本文へ

30歳既婚子持ち・貯蓄0

レス17
(トピ主 5
🐧
困ったさん
話題
タイトル通り子持ち専業主婦で貯蓄0です。 結婚前はコツコツと貯めて何百万かありましたが、自営の夫と結婚してから本当に色々あり私の貯蓄は隠していたのですがどうしようもなく使う羽目になりとうとう底をつきました。 今仕事を探しています。保育園の空きがなく悪戦苦闘中です。 今節約に励みこれから毎月一万でも必ず貯金する意気込みですが残高0の通帳を見る度にまた0からと思うとため息がでます。せめて100万へそくりがあればと思います。 同じ立場の方、又はそんな時期があったけれど今はこんなに貯蓄が増えました。という方具体的にどうされて乗り越えられたかどうか私に夢と希望を与えて下さい。やはり仕事ですよね‥ 小町内で独身の頃の貯蓄は別に隠しているというのを見たりするとホント泣けてきます。

ランキング

レス

親と同居はいかがですか?

😀
ムラサキキャベツ
ご夫婦のどちらかの実家で同居はできませんか? 家賃はうくし、親に子供をみてもらえば 保育園に預けなくてもトピ主さんは働けますよね? これが一番、手っ取り早い方法ではないかと。 同居のストレスとかデメリットはこのさい、我慢です。 もし諸事情で無理でしたら、お役にたてないレスですみません。

トピ主さんの立場ではありませんが

041
カメック
まず、家計簿を作成してきちんと支出を整理しましょう。 独身時代の貯金を使う時点で生活がおかしいと思いますよ。 お金がないわりに生活レベルが高かったり 無駄なものを購入されたりしてませんか? 働くのも良いですが、まずはそこを直しましょう。

ナンバーズ

🐧
ぴんぐー
私は金欠の時に、なりゆきでナンバーズ3を1口200円で買いました。 数字は適当に選びましたが、なんと74,000円が当たりました。 こういう事もありますので、たまに買ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
困ったさん トピ主
レスありがとうございます。 ムラサキキャベツ様 夫婦共に実家が遠く離れている為に同居はできなさそうです。今はしっかり頑張ってなんとか乗り越えたいと思います。 カメック様 ご指摘通り家計簿はつけていますし支出も把握しております。主人が自営の為に給料にも波があり今年に入り資金繰りや前年の所得に対しての税金なので支払いが追いつかず、家電が壊れたり引っ越しせざるを得なくなったり災難続きでやむを得ず使ってしまいました。恥ずかしながら主人は起業したてで貯蓄がありません。借金するなら私の独身時代の貯蓄をと使ってしまいました。 子どもの為の貯蓄はしていますが節約もしていてこの有様なので働きに出た方が良いのかな‥と思ったのです。

不安ですね。

🐱
HD
保育園に預けなくて済む働き口を探せませんか?夜間勤務・早朝勤務・ご主人が休みの日だけの勤務など・・・。

天下の周りもの

041
るーさん
何となくですが・・トピ主さんはすでに、“通りいっぺんの節約等は精いっぱいやっておられる”ような気がしました。 職探しにも前向きで・・いっぱいいっぱいな感じ。 なくなってしまったお金が、つくづく悔しいのは分かります。 (その状況だったら、私も歯がみする毎日でしょう) でも・・それでお金が戻る訳ではありませんし、世の中ふしぎなことに「お金がない」と口にすればするほど、金運に見放されていく気が・・。 (何度もそれを実感しました) 「お金がない」のは心細い。グチりたくもなる。 けれど、世の中、借金を背負いつつがんばっている方も沢山おられるので・・ 「借金がなくてよかった」「これからは貯まる一方だ」と、思うようにしてみてはどうかな??

トピ主です

🙂
困ったさん トピ主
ピングー様レスありがとうございます。 ナンバーズで200円が74000円になったのですね♪ 独身時代に購入した事はありましたがすっかり存在を忘れていました。当たらなくても当選日までのドキドキと夢を見れるので好きです。私も200円で早速ナンバーズ購入してみます☆ 夢をありがとうございます! 今日は主人からこづかいを減額するから少しでも貯金にまわして。と嬉しい言葉を貰えました。微々たる額でもコツコツがんばらないと貯まりませんね。 ちなみにお金はありませんが家族三人仲良く幸せに暮らしています♪ 周りに言えず不安を吐き出したかっただけですので辛口レス等はご遠慮願います。同じ立場の方や貯蓄はあっても不安を吐き出したい方よろしければレス宜しくお願いします!

トピ主です

🙂
困ったさん トピ主
レスありがとうございます! HD様 夜間勤務、早朝勤務、主人が休みの勤務早速主人に相談して考えてみます! そこまで頭がまわっていなかったので目からうろこでした☆ ありがとうございます! るーさん様 るーさん様のお言葉にとても救われました。るーさん様の仰る通り借金がないだけよかった!これから貯まるのみ!の気持ちを持って頑張りたいと思います。確かにお金がないとぼやいていても良くはなりませんものね。。笑う角には福来るでがんばります! ちなみに毎日トイレ掃除を始めてからもやもやしていた心が少し洗われてきました☆

過去をどうのこうのいっても仕方ありませんが・・・

🐧
Nagisa
資金ぐりのメドがたたないまま起業するような人と結婚し、不安定な状況の中で子供を作ったことについては、トピ主さんにも責任があるのでは?

ないんですよねえ・・・(涙)

041
私も困ったさん
トピ主さん、こんにちは。 独身一人暮らし、そろそろ結婚・・・なのに2人揃ってないない尽くしの私であります(笑)。 毎日毎日、一体どこを減らせるか・・・を考えています。 今現在、必死で頑張って収入=支出の状態。少しでもいいので残るようにしたい、と目を皿にして減らせる所を探しているのに・・・3食自炊で頑張ってるのに・・・。 結婚のために少しでも貯めたい。でも車もそろそろ買い替えなきゃだし(車は必要)、たまには付き合いもあるし、なんだかんだで出て行ってしまいます。 ヨガでもしたいと思っても、通うお金が・・・と諦めたり。悲しいですよね。 でもトピ主さん、私も借金はありません。当たり前の事でも、土台があるって事ですもん。これからは増えていきますよ。きっとね。 借金をするよりは・・・と貯蓄を崩したのは、間違っていないと思いますよ。 ご主人も協力して下さるんですもの、心強いですね。それに、家族で幸せ、とっても大事な事です。 私もトイレ掃除、しようかな。すっきりするだけでもきっと効果はあります。 お互い頑張りましょうね♪

仕事よりもまずは節約

041
渋柿
仕事をしても、それなりに支出増えます。 着ていく洋服、付き合い費、 なによりも、時間が減ることによって、今までと同じ家事ができない為、乾燥機を使う。加工食品が増える。外食が増えた等。 そうならないために、まずは、家計の見直しから初めてみてはどうでしょう。 家賃光熱費食費の必要経費を給与から差し引いて、いくら(計算上)残りますか?計算上残るようであれば、給料日に、定期にいれます。 残らないようであれば、支出の見直しが必要です。 一ヶ月の細かい家計簿とレシートに必要かどうか○×判定。過剰在庫になってないか。消耗品は在庫表みたいなもの1枚の紙でを作っておくと便利です。 ジュース・御菓子・洋服・化粧品・ガソリン・娯楽費あたりは一番削りやすいです。食費の中では、意外と調味料・冷凍食品・加工食品が割高なので、なるべく手作りするのがベストです。 あと、少なくても、財形をする。支出が安定したら、毎月自動積み立てをする。自動積み立てとは別に、急な出費用の別貯金を積み立てておくなど、してみてください。 い方に変えると、買う前に、必要かどうか、考えるようになります。

ふぁいと!

🙂
はは
ヤクルトレディーなどいかがでしょうか? 託児もあるので働きやすいと思います。 子どもが3歳になれば延長保育のある幼稚園もありますね。 自営業で収入に波があるのなら 低いときの水準で生活し、 高いときは越えた分を貯金するように頑張ってください。 それと健康が一番大事です。 病気になるとお金も飛びます。 食事はきちんと食べて夜は早めに寝る! 家族みんなでお風呂に入れば節水も出来るし仲良し度があがります。 買い物をするときは他のもので代用できないか考えて 貧乏を楽しみましょう~。 「あぁ、私って天才!」ってね! 私は楽しんだ結果、貯金が0から400万になりました。 あ、保険の見直しも重要ですよ。

仕事よりも節約2

041
渋柿
時間があれば、自分の持ち物(洋服)などの一覧を作り、本当にこんなに必要なのか考えてみるのも、無駄買いをしなくなるひとつの手です。1シーズン5セット。かばんは3つまで。など。 あと、捨てるものには絶対お金かけないこと。お金を捨ててるようなものですから(ゴミ袋はスーパーの袋、キッチンのネットは使わない。新聞紙で丸める。床拭きワイパーは使わない。古着を切って、雑巾がわり) 家賃がかさむようでしたら、市営住宅に移るなど。 旦那さんが万一病気やケガの時を考えて、貯蓄しないとまずいですよ。 もし、2人目ができたら、どうしますか? それこそ、仕事なんて無理でしょう。 結婚時、私は貯蓄あり、旦那は150万借金ありで、 マイナスからの出発でした 共稼ぎとはいえ、ローン返済は7万近く。 徹底的に節約して、2年後には黒字 新婚旅行も、やっと2年後にいくことができました。 3年後には、車の買い替えを現金払いで。 まずは家計簿つけましょう。パソコンあるならなおさら、いずれ就職するならエクセルの勉強もかねて、つけてみてください。

31歳子持ち専業主婦です。

🐤
どりー
我が家は貯蓄ゼロというワケではありませんが、 ここ2年ほどはホントに貯まるどころか(涙 夫婦2人してダメダメだったせいです、ハイ。 いわゆる「親の援助」などは今までも、 これからもないというのに。。 イカンイカン! というワケで、私は深夜のファミレスで バイトを検討中です。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね!

ヨコですが・・・

べいびー
 トピ主様、すみません。ヨコですが・・・ 私も、るーさん様の「借金がなくてよかった」というお言葉に 救われました。そうですよね!!心が軽~くなりました。 ありがとうございました。 トピ主様、ともに頑張りましょう♪  

トピ主です

🙂
困ったさん トピ主
私も困った様 もうすぐご結婚されるのですね。おめでとうございます。 励ましのお言葉嬉しかったです。借金がない事が救いですね。お互い頑張って乗り越えていきましょうね♪ 渋柿様 自営を初めてまもないですのでサラリーマンの様に安定しておらず実際大変です。支出や経費は把握しておりますし無駄遣いもしていません。提案して頂いた節約という節約をした結果の有様です。働きに出たら仰る通り支出が増えるのかもしれません。しかし家でじっと耐えていても電気代を食うだけです。一万でも足しになるだけで我が家は救われます無駄なお金を使ってきたわけではありませんのでご理解下さい。 はは様 ヤクルト良さそうですね!託児所月5000円らしいですね、兄にネットで見て貰いました。早朝や休日に働きに出る事を考えていましたがヤクルトも前向きに考えてみます。貧乏を楽しんで仲良くがんばります!はは様の様にめざせ400万で頑張ります!保険は共済に切り替え少し負担が減りました♪ どりー様 きずいた時が行動する時ですもんね、お互い良い仕事が見つかるといいですね☆深夜に働かれて育児大変だと思いますがお体だけは大切になさってくださいね。

トピ主です

🙂
困ったさん トピ主
nagisa様 レス頂いていたのに申し訳ありません。携帯からの操作で見落としていました。申し訳ありませんが批判などはスルーさせて頂きます。 ちなみに我が家の行動手段は電車か自転車です♪車は持っておらずお互い実家が遠い為に友人も数人しかおらず交際費は全くといっていい程かからないのでもし車を持っていたらと思うとゾッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧