本文へ

結婚指輪を披露したくない

レス12
(トピ主 1
041
いお
恋愛
こんにちは。今年結婚します。 結婚式に詳しい方に質問です。 元々かなりのぽっちゃりだったんですが、頑張ってダイエットし、理想通りとは言えませんが痩せる事が出来ました。 しかし、私の指は異常に太くて困ってます。 ダイエットすれば細くなるかと思いましたが、多少はスッキリしたものの、まだ太すぎなんです。 指輪は近々作りに行く予定で、今まで指が太いのを気にして指輪をはめた事がないので、自分の号数は分かりません。 彼はほっそりとしてるので、誰が見てもわたしより彼の方が指が細いのは一目瞭然です。 人前式をするんですが、プランナーさんが指輪の交換をした後みんなに披露すると言ってたのですが、それを断る事は出来るのでしょうか? プランナーさんに披露したくない旨を伝えるのが一番早いかと思うんですが、恥ずかしくて言えません。 なので、指輪の披露をしなくてはいけないのか、しなくてもいいのか、意見をここで聞いて、自分の中で確実なものにしてから言おうと思って相談しました。 彼の方が指輪が小さいので、指輪自体披露したくないですし、指輪をはめた状態での披露も両方したくありません。 自分の醜い手に注目が集まるなんて考えるだけでゾッとします。 ちなみに式までの日数は遠くもありません。今から人に見せられる手になるのは非常に難しいと思います。 太ってる事についてのつっこみは無しでお願いします。 指輪の披露についてのレスのみお願い致します。

ランキング

レス

披露しなくとも良い

🐱
めりぃ
まずはご結婚おめでとうございます!! 私は結婚に向けて目下ダイエット中の者です。 主さんは見事痩せられたとのこと、とてもすごいことだと思いました。 ご質問の件、私は披露しなくとも良いと思います。 特に「人前式」は自分たちの好きな演出が可能なはずです。 プランナーさんは一般的な流れを提案されているだけでしょう。 変な話、1度きりのお付き合いですから、恥ずかしがらずに、 イヤなことはイヤ、とはっきりお伝えして 何の憂いも無い状態で挙式されるのが一番だと思います。 もし指輪のご紹介はしたい、と思われるのでしたら、 リングピローやケースなどにコーディネートして、 写真を使ってご紹介されてはいかがですか? 指輪って二人を繋ぐものってイメージがあるし、 プランナーさんのアイデアもそういう意味合いかと思いましたので。 結婚式、楽しみですね!!どうぞ末永くお幸せに・・・

出来るんじゃない?

041
モナカ
「人前式に誰も呼ばなくていいですか?」とかいう根本的な問題じゃないんですから、よほどパックでキチキチ作ってなければ大丈夫では? あとはプランナーさんが頑固な人でなければ。 ただひとつ言わせてもらえば、たとえお披露目があったとしてもほとんど誰も気にしないと思います。 正直言って気にしてるのは本人だけなんです。 よっぽど性格悪い人ばかり呼ぶならともかく。 街中で背の高さの逆転カップル見て「あ、逆転カップルだ」って思うくらい。 一瞬見ますがすぐ忘れます。 先月も友人の気合入った結婚式に行きましたが、こだわっていた特注ドレスや髪型なんて、もうどんなだったか覚えていません(笑) 私自身も髪型と写真が気に入らなくて、写真が届いてから「撮り直したい」と泣いて夫に言ったほどですが、皆さん(夫含め)「素敵だった写真もよく撮れてる」と言われました。式場やヘアメイクさんも気に入って、式場や自分の宣伝写真にしたいと言われ写真を取られましたから。 結局過剰に気にしてるだけなんですよね。 まあでも気になるものは気になるでしょうから、一刻も早く相談されたほうがいいと思います。

披露しなくてもいいと思います

041
たんぽぽ
結婚指輪の披露ってはじめて聞きました。 式次第?から除いてくださいと頼めばいいのではありませんか? ちなみに、私は結婚指輪をいただきましたが、夫は「指輪はしない」と言うので、夫の指輪は購入しませんでした。 神主さんにその旨をつたえたところ、「では指輪の交換ではなく、贈呈にします」と変更してくださいました。

結婚指輪の披露? そんなの見たことない…。

🐧
ランナーコール
結婚指輪の披露ですか~。 へ~。お金がかからない、アイデア企画で、プランナーさんは自身満々でしょうね。一押し口調が想像できます。。 でも。そんな企画、見たことないですね。 私は披露宴20回以上参列してます。。 たぶん、もっと出ている人でも、見たことない人の方が、多いでしょう。 断ればいいだけですよ。自分達と、参列者のために、仕上げるのが披露宴。 プランナーのための、披露宴じゃありません。 そうそう。 カメラマンさんを入れるなら。こういう写真は苦手。こういう写真をたくさん撮って欲しい。と、ドシドシ注文しておくといいですよ~。

大丈夫ですよ

おめでとうございます
おめでとうございます! 指輪は披露しなくても大丈夫ですし(プランナーさんが選択肢をくださるはず)、当日はもう「花嫁さん」オーラに包まれて、本当に本当に綺麗ですから、指なんて誰も気にしてないですよ。 大事なのは 笑顔。 笑顔。 大丈夫! せっかく努力して、最高の自分で結婚式を迎えられるんですもの、前向きに自信を持って。 幸せいっぱいなトピ主さんが隣にいるだけで、伴侶も来てくれる人達、みんなハッピーになれるんです。 乙女心、解るけれど 一番大切なのは… ね♪

しないよ~

041
うり
ご結婚おめでとうございます♪ 指輪の披露なんて見た事ないですよ。 私も指が太く男みたいでコンプレックスなんです。 そして近々挙式予定…。 でもプランナーさんから指輪に関する話はなかったですよ。(あったら即断ります!) しなくていいだろうし、もしどうしてもしなきゃならないなら、キョンキョンが昔、結婚指輪を披露した時みたいに、ニコニコしながらグーパンチでチラッと見せたら? 幸せだけど恥ずかしい!!って感じでかわいかったですよ。(ああ、歳がバレる…知らなかったらごめんなさい)

人前式で指輪の披露?

041
しなくてOK
友人の結婚式が人前式でしたが、指輪の披露なんてあったかな??? いや、無かったと思います。 というか、もしあったとしても、指輪も指も遠くて見えません(笑) 私が参列した人前式は、 教会のような場所で行われたせいかもしれませんが、 最前列には、ご両親・ご親戚が居ましたので、 指輪の交換の時に、プランナーさんが2人のところに持っていく最中のリングピローすら、 よく見えなかったですからね。 指輪の披露って、芸能人の結婚記者会見みたいな感じですかね? 人前式って、自分の好みのやり方で進行を決められるのが、 良いところだと思いますので、 トピ主さん達がやりたくない事は、端折って全然OKだと思います。 良い思い出になる素敵な式になりますように! どうぞお幸せにね!

誰も見てないですよ(笑)。

041
Moulin
トピ主さんの指が「太すぎ」だと思っているのはトピ主さんだけです。 ダイエットでも指はそう簡単に変わるものではないし、もしかしたら骨が しっかりしているのかもしれませんよね。 > 彼はほっそりとしてるので、誰が見てもわたしより彼の方が指が細いのは > 一目瞭然 なカップルで、彼の手がまんまるでトピ主さんがほっそりだったら思わず 目が行くかもしれませんが、そうでないなら大丈夫です。 指輪の交換の後の披露は「確かにそれぞれの指にはめましたよ」という 程度のことで、ふたりの手の甲をお客さんたちにちらっと見せるだけ。 「指輪」そのものを見せるわけではないし、こういっては何ですが誰も 注目はしませんよ。 「恥ずかしくて言えない」なんて言っていないで、プランナーさんに相談 しましょう。 交換する行為を人前(ひとまえ)でしておきながらあくまでも隠そうと するのは不自然ですし、あえて見せたくないといえばふるまい方を考えて くれることでしょう。

しました(笑)

041
夢子
人前式で指輪披露しました! 私は楽しかったのですが、イヤなら断ればいいんです! 単に「恥ずかしいから披露はちょっと…」と言えばどうですか?

披露しなくても大丈夫。

041
まーさ
今まで、出席した人前式での指輪披露は、半々かな。 先月あった結婚式では指輪交換のあと、司会が「それでは皆様に披露して下さい」と促して、 二人で高々と手をあげてましたが、別になくてもいいと思います。 人前式の司会の方と打ち合わせの時に希望を伝えて下さい。

気にしないで大丈夫

🐧
ぴよりん
そんな気にしなくて大丈夫ですよ。 指輪の披露は芸能人じゃないんだから、やらなくてもいいんじゃない? 私の場合、逆に手が小さく指だけは妙に細いからもっと変でしたよ… 指だけ見てたら小柄で華奢に見えますが、デブなんで全身みたらとてつもなく残念な感じです。 肉襦袢着てる普通体型の人みたいな違和感のある指です(笑)

ありがとうございます。

041
いお トピ主
みなさん、レスありがとうございます! まとめての返事で申し訳ありません。 なるほど、指輪の披露なんて見たことないという意見が多いですね。 確かに友人の結婚式に参加した時、人前式だったんですが無かったような気がします。 ここは勇気を持って、恥ずかしがらずにそれは無しで!と言ってみます。 式には自信を持って笑顔で、わたしだけじゃなく、参列者みんなが笑顔になれるような式にしたいです。 みなさんのおかげで勇気が出ました。 ありがとうございました! 自分の中で納得出来たので、早いですが、これでこのトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧