本文へ

御祝儀をあてにする友人

レス24
(トピ主 1
041
柿ピー
ひと
友人の結婚式がもうすぐあります。 しかし、その友人が、列席者の御祝儀をあてにして黒字結婚式をしたいと 言うのをきいて、微妙な気持ちになりました。 複雑な気持ちで出席するより、欠席すべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら欠席かな。

041
ピコ
過去に義理で結婚式に参列して全然楽しめなかった経験があるので 本当にお祝いしたい人以外の結婚式には出席しないように決めています。 その友人、すごく失礼な人ですよね。 っていうか、そういうことを参列しようとしている人に言うか?

聞かなかったことにする

🐱
ゆき
欠席するほどのことでもないと思いますが。。 はー、こういう人なのね、と思うのは自由です。 黒字には、親戚の方々に貢献していただくとして、 (夫婦で10万とかね) トピ主さんは相場のご祝儀を包めばいいと思いますよ。

それまでの経過にもよると思います

041
kitami
えーと、まずトピ主さんは既婚でしょうか? 既婚であれば、そのお友達はトピ主さんの結婚式に出席されましたか? お友達が出席をしてご祝儀ももらったというのであれば、 相手がよほどの非常識でないかぎり出席するのが礼儀かと思います。 未婚であれば、トピ主さんの気持ちしだいでしょうね。 これからも大切な友達としてつきあっていきたい、 お祝いをしたいという気持ちがあれば出席、 そんなさもしい事を考えている友達なんて別にいらないと思えば欠席。 あと、式が「もうすぐ」というのが少し気になります。 すでに出席の返事をしていて、もう式までほとんど日がない時点だとしたら、 直前キャンセルというのは、やめたほうがいいと思います。

さあ、どうすべきかは自分で決めないと

🐱
みのすけ
ただ、ご友人にも何らかの事情があるのかも知れません。 黒字にしたい事情がね。 だから式の仕方は人それぞれ。 僕だったら出席します。 勝手な想像してもしゃあないしね。 友人の金勘定で祝う気が無くなったというのが正直なところであれば、さっさと連絡して支障が出ないうちに欠席してしまったらどうでしょう? いくら友人とはいえ、祝う気も無いのに出席されてはたまらないという人もいるでしょうからね。 僕は他人の結婚式が黒字か赤字かって興味持つ方も似たようなもんだと思うけどね。 他人のフトコロ具合なんだし。

そういう人いますよね。

😝
サイアク
人生に1度きりの結婚式を『黒字に!』と 意気込む人っていますよねー。 そういう披露宴は、何から何までケチっていて 呆れます。 出席するなら、どこまでケチっているのかを 楽しみにするくらいの考え方を変えたほうが 腹も立たないと思います。

トピ主です

041
柿ピー トピ主
ありがとうございました。 その友人とは、学生時代の友人です。 年に2回くらい会います 私は身内で式をすませましたが、彼女からは品物をもらいました。 「結婚式のためにお金使いたくないんだよねー できるだけ黒字にしたい、それかブラマイ0か。 私は友達少ないし、来てもらわないと困る だからよろしく」 といわれました

嫌だなぁ‥

🐱
チョコ
親戚で「黒字にしたい」というような事を言っている新婦がいました。 「友人よりも親戚を招待してたくさん包んでもらうわ」と‥。 お金にうるさいっていうのかケチっていうのか‥。 私なら、欠席します。今後の付き合いはないと思いますから。

どっちもどっち

041
ころたん
黒字を目論むご友人も浅ましいと思いますが、 それで祝う気持ちが飛んでしまうトピ主さんもどうかと。

こんなこと言う人いました

041
みどりという女
元親友のMと10年ぶりに街で再会し、 それからまた友達関係に戻りました。 しばらくすると結婚するとのこと。 私も自分の事のように嬉しかったです。 Mの結婚式の数日前に、Mと会った時、 「私の結婚式は、これとこれは、いくらいくらでー これは、ケチった。これは、ケチろうか迷ってる。 食事は、後々うるさく言われたくないから、高いのにしたのよ 私は花嫁だから、食べられないけど」 とにかく金銭のことばかり、私も招待客なのに 平然とこういうことをぶちまけるので、腹が立ちました。 はがきに出席に○をして出したのを少し後悔しました。 まぁでも、彼女とはブランクがあっても 気心しれた仲なのだからこういうことを 話してきたんだろうなといい方に解釈しました。 それから、数年後 色々と彼女のデリカシーのない発言etcに うんざりし疎遠という形をとっています。

友達に求めても無理なのに(笑)

041
夫は元式場関係者
黒字にしたいのなら親兄弟・親戚を多く呼ばないと出来ません。 レストランウエディングなら何とか1人頭2万円の予算で程出来るけど・・平均的な披露宴なら1人頭3万円以上掛かります。 (料理を1万五千円にしても引き出物で約1万円、その他会場料・衣装代・写真・演出料等を頭数で割った分のお金がプラスされる)。 人前式・お色直しも無しなら収まるかな?でもそういう人に限ってお客様への持て成しはケチるけど、自分が着飾る部分(お色直し)はハデなんですよね~(困) ということで、トピ主さんの相談の件ですが私の答えは『友達であるトピ主さんが出席しても欠席しても黒字には関係ない』です(笑) 式場で昔働いてた夫曰く『友達は呼べば呼ぶほど赤字になる』が常識なんだそう。 なぜなら友達はご祝儀が少ないことは有るにしろ、多くても3万円しか包んでもらえません。先に言った1人頭の金額から考えれば単純に赤字が出ますから なので黒字・赤字ウンヌンでなく、お祝いしたいか否かで決めた方がいいと思います。 意地悪を言えば本気で黒字になると思ってる友人に対し、出席イコール嫌がらせになるということですね(爆)

いるんですね…

041
サラミ
そういう人…。 私なら行きませんよ。 『鴨』になりたくないので。

出席すべき。

041
りんこ
友人は結婚式で黒字になったって、何かで見たり聞いたりしたのを、たまたまトピ主さんに漏らしちゃっただけなんじゃないのかな。 他の人が出来ているのなら、私も黒字にしたいと思うのは分かります。 心根として情けないけど、深い意味はなさそうな。 結婚式で黒字って相当ケチらないとムリな気がします。 でも、ケチった結婚式って後々まで「ツマラナイ式だったねー」と言われ、更に他の人に話され、知らない人にまでけなされるという結果が待ってます。 出席と言ってからの欠席は失礼になるので、出席はすべきだと思います。 今後の付き合いは、結婚式や今後の態度をみてから決めてもいいのでは? 口ではムカつく事を言ってても、意外とまともかもしれませんよ。

寛大なっ!

nanako
結構寛大な方も多いんですね。 私ならとりあえず 「例えそう思っていても、口に出すんじゃないっ!」 と思います。 それを招待客である自分に平気で言えるような人とは 今後のお付き合いを考えてしまうので、欠席の方向に向かう気がします。 親しき仲にも礼儀ありでしょう。 とゆーか、最近ゼ○シィとか何かで黒字ウェディングが流行ってるん ですかね? 他トピでも「黒字にしたかったのだろうか?」と首を捻るようなものが。

横ですが

041
ヨコデス
>レストランウエディングなら何とか1人頭2万円の予算で程出来るけど レストランウェディング、安くできるわけじゃないんですよ。 私の時は食事が一人頭1万8千円、ドリンクが7千円、引き出物が5千円で計3万円かかりましたから。 美味しい食事にしたくてレストランウェディングにするんですけどねぇ。

そういう事じゃなくて

💔
らららん♪
私の友人の結婚式でも「これは多分黒字だろうな!」 と思える結婚式がありましたが(何せ神社の社務所で仕出しのお食事) その友達とは今でもとっても仲良しです。 黒字にしようとしている事が問題なのではなく、それを 招待する人に言ってしまえる品性が信じられません。 トピ主さんもそういう品性のなさに嫌気を感じていらっしゃるのでは ないでしょうか? トピ主さんに対して批判的な意見を言われた方に聞きたいのですが 実際の懐具合がどうこうとかはそれぞれ事情もあるだろうし、 仕方がない事だとも思いますが、それを招待客に言うのはあまりに 礼がなさすぎると思いませんか?

トピ主さんの26日のレスの

🐧
匿名
>「結婚式のためにお金使いたくないんだよねー できるだけ黒字にしたい、それかブラマイ0か。 私は友達少ないし、来てもらわないと困る だからよろしく」 と全く同じ内容のことを言われたことあります。 その時もびっくりしたのですが、同じ事を言う人が 居るんだとまた驚きました。 でも結婚式、披露宴てご祝儀ありきのイベントですから、 全くあてにしていない人はいないのかもしれませんね。 「黒字か±0」は図々しいにしても実際そう思っている人は 多いのかもしれないと気付かせてくれたトピでした。 私の知り合いだった女性の場合、余りに人が集まらないので 「身内のみのこじんまりした」式、披露宴に変更しました。 だから、欠席する人多いみたいですよ。 トピ主さんも気兼ねなく欠席されてはいかがですか?

らららん♪さんの仰りたいことも分かるが・・・

🐱
みのすけ
らららん♪さんの言いたいことも分かるけど、品性や礼儀云々を言ってもねえ・・・って感じです。 そりゃあ、自分の感覚ではしないだろうってなことをしちゃう友人はいるでしょう。 そういうのがどうしても許せないなら出なければいい。 ただ、僕だったらそのことを殊更問題にして欠席するってことは無いかな。 まあ、これは個人の問題です。 僕の友人もそういう欠点が無いわけでもないって人がいる。 文句を付けようと思えば出てくるでしょう。 ただ、それはそれ。 「それでも僕が友人でいるという事実」を優先しますね。 まあ、こういった点はお互い様かもしれないから。 自分が気付かない別の部分で相手を不快にさせた過去が無いとは言いきれないしね。 それでも相手は僕の友人でいるわけです。 「正しい結論」「絶対こうすべき」ってものは導きようがありません。 今回のような不快なことがあっても出席する気が失せないのであれば、出席すればいいってだけの話です。

横ですが>ヨコデスさんへ

041
夫は元式場関係者
私の偏った見解の意見でごめんなさい(汗) 勿論、おいしい食事を目的にレストランウエディングをなさる方はたくさんいらっしゃいます。特に良いレストランがある都会ではその傾向ですよね(その意味合いも含め、「なんとか」という言葉を入れました。) ただ私の住む田舎(北関東)では、豪華にする(美味しいものを食べる)なら結婚式場、安く上げるためにはレストランウエディングを選ぶという考え方は否めないのです。当然その場合、内容も簡単です(食事5千円~1万円、引き出物はナシ~5千円程度、その他設備費など) 30回以上オヨバレを経験してますが(プラス夫の元職業上、情報を集めた結果により)、ココではこんな感じです(苦笑)

あとで言われたことがある

🐧
かわまる
学生時代のカップルが結婚したとき、 仲間内では早い結婚式なこともあり、みなで披露宴に出席。 二次会で、新郎が「ご祝儀じゃぜんぜん足りないんだよね」といったことに 皆で腹をたてたことを思い出しました。 その人の人となりがわかった瞬間でしたね。 その後その夫婦とは特に親しくつきあうこともなくなりました。 トピ主さんも、出席だけしてあとは付き合わない、とか、 面倒だから欠席する、とかどんな形でも自分のとりたい行動をすればいいと思いますよ。 欠席理由は適当に作れますよ。

そんな程度の友達

041
みさお
品のないことを平気で口にする友達、 聞いた人の気持ちを思いやれない友達ということです。 今後のお付き合いを考えてしまうような発言ですね。 心からお祝いできない結婚式に出席するのって苦痛ですよね。 私だったら、それを聞いてしまったら最後、欠席させてもらいます。 御祝儀を少なく包んでケチと思われるのもイヤなので。 もちろん、お祝いのプレゼントを贈るくらいはするでしょうけど。 それで文句を言ってきたりするような人であれば、 それこそ出席しないでよかったというものです。

私も言われた

😒
ぶうみん
学生時代の友人から、「結婚式に出席して欲しい」と言われた後の会話の中で「みんな最低3万円は持ってきてくれるから余裕で黒字やわ!!黒字の分で新婚旅行に行けるのが楽しみ」と言われました・・・・ すごーーく嫌な気持ちになりましたけど、私だから本音が言えたのかな?ってプラス思考に考えて出席する事にしました。 出席してみると、黒字にしたいのがミエミエの披露宴。料理や引き出物のランクの低さにビックリしました。 彼女は小学校の教員なんですが、児童を招待していたみたいで、私たち招待客をほったらかしで児童と写真をとりまくり披露宴の開始時間が1時間も延び、みんな待ちぼうけ状態。 会場は次の予約があるからと言われてお料理を詰め込む様に食べて、もう忘れたくても忘れられない結婚式でした。 勿論?その後、彼女とは疎遠になりました。 最初の直感を信じて、欠席しておけばよかったっていうのが本音です。 高くつきましたけど、いい勉強になったと思っています。

夫は元式場関係者さんに同感です。

💡
俗物リアリスト
黒字にしたいっていう人に限って友達という他人を当てにする人が非常に多くて変なのーっていつも思います。 でも都会や北海道に親類が多いとご祝儀はアテにできないかもしれませんね(笑) 先日、親友から「友達少ないけど黒字にしたいんだよね、お金ないから」って言うので「親戚と会社の上司をたくさん呼ばないとね」と忠告しました。 もちろん私も出席するつもりですが、親友ってば大して面識もない私の夫も一緒に呼んでご祝儀を二人分狙っていたようなので予め「夫は二次会しか来ないからね~」とやんわりクギを刺しました。 披露宴に来てくれる方々は好意で出席してくださるものなので、そのご祝儀をアテにする気持ちは何だかいやらしくて嫌いです。 私は自分の披露宴の時は、「ご祝儀をもっと包めばよかった!」と思われるくらいゲストに喜んでもらいたい!赤字なんて当然でしょって夫婦で思っていたものですから、ご祝儀でまかなおうとしてまで披露宴をしようとする身の程知らずな価値観に驚くばかりです。 正直言ってお金に余裕がないなら(惜しいと思うなら)披露宴なんかするなよ~って感じですね(笑)

私がトピ主さんだったら・・・。

🐤
ねね
9月26日のトピ主さんのレス読みました。 >>「結婚式のためにお金使いたくないんだよねー できるだけ黒字にしたい、それかブラマイ0か。 私は友達少ないし、来てもらわないと困る だからよろしく」 もし、私の友人がこんな考えを平気で言う人だったら、 「そんないやらしい考えの人だと思わなかった。ひどいよ。私は純粋にお祝いをしたかったのに。見損なったよ。」 と怒ります。 それで、相手が謝ってくるようだったら、仲直りして喜んで出席します。 でも、もし、何も言ってこないのなら、そういう人だったんだな、自分が人を見る目がなかったんだなって反省して、お祝儀なりお品なりはきちんと贈って、結婚式は欠席すると思います。

このケースだと私は欠席するかな

041
ruko
友人が黒字結婚式をしたいと招待者に話をするなんて非常識だと思います。 ただでさえ招待者は「ご祝儀の額」で悩まれると思うのですが・・・。 私も、10月半ばに披露宴に招待されていますがやはり同じような事を 主催者が申しておりました。 私の場合は会場の結婚式の料金をHPで見て一人当たりの金額を算出し、 現地までの交通費、当日の衣装の洗濯代を差し引いた額2万円をご祝儀 として出そうと思っています。 計算上は1名あたり15000円程度の額になりましたので主催者は損はしないと 思いますが私個人としては、この額でも多いと思ってますが・・・。 本当は出席したく無いのですが立場上、参加せざるおえないもので・・・。 今回は出席しますが、友人の結婚式で同じ事を言われたら私は欠席します。 何の為の披露宴なのか主催者は理解されているのでしょうかね? これでは、政治家の資金稼ぎパーティーと同じですよ。 最終的には、トピ主様と友人の関係の親密さかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧