以前、「結婚相手には、恋(異性としての好き)と愛(人間として好き)のバランスが取れてる人がいい」という言葉を聞いて、なるほどな~と思いました。
でも、私の場合、これまで付き合った相手は、皆どちらかに偏ってます。
前の彼氏は、異性としてとても魅力を感じていて、いつ会ってもドキドキして、3年付き合ったけど全くトキメキの薄れない相手でした。
でも、嘘やいい加減な言動が多く、人間的には信用できない人で、たくさん辛い思いもしました。
今、結婚話が出ている相手は、友達付き合いが長かった人で、トキメキや独占欲は全く湧かないけど、人間的にとっても信頼・尊敬できる、親友や兄弟に近い感覚の人です。
結婚するなら、一緒にいて安心できるこういう相手がいいんだろうな、と思って結婚を前向きに考えてますが、前の彼氏のように「離れたくない!」とか「めちゃめちゃ好き!」っていうような強い気持ちが無いので
時々自分が不安になってしまいます・・・。
結婚している方、予定のある方、相手に対して「異性としての好き」と「人間的に好き」と、どっちが強いですか?
どちらの要素が大事だと思いますか?