スーパーのカスタマーサービスでアルバイトを始めて2ヶ月経ちますが、いろいろなお客様がいらっしゃいますね。仕事内容は、商品の返品・交換、写真の現像や苦情処理まで様々です。
先日、初老の女性が写真を受け取りに来ました。その場で写真を確認しこう言われました。「ちょっと、これ何でこんなに写りが悪いのよっ!こっちの写真は綺麗なのに!今夜必要なのよこの写真!」と。機械に残っている記録を確認してみると、元々の画像が悪くこちらではどうしようもない事を伝えたのですが分かってもらえず、最後に「もうこの店には来ないわ!」と一言残して去って行かれました。
またある男性は、「これ安くなっているのに、レジで私がそう言わなければ元値で打ってたよ。こういう時はタダでもらえるんでしょう?!」と。
また、お金を受け取りレジに入れている時に、私の顔のまん前に右手を差し出してお釣りの催促をする方とか、あまり気持ちの良いものではありませんね。
なるべく笑顔を絶やさないようにしていますが、疲れます...。
でも、「人の振り見て我が振り直せ」でいろいろ勉強になります。皆さんのサービス業経験を聞かせてください。