どうか皆様のアドバイスをお願いいたします。私は30歳、芸術系の大学を出てずっと同じ会社でDTPデザイナーとして7年働いています。今の仕事はやりがいもあり、望んでついた職なので仕事内容は大変満足しています。職場の雰囲気もよく人間関係の悩みもなく、週休2日で有給もとりやすい居心地の良い会社です。恵まれていると思います。ですが大きな不満が2つあります。ひとつは長時間労働。先月は平均1日12時間労働でした。2つ目はその労働時間に見合わないお給料で月収手取り約20万(年収380万)です。
20代はがむしゃらに仕事だけしてきた生活でしたが、30になってもう少しプライベート時間をちゃんと確保したいと思うようになりました。たとえば毎日ちゃんと自炊するとか習い事をするなどです。また結婚を考える相手に「そんなに毎日忙しいと結婚してもすれ違うよね」といわれたことも大きいです。
夜遅くまで残業していると転職が頭をよぎることたびたび。転職サイトもよく見ます。ですが居心地の良い職場であること、学生時代に就職氷河期で就職活動に大変な苦労したことを考えるとなかなか腰が上がりません。