本文へ

似ている文体は気になりますか(駄)?

レス1
(トピ主 0
041
るるるん
話題
ブログ・小説などを読んでいる時、あ、AさんとBさんの文体って似てるな~って思うことありませんか?小説はあんまりないんですけど、ブログは個人の方が多いのでリンク先の人は似てるなあって思うことがよくあります。私がよく見るブログの文体だと、”以前から気になっていた○○の靴。ワタクシ、■■の色にはかなり弱いんデス。ということで本日お持ち帰り。ウフフ。”こんな感じ。まあ、文体自体がよくあるものなので、特に似てるわけではないかもしれません。

ところで、皆さんは似てる文章を見ると気になりますか?(たとえ気になっても、似ている文章同士を否定する意味はありません。)もしくは自分がCさんのファンで、他人から、「Cさんの文体と似てますね~」って言われたら、
「あーやっぱり似ちゃってるかぁ。」と思うか、「似てないじゃん!」と思いますか?

聞いてどうするの?と思う方もいますが私の単なる興味なので、駄トピです。
皆さんの感じ方を教えてください。

ランキング

レス

文体もそうだけど。

🐧
パトリシア
雰囲気の似ている文章って確かにありますよね。そういう私も、日記を書くときに、読んでいる小説などに影響されているときがあります。 あと、文体というよりも、送り仮名の付け方が気になります。 結構昔のサスペンスの再放送だと思うけど、「終わり」と「終り」の変換の仕方で、犯人を見抜いたっていうのを観て、人それぞれの癖って気にしてみると面白そうだなって思ってしまいました。 だから、似ている文章をみると気になるほうです。時には、あの人とか小説の影響かな?とか想像してみたり…という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧