本文へ

歯科医院ってこんな感じなの?

レス12
(トピ主 0
041
道子
話題
現在お世話になってる歯科医院を変えるか迷ってます。
理由は2つです。

1.医師が大きな虫歯を見落とした
2.陰で患者さんを馬鹿にしたジェスチャー

1は歯科衛生士のクリーニングの際、虫歯だと指摘され結局神経手前まで進行した大きな虫歯でした。
先生の診断は痛みもなく、レントゲンでは異常が見つからなかったので初期虫歯で経過観察で終了でした。
2は患者さんの悪口ではないですが、太ってるジェスチャーをしたりしてるのを見てしまいました。

現在、初期虫歯で経過観察中の歯があるのですが脈打つ痛みがたまにあります。
痛みがあり予約して伺ったのですが、担当医師は「レントゲン異常なしです。痛みは食べカスがはさまっただけです。」
レントゲン室から出たら担当医師と歯科助手の人達がジェスチャーで、私を指差し殴る蹴るをしてるのが見えました。
以前も痛みがあり相談したのですが、異常なし。と診断されたので、終始「またかよ?」みたいな面倒な感じの診察でした。

治療室は全て半個室なのですが、担当医師と歯科助手達が集まり私の歯が汚い、ヤバイ。
あのブルーのカーディガンダサい。とか…

有名な歯科医院なのですが、ベテラン歯科医や医院長はほとんど居らず普段は20代~30代の若い歯科医達で治療してます。
正直、苦手な雰囲気です。体育会系の無駄にワイワイした感じ。
私の担当医師は1番若手です。頭の回転が早く、要領が良いタイプです。
人当たりも良いですが、陰でしたことを見てしまったらちょっと幻滅しました。

歯科医院ってこんな感じなんでしょうか?
歯医者が嫌いになってしまいました…

ランキング

レス

そんなところ行かなくていい

041
あんな
残念な歯科医院に当たってしまいましたね。今は歯科医院なんてたくさんあるから、患者が強気で選んでいいですよ。うちの近く(ミニ田舎です)も歩いていける距離に知ってるだけで6件ありますもの。 職業関係なしに、そういう下らないノリ(横暴な態度、悪口をペチャクチャ)が横行してるんでしょうね。患者さんの悪口や蹴りをいれる真似なんて、本当にまともじゃないですね。学生の悪のりがいつまでも続いてるような歯科医にみてもらって、痛い、嫌な思いすることないですよ。

院長宛にお手紙を

🐱
ぷ~にゃん
クレームの手紙かいたらいかがかと。住所は診察券にありますよね なら院長宛に書いたらいいと思いますよ。 いくらなんでも酷い医院ですから。 若い医師にお任せ病院なのでしょうね。我慢して通う必要なし 病院を変えて、ついでにクレーム出した方がいいと思いますよ。

変えればいいのでは

041
いろいろでしょ
歯医者さんなんてあちこちにありませんか? うちの近所には毎回変えても大丈夫なくらい存在してますが。 私の場合、今までの所(仕事場の近くでビル改装のため閉鎖中)は半個室だったのですが、 最近行った自宅近くの歯医者さんはまったく仕切りがなくて最初とまどいました。 母親はそこしか行っていないので全然違和感がないようです。 とりあえず腕も感じも悪い訳でもないのでしばらくはそこに通う予定です。 あと、父親は昔近所のちょっとこぎれいな歯医者さんに行ったら高齢者をバカにするような発言をされたそうで怒って行くのをやめました。 知人に話したら、そこはやはり評判がよくなくて有名な所だったようです(その後閉院しました)。 さっさと自分に合った所を見つけた方がよくないですか。

歯医者も人間です

😨
OS2
当然相性問題がありますから 合わなければ違うとこにいけば いいのでは 幸い歯医者は日本では たっくさんありますので しかも保険診療で高度な医療が 受けられます ちなみに自分も 経験ありますけど 治療がきちんとされていれば 問題ないと考えます

だったら変えればよいかと。

041
マリー
歯科医院はコンビニ以上あります。 そんなに不信感のある医院なら さっさと違う医院に変えたらどうですか?

変えたら?

🐶
ぱぴこ
タチ悪ーーーって感じ 私だったら速攻で変えますよ 今どき、歯医者なんてコンビニより多いんだから (地域によると思いますが) レベルの低い歯医者にお金払って通う必要ないでしょ 痛みを訴えてるのに「食べカスがはさまっただけ」で終るなんて信じられない 噛み合わせとか、他の原因を探るのが普通でしょ しかも影で患者の悪口なんて・・・呆れちゃうよ

なんでとっとと変えないの?

041
ゆー
そんな嫌な思いをしたり、治療をまともにしてもらえないところに行くのですか? 通ってる以上あなた自身が選んでそこへ行ってるのですよ? 相性というのもあると思います。 通院するのにも時間やお金をつかってるのですから、思い切って変えて満足のいく治療をしていたどいた方のいいのです、 私の通ってるところの先生はとても親切で大人の方です。 そんな歯医者さんばかりではありませんよ!

そんなわけない

🐧
mimin
>歯科医院ってこんな感じなんでしょうか? わかっているでしょうが そんなことは無いです。 そこのスタフ・医師らが非常識なだけ。 歯医者替えればいいじゃない。

そんなわけないでしょう?

041
スキッパー
トピ主さん、どうかしてますよ。 良心的な歯科医院はたくさんあります。 信頼関係を結べない医療機関(歯科に限らず)なら転院しましょう。 有名なところ、CMを流しているところが良い病院とは限りませんよ。

一般論ですが、

🐶
kazz
※※※歯科医院ってこんな感じなんでしょうか? ※※※歯医者が嫌いになってしまいました… 一般論ですが、、トピ主さんが、その歯医者さん以外にも多くの歯科医院に行って見て、 どれも同じような印象を受けたならば、『歯医者さんって、こんな感じ?』と 疑問を持たれてても良いしょうが、あるひとつの事象を捉えて、全ての歯科医院が、『?』 と思われることには、無理があります。 例えば、 田舎者の私が、大都会の東京に行き、 『東京駅の構内で、出会い頭に、ぶつかってしまった。一言も、謝りの言葉もなく、睨まれた、、、 東京の人って、みんなこんな感じ、恐い!』 と言って、たった一つの事象で、東京全体のことを評価するとが妥当でしょうか?

絶対変えたほうが良いと思います

🐧
シュレディンガーの猫
なんでもそうですが、歯医者はピンキリです。 私は奥歯が深い虫歯になり、抜くか根幹治療をして根を残すかで、結局三件の歯医者を回りました。 最初の近所の歯科医は誠実で根を残そうと頑張ってくれましたが、蓋をする度に痛みだし、違う歯科医に変えました。 この二軒目が最悪で、駅前に二つクリニックを持っているのですが、歯科医夫婦が右往左往して掛け持ちしてるだけ。一人の先生が続けてみてくれることもありません。待合室には夫婦で海外旅行に行ったアルバムみたいなのが置いてあり、なんか派手。CT設備があるのもウリで、私もCTを撮らされましたが、その際に患者に防護服を着用させないのには驚きました。(単に忘れてたようですが。)CT撮ったもののよくわからないのか「う~ん、多分ダメそうだから抜いちゃえ」てな感じ(笑)。 三軒目は夫の通う都心の歯科医でしたが、本当に今まではなんだったのか?と嘘のように順調に治療が進みました。 こういう場合は所謂ドクターショッピングではないと思います。主様もそんな所はやめて下さい。きっと良い歯科医にあたります。

わかります!

梅雨子
>体育会系の無駄にワイワイした感じ わかります~ 私も歯科医院で、若い男性医師にモラハラ発言されましたよ。 その後、行くの止めました。 でも、そういう医院に限って、宣伝を大きくしているし 良い歯医者の本のベスト20に入ってたので驚きました。 今は歯科医師に簡単になれるというか、簡単に入れる歯科大が増えたけど 患者対応教育とか、道徳心とか教えてないんでしょうね・・・ 商売の事だけ熱心で。 でも、服装とか体格とか、そういう事を言うなんて有り得ないと思う。 人格を疑ってしまう。 別の医院に替えた方が良いと思うけど、なかなか良い医院には巡り合えないのが現実でも有ります。 何処も、一癖あるんです。これが・・・ 強いて言うなら、大学病院は人は良かった。けど、インターンに試された感じで治療はイマイチだった。 良い医師に巡り合う事をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧