本文へ

こんな夫をどう思いますか?

レス4
(トピ主 0
041
さくら
子供
結婚して8年子供が来月3歳になります。不妊治療をしてやっと授かった子です。妊娠8ヶ月で女の子とわかってから夫の態度が変わりました。夫は3人姉弟の末っ子長男で女性が苦手らしいです。娘が生まれてからもその態度は変わらず育児参加は一切なし。赤ちゃん時代は、抱っこもほとんどしていません。お風呂も「出来ない」の一点張りでしてくれませんでした。 私が熱を出した日にもお風呂に入れてくれず、漫画やゲームをやって知らん顔。娘が8ヶ月の時に突発性発疹で39度の熱を出した日も、いびきをかいて寝ていました。そんな娘も言葉が話せるようになって少しは相手にしてくれるようになりましたが。私の両親は病気がちで、子供を預かってもらう事も出来ません。 夫の両親は、義母他界していて義父さんは元気ですが孫には興味がない人です。夫の仕事は、娘を妊娠してからすぐに夜勤勤務になり大変なのはわかりますが何かと「夜勤でしんどい」と逃げます。仕事から帰って来ても娘と5分位遊んだ後、すぐに本を持ってトイレへ行き長い間出てきません。夫はもしかしてダメな夫なのかなと思ったり後悔の日々です。子煩悩な旦那様を見るといいなって思います。

ランキング

レス

夜勤ってほんとにキツイんですよ

🐤
ピーナツ
私も夜勤のある仕事をしてました。 夜勤って昼間の仕事の二倍は疲れるし、昼間に寝ても寝ても全然疲れが取れないんです。 人間の体のリズムと反対の事をしてると疲れも溜まるし気がめいってきます。 なんだかトピを読むと「~してくれない」が多すぎる気がします。 ご主人は疲れて帰宅したらトピ主さんの「育児に参加してよ」というプレッシャーを感じてトイレしかくつろげる所がないのでは? まずご主人が家でゆっくりくつろげるような家にする事が大事じゃないですか? 心にゆとりがないと子供と関わろうって気にもならないかも。 このトピ、不妊で悩んでる方が見たらとても悲しいですよ。 トピ主さんが妊娠前は育児に対してどう思ってましたか? 子供を授かったら何があっても頑張るって思いませんでしたか? それが産まれたら周囲が~してくれないってどう思いますか? 今ある幸せを感じられなかったらずっと不幸ですよ。 ご主人を大切に!

どう扱っていいかわからないのかも

041
エアプランツ
うちの夫も女児の時はかなり引いていました。 男児の時はおむつを替えてくれたり、お風呂にも入れてくれましたが、女児は「だめだ、できない」の一点張りでした。 うちの夫のように、先に男児が生まれて赤子の世話の経験があるにも関わらず、女児はだめというくらいですから、初めての子で不妊治療の末の大事な大事な女児となると、本当に当初は怖かったのだと思います。 最初は「怖い」という気持ちだけで避けていたのが、お嬢さんが大きくなり母親と娘の間に、男親が入れない「何か」を感じ、夜勤の大変さと相まって、トピ主さんから見て「最低限」の関わりしかもたなくなってしまったのかなと思いました。 できたら「夫はダメな夫なのか」などとは思わずに、なるべくトピ主さんがいる場面でささやかな育児を頼み、おおげさに誉めたり「パパがいると安心だね」とお子さんにも言ったりして、「必要」であることを伝えてください。 育児に関しては女親のようにはいかなくてもしょうがないくらいに思っていた方が、精神的にラクですよ。 今は私が1泊いなくても、夫は娘の面倒を見られます。(2年生)

うちと同じよ!

041
ひま
風呂に入れない。 オムツ替えない。 ミルク飲ませない。 夜泣き相手しない等々。 うちと同じだね! 私も先日40度の熱を出しましたが、 3日間一人(いや、二人きり)でしたよ。 でも彼は 『子どもを育てる環境を用意してくれてる』 から私には文句が言えません。 感謝の気持ちを忘れずに、 子どもには「お父さんのお蔭で生活できるのよ」って言いたいです。 ま、そうは言っても しょっちゅう頭にきちゃったりしてますけどね~。。。

生まれる前に話し合っておかなきゃ

041
昔父親
タイトルの通りです。不妊治療をされたぐらいですから、夫婦でお子さんを切望されていたのでしょう。まだお子さんがおなかにいて、喜びが新鮮な間に、役割分担というか、お父さんの役割について合意しておくべきでした。それぞれの認識が大きく違うから、頭にも来るし、がっかりもするのです。 我が家の場合は(もう30年近く前ですが)、お風呂は私の役目でした。それと妻が病気のときの世話も、結局そうすることによって妻の回復が早まるわけですから、私が進んでやりました。妻が料理中は、おむつも換えましたよ。その方が食事のできるのが早く、当方の空腹を満たすのも早くなりますから(笑)。今と違って布のおむつで、交換は大変でしたけど。 男は、そういう風に、理屈で「やるべき」とか「やらなくていい」と考える癖がある、というのもヒントにならないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧