本文へ

歯科医院での歯科検診(子供)の疑問

レス8
(トピ主 1
🐱
ルージュ
話題
私には2歳9ヵ月になる子供がいます。
皆さんは子供を歯科院に連れて行かれていますか?
私の子供は歯科医院に連れて行っていますが、今回疑問が出てきました。
去年 3月  保健センターにて1歳6ヵ月児健診(医師による健診、歯科医師による歯科健診あり) 
    8月   歯科医院にて歯の状態チェック&フッ素塗布
   12月   歯科医院にて歯の状態チェック&フッ素塗布
今年3月4日  歯科医院にて歯の状態チェック&フッ素塗布

と、健診後に歯科医院に連れて行っていますがいずれも乳幼児医療が使えました。
3歳未満は乳幼児医療があり毎月300円支払えばOKでした
例えば、歯科医院に子供が4回通院したとしたとして
親が歯科医院で直接支払うお金は1回目300円、2回目、3回目、4回目は0円です。
3月4日に歯科医院に行った後、子供は心臓手術の為入院しました。
3月中には退院しましたが、退院する際に医師や看護師に虫歯には気をつけるよう言われています。
心臓手術をしている為、虫歯菌が回り心臓に行った時、心内膜症を起こすとの事でした。
退院して1ヵ月は自宅療養ですが、庭で少しの時間遊ばせたりと徐々に慣らしています。
1ヵ月は経ちませんが、退院からあと3日で3週間が経ちます。
その頃に歯医者に行って歯のチェックをしてもらおうと思って予約をしています。
しかし自費扱いなのです。
私も歯科院に通院しており、子供が入院中で3月に保健センターであった2歳6ヵ月児歯科健診に行けなかったと
歯科医師に言っていたからでしょう。
歯の状態のチェックだけでは保険は使えない。虫歯がない時は病名がつかないから保険請求できない。と言われてしまって。
でも去年8月、12月と今年の3月4日に歯のチェックをした時は虫歯などが無かったけど保険が使えたのにどうしてですか?

ランキング

レス

健診目的なら自費では?

041
けんけつちゃん
フッ素も保険対象ともおもえないのですが、 予約時に今まで通り「フッ素もお願いします」と言えば同じ扱いでは? もしくは、4月から自治体の乳幼児医療制度が変わったとか? 気になるなら市役所に問い合わせてみては?

保険適応外

041
ままん
歯医者さんに聞きましたが、法律で決まっているそうです。 治療目的ではないと本来は自費扱いですが、3ヶ月に1回は保険で出来るそうです(初診扱いだから?) 月が開いていないと、保険の枠を越えてしまい、自費になるそうです。 つまり、基本的には「定期検診」や「フッ素塗布」などは「治療」に当たらず、自費扱いですが、初診扱いにする事によって保険が使えていたという事だと思います。

治療と検査

041
保険は治療の為にあるものです。検査では使えません。人間ドックだって、保険使えないでしょ

まず

041
口紅
乳幼児の医療費助成制度は、国民健康保険や健康保険など各種医療保険の自己負担分を助成してくれる制度です。 つまり、医療保険の対象外のもの(健康診断や予防接種)は、医療費助成制度も対象外ということです。 さて、それを踏まえて。 歯科検診&フッ素塗布は、医療保険の対象か?対象外か? 一般的に、フッ素塗布は医療保険の対象外です。 (実際に私の子供も自費(約2000円)を取られました) もちろん病名がつけば保険の対象になるでしょう。 前回の検診では虫歯もなかったとのこと。 その時に医療費助成制度が使えたこと自体がおかしいです。

フッ素or年度別?

041
みー
1.フッ素を塗ったら無料になる 2.乳幼児医療が満3歳ではなく、年度末締めだから このくらいかなぁ? チェックだけじゃなくて掃除とか頼んでみたらどうですか?

自治体の違い?

041
ぴのぴの
東海地方で歯科医院勤めをしています。 3才までの乳幼児医療保険証をお持ちで、虫歯が無いか検診に行かれて 自費扱いになっているのには疑問を感じます。 ウチの医院もトピ主さんの様に子供さんの健康を気遣い検診に来院される方もいますが、基本的に窓口での支払いはゼロです。 自治体によって範囲がちがうのでしょうか? 一度役所などで仕組みを確認された方が良いと思います。 検診&フッ素とありましたが、検診は保険範囲内でも、フッ素を塗るのは 自費診療の範囲して表示されてる医院もあります。 フッ素一回○○円~とか。 もちろんタダでされてるとこもあります。 フッ素はするのもしないのも個人の自由で絶対にしなくてはならないものではないからです。(基本保険外ということです) フッ素の費用に関しては医院によって様々です。年齢によって自治体からフッ素を塗るのを勧めてたりで期間限定でタダになるサービスがあるようですが・・・。 子供さんの健康の為に歯の検診は必須です。どうぞよくお調べ下さい。 あと歯科医院は一つではありません。 長くお付き合い出来る歯科医院さんと出会えますよう願っております。

○◇△の疑い

🐶
kazz
う蝕もなく、歯肉炎もなく、じっくり検査してみても、どこも悪いところはない。 それでも、レントゲン写真や初診料等は、原則的に、健康保険で請求でします。 たとえば、『Cの疑い』と傷病名で請求できます。実際、小さい子供さんで 泣いて、泣いて、ほとんど、お口の中も見られない状態では、こういう傷病名を つけます。それは、健康保険制度で認められています。 ただ、フッ素塗布に関しては、う蝕ない歯の予防的処置は、健康保険対象外です。 軽度のう蝕に対するフッ素塗布は、健康保険適応です。 健康保険の取り扱いの細目は、各都道府県や市町村で、違うことがあります。 また、行政や保健所から、こういう取り扱いに付いての変更や指導文書が くることがあります。 管轄の保健所にお問い合わせされたら、よくわかると思います。

有難うございます。それでも謎が残る。

🐱
ルージュ トピ主
けんけつちゃんさん、ままんさん、亀さんありがとうございます。 書き方が悪かったようでスミマセン。  去年8月、12月と今年の3月4日に歯科医院に行った時に300円とは別にフッ素代として500円支払ってました。 確かに大人が「健康診断して下さい」と病院に行き、レントゲン、尿検査、血液検査をすれば保険は使えず自費扱いです。 なので、大人だろうと子供だろうと歯医者でも同じ事が言えるのだろうなと思います。 では、去年8月の12月&今年の3月4日に保険適用で支払ったのは何だったのか??? 点数が書かれた領収書があるので見てみました。 そしたら、初診料再診料、と医学管理?(カルテを保存する為の事?)と処置の所だけに点数が書いてありました。 あと自費の所にフッ素代が書いてあってって感じです。 自費だと頭痛いですが、予防も含め我が子の健康管理は親の義務なので病院や歯科医院に行かないと・・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧