本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひとつになった結婚指輪、どうしますか?

ひとつになった結婚指輪、どうしますか?

レス9
(トピ主 3
💔
みすず
恋愛
夫が結婚指輪をなくしました。
私たちは夫の不倫がわかり、いわゆる「再構築」状態でした。

私は妊娠出産で太ってしまって指輪が入らなくなってしまった
ので指にはめてはいませんが常に身近に持っていました。
夫は痩せたので、若干指輪がゆるくなっていたようです。不倫が
わかるまでは私と同じように持っていたのですが、はめて欲しいと
お願いしてしばらく経った頃でした。

私は指輪をもう一度はめられるように、ダイエットに励んでいる
ところでしたが、夫が指輪をなくした今、私だけが指輪をしても
無意味だと思うようになりました。(ダイエットは続けますが)

そもそも不倫をした時点で、結婚式も結婚記念日も結婚指輪も
意味を失ってしまったというか・・・結婚式で誓いをした私達と
今の私達はつながってない、全くの別人のように感じます。
上手く言えませんが。

というわけで、ひとつ残ってしまった指輪をどうしようかと
悩んでいます。

長くなってしまったので、続きます。

ランキング

レス

続きです

💔
みすず トピ主
1.海(?)にでも投げ捨てる (ちょっと勇気がいる・・・かな) 2.地金の下取りに出して・・・ 2-1.新しく結婚指輪をつくる 2-2.別のアクセサリーにする(何に?) 2-3.将来娘にアクセサリーをつくってあげる(こんな結婚指輪が元じゃ縁起悪そう) 元々夫にとっての結婚指輪は、 ・教会式だったのでお式の進行上必要 ・積極的にしたくない、しない理由がなかった くらいの気持ちしかないと思われます。たぶん。 私にとっては、「お式を挙げた日の想いを形にしたもの」で そんなに激しくこだわっているわけではないと思います。 なので今更改めて結婚指輪を作るのも戸惑います。 もし作るにしても、刻印する日付はどうしたらいいのでしょう。 上に書いたように、私にとって結婚記念日はもう意味がないのですから。 今指輪は自宅に置いてあるので、今まで常に持っていたものがなくなってしまったのは何か物足りない寂しさを感じています。 離婚なさった方々は、指輪などどのようにされているのでしょうか。 ご意見いただければうれしいです。

うちも1つです

041
ピンキー
夫婦で医療職です。 職業柄、仕事中の指輪は禁物。(つけている方もいますけどね・・・) 付け外しをしているうちに、夫は紛失しました。 結婚してすぐのことです。 当時お金がなく、1つ6万円の結婚指輪を買い直すこともできず。 結局、結婚3周年に、ゴールドの指輪を揃いで購入し、それが暫定的な結婚指輪らしきものとなっています。 ですが。 婚約指輪は、その結婚指輪と一緒に作ったものだったので、カーブの具合などが結婚指輪としか合わないのです。片やプラチナ、片やゴールド。 結婚式にお呼ばれしたときなど、私1人ならプラチナの結婚指輪と婚約指輪を重ねてつけていくのですが、夫婦で招待されたときは本当に悩みます。 ダイヤの指輪なんてそうそうつける機会もないから、ぜひつけて行きたいし。 そのうちへそくりを握りしめて夫のプラチナの指輪を買いに行こうかとずっと思い続けています。

売ります

041
ももも
プラチナの買い取りに出します。あっても困るし。売ったお金はぱっと使い、お金とともにきれいさっぱり。ちなみに離婚経験者です。

指輪よりも先に

041
ぼうろ
指輪のことよりもまず、トピ主さん夫婦がこれからどうしていくか 明確にする方が先だと思います。 再構築中、つまりこれから新しい絆を築いていく決意をしたのなら、 新しい結婚指輪をペアで作りなおせばいいと思います。 トピ主さんの古い指輪を溶かして金を足して2本分作ればいいし。 刻印する日付は、次の結婚記念日にすれば白々しくないのでは? もちろん、その日は二人でお出かけしてロマンチックなディナーですよ? しかし、トピ主さんの言う >そもそも不倫をした時点で、結婚式も結婚記念日も結婚指輪も >意味を失ってしまったというか ...というのが、もう愛が費えてやりなおしがきかない、 一緒にいても空しいだけ、というような意味だとしたら、 指輪のことなんて考えるだけ無駄と言うものです。 お互いに愛し合っていることを(もしくはその逆を)確認することが先。 蛇足かもしれませんが、不倫するタイプの男性が 「指輪なくした」って嫌な予感しますけどね。 これで「なんで指輪にこだわるのか分からない、なくてもいい」と言い出したら、 ご主人ますます怪しいと思います。

うちもです

🙂
mimo
もう結婚20年、私だけがしてます。 20年の間に色々ありました。 浮気相手がわざと指輪を隠したり 取り上げて返してくれなかったり はずして遊んでいる間に主人は指輪をなくしました。 今はお互い年を取り落ち着いています。 ここで別れたら浮気相手が喜ぶだけと踏ん張り 意地で結婚生活を続けているうちに すっかり家族になれたような気がします。 で、一つになった結婚指輪ですが 私は、ちょっとサイズを直し これ以上太らないようにという戒めのためにはめています。 毎朝はずせるか試して、ちょっときつい日はお昼控えてます。 指輪にこだわるよりも気持ちの上での再構築頑張ってくださいね。 いろいろな事でもめて、子供を育てて 最後は男と女を越えて家族になれる それが結婚なんではないでしょうか・・・。 我が家もまだまだなんですが 父母、義父母を見ていると思います。

換金しました

💍
チョコ
離婚後、しばらくの間婚約指輪と結婚指輪を持っていました。 ずっと箱に入れたままで‥忘れていましたが、引越しの時に見付けました。 どちらも換金しましたよ。 離婚したので、見ると思い出してしまうし‥もうつけられないので。 結婚生活を続けて行くのであれば、そのままお持ちになっていても良いと思います。 他のアクセサリーにリフォームしても‥ 「これ結婚指輪だったんだよね」と思い出してしまうと思うので‥。

ただの金属の輪

😢
おもちゃ
夫が海外出張中に結婚指輪を失くしたと言った頃から不審な言動が・・・ 持ち主が指輪に意味がないと感じればただの金属の輪です。はずすのも平気です。 私はメモ用紙をくるくる巻き、指輪に入れて机の上を転がるおもちゃにしています。 おススメできる使い方ではありませんが・・・ 結婚指輪がなくなるのはそれなりの理由が存在しているのかもと感じたトピでした。

まだまだご意見お願いします その1

💔
みすず トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 やはりリフォームはよろしくないですね。 捨ててしまうのももったいないので、処分するならば換金が 一番よさそうです。チョコさん、もももさん、ありがとうございました。 ぼうろさんやmimoさんがおっしゃるように、指輪云々より まずは気持ちをはっきりさせることが優先ですね。 正直なところ今すぐ別れる踏ん切りもつかず、後ろを振り返らず 再構築する決意もできず・・・中途半端なままです。 ぼうろさん、mimoさん、ありがとうございました。 >蛇足かもしれませんが、不倫するタイプの男性が >「指輪なくした」って嫌な予感しますけどね。 >これで「なんで指輪にこだわるのか分からない、なくてもいい」と言い出したら、 >ご主人ますます怪しいと思います。 ぼうろさん、この部分よく理解できませんでした。 もしまだご覧になっていたら、もう一度教えていただけるとうれしいです。 すみません。

まだまだご意見お願いします その2

💔
みすず トピ主
ピンキーさん、そういうことでしたら是非改めて買いにいかれたらいいのではないかと思います。 うちみたいに気持ちが離れてというわけではありませんから。 結婚指輪といえどもアクセサリーである以上、つけたりはずしたりすればなくす可能性は高くなってしまいます。 おもちゃさん、うちの夫も「ちょっと高価な金属の輪」程度だと思います。 先に書いたようにつけたくない積極的な理由がないから作ったまでだったと思うので。 旦那様にはほかの女性とかいらしたのでしょうか。 確かに気持ちが他に向けば、指輪に対する注意力も低くなるのでしょうね。 他にもまだお話を聞かせていただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧