最近、子ども(2歳)が虫歯の疑いがあったので、小児専門の歯科に行ったのですが、まだ診察も受けていないのに「2歳の子どもを虫歯にしてどうする。泣き喚いて治療もできないぞ!」と周りに患者さんが数名いたのにもかかわらず怒鳴られ、とても恥ずかしい思いをしました。
診察後、ただの色素沈着とわかりました。後で受付の方に「先生は医者の奥様は嫌いなんです。あんな態度をとり失礼しました。」と誤っていただきました。
次は違う歯科医院で、女性医師さんが私のカルテを見て「ご主人は医者なの?あなたのご家族も?あなたの前職は?」と聞かれ、唖然とし、返事ができなく困っていると、大きな声で「あなたは歯並びが悪いわね。でも年齢だけに矯正は薦められないけど」とおしゃいました。ただ歯垢をとってもらいに行っただけなのですが。
いつも行っているかかりつけの医院は込んでいて、予約が取りづらかったので、すぐに診察できるところを選んで行ったのですが、不愉快な思いばかり。
こんなことで、決めつけるのはいけないことですが、是非一度お聞きしたくて投稿しました。
どうかよろしくお願いいたします。