本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科医師の皆さま将来お子さんを歯科医師にさせたいですか?

歯科医師の皆さま将来お子さんを歯科医師にさせたいですか?

レス6
(トピ主 0
041
ペン
話題
40代開業歯科医師です。 子どもは息子1人、娘1人です。 今やコンビニ以上になってしまった歯科医院。 1日一軒が経営難で廃院と言います。 歯科医は医者と違って開業する以外に あまり道がありません。 知らない方は、今でも歯科医師は医者と同様に お金持ちという風に思っている方がいるみたいですね。 先日のY新聞の一面に、歯科大学の定員割れが載っていて 歯科業界はこんな事になってしまったのかとショックでした。 私が歯科大(何年も前ですが)を受験した時は 定員割れなんて考えられませんでした。 近隣に歯科医院が何軒もできて うちの医院は年々患者様も減り 収入も下がっています。 そこで質問ですが、 歯科医師の皆さま、お子さんを将来歯科医師にさせたいと 思いますか?

ランキング

レス

お子様次第では・・・。

041
minnie
わたしの父は歯科医です。実家で開業をしております。わたしは30歳手前の医師です。 確かにわたしがまだ小さかったころは我が家に隣り合わせの歯科医院では患者さんがあふれ、何時になっても診療が終わらず、いっしょに父とお夕ご飯を食べられた記憶がありません。それがいつしかだんだんと患者さんが減り、今では高齢の父にとって働きやすい状況になっています(笑) わたしは純粋に歯科医よりも医師になりたかったので、今に至っております。でもなにはともあれ、子どもさんのなりたいようになるのがいいんではないでしょうか??わたしは父にそうさせてもらってとても感謝しています。

私はさせません。

041
こんにちは。20代女性です。 ちなみに私の主人は歯科医師です。 主人の父親も開業歯科医ですがありえないくらい儲けてます(笑)それは腕が良いかららしく、遠方からでも患者さんが掛けつけてくれます。 私たち夫婦にも長男現在一才が居ますが、私は歯医者にはさせたくないですね。なぜって、主人にそんな力がないからです。主人は長男で義父の後を継ぐ気ですが、義父のほうが明らかに腕が良いのは一目瞭然。絶対主人の代で客は逃げていくと思います。 なので私は息子は医者にさせたいと思ってます。主人の跡なんて継がせたくないですし。もともと主人の実家の開業歯科を応援する気持ちなんてないですから。

歯科医師だけでなく

041
小郡市のおっちゃん
今の現状を考えると、医療従事者にしたくないです。 どうしてもというならば、海外(欧米)で資格を取ってもらいたい。 跡継ぎはいらない。 定員割れしたとはいえ、日本では、今後数十年は歯科医師は余る時代でしょう。 保健医療でも、虐げられ続けています。 一週間ほど前に、私は、なぜ歯医者を続けているんだろうと思ったばかりです。 こんな気持ちで過ごしていたら、鬱病になりそうと気持ちを切り替えました。 これからも、ひとのために生きていく。 他人に必要とされなくなったら、廃業します。

全く、NO!

😒
kazz
歯科医療そのものは、人様の口腔の健康を維持して、楽しい人生を 歩んで頂く手助けをする良い仕事と思います。 ただ、仕事内容の難しさなどを勘案すると、今の健康保険制度では、 その評価が断然低いと感じてます。 現在の健康保険制度で、診療報酬点数や各種診療内容の縛りに満足されて いる歯科医は99.99%いないと思います。 現場を全く無視した現行保険制度がある限り、歯科医の将来は非常に 暗いというか、闇の世界でしょう。 歯科医として成功してゆくには、アッパークラスを対象にした自費診療のみ が生きて行ける道でしょう。 私は、ある国立総合大学の歯学部卒ですが、もし、子供や知人の方が、同学部に 入学出来る学力があれば、かならず、その他の学部をお奨めします。 歯科医だけでなく、歯科衛生士、歯科技工士、歯科関連会社に明るい未来は ないでょう。 国立は良いとしても、私立の歯科大へ、ご子息を入学させる体力(教育費)は 今の若い30歳から40歳前半の歯科医には、無理と思いますね。

させません

041
sayu
夫婦で歯科医院を開業しています。確かに近所に歯科医院が増え、以前より患者も減り、レセプト1枚あたりの平均点でうるさくいわれ、収入は最盛期より減りましたが、一応食っていける程度はあります。しかし子どもに継がせるかかということに関しては「ノー」です。 私(国立歯学部卒、同大学大学院卒)は口腔外科に長く在籍し、医学部麻酔科にも出向していたせいか歯科医学の底の浅さに嫌気がさしており、子どもにはこんな思いをさせたくないというのがあります。また厚労省は国試で歯科医数を絞ろうとしてはいますが、地元の人口減もありこの先大きく患者が増えることは無いと思います。 子どもには常常、「医学部に行け」と言っていますが、長男は現役時、あまりやる気が無く私立旧設歯学部に行きましたが、色々とあり2年で退学1年宅浪し、私立旧設医学部に正規合格し通学しています。

歯科医の数

🐶
あっそう太郎
全国医科大学、医学部 約80校    全国歯科大学 歯学部  約29校 医師国家試験合格者  約7700余名  歯科医師国家試験合格者 約2400余名 医療費全体に対する歯科医療費の割合  10年ほど前   約10%                            昨今      約7~8% 医師の数の約1/3の数の歯科医師が、医療費全体の1割以下の医療費を 細々と食い合っている。 厳密には、実働医師数や介護保険、入院の有無、高度医療、、色々と考慮して 数字を示すべきですが、大まかな印象として、 歯科医の生産性が非常に悪い。 単純に見ても、歯科大学、歯学部、新規歯科医の数は、半分でも 良いのではないか? 九州地方に、5校の歯学部がある。 狭い意味での関西圏には、2校。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧