窓側のベッド。明日は入口よりのベッドって感じで。 自宅より小さいベッドの時もあって、疲れが取れない事もあるのですが、一緒に寝ない事に悲しさを感じてしまうんですよねぇ~。 普段は一つのベッドの方でも、旅行先でツインの場合は別ベッドですか? それとも、頑張ってベッドをくっつけたりしているのかしら・・・? ちなみに我が家は、30代夫婦で新婚時期もとっくに過ぎております。

ランキング

レス

ラブラブですね

🙂
おお!
トピずれになりますが新婚なのに別々で寝てます 旅先ではツイン指定(笑) ラブラブですねえ! 夫の寝相といびきで、一つのベッドでは無理です。

簡単な事です!

🙂
かなこ
ホテルに予約する際、ダブルが取れなければ・・・ 「ツインの間にあるサイドテーブルを取って、引っ付けて置いて欲しい」と、お願いすれば大抵のホテルはしてくれますよ。 (連泊するなら、なお更お願いし易いですしね) 逆に、お客側が勝手にホテルの備品を動かすのは・・・ルール違反かも? 一緒に寝たいと言うのは、もう習慣になってるようですし、夫婦なら恥ずかしい事でも、何でもありませんよ。 今度旅行する際は、お願いしてみてはどうでしょうか?

うちもそうです。

🎶
ププ
旅行に行くとだいたいツインですが、狭くても一緒に 寝てまいます。 私も同じく30代で新婚はとくに過ぎてます。 なんか並んで寝ないとしっくりこないんですよね。 ただうちはケンカした時は、別々でどちらがソファーで寝てます。 そういう時にベッド別にすれば良かったと思うのですが、 やっぱり 一緒に寝るのが一番だと・・・思ってしまいます。

子供ができた事をきっかけに変更しました

041
家庭とは逆
新婚当時はキングサイズに二人で寝ていましたが、出産後、授乳や夜泣きで何度も起こされるので、パパ用としてシングルサイズを買い足しました。 旅行時は、逆に一緒に寝ています。 仲良しですヨ。

仲良しですね♪

😀
あいすもなか
我が家も普段はベッドで一緒に寝ていますが、 旅先でツインになった場合、狭いので別々に寝ています。 でもどちらかが夜中トイレに起きた時に 片方のベッドに潜り込んで眠ってしまいますが。 不思議な感覚ですが、夫とは双子のようなかんじというか、 一緒に寝て当たり前なんですよね。

いい年こいたカップルですが

😍
とるめんた
結婚していませんいいですか? いい年したカップルですが、 一緒にいる時はつねに1つのベッドです。 シングルだろうが、温泉の布団だろうが、 なんとなく1つに収まった方が安心しますし、 分散して寝ようという意識がありません。 それに慣れてしまっているので、習性になっているかも・・・(笑)。

別々派

🐤
手作りキムチ
ウチはダブルベッドですが、ここ半年ほどは別々に寝ています。 何故かと言うと、私は早朝5時出勤・夫は昼前10時過ぎに出勤と言う時間差出勤で、私が起きる頃に夫が寝る毎日なのです。お陰で、大きなベッドを独り占めできて、とっても快適です。旅先でも、ツインだと「やった!1人でゆっくり寝られる」と嬉しい位。絶対に別々に寝ます。 何せ、夫は究極に寝相悪くて、途中で必ず目を覚ますハメになるのです。以前、どうも息苦しいと思ったらお腹の上に頭が乗っていた、なんて事もありました。枕じゃない!(怒) あ、でも夫婦とっても仲良しですよ。

そうです

😀
モコモコ
>普段は一つのベッドの方でも、旅行先でツインの場合は別ベッドですか? はい、そうです。わざわざベッドをくっつけたりもしません。 旅行先でツインの場合は、ほとんどシングルサイズですから、 一つのベッドに二人で寝ると狭い感があります、なので・・

は~い、ここにもいます!!

🐤
おしどり
うちもダブルベッドで寝ている夫婦です。 旅先でツインベッドだった場合、フムフムさんと同じように無理やり1つのベッドに寝ます。 動かしてくっつける場合もあります。 単に習慣なんでしょうね、1人では寂しくて寝られないのです。 夫が出張などで留守の時は、代わりに小学校高学年の娘を隣に寝せますが、いつまで一緒に寝てくれるやら。

暑かろうが何だろうが

田舎みそ
ツインでも1つのベッドで寝ます。 トピ主さんと同じで、連泊の時はもう片方を使います。 我が家も30代夫婦で「新婚さんいらっしゃい」に出られる時期ははるか昔に過ぎ去っております。 さすがに高齢者になったら、ベッドから落ちるのが不安だからツインの時は別になるかなぁ~。 今のうちにくっついておくべし!・・・と決意を新たにしました。

そういえば…

🐤
すけすけのすけ
同じく30代夫婦のウチもそうです。 ツインでもどちらか一つのベッドで一緒に寝ますね~。 二つのベッドをくっつける時とくっつけない時とがありますが、くっつけても二人で端っこに寝てます…。 結婚後半年くらいは夫が独身時代に使っていたシングルベッドで寝ていたので、『一緒に寝る』という習慣がついたのかもしれません。 たまにリビングのソファーで二人くっついて昼寝することもあります。

ちょっとだけ一緒です

🐱
ひお
我が家も普段はダブルベッド。 ツインのホテルに泊まったときはとりあえず一度は同じベッドに入ります。 夫は5分で眠りにおちるので、そしたら私は自分だけのベッドに移動してノビノビ寝ます。 ホテルに泊まる時は旅行の時しかなく、近頃は歳のせいか旅先ではぐったり疲れてしまうので(いつもすごく歩きます)初めから別々のベッドでそれぞれ気を失ってる時も多々あります。 そんな時は朝、目覚めてから相手のベッドに潜り込みます。 私の実家では昔はシングルワイドのベッドに2人で寝てましたが、体が辛いので今は私はベッドの下に布団を敷いて寝ています。 ちょっと悲しい気持ち、わかりますよ~。 でも翌日のコリ地獄を考えるとサヨナラも辛くありません。

ほのぼのします!

🎶
ぴーこ
フムフムさんご夫婦の仲良しさが伝わってきて、ほのぼのしちゃいましたっ! 旅先でツインの場合ですが・・・ 最初は一緒に寝ていますが、夜中主人がむっくり起きてもう一つのベッドへ移動していきます。 主人は比較的眠りが浅いので、狭くて起きちゃうみたいです。(あとトイレとか) 私は一度寝たら全く起きないので・・・ ほかの仲良しご夫婦はどうなさっているのか興味深々です!

布団が一番!

😀
ウチは家ではシングルをくっつけています。 で、ホテルのツインだと間にベッドサイドテーブルがありますよね。 起きてごろごろしている間はツインの片方のベッドに二人でいる事が多いです。 うちは40代のいい年した夫婦なので、いちゃいちゃしたという甘~いものではなく、旅の疲れをほぐすマッサージをお互いしたり(頼むのはお金がかかるので)テレビを見るのに夫の腰に頭を乗っけるとちょうどいいとか、夫の小さい声でも近くだと声が聞こえるからとかそんな理由です。 で、寝るときはシングルではあまりにも狭いので私が移動します(ここがトピ主さんとは違いますね) 一瞬で眠るので、横にいようが意識がなくなるので関係ないというか。。 一番良いのはやはり和室に布団ですね。 仲居さんが離して敷いてくれても押してくっつけてます。

常に一緒

🙂
40代
ずっとキングサイズのベッドで一緒に寝ています。 我が家の場合、すべて個人旅行ですので航空券やホテルの手配は自分達でやります。従って、ホテルを予約する際にきっちりダブルと指定し、それで確認書を発行してもらっています。一度、ホテルの手違いでツインの部屋に通されたのですが、確認書を見せてダブルの部屋に替えてもらいました。 もしツインの部屋しかない場合、ベッドをくっつけて寝ると思います。 それから、ある時、飛行機の席が隣同士にならないことがありました。3人掛けの席で通路側に夫と私が前後に並ぶ形に。 私も夫も隣にはそれぞれカップルが座るのだろうと思っていたら、4人とも別々のシングルの方達。私の隣の真ん中の席には脚の長いオランダ人男性が窮屈そうに座っていました。夫、すかさず席替えの交渉。脚長男性、喜んで交渉に応じてくれました。通路側だと脚を伸ばせますのでね。 しかし、航空会社はどうしてこういう席割をするんだろうと怒りと共に疑問に感じた一瞬でした。

同じですね~

🎶
ヒマワリの種
旅行先でもしベッド二つあっても一緒に寝てます。同じですね~。同じ部屋にいるのに違うベッドってちょっと寂しいんですよね。わかります。

夫婦でツインの方が

041
匿名
日本人の場合には多いようです。 フランスに住んでますが、日本人は夫婦でもカップルでもツイン希望が殆どです。 こちらではカップルで宿泊の場合、ベッド1個が一般的なので、、、 「なぜ日本人の夫婦はツイン希望が多いの?」と、ホテルの人に聞かれることがあります。

和室

🐱
にゃん
和室だったら布団をくっつけて敷いてくれますよ。

うちも同じです。

majority
ツインなら片方のベッドに二人で寝てます。 旅館に泊まって二組の布団をピッタリくっつけていても 結局片方の布団に二人で寝ます。 布団と布団、ベッドとベッドの隙間(?)が嫌いなんですよね。

結婚三年半、子どもなしです

😍
ウサギザル
いつも一緒に寝ます。 自宅ではダブルベッド。 主人の実家へ帰省した時は、セミダブルの布団。 旅行先では洋室ならダブルかセミダブルの指定。ツインならむりやりひとつのベッドで。 和室なら係りの方や仲居さんが敷いてくださった布団をヨッコイショとくっつけて。 たまに、寝返りうった主人のヒジが私の顔面直撃したり、何を思ったか、振り上げた足の踵が私の向う脛にガツッて事もありますけど(苦笑)。 ま、私も寝ぼけて主人にケリを入れたことあるみたいです(苦笑)。 それでも、一緒に寝ます。寝入るまでは、お互いにどこかに触れてます(ほとんど手)。安心するんです。

ぜったい別々…

041
でかでかぴんく
普段はダブルベッドで寝ています。 でも、私はベッドの右側に寝るんですが、右側を向いて寝ないと眠れないので、常に夫に背を向けて寝ています。 ※夫は仕事終了→就寝が3時近くになります。私が右側に寝ないとレイアウト上夫がベッドに入れないので、変更する予定はありません。 ツインのときはツインで、別々で寝ます。 だって、夫は大の字になって寝る人なんです…夜中に殴られ&蹴られる(手足が当たったこと数十回)んで、シングルで2人で寝るなんてとんでもないです。 ダブルだって端っこで丸まって寝ているのに~。 でも仲良しですよ。

ありがとうございました。

😉
フムフム トピ主
色々なご夫婦のお話が聞けて、とっても楽しかったです。 実は私の方が寝ぞうが悪いので、先日の旅行先ではベッドから夫が転げ落ち、お尻を打ってしまったそうです。その後夫はこっそり抜け出して、朝は別に寝ていました・・・。 そこで、無理して皆さんは寝ないのかなぁ?と思い、トピをたてた次第です。 ちなみに、我が家も旅館の時は布団をぴったりとひっつけ、さらに片方の布団を中心に寝ます(笑)。 旅先と割り切って別々に寝るも良し、ベッドをくっつけてもらうも良し、窮屈を楽しんで一緒に寝るも良しですね~。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧