本文へ

転職に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
さちこ
仕事
どうか皆様のアドバイスをお願いいたします。私は30歳、芸術系の大学を出てずっと同じ会社でDTPデザイナーとして7年働いています。今の仕事はやりがいもあり、望んでついた職なので仕事内容は大変満足しています。職場の雰囲気もよく人間関係の悩みもなく、週休2日で有給もとりやすい居心地の良い会社です。恵まれていると思います。ですが大きな不満が2つあります。ひとつは長時間労働。先月は平均1日12時間労働でした。2つ目はその労働時間に見合わないお給料で月収手取り約20万(年収380万)です。 20代はがむしゃらに仕事だけしてきた生活でしたが、30になってもう少しプライベート時間をちゃんと確保したいと思うようになりました。たとえば毎日ちゃんと自炊するとか習い事をするなどです。また結婚を考える相手に「そんなに毎日忙しいと結婚してもすれ違うよね」といわれたことも大きいです。 夜遅くまで残業していると転職が頭をよぎることたびたび。転職サイトもよく見ます。ですが居心地の良い職場であること、学生時代に就職氷河期で就職活動に大変な苦労したことを考えるとなかなか腰が上がりません。

ランキング

レス

補足です

クッキング トピ主
職場の女性(20代後半~30代半ば、10数人)はすべて独身。結婚したら辞めてしまう人がほとんどです。育児休暇を取得してまで働いている女性の実績は過去にありません。結婚後も家庭と両立できる職場ではないというのを実感しています。 ちゃんと定時で帰れる仕事にあこがれます。 この仕事(業界)自体が長時間労働になりやすい職種なので、職種を変えない限り長時間労働からは脱出できないかもしれません。 しかしやりがいのあるこの仕事を手放すことは難しいです。 結婚後も出産後も仕事は可能な限り長く正社員で働きたいと考えています。 ないものねだりなのでしょうか。客観的なご意見を頂けると嬉しいです。

ダイエットとお気に入りのスイーツとの関係

🐴
でつ
はじめまして。一日14時間労働&週休1日、しかも休日出勤当たり前のじょんのびと申します。「12時間労働なんて長時間労働ではないよ」「380万円の収入は多いと思うよ」系のレスは山のように付くと思いますので、あえて避けまして・・・。 拝見させていただきまして、ご自分の優先度(プライオリティー)が曖昧なので考えが堂々巡りになってると思われます。絶対に譲れないもの、できるだけ失いたくないもの、できれば手に入れたいもの、などご自分のプライオリティーを書き出して整理されてはいかがでしょうか?すると同時に叶えられるもの、一方を取れば他方を失うものなどハッキリしてくると思います。その上で、手に入れていたものを失うことと新しく手に入れるであろう事を天秤にかけて、判断されたらいいのではないでしょうか? もちろん最初に考えるのは一挙両得ですよ。 定時退社の方法はないのか?雇用の契約内容を見直せば?など、ちょっと考えるだけでも色んな方法がありそうです。 老婆心ながら、めちゃくちゃ美味しい労働条件なんて、まずありえないと思います。ご自分の軸足を変えるときの美味しい話には注意してくださいね。

こんにちは

まるまる
とても共感し、レスさせていただきます。私は美大卒業後、冊子のデザイナーとして一年働き、夜遅くまでの生活と、拘束時間の長さで悩み、体調を崩し退職しました。療養後、全く関係ない職に一度就きましたが、確かに体は楽でも心が虚しく、結局制作でアルバイトに就きました。制作をやりながら今後のことを検討中です。今私は、制作の仕事は拘束時間が長いのはもう仕方ないと考えられるようになりました。でも中には比較的短いものも探せばあります。私もそういったものを見つけることもありました。 しかしそこが居心地の良い場所かどうかは分かりません。私が言えることは、一つの条件だけがかなっても、必ずしも満足しないかもしれないことだけです。拘束時間が短くて、例え楽だとしても、会社の雰囲気や仕事があわなければ幸せではないかもです。でも私はもしあのまま体調を崩さないで居続けても、こうしたことを納得できなかったと思います。確かに体は大事です、特に女性は。健康のありがたみも学びました。なので、人それぞれ感じ方は異なると思いますので、どうしても迷いがある時、動いてみるのも一つです。仕事に対しての迷いを無くすことは重要かと思います。

分かります~!

😭
ヨーグル
私もDTPデザイナーです。 現在34才、妊娠中で今月いっぱいで産休に入ります。 やはり給料は350万程です。残業代含むです。 特殊な業界のデザインなので 社員はおじさんばかりで、女性デザイナーは私だけの 小さな会社です。 当然、会社で初めての妊婦ですが とりあえず、産休育休は取る事が出来ました。 私は今の会社に転職した時 仕事のレベルに満足できて、基本的には 残業を推奨してない会社を探しました。 もちろん、忙しい時には連日終電って時もありますけど。 休みに理解もありますし、暇な時期もありますので 旅行にも行けるようになりました。 会社を変えないと 定時で帰るなどは難しいと思います。 早く帰ってたら、仕事を増やされるだけだと思うし 自分から早く帰る事も出来ない雰囲気かと… トピ主さんは割りと一般的な結婚像を描いているのかなぁ。と。 (私もそうですよ) なら、割り切って派遣って手もありますよ。 メーカーのデザイン室や決まった業界のデザインとか。 私はとりあえず、子供を生んでも 細く?長く派でやっていこうと思ってます。

参考まで

041
まあ
 ご存知かもしれませんが、労働基準法では、1週40時間、1日8時間を超えて働かせてはいけないと規定されてますし、「36協定」と言って、従業員が法定労働基準を超えて働くためには、会社側が労働基準監督署に届ける必要があります。それが守られていない会社はOUTですし、会社の規定に示されているはずです。  また残業するぐらい仕事に溢れているっていうのはある意味羨ましい環境でもあります。当然残業代は支払われているのでしょうから、その分の報酬は手にしているわけで。世の中には日中の仕事もないような暇している企業もありますから、仕事があるというのは恵まれてますよ。  話しがそれてしまいましたが、トピ主様が何をよりどころに働くかがポイントではないでしょうか。有意義な仕事をしているけど残業ばかりで嫌になるから・・。ということは時間重視ってことでしょうか。仕事の質と時間は時としてリンクしません。そういう理不尽なことは本来起きて欲しくありませんがそれが現実ですよね。  本当に自分が何を望んでいるのかゆっくり考えて、焦らず行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧