本文へ

これは普通の会話?

レス27
(トピ主 4
041
赤星子
ひと
なんだか、会話でカチンときたので皆様に御判断をと思いまして。それは、家を建てた一年後に、後付けで省エネタイプのエアコンを3台つけたんですが、お隣りさんに、 「去年の夏はエアコンなしでどうされたんですか?うちは家を建てたらエアコンも始めからついてましたよ、たいへんでしたね」と言う会話です。 なんか自慢半分僻み半分に聞こえました。 うちは主人が最初から家についてるエアコンは嫌だからと後付けにしたんです。 主人がお隣りさんの旦那様に言われたんですが、そんなもん勝手じゃんて思うし。 工事する時も、「そんなにたくさんつけてどうするんですか?」と「うちはエアコンなしで快適だからひとつだけで充分だから、穴は空いてるけどつけないから。」 といちいち言われたので疲れました。 別にその家庭の考えや信念だからどうでもいいのに絡まれてるような発言に辟易します。うちの主人はニコニコ笑いながら、去年のつけるまでは冷風機と扇風機と夜風でしたね~エアコンつけたから快眠できるから嬉しいですよ~て笑いながら会話してましたが、余計なお世話だよなって私に愚痴りました。 悪気はないと思いますが、不快な会話ですよね?

ランキング

レス

そうですねぇ・・・

041
あきかぜ
この会話だけだったら、それほど不快に感じません。エアコンのないご家庭を、テレビや雑誌で「節約家族」などと称して特集していたりすると、「へぇ~、すごい!どうすればエアコンなしで夏を乗り切れるの?」と、純粋に思いますもの。 ただ、いろいろ言われ続けたら疲れちゃいますね。お隣さんは、トピ主さんのお宅が気になって仕方ないのでしょう。そういう人はどこにでもいます。気にしないに限りますよ。ご主人のように、かる~く流してください。

別にこの程度のことを気にしてもしょうがない

🐱
みのすけ
価値観が違うみたいだし、僕だったら「まあ人それぞれじゃないですか?」で済ましちゃうけど。 まあ、僕はエアコンが苦手だからそういうシチュエーションは少ないだろうし、好きな人が好きなようにすればいいんだからね。 僕からすれば、エアコン無しで乗り切れないなんてどんだけ暑がりなんだよって思いますしね。 夏なんて暑くてナンボって感じだから。 まあ、あまり深く考えてもしょうがないと思いますよ。

不快ですけど

041
直樹
トピ立てする程ではないかもしれませんね・・・ こういうイヤミな人はどこにでもいるし、もしかすると 自分だって知らずに失言を放っているかもしれませんから。 まぁ気にしないことですヨ。

041
『不快な会話ですよね?』って…別に。 考えすぎじゃないですか?

カチンときたんだ~

へぇ~
ご主人の意見でクーラーなしのお家を建てたとのこと。 もしや 赤星子さん自身は、家を建てた当初からクーラーつけたかったのですか? だからカチンときちゃったのですかね? だって、今どきクーラーついてることを話すのって 自慢でも何でもないかなって思いまして。 実際 建てたお家にもクーラーの室外機用の穴は、最初から空いていた訳ですし。。。 エコを考えてあえてクーラーを取り付けなかったとか、エアコン選びはゆっくりやりたいとか、 そういう事ならば、お隣さんに何を言われても 痛くも痒くもないのでは。 地球のことを考えれば、 むしろエアコンなしでも工夫できる 赤星子さん宅は、 すごいと思いますが☆

身近なお手本

🐱
ルネ
ご主人穏やかで良い方ですね! こんなことでカチンと来ていたらこれから長いお付き合いが大変ですよ。 当らず触らずイライラせずに、ね。 ご主人がいいお手本を見せてくださってるじゃないですか。

そんなもん勝手じゃんて思うし

😉
はにはに
と言っているわりには、拘るんですね。 いいじゃないですか。 相手は、どのように思って、そんなことを言ったかは分かりませんが 別にその後の生活に支障をきたしているわけではないのですし、 受け流せば良いのでは? ただ、確かに最近の猛暑の夏をクーラーなしで過ごしたと聞いたら 誰でも何かしらの反応はすることと思いますよ。

よく解らないけれど・・・

041
ちょっと話がそれますが、小町のトピでも見かけますが、人によって他人に話せるプライベートの範囲って、ものすごぉ~く違うんですよね。 いちいち嫌味を言う人もいれば、妬む人もいる。また、私のように純粋に自分と違う考え方を知りたい人間もいるし・・・。 若干嫌味っぽいけれど、この内容では、あまりカチンとは来ないですねぇ。 去年買わなかったのも、今年3台買ったのにも、トピ主さん家なりの理由があるのですから、トピ主さん家の主義主張をお話してもいいと思いますけど、相手が自慢したそうな方に思えるのなら、ご主人のように下手に出てさらっと交わされるのが一番でしょうね。

そんな人、よくいますよ。

卑下は傲慢?
お隣さんは新築の家に嫉妬というか<やっかみ>の感情があったのだと思います。私も新築のときケチをつけられました。 <自分たちの家のほうがお金をかけた>とでも言いたいのでしょう。 3台も必要ない、とのコメントには<あの部屋は暑くなってどうしようもないので。。お宅のように西向きでなければ良かった>とか相手をたてればうまくいく場合もありますが相手の程度によっては増長の可能性もありますから、ご主人のようにニコニコ交わせるご人格には頭がさがります。 私は相手によっては親類でも資産をぼかして隠します。例えば要求の多い姑には<xxにも家があるのでしょう?> <いいえ、赴任の時だけでもう売ってしまいました。>実際には別荘として使用していますが。(笑) 隣人には当たらず障らずが無難です。

後付は節税になりますヨ

041
本当にカシコイのは
住宅を購入する際、当初からオプションの品々を付けてしまうと当然価格がUPします。 そのUPした購入価格に対して、税金が課せられます。 もうお判りだと思いますが、同じオプション価格なら後付の方が税金分安くなります。 あなた方は、賢い買い方をなさったのですから、オトナリには笑って過ごせば良いのでは。 結果、御主人はカシコイ。

不快!

😝
かぶ
隣の家がエアコン入れてるの見たとしても、それで会話になったとしても、今年暑かったですもんね~ぐらいで終わりだし、イチイチ立ち入ってくるってのがそもそも理解できない。 そんなことぐらいでイチイチ立ち入ってくる人が隣にいるなんてやだな。 この先、なにするにも、○○したんですか~○○買ったんですか~何のために買ったんですか~うちは××ですから買わないんですよ~ みたいなこと言われ続けるとしたら、うんざり… 立ち入りすぎてるから、普通じゃないと思うし、不快な会話だと思う… 私の近所にはそういう人いなくてよかったですが、トピ主さんに同情します…こういうこと今回だけで終わるといいですが…

トピ主です

041
赤星子 トピ主
皆様、いろんな意見ありがとうございます。 他の事でもお隣りさんに、何かにつけコメントを言われていて、疲れがたまっていたかもしれません。 なんだかお隣りさんは家建てたことで興奮?してるみたいで、いろんな外溝や花壇や設備関係など結構しつこいくらい私たち夫婦に聞いてくるんですよね。 たぶんお隣りさんは、うちは最初からついてたから偉いでしょ~みたいな。フェンスも最初からついてた、 外溝のスポットライトもついてるんだよ、などなど子供が嬉しくて母親に報告するみたいなお隣りさんの会話に疲れまして…。 うちの主人は、こだわりがあるらしく、後付けで電器やエアコンや音響関係までやってます。お隣りさんとは感覚が違うとぼやいてましたね…。 自己満足でいいと私は思ってるので、 なにかにつけ張り合うような会話が苦痛になってきました。 笑顔もひきつります。はぁあ…。

う~ん・・・

041
イカヒラ
お隣さんが無邪気すぎる人で、自分が疑問に思ったことは何でも口にするタイプなんでしょうか?? それか、3台のエアコンの室外機はどちらに設置するんですか? 隣家との間なら、騒音や風を気にしているのかもしれませんよ?!

ひがみ?

😀
ぽんちゃん
貴女の文を読んでいる限りでは、(そのほかの心当たりがあるのなら別ですが。) 別にお隣さんからのいやみとか、ひがみには捉えられないです。 子供の自慢比べじゃ有るまいし、 家が新しいとか、エアコンの数が多いとかで、 住んでる人の価値が決まるわけではないでしょうに。 人付き合いの基本として、言われた事の裏を深読みし過ぎないことです。 その意味ではご主人を見習った方がいいですよ。

私なら、こう言ってやる!

majority
まぁ、楽でいいですねぇ。 うちは主人が拘り派で備付のものはいちいち嫌がるんですよ。 エアコンもねぇ、確かに去年の夏は大変でしたよ。 まぁ今年は入念に選んだだけあって、機能性の良いとてもいいものを 入れてくれたので結果オーライですけどね。 フェンスも何を考えているのか。 面倒臭がりな私としては、もっと簡単に選んで早く完成して欲しいですよ。 本当にそちらが羨ましいです。 とかナントカ、始終ニコニコと

疲れますねぇ・・・

🐤
ぴぃ
お隣がそんな方だと今後疲れますね。いっそ、境のフェンスを高くしちゃったら?! 私が実家にいた時、お隣さんはイヤミとか言わないけど我が家をよく観察して出掛ける度に 「今日はいつもより早いね」とか、仕事を辞めた時は「最近朝見かけないけど仕事辞めた?」 とか。「結婚はまだなの?頑張れ!焦る事ないよ!」とか勝手に励ます・・。 そんな親なので小学生の子供もちくいち観察しては親に「ぴぃちゃんがいつもの友達の水色の車に乗って 出掛けていったよ」と報告、奥さんからmy母にも言いに来ます。my母は「私ですらぴぃの友達が水色の車なんて 知らないのに・・・」と呆れています。母は明るく、でも浅い付き合いをする為に、境目に木を植え始め 数年で大分成長し、相手の家から、我が家が見えなくなって来ております(笑) お隣だけに言い合いとかしたくないですし余り聞かれても返事だけで、思って入る事とかは一切言わず、 にこやかに挨拶だけしてさっさと別れるのが一番ですよ!! 質問の度にイチイチ答えていたらいずれ爆発しちゃいそう。 相手は寂しがりなだけだから構わないで放っておくのが一番ですよ!頑張れ!

しんどいですね。

😀
しん
お隣さんは、赤星子さんがうらやましいのでしょう。 そしてそれが悔しいのかなと思います。家でも車でも新しいほうが、新しい機能がついていたり、省エネだったり、デザインもよかったりとね。エアコンも3台と1台らしいし。 「最初からつけていた」とお金がある自慢と、1台で十分と言うのは矛盾かなと思うし。 お隣さんは自分の家が、優位であると確認したくて、何かにつけ比較する会話をされていると思います。 赤星子さんは、専業主婦かな。もし、そうならご主人に比べて、お隣さんと会話する機会が多いでしょうし、毎回、お隣の家自慢と赤星子さん宅の家批判じゃあ、うんざりですね。 ただ、正面きってやりあうほどのことも無いと思いますし、ご自分を相手のレベルに落とすことも無いでしょう。 ご主人の対応は、いわゆる「大人の対応」でとても良いと思います。同じような受け答えでいいと思いますよ。 お隣との会話の時には、頭の中で「右から来たものを、左に受け流す。」と歌いながらスルーしましょう。(笑)

イカヒラさん江

041
赤星子 トピ主
エアコンの室外機は、お隣りのほうにむいてませんし、距離がありますので騒音はないと思います。 逆にお隣りさんのライトが私の家にむかって強烈に照らしてることやお隣りさんのオール電化の深夜電力の音のほうがかなり聞こえてきてます。 ご心配なく。

しばらくすればよくなるのでは?

041
ガジ
こんにちは。 いちいち不快なことを言ってくるお隣さんですね。トピ主さんの2度目のレスにあるように、自慢(自己満足)したいだけなのだと思います。 トピ主さんは素敵なだんな様をお持ちですね。さらっと角も立てず、泣き寝入り?もせずかわしてらっしゃいますよね。それが一番だと思います。 お隣もトピ主さんも新築ですよね?ということは、その環境から逃げられない状態だと思います。相手は張り合いたいのかもしれませんが、こちらはその土俵には乗らない人間であることをわからせつつ、距離をとって過ごすのが精神衛生上良さそうに思います。自慢屋さんではあるけれど、悪意のあるタイプではなさそうなお隣さんなので、この際、思考の円グラフから早くお隣を追い出して、お二人の生活を楽しんでください。ご主人がすでにしていらっしゃる、「柳に風作戦」が有効ではないでしょうか。

負けず嫌いなんですね

041
ステラドン
お隣が何言おうと夫婦二人が満足していれば それほど気にならないと思うのにトピ主さんは カチンとくるのですね 気にしなければいいのにロムってましたが、 イカヒラさんへのレスを読んで 私がカチンと きてしまいました(笑) ご心配なく・・ってレスしてくださった方へむけて お返事する文章の最後の言葉としてはちょっと不適切 なんじゃないでしょうか? トピ主さん、負けず嫌いなんでしょうね 自分に非が無いことをアピールしたいお気持ちわかりますが そんなツンケンした言葉使いされてると幸せが逃げちゃいますよ あ、十分幸せですからご心配なく って思われちゃうか・・

もう少しおおらかに・・・

🙂
かろん
トピ主さんって結構短気? レスを拝見してちょっとそう思ってしまいました。 これからずっとお隣同士で住まなきゃならないんなら 良好な関係を築かないと辛いですよ。 聞き流すことはできませんか?

トピ主です

041
赤星子 トピ主
このようなしょうもない事でイライラする自分が情けないです。 お隣りさんは、普通の会話をしているかもしれませんが、 家を建てた事で舞い上がっているんでしょうね。 私はいちいち他人に踏み入られたくないし、設備も考えや感覚も違うのだから、相手の揚げ足とりや先につけたから偉いとか、聞きたくないんです。 お隣りさんも自分の建てた家に満足してれば私たち夫婦に反応しなくてもよいのにって思います。わざわざ自慢する必要もないだろうし。 昨日なんて、お隣りの夫が「うちの芝生キレイでしょ、御宅は畑と花壇でたいへんですね~」 だって。 うんざり。 私は主人にこの話をしたら、「芝生は草も生えるし刈るのは難しいし、芝生の下はムカデやらなんやら虫の卵の住家だからな、見た目はたしかにキレイかもね…。」 と言っておりました。 何が目的で、比較して、私たち夫婦を、なにがなんでも落とそうとしてるんでしょうか?なんでもお隣りさんと同じだったらある意味変なのに、「あなたの家はうちとは違うのね、たいへんね~」って大きなお世話ですよね…。 主人が一生懸命プランしたのに。

>ステラドン様

😀
同感
いやぁ~ステラドン様に1票! 私も同感です。 最初から読んでいて、レスをしようと思いましたが ステラドン様のレスを読んだら 私の気持ちがスッキリしました!

近所ではあること

041
セイプ
<なにがなんでも落とそうとしてるんでしょうか? これはトピ主さんにも十分あてはまりすよね。 エアコンウチは1個→イヤ!うちは3個。しかも省エネタイプ。 ウチにはフェンスが→イヤ!うちはその上、音響関係と後付けの電器。 ウチは芝生が→イヤ!うちは花壇と畑が!!芝なんて虫の住処。 きりが無いって気づきましょうよ。 子供が産まれたら大変な事になりそうですね。 この程度の事、旦那さんと愚痴ったらチャラにしたほうが 毎日楽しいと思いますよ。 それと畑は意外と土が舞い上がるものです。 要は、お互い様でご近所さんは成り立っているですよ~。

ステラドン様にさらに一票!

041
私も同感
同感様と同様、私もステラドン様にさらに一票です! お隣の人も問題あるのかもしれませんが、トピ主さんの突っかかり方も、とってもいやです。

トピ主です

041
赤星子 トピ主
皆様、ありがとうございます。励ましのお言葉でなんとか立ち直れそうです。柳に風で通す…いいですね。 私も大人になりきれない所は直さないといけないですね。主人を見習って軽くかわしていくように努力します。 私の性格上、うやむやにしたり、お上手な言葉で相手をかわすことはできないし、苦手ですが、 言われた時には、黙ってヘコんでしまうような所があったのでニコニコしようと思います。 私自身、気が強い所もあり、反面、責任感から言いたい放題の人を許せないと思う気持ちもあります。 ですが、お隣りさんの性格を変えることはできないですし、自分の内面を変えるほうが被害も最小限に抑えられそうですので、これから先も同じような事があっても、流すという心得でいきたいと思います。 ほとんど毎日くらいお隣りさんにセッツカレていたのでストレスで言動がイライラになってたかなと思います。仕事&近所付き合いでクタクタになりトピをたててしまいましたが、皆様に助けられ、ほんとうにありがたく思っております。 主人が穏やかで冷静なのがなによりの救いです。頑張ります!

何だかなぁ

041
ウサギザル
26日のレスで、トピ主さんは自己満足でいいと思ってるって書いてあるけど、本心ですか? 本心なら、お隣さんの言葉にそこまで反応しないんじゃないかな? 失礼ながら、トピ主さんは、自分のお家を羨ましがって欲しいのかな?って感じました。 あと、トピ主さんもお隣さんもおいくつの方かわかりませんけど、トピ主さんのレスに度々登場するお隣さんへの『家を建てた事で興奮してる、舞い上がってる』ってフレーズ・・・。お隣さんを見下してるみたいでイヤだな。 マイホームを建てる(リフォームや建て直しは別)って、大半の方は一生に一度の事でしょう? 私なら嬉しいし、一時は興奮もすれば舞い上がったりもするんじゃないかな?って思います。 ステラドンさんに同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧