本文へ

対処の方法を教えてください

レス2
(トピ主 0
いそがしい
仕事
従業員500人くらいの会社で働いています。

契約書には週4日勤務一日6時間労働となっていますが、実際には週6日勤務で大体100時間くらいの労働です。これは残業してそうなっているわけではなく、月初めに勤務割り振り表というのが配られていて、そこで割り振られている時間が100時間くらいなんです。当然それだけの割り振りがあるということは36時間くらい全く寝れない勤務もあります。
契約の労働時間とは全く違いますが、残業代はほとんどありません。
年収は30代で300万円程度です。20代だったころは200万円くらいでした。
部署によってはほどんど正社員なみの時間はたらいているのにアルバイト扱いで月に数万という人もいるようです。

会社は労働基準法違反だということを認識していて、労働基準局が監査にくるとその勤務割り振り表をすべて張り替えます。5月1日にも労働基準局の立ち入りがありますが、偽の勤務表をわたしが作らされました。

労働基準局に匿名で相談できるようですが、この職場にはタイムカードはありません。はんこを押す出勤表を一度みたことがあるのですが、事務が勝手にはんこを押して作っているようです。残業の記録用紙も以前は配られていましたが、今は見ることすらありません。どうやら事務が勝手に書いているようです。

正直もう見限って転職しようかとも思うのですが、その前にこの勤務状況を改善させる方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

正直に

041
JJ
会社が属する労働基準監督署に行って、「残業代が欲しいのですが…」を切り口に話し始めて、全てをお話ししてくれば良いと思います。 労使関係はギブアンドテイク、決して慈善事業ではないのです。 ただし、現在の会社から転職、または倒産となるかも知れない事を範疇に入れてください。 私なら、自分の会社にはきちんとした態度を取って欲しいので、個人組合に加入しても断固戦いますがね。

労働基準法

041
pan
使用者は、労働者に、休憩時間を除いて1日に8時間、1週間に40時間を越えて労働させてはいけないと法律で決まっています。 最寄の労働基準監督署に匿名相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧