本文へ

前向きになるには!?

レス31
(トピ主 9
041
ありさ
子供
生後2ヶ月の子どもがいます。 皆さん疲れてくじけてしまいそうなとき、どうやって「よし頑張ろう!」と前向きに心を切り替えておられますか? 今、夫と私と娘でワンルームに住んでいます。 結婚して半年で妊娠、夫も楽しみにしていたのですが・・・ 出産後なぜか豹変。 引越しをする予定だったのに、その話をすると「引越ししたいなら稼いでこい、俺は今のまま充分」と。 充分といわれても、ユニットバスで娘をお風呂にいれるのは本当に大変だしベビーバスはもう窮屈そう。 ワンルームに3人の荷物なんて、狭いし片付かないし・・・ 単身者用なので泣き声に苦情をいれられると怖いのでちょっと泣かせて片付け・・・なんて出来ません。 生活費も月に食費2万・雑費5千円を貰っているだけで、体力仕事だから朝も夜もおかずは最低4品出せと。 妊娠中は引越しの為の節約と、散歩もかねて特売スーパーを行き来してやりくりしてましたが、今じゃとうてい出来ず自分のご飯を減らすしか無く1日1食しかも夫に出す3分の1の量しか食べれない日々で母乳も出なくなり、なけなしの貯金からミルク代を出しています。 両親が亡くなっているので実家にも頼れず。 でもでも、こんな人と結婚した自分の自業自得だ!と理解し、生後2ヶ月で可哀相ですが、夜に託児所に預けて働くことにしました。 3年本気で頑張って、貯めれるだけのお金を貯めて娘と2人で出て行こうと思っています。 だけど目標を持っていてもやっぱりくじけそうになる日が来ます。 でも、子どものためにも諦めるわけに行かないし!私って可哀相・・・と思ってるだけじゃなにも変わらないし!と思いますが、それでも「疲れた。娘と今日1日すごすこと以外なにもしたくない、考えたくない」となる日も。 そんなときのために、皆さんがどう前向きに心を切り替えておられるかを聞かせて頂けませんか!?

ランキング

レス

偉い!君は偉い!

041
miwa
よく頑張っていますね。 あなたは立派。夫に見切りをつけて、自立する道へ向けてもう歩き始めているんですもんね。偉いわ。立派なお母さんに育てられて、お子さんは幸せですね。 そんな強いトピ主さんにアドバイスなんて偉そうに出来ません。 ただただ応援したい、と思います。 恐らくトピ主さんより長く生きている私から言えば、一生懸命生きていれば、必ず幸せになれます。それだけは断言出来ます。あなた達母子は、絶対大丈夫。

頑張ってください

041
すごい人
すごい人と結婚しましたね。愛していたんでしょう ? あなたの根性にうたれました。 「陽はまた昇る」いう言葉を贈ります。

あなたえらい!

🐤
にょにょにょ
トピ文読んで、ほほぅと思いました。 自分の境遇を嘆くばかりでなく、自分でなんとか改善しようとしてるところ。ほんとえらいよ! こんないい妻を大事にしないなんて、だんなさんばかだなぁ。 まだ若くて気づかないんだろうね。 身体に気をつけてがんばってくださいね。 トピ主さんのこと応援してます。 ちなみに私は、「大事な人のために生きよう」と思うことが前向きになる原動力になってます。

涙が出ました・・・

🐶
ゆず太郎
おいくつなのでしょうか、トピ主さんは。 お若い方なのでしょうか。 ただただ、あなたの前向きな頑張りに、わたしは感動を覚えました。 すごく、頑張っておられますね。 自分が食べるものも食べられず、母乳が出なくなり、のくだりに、涙が出ました。 それでも、すごく明るく、前向きなトピ主さん、素敵です。 わたしがおすすめしたいのは、「よかった日記」です。 なんでも、いいのです。 一日過ごして「よかったこと」を2~3行でいいです、つけてみて下さい。 「今日は娘がニコニコしていて可愛かった、よかったよかった」 「思いがけず安くでお肉が買えた!よかったよかった」 こんなかんじで、つけてみて下さい。 よかったことって、意外にもたくさんあるんだな、と実感できます。 また、当たり前のように感じている毎日に、どれだけうれしいことがあるのか、感じとりやすくなります。 頑張って下さい。 応援しています。

つづきです

🐶
ゆず太郎
前出のゆず太郎です。 もうひとことだけ。 わたしは長年躁鬱病で苦しみまして、本当に何よりも健康が一番大切で有難いものだと実感しています。 ありささん、健康だけには気をつけて下さい。 精神的にも肉体的にも。 食事をしっかりととることも大切ですが、実は睡眠が一番大切です。 しっかりと眠って、毎日どうぞ頑張って下さい!

辛いけど

🐱
江戸の在
あさりさん辛いけど貴女が頑張らなければね。小生の様な当事者でない者がああだこうだと言っても、何の足しにもならない事は重々承知をしておりますが、それこそ赤子にとっては貴女だけが頼りです、貴女意外に頼れる人はいないのです、お判りとは思いますが先ずはそのことを充分認識し「この子の為」と思って頑張って毎日をお過ごし下さい。 とは言っても憂欝になりつめげる事も多いと思います、そんな時は、この子が小学校に入学する時、この子の手を引いて櫻の花が咲き誇る校門をくぐる貴女とお子さんの姿を描いてみて下さい、きっと勇気が湧いてきます。 今は冬でも、やがて春が誰へだてなくやって来ます、その春が来れば直ぐに夏、秋、冬が来てまた次の春を迎える事になります、そうするうちに貴方とお子さんが手を繋ぎ櫻の咲き誇る校門をくぐる日を迎えます。 今は辛い、でも何時までも続く訳ではありません、やがて必ず楽しい春が来ます、それには貴女が健康でなければなりません。お子さんと貴女の上に幸せの女神がほほ笑む事を願っております。

可哀想に!

041
アンコロ
私なら 別れて母子家庭で頑張ります。それの方が気が楽です。

子供の笑顔で頑張る

🐤
食費2万って凄すぎ。雑費5000円じゃミルクもオムツも足りなすぎじゃないですか。 ミルクは7日に1缶だから月に1万かかってオムツは月4000かかるって ちゃんと説明してご主人に雑費5000円の他15000円貰って、食費もあと少なくても2万は貰わないと… 母乳が出ない食事って酷すぎですよ。 しかも2ヶ月の赤ちゃんを預けて仕事しなきゃいけないなんて… 義両親に少し話して援助して貰ったらどうですか? トピ主さんが栄養とれずに倒れたら赤ちゃんはどうなるの?そんな鬼のようなご主人じゃ面倒なんてみてくれなそうだし。 トピ主さん負けないで赤ちゃんと一緒に頑張って乗り越えて下さい。

女1人も幸せにできない男が一番情けないんですが・・・。

041
ちょい良いオヤジ
 子育てとは何か?  私は「将来の日本を作っている」と思っています。  俗に言う仕事をしている人は今の社会を形成しているし、それは必要なことです。  子育ては金銭報酬も休みもない大変なことですが、これほど重要なことはないと思ってます。  なんてったって日本の将来がかかっているんですから!  3,40年後には今の子供達が日本の社会を形成するです!  ですので、たいてい子育ては母が中心になっているかと思うんですが、自分の感情やいい加減な気持ちで子育てはしないでほしいと思ってます。  子は独立した人格でどういう大人になって欲しい、というものをきちんと持った上で成長を手助けしていってほしいです。  へこみそうになったらちょっと視野を広くしてみて下さい。  この子の将来を考えれば、この子を1人前にするには、と思えばすべきことは見えてくるんじゃないでしょうか。  それと、個人的には誕生後3年くらいは横にいてあげたらいいな、とは思います。  いつも母親が横にいて、注がれた愛情を体で感じる時期だと思うんです。  言葉や頭で勉強して手に入るものではなく・・・。

苦しいですよね

イチゴ飴
主さま、よくがんばっていらっしゃいますね まずは、主さまとお子様が身体を壊さないか心配です どうか、がんばり過ぎないように気をつけてください 行政にも助けてくれる制度があるから ご相談されるのもいいんじゃないでしょうか 私の夫も、子供が生まれたら豹変したので 主さまのお気持ち、わかります それでも夫を信じようとしましたが、結局問題を先送りしただけでした 今となっては、修復不可能 主さま、食事と睡眠はしっかりとって下さいね がんばることすらできなくなっちゃうから、大事ですよ 別れたほうがいいかどうかは他人が口出すことではないけど お子様のためには「母が活き活きと生きていること」が大事です 『前向きに・・・』なれないときは多いです 私も、どうしたらいいかわかりませんが 最近は、小町で皆さんと苦しみを共有して持ち直すことが多いです 無理にがんばらなくてもいいのかな、とも思います 苦しくて大変な日々でも、いつか笑える日が来るから 無理しないでくださいね 何の参考にもならないレスで、ごめんなさい でも応援しています

不幸を幸福へ

🐤
サクラ
レス読ませていただきました。 おそらく、私よりも半分は若い方でしょうに。 エライなぁと涙が出ました。 もうすでに今の生活から脱する為、前向きに頑張ってるんですね。 貴女の頑張りは必ず幸せの方向に向いている筈です。 頑張ってね。 私も新しい道目指して動きだしたばかりです、お互い頑張りましょう!

えらい!

041
きゃめる
がんばっていますね。すごいなぁ・・ 私の知り合いにシングルで3人のお子さんを育てている人がいます。その人も転職したり・・しながら、前向きにがんばっていて頭が下がります。彼女の実家は側にあるようですが、自分でマンションを借りて暮らしています。 彼女が、 「やろう!と思うと縁が人をつなぐ」・・と言っていました。 頑張った分、きっと良い縁が良い人脈につながると思います。 体も心も大切に。自分とお子さんのこと、ちゃんと守らないとダメですよ!

頑張り過ぎないで。

041
差し水
 お金を貯めて3年後には、という計画性も大事ですが何も考えずに前だけを見てとっとと逃げ出すのも一つの方法です。  夫はたぶん、実家にも頼れないトピ主さんが子供抱えて逃げ出すはずはないと踏んでるんでしょう。  産後2ヶ月で朝晩4品つくって赤ちゃんのお世話して、その他に洗濯掃除等の家事もあるでしょう?  それで1日1食で夜も働くって、いくら若い方だったとしても無理があります。  娘さんは少なくとも成人するまで、成人後も結婚・出産時にはお母さんに元気でいて欲しいはず。    働ける状態になるまで母子共に世間様のお世話になるべきです。    だいたい、そんな横暴な夫ならお給料取り上げられるか、さらに生活費を減らされるかで、  いつまでたってもお金は貯まらず出て行けない気がします。  それとも自分に見る目がなかったと思いつつ、「夫もこの不況で辛いんだわ」なんて思ってます?  娘さんのために、いない方がマシな父親はさっさと捨てて下さい。

皆様ありがとうございます。

041
ありさ トピ主
きゃめる様まで拝見させて頂きました。 こんな愚痴のようなトピを読んでいただき、また励ましや素敵な言葉、アドバイスを頂けて感謝しています。 >miwa様 ありがとうございます。 絶対大丈夫と言って頂けたことに涙が出そうです。 応援してくださる方がいると思うと、私は1人で頑張ってるんじゃないんだ!と元気が出てきました! >すごい人様 お恥ずかしい限りの話です。 夫のことは、愛していましたし、今でも愛しています。 自分の命をかけてでも守りたいと思える存在を授けてくれたことに感謝もしています。 ただ、もう一緒にいるべき存在ではないんだな。と。 私は「女」である前に「母親」なんだと。 「陽はまた昇る」 そうですよね、いまどれだけ辛い気持ちになる日があっても、頑張ってれば光は見えてきますよね! 素敵な言葉を贈って頂きありがとうございます!

続きです。

041
ありさ トピ主
>にょにょにょ様 原動力になる言葉を教えて頂きありがとうございます! 「大事な人のために生きよう」 凄く素敵な言葉ですね! 私自身、娘に生かされているなぁ・・・と日々思います。 そんな大切な娘の為にも私が前向きに明るく生きていかなきゃ!と強く思いました。 >ゆず太郎様 「よかった日記」早速始めさせて頂きました! たった1つ2つでも、書いていると凄く凄く幸せな気持ちになれる日記ですね! 素敵な事を教えて頂いてありがとうございます! お恥ずかしながら私はまだ22歳で、人を見る目をしっかりと養わずに結婚に至った結果だなぁと反省しております。 でも過去を消せるわけでは無いし、娘をこうして抱けるのも夫がいてこそ。 別れたけど、あの人と結婚してよかった!成長させてもらった!と思えるように頑張るのみだな。 と、散々嘆き喚いて愚痴を言う事に疲れて、そう思えるようになりました。 アドバイスを頂いたように、健康には気をつけて睡眠をしっかりととって頑張ります。 ありがとうございます!

続きです。2

041
ありさ トピ主
>江戸の在様 改めて娘には私しかいないと強く心に置きたいと思います。 桜の花の中娘と校門をくぐるのを想像しただけで涙が出てきました。 1日1日を一生懸命に、前向きに生きていたらきっとあっという間ですよね。 そう思うとより一層明るく頑張れます! 本当にありがとうございます。 >アンコロ様 私も早々に出て行くことを考えたのですが、3年我慢すればその間の家賃も光熱費も娘の為に貯金出来るなぁ・・・と考えました。 ご心配して頂けて嬉しかったです、ありがとうございます。 >花様 ありがとうございます。 説明したのですが聞く耳持たず・・・ オムツは布に替えました! 大変だけど、肌に優しいなどのメリットの方を見て頑張ろうと思います! 一度義理の両親に泣きついたことがあるのですが「男の子を産んだわけでもないのに、ずうずうしい!」と言われただけでした。 でもそう言われたことでより一層、娘を守れるのは自分だけだと気持ちが強くなったので、自分が成長する為に必要な言葉だったのだろうと思っています 人に指を差されないよう強く前向きに頑張っていきたいです ありがとうございます!

続きです。3

041
ありさ トピ主
>ちょい良いオヤジ様 申し訳ありません、言葉足らずだったかもしれませんが決して自分の感情やいい加減な気持ちで娘を育てていこうと思っているわけではありません。 ご指摘どおりいつも横にいて愛情を体で感じる時期に働きに出るのは私としてもとても辛い事でした。 娘は夜泣きもなく、夜にまとめて寝てくれるとてもいい子で、託児所に預ける際も寝ていたのですが、涙が出てきて、辛くて辛くてどうしようもない感情になりました。 でも、今夫と住んでいるところも夫の気持ち次第でいつ「出て行け」と追い出されるかわかりません。 せめて、この子だけでも食べさせていけるお金を1円でも多く貯めておかなければと思い、その感情を押し殺して仕事に行きました。 その分、一緒にいるお昼間は心の底から愛情を持ってたっぷり愛しているつもりです。 1日中一緒にいれるお母さん達からしたらとうてい足りないのかもしれませんが・・・ 「へこみそうになったら視野を広くする」 確かに自分がめげそうになったとき、目の前のことしか見えておらずとても狭い世界の中で辛い辛いと思っていたと気付きました。 ありがとうございます!

続きです。5

041
ありさ トピ主
>イチゴ飴様 同じ経験をされたこと、そして同じように頑張っておられる方がいること、とても励まされました。 無理をしてでも・・・と考えていましたが、確かに私が体を壊してしまっては何にもならないですね。 お恥ずかしい話、私自身もとはかなりの甘ったれなので、行政の力をかりて甘えてしまう自分にならないかと、自分で出来る事は自分で頑張ろうと思いました。 でも、本当につらくなったときは無理せず相談しようと思います。 聞いて頂いて、共感して頂いた上にいたわってもらい、とても気持ちが楽になりました。 ありがとうございます! >サクラ様 「頑張ってね。」って頂けるのが本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 サクラ様も新しい道を歩き始めたとのことで、苦しいのは自分だけじゃない、頑張ってるのは私だけじゃないと思えます。 ありがとうございます! >きゃめる様 「やろう!と思うと縁が人をつなぐ」 とても感動しました こうやって小町で皆さんが励ましてくれるのも「縁」なんだろうなぁと思うと、一言一言がとても温かくありがたいです。 素敵な言葉を頂きありがとうございます!

ちょっとまって!

041
まいこ
体こわしますよ! 夜に働いて、朝は旦那さんにきちんとした食事を出し 朝~昼は赤ちゃんのお世話と家事、夜はまた旦那さんに きちんとした物を作り、また仕事・・・ いつ休みますか?きっとまだお若い方だから やれるのかもしれないけど、そこまでしなくても いいじゃない! 家賃と光熱費をうかして、3年で貯金って・・・ 夜みてもらう託児所代だってばかにならないのでは? 3年後に離婚と決めているのなら、今離婚し福祉の お世話になった方がいいように思います。母子家庭 なら、市営や公営?等も優先と聞きますよ。 私の友達などもそうやって、昼の仕事で子供を育てて います。夜に働いても良いとは思いますが その旦那さんいりますか? ありささんは、とても聡明で素敵な方です。どんな状況 でもお子さん良い子に育つでしょうが、身体あってのこと です!! 続きます・・・

ちょっとまって!2

041
まいこ
今、戦ってみませんか? まだ、旦那さんを愛してる・・と書かれてました。 とても切ないです。旦那さんに離婚のことを考え ていると言うことは伝えたことないでしょうから 話合ってみたらどうですか?もしかしたら、何か 変わるかも?。。。 それでも変わらないのなら、今見切りをつけた方が 良くないですか? なんて・・・ いろいろ勝手なこと書いてしまってごめんなさい。 私の母子家庭の友達は、かなり実家のお世話になり やってたな~、私は子供が授かれなかったですし・・・ 何か、説得力ないですね(涙) でも、とにかくお体だけは気をつけてくださいね。 お幸せをお祈りしてますね、がんばりすぎないように・・・

離婚される気はないのでしょうか?

🐶
ゆず太郎
何度もレスをごめんなさいね。 気になってしまって。 22歳だったのですね、ありささんは。 お若いけど、しっかりとしていて、素敵な方ですね。 ダンナさまと別れる気はないのでしょうか。 ダンナさまのしていることは、立派なDVに相当します。 足りない生活費や、まったくきちんと扶養できていない点、精神的苦痛を与えていること、 これらは離婚の理由にもなります。 一度、無料の弁護士相談に行かれてはどうでしょうか? 法テラスという、無料の弁護士相談を受けて下さるところがあります。 専門の先生にぜひ、一度ご相談されてはどうでしょうか。 娘さんと二人になった方が、よっぽどいい生活ができると思います。 法テラスホームページ http://www.houterasu.or.jp/

ひどい

041
らら
途中までまったく私と同じ状況でびっくりしました。 産後2カ月の娘と夫とワンルーム住まいで結婚半年で妊娠。たぶん年も近い気がします。 はっきり言いますがあなたの旦那さんおかしい。ひどすぎます。 私なら即別れて行政に一時的に世話になってでも娘との安定した生活をとります。 そんなへんなとこで頑張らなくていいから。 ちゃんと食べて母乳あげてください。あなたの仕事は赤ちゃんを日々生かすことだよ。 今別れた方がいいです。3年頑張ってもたぶんたいした額にならないし、旦那さんが取り上げそう。

応援してます。

041
三毛猫ママ
ここは掲示板なので知り合うことは出来ないけど、お近くに住んでいるなら何かお手伝いしたいです。 いつ出ていけと言われるか分からない状態とありましたが、そう言われる前に安心する為にも区役所や市役所に相談してみて欲しいです。 私の友達は母子家庭で事情があって住む所がなくなり最初の数日はシェルター(ただし一時的避難場所なので門限有)その後、最長半年間家賃2、3万円で光熱費なし生活用品電化製品から布団、調理道具まで無料で貸してくれるマンションに住んでお金を貯めて引っ越しました。色々な方法もあるって知って欲しくてレスしました。 とにかく身体だけは壊さないでね。若いから元気かもしれないけど大切に!

頑張ってますね。

😨
チプ
頑張ってますね。それなのに前向きなトピ主さんは凄いです。 でも頑張りすぎないように。 ただ気になったのは夜の仕事は旦那さんもしっているのでしょうか?もし知っていたら生活費もくれなくなったり、お金の請求とかはされませんか?そうなったら貯金どころではありませんよね? 旦那さんそこまで腐っているとは思いたくないですが、意外に多いですよ。 夜のお仕事がどういう職種かはわかりませんが、クラブ系なら寮とかありませんか? このままだと娘さんにも良くないのでは? もしやり直したいなら改心するまでは会わない等考えられたらどうですか? ただし、甘い言葉には気をつけてね。 旦那さんはまだ親になる器ではなかったのでしょうね。 本当に大事なら色々考えてくれるはずですよ。 惑わされず娘さんの幸せを考えてあげて下さい。

再レスです

イチゴ飴
主さま、今日もがんばっているのよね お身体、大丈夫? 仕事中だけでも「ベビーと離れる」のは、母にとって本当にツライこと ベビーとの生活のためとはいえ、ツライよね やっぱり、そんなに無理しなくていいんじゃないかな? 主さまはシッカリ者よ、甘ちゃんではないわ 自信を持って ご実家がなくても、親しいご親戚はいないの? 必要なときに誰かを頼るのは、恥ずべきことではないのよ 行政は人々を助けるのが仕事、だから堂々と頼っていいんだよ 主さまのようなお方が、そんな男性の下にいるのはもったいない あなたは、もっと違う場所で、生き生きと、堂々と生きるべきです “現夫に耐えぬく”“別れる” どちらもお子様には何かの悪影響があります だから、難しく考えず、母の笑顔が多い方を選んだらいいと思う まだ若いからこそ、いくらでもやり直せるのよ 考えて、できる限りがんばって、それでもダメなら しがみついてる必要ない 必ず、道は拓けるから、自分を信じてね そのがんばりは、今後のいい出会いにつながってるよ 応援してます !!!ちょい良いオヤジさんに共感!!!

離婚して手当てをもらって暮らそう方が豊かでは?

💍
かれん
そんな生活でよく耐えておられますね。 正直な感想として、トピ主さんの感覚がマヒしてしまっていると思いました。 我慢ばかり続けてしまって、今の環境がおかしいとわからないんじゃないでしょうか。 DVを受けている人は周囲が離れるように言っても本人が離れないそうですが、それに似ている気がしました。 母子だけで暮らす方が一層豊かに暮らせるのではないかと思いますが違いますか?

魔法の言葉

🐤
ゆり
 こんにちは。  主様、随分とお辛い状況の中で頑張っていらっしゃるんですね。  あなたは充分強い方だと思います。どうかご自愛くださいませ。  そんなあなたに、魔法の言葉を。  「私にはできる」「私なら大丈夫」  本当にそう思ってなくてもいいんです。心が折れそうになったとき、自分に言い聞かせるように呟いてみてください。何だか本当に何でもできそうな気分になって、よしやってやろう!と立ち上がる勇気がわいてきます。  私もこの言葉を言い続けて、大分前向きな思考になれましたよ。

皆様ありがとうございます。

041
ありさ トピ主
お返事が遅れたうえに、まとめてになってしまい申し訳ありません。 皆様に仰っていただいているように、すぐに離婚という道も考えました。 一月程前に赤ちゃん訪問に来た保健センターの方に色々相談もさせて頂いたのですが、「頼るところがないのなら、母子家庭で手当てを貰っても精一杯の生活になる。せめて子どもや自分に何があっても大丈夫なようにある程度の貯金を持ちなさい。最近は、すぐに行政に頼ればいいと何もしない人が多すぎる」と言われて、そうなのか・・・と思い3年頑張る事を決めた次第でした。 でも確かに、お給料を取られる可能性もありますよね。 考えが浅過ぎてそこまで考えつきませんでした。 夜の仕事で託児所代も半分出して貰えるので、3年あれば最悪でも娘1人生きていくくらいは・・・と思っていましたが、取り上げられてしまっては意味の無い頑張りになってしますね。 考えのおよばないところまでご指摘頂いてありがとうございます。 知らなかった事を沢山教えていただき、もう一度すぐにでもここから出て行く方法を考えようと思います。

皆様ありがとうございます。続き

041
ありさ トピ主
>まいこ様 お友達のお話から、私の体の心配までありがとうございます。 今までは「逃げる」ことしか考えていませんでした。 前向きに「戦う」方法を考えてみたいと思います! >ゆず太郎様 何度もお気遣い頂いてありがとうございます。 とても嬉しいです。 URLリンクを貼っていただき、無料相談の日時を決めさせて頂きました。 これもDVに入ると思っていませんでしたので、それが離婚理由になるなら慰謝料も視野に入れて動き出したいと思います。 ありがとうございます! >らら様 ありがとうございます。 本当に、私はへんなところで意地を張っていたと思います。 それよりも、娘とどれだけ触れ合ってあげるかを考え色々なところに相談に行きたいと思います。 >三毛猫ママ様 仰っていただいた方法を知らず、自分の中で少し意地を張っていました。 お友達も、最初は力を借りて、でもお子様と一緒に自立されたのですね! お手本にさせて頂きたいと思います! 近くに住んでいるなら手伝いたいと仰って頂けた事に涙が出そうになりました。 本当にありがとうございます。

皆様ありがとうございます。続き。2

041
ありさ トピ主
>チプ様 夜の仕事の事は旦那も知っていますが、ご指摘頂いたように生活費が貰えなくなったりや、お給料をとられることまでは考えがおよびませんでした。 気付かせて頂きありがとうございます。 寮をお願いしたのですが、子連れでは遠慮している。と言われてしまいました。 でも皆様に色々な相談場所や方法を教えて頂いて、一刻も早く娘と出て行けるように行動していきます! ご心配頂けて嬉しかったです、ありがとうございます! >イチゴ飴様 何度も気にかけて頂け、とてもありがたく思います。 親戚はいるのですが、両親が亡くなった際にたらい回しにされたのが少しながら心に残っており、連絡も全く取っていない状況です。 「難しく考えず、母の笑顔が多いほうを・・・」とお言葉を頂いて、変な意地を張らずに一度相談に行ってみようと思いました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧